Земляника лесная – обитатель домашнего огорода

Когда созревает земляника

Земляника лесная - обитатель домашнего огорода

В своих садах или на огородах мы выращиваем клубнику, размеры которой часто достигают «габаритов» хороших абрикосов, а сочность и сладость дадут фору любой покупной конфете. Тем не менее многие из нас с удовольствием выбираются за лесной земляникой — мелкой и хитрой.

Ради каждой ягодки приходится хорошенько накланяться кустикам и «отдать дань» злобным комарам… И все равно она того стоит! Кто-то зарабатывает немалые деньги на продаже этого дара леса, а кому-то просто нравится баловать себя и семью этим чудом природы с удивительными вкусом и ароматом… Но когда именно поспевает луговая или лесная земляника?

Таблица созревания лесных ягод

Начало созревания ягоды в средней полосе припадает на середину июня. Собирать ее можно еще и в июле… А дальше все! Так что не стоит откладывать визит в лес надолго, ведь можно и не попробовать этих сочных ягодок, особенно полезных сердечникам и людям нервных профессий.

Но конечно, данные месяцы указаны для Киевщины, Подмосковья и других регионов «срединного» климата. В более теплых зонах (скажем, на Юге России) продавать эту ягоду могут начинать уже в конце мая, а в северных регионах ее сбор традиционно продолжается до августа.

Опытные сборщики утверждают: первая «волна» ягод считается самой кисловатой, даже с небольшой горчинкой. Но чем дальше, тем слаще ягодки появляются на кустах.

Конечно, на вкус этого дара лесов или полей влияет и погода.

  • Если все время идут дожди, земляника натягивается из грунта воды и быстро гниет, ее трудно назвать сладкой, она водянистая и мягкая, слипающаяся в кузовке в сплошной ком… в народе говорят просто: «дрысля».
  • Если наоборот, погода слишком засушливая, ягодники с горечью замечают, что ягодки все мелкие, суховатые, а некоторые так и вовсе засохли на ветках.
  • Если же в погоде держится золотая середина между солнцем и дождиком, на земле можно увидеть россыпь сочных, алых, очень ароматных ягод, готовых взорваться настоящей «ударной волной» истинно летнего вкуса.

Если сравнивать лесную и луговую ягоды, то первой радует урожаем луговая. Все дело в том, что она растет на открытой местности и ей достается больше солнца. Правда, часто она оказывается мельче лесной (особенно если долго не было дождя), в то время как собранные на лесных полянках красные крупинки радуют сочностью и жизнерадостным цветом.

Где можно неожиданно увидеть «колонию» этого растения? На вырубке, в посадке, на поле, даже часто — вдоль дороги (но собирать или нет ягоды возле трассы, решать только вам).

Собирать эту вкусняшку лучше утром (после того, как роса сойдет) или вечером. Желательно не выбираться в лес во время дождя — ягоды должны быть сухими, а таком случае они не помнутся и не раздавятся в лукошке.

Выращивание земляники на участке: есть ли разница во времени созревания?

Как показывает опыт многих огородников, да! Причем мы говорим не об «окультуренных» сортах (таких, как ремонтантная земляника, менее сладкая, но крупнее своего лесного сородича, созревающая с июня до осени), а о простой «дичке», пересаженной с лесной полянки на огородную грядку.

Даже если вы не будете создавать ягоде «супер технологичных» условий, вы все равно будете ее поливать, пропалывать, а ваш огород не будет так затеняться деревьями, как затеняются участки произрастания этой ягоды в лесу. Поэтому садоводы утверждают: домашняя земляника созревает на неделю, а то и две раньше, чем лесная.

Даже если лес находится в конце улицы, на которой размещена ваша дача.

Важно: если вам надоело кормить комаров и вы решили высадить пару найденных в лесу кустиков на свой огород, это хорошее решение.

«Ребята» быстро растянутся на всю грядку, вкус ягод будет тот же, что и из леса, частой прополки они не требуют (наоборот, в жару такое растение очень уютно чувствует себя в окружении высоких сорняков).

Однако помните: пересаживать это растение можно практически в любое время, кроме периодов завязывания плодов и окончания плодоношения.

Высадив луговую или лесную землянику у себя дома, вы сможете не только первыми в селе отведать свежих сезонных ягод, но и заткнуть за пояс собирателей «дикой» земляники, продающих ее на рынках. Для этого нужно всего лишь затянуть грядку с кустиками светопрозрачной пленкой — в таком случае ягодки созреют раньше на целую неделю.

Кстати, землянику не запрещено сажать возле ее культурного собрата — клубники. Со временем пыльца этих растений начнет смешиваться и вы получите результаты с очень интересным вкусом. Скажем, вы сможете подать своим гостям обычные с виду клубнички, но с ярким земляничным вкусом.

А если пойти в лес чуть раньше?

В таком случае у вас получится насобирать цветков, а также листьев и корешков этого растения (они считаются особенно полезными именно в период цветения). В высушенном виде они являются хорошей составляющей противопростудного травяного сбора.

Кстати, а в земляничный сезон многие ягодники любят насобирать землянику пучками, вместе с веточками, и засушить ее в таком виде. Из такой заготовки тоже получается хороший зимний согревающий напиток, прибавляющий сто очков к иммунитету.

Вы обожаете землянику, но никак не найдете время на поездку в лес — а может, возле вашей дачи (города, села) и нет никаких лесов? Земляничку легко вырастить на своем участке.

Она будет послушно плодоносить с конца мая до конца лета, а то и до самых заморозков. Главное — посадить! Как это сделать, расскажет блогер в этом видео.

И не только расскажет, а еще и свои грядки покажет, с ухоженными и дающими обильный урожай растениями. Смотрим, и не завидуем, а запоминаем, чтобы повторить на практике!

Источник: https://sornyakov.net/berries/zemlyanika.html

Земляника – Аромат детства

Земляника лесная - обитатель домашнего огорода

На лесной опушке не спрятаться от июльского зноя и у нежной ягодки остается только один выход: прижиматься поближе к прохладной земле и прятаться от солнца за более высокой травой. От того и получила свое название ягода Земляника, не разрывно связана она с землей-матушкой.

Как выглядит Земляника

Листья Земляники состоят из трех листочков-лопастей, закрепленных на длинном тонком черенке. С внешней стороны они зеленые и гладкие, а обратная сторона листочков, если присмотреться, покрыта крохотными пушистыми волосками. 

Такое ухищрение появилось не с проста. Утренняя роса обильно смачивает листья земляники, пропитывает землю, а когда начинает припекать солнце, вода испаряется и нижняя часть листьев, находящаяся над самой землей, может легко подвергнуться загниванию, но мелкие ворсинки на ее поверхности задерживают капельки влаги не дают им соприкасаться с поверхностью листьев.

Ягоды земляники гниют куда быстрее, чем листья. Они хоть и не очень крупные размером не больше полутора сантиметров, но растут они на тонких длинных стеблях, которые тянуться к солнцу, обеспечивая молодые ягоды светом для скорейшего вызревания. 

Но когда ягоды наливаются соком и окрашиваются в розовато-красный цвет, они становятся слишком тяжелы для тонких стеблей и склоняются к влажной земле, где легко гниют.

Но и тут не обошлось без изобретательности природы, поникшие ягоды опускаются не на голую землю, а на толстый слой увядшей травы, которая защищает хотя бы часть ягод от полного сгнивания.

Именно поэтому англичане назвали землянику strawberry, что в буквальном переводе означает “соломенная ягода” или ягода, выросшая на соломе. 

Этот нехитрый прием используют и умелые дачники, покрывая землю под сортовой клубникой слоем соломы, еловых иголок или других видов мульчи.

Где растёт Земляника

Земляника широко распространена по территории Евразии, так же она прижилась в Северной и Южной Америке и даже в северной части Африки.
Лесные поляны и опушки – любимое место для земляники, если условия позволяют, она покрывает землю плотным ковром и обильно цветет в середине июня нежными белыми цветами.

Применение Земляники

Помимо вкусных и полезных ягод, в народной медицине ценятся и листья земляники, их собирают вместе с поспевшими ягодами в начале или середине июля, сушат на зиму и заваривают вместе с другими травами в виде фиточая.

Листья земляники содержат большое количество полезных веществ, настой земляничных листьев используют практически при любых заболеваниях, этот настой хоть и не оказывает быстрого лечебного эффекта, то зато способен заметно улучшить самочувствие и настроение.

Сбор и заготовка Земляники

Заготовка ягод земляники – это полноценная деревенская традиция, на сбор ягод выезжают рано, еще по росе, что бы к тому времени, как солнце высушит ночную влагу быть уже на месте и успеть набрать по ведерку земляники до наступления обеденного зноя.

Собирют ягоды в небольшие ёмкости: детские ведерки или плоские ящечки, что бы ягода не мялась под собственным весом. В былые времена дно корзин выстелали соломой, что бы ягодам было помягче.

Собранную ягоду можно заготавливать в прок несколькими способами:

Варенья и компоты варят из земляники с незапамятных времен, но при термической обработке вкус земляники сильно меняется, искажается, из него исчезают уникальные нотки летнего леса, и варенье, хоть и получается вкусным, но его с трудом можно отличить от обычного клубничного варенья.

Сушка Земляники – это самый старый надежный метод заготовки, проверенный временем. Собранную ягоду расстелают тонким слоем на подносах, сетках или деревянных досках и оставляют на свежем воздухе, периодически помешивая.

В закрытых помещениях сочная ягода сохнет плохо, часто загнивает и покрывается плесенью, поэтому если нет возможности вынести ягоду для сушки на улицу, можно воспользоваться современным сушильным аппаратом или просто духовкой, включенной на минимальной мощности и с приоткрытой дверцей.

Сушеную ягоду можно заваривать вместе с традиционным чаем, она придает ему аромат и приятную кислинку, можно варить из нее компоты, а можно и просто так есть ее вместо конфет.

Заморозка Земляники – это второй способ заготовки, дающий отличный результат. Собранную ягоду промывают, отделяют от чашелистиков и хорошенько разминают в толкушке или в кухонном комбайне до получения пюре.

В земляничное пюре добавляют небольшое количество сахара и разливают его в порционные емкости: прочные целофанновые пакеты, пластиковые бутылки или контейнеры и ставят в морозилку.

Зимой землянику размораживают и едят с чаем, блинами, делают для детей молочные коктейли – это лучшее лакомство в холодный зимний вечер, сохранившее дух леса, лета, солнца.

Не смотря на всю свою полезность земляника имеет противопоказания.

Земляника – противопоказания

Из-за большого содержания в ягодах кислоты ее не желательно употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью желудочного сока – это может вызвать боли в желудке, хотя чаще всего от небольшого количества съеденной ягоды неприятных последствий не последует и земляника пойдет на пользу.
Так же как и клубника, земляника может вызывать аллергию, поэтому детям и беременным женщинам ее стоит употреблять с осторожностью и в умеренных количествах.

В статье использовались фото авторов: (Яндекс.Фотки) tana, sinicza.nina, Woodmen19, Юрий, apply3, coralli-coralli, Айвар, selena1965

Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/travy/zemljanika.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.