Яблоня голден делишес – зимостойкая порода с сочными плодами

Подробное описание сорта яблок Голден

Яблоня голден делишес - зимостойкая порода с сочными плодами

По популярности среди фруктов в нашей стране первое место занимают яблоки, благодаря своим вкусовым качествам и большому содержанию полезных для организма веществ, а также наличию разнообразных сортов (как летних, так и зимних). Одним из любимейших для многих зимних сортов является яблоня Голден. О ней и расскажем в нашей статье.

Сорт выведен случайно при непреднамеренном скрещивании сортов GrimesGolden и GoldenReinette в 1905г.

Это произошло в саду у фермера Маллинса (округ Клей в Западной Виргинии), поэтому первоначально яблоня носила название Жёлтый Саженец Маллинса. С 1914г.

после продажи селекционером дерева и прав на распространение фирме «Питомники и Сады Братьев Старк», его начали продавать как дополнение сорта Ред Делишес.

Плоды яблок Голден

Сегодня это самый популярный сорт яблок не только в США, но и других европейских стран, где созданы целые плантации деревьев, позволяющих выращивать эти фрукты в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки

Как и любое растение яблони этого сорта имеют ряд достоинств и недостатков. К первой характеристике возможно отнести такие показатели, как:

  1. Довольно высокие морозостойкость и засухоустойчивость;
  2. Высокую урожайность и продуктивность (при надлежащем уходе свыше 1ц с дерева);
  3. Скороплодность – первые урожаи возможно собирать с 2-3-летних деревьев;
  4. Полное соотношение качественных и вкусовых показателей плодов с мировыми стандартами, вследствие этого их широкое использование в пищевой промышленности, кулинарии и консервации;
  5. Способность к длительному хранению при соблюдении правильных условий, иначе плоды начнут увядать;
  6. Высокая устойчивость к воздействию большого количества различных вредителей и болезней;
  7. Частое использование в скрещивании с другими сортами для получения гибридов. Примерами селекций выступают такие гибридные сорта, как Приам, Фрайберг, Корей и т.д.

Корей Приам

Вторая же характеризуется следующими показателями:

  1. Склонностью к поражению такими заболеваниями, как мучнистая роса и парша;
  2. При большой перегрузке урожаем наблюдается уменьшение размеров у плодов;
  3. Наличием периодичности в получении высокого урожая;
  4. Требовательностью к уходу и плодородности почвы;
  5. Снижением урожайности при «старении» дерева.

Что касаемо самих деревьев, то они относятся к категории среднерослых растений с изменяющейся по форме кроной, зависящей от их возраста. Так, молодые яблони имеют конусовидную, а плодоносящие – наиболее округлую с переплетёнными ветвями и листвой.

Обильный урожай может привести к отвисанию веток, что делает деревья похожими на иву. Побеги отличаются своей коричневатой окраской с зелёными жилками от окраски ствола, имеющего тёмно-серый цвет.

Они не бывают очень толстыми, слабоопушены и слабококенчаты и имеют овальные чечевички, довольно крупные и густоразбросанные.

Обильный урожай приводит к обвисанию веток

Голден имеет широкие овальные листья, у которых основания округлые, а кончики немного вытянуты. Они гладкие на ощупь с краями, имеющие зазубрины, слабоопушенные, располагают длинными черешками и ланцетными прилистниками. Цвет листвы – ярко-зелёный.

Как говорилось ранее первые урожаи можно получить уже на 2-3 год после окулировки. В течение первых нескольких лет обильные урожаи гарантированы, затем они будут зависеть от климатических условий, от качественного ухода и использования удобрений.

Деревья этого сорта самобесплодны, поэтому идеальными опылителями для них могут быть яблочные сорта Симиренко и Айдаред.

Они характеризуются такими показателями, как:

  1. Размер – яблоки бывают как средние, так и крупные в зависимости от погодных условий (например, кубанские нередко достигают до 170г.);
  2. Форма – плоды округло-конические, точеные с плотной, сухой кожицей, которая при благоприятных условиях для выращивания становится слегка шероховатой;
  3. Цвет – от золотистого светло-зелёного до жёлтого, местами может проявляться слегка розоватый оттенок из-за воздействия солнечных лучей;
  4. Вкус – сладкий и нежный;
  5. Структура — имеет закрытую чашечку с просветами у нижней части чашелистиков. Плоды отличаются длинными плодоножками, имеющими среднюю толщину и выдающиеся над глубокой воронкой. Яблоки снабжены узким, глубоким и ровным блюдцем и небольшой осевой полостью, не сообщающейся с камерами для семян. Мякоть очень сочная, плотная, зеленоватого оттенка, который со временем становится кремовым.

Цвет плодов Голден варьируется от золотистого светло-зелёного до жёлтого

Снимать урожай рекомендуется в конце сентября. Плоды способны храниться вплоть до середины весны при соблюдении надлежащих условий. Например, в помещениях в низким уровнем влажности яблоки начнут увядать.

Для лучшего сохранения всех полезных и товарных качеств, этот сорт необходимо высаживать в садах с залужнением.

Хотя селекционерами проводились опыты, на территории России такие яблоки Голден выращиваются в южных районах, так как сильные заморозки способны подморозить растение даже при должном утеплении. Однако возможно встретить яблони этого сорта в садах Подмосковья и средней полосы нашей страны.

Высадка деревьев производится с применением полукарликового подвоя по схеме 4*4м. Предварительно выясняют показатели уровня грунтовых вод, так как рекомендуемой глубиной их залегания должна быть метка в 2,5м. В южных регионах оптимальным временем для посадки является октябрь, для северных – середина апреля. Лучшая почва для яблонь – чернозём.

При высадке саженцев Голден рекомендуется придерживаться правил

Процесс начинается с подготовки посадочной ямы, размер которой должен быть не менее 1*1м и глубиной 0,7м.

Её выкапывают за 1месяц до посадочных работ для обеспечения качественной осадки земли и удобряют суперфосфатом, золой и калием. В середине ямы устанавливается кол, выступающий на 0,4м над её поверхностью.

Следует отметить, что нижнюю часть кола обжигают огнём с целью предотвращения загнивания.

По прошествии положенного времени в яме делается лунка, на дно которой засыпается чернозём. Далее, высаживается саженец так, чтобы колышек был с южной стороны, а корневая шейка ствола деревца возвышалась на высоте в5 см над землёй. Чтобы он не осаживался вместе с почвой, привязывается к колышку. Потом место посадки обильно поливается (3-4 ведрами воды) и засыпается землёй.

Основной уход за растениями заключается в обрезке, которую производят каждый год. Это обеспечивает более раннее плодоношение и высокую урожайность, больший срок эксплуатации, защиту от обморожения.

Время проведения процесса чередуют, то есть сначала его проводят рано весной до образования почек, затем осенью. Для ограничения роста деревьев ввысь и активного формирования боковых побегов в обязательном порядке подрезается вертикальный побег.

Также ежегодно производится обрезка прироста, у которого удаляют 1/3 часть их длины. Это стимулирует образование и рост плодовых веток.

Для формирования боковых побегов необходимо подрезать вертикальный побег

Следующий этап в процессе ухода заключается в прореживании завязей и плодов, необходимого для предотвращения недоразвитых яблок, имеющих низкие вкусовые качества. Для этого в период образования завязей либо плодов, удаляется находящийся по середине, а также яблоки с какими-то дефектами. Промежутки от одного до другого пучка должны быть не меньше 0,1м.

Сильная перегрузка дерева приводит к возникновению периодичного плодоношения и на следующий год яблоня вряд ли порадует большим урожаем.

Что касается полива, то он в первый год необходим 3-4 раза за лето, так как чрезмерное увлажнение может привести к растрескиванию плодов. Расход воды – 3-4 ведра на дерево. После увлажнения почвенный покров мульчируется перегноем. В засушливое лето деревья поливаются до момента раскрытия почек, через 20 суток после окончания цветения и за такой же период до сбора урожая.

Подкормка

Для правильного развития яблонь и получения хорошего урожая, требуется внесение удобрений.

Так, азотистые вещества влияют на рост, опыление цветков, формирование завязей, фосфатные – на формирование плодовых почек и окраску плодов, калийные – на рост молодых побегов и т.д. Идеальным вариантом подкормки является чередование органических и минеральных удобрений.

Для получения хорошего урожая необходима подкормка

Самым популярным органическим удобрением является навоз, который вносится каждый год в осенний период.

Азотные вещества применяют 2 раза в год – ранней весной и в первую половину вегетационного периода, фосфорные и калийные вносятся в те же периоды, но не напрямую, а заделывая их в выкопанные канавки вокруг приствольного круга и имеющие глубину до 0,4м.

Перед наступлением морозов ствол яблони белят раствором мела либо извести

Перед морозами приствольный круг мульчируют с помощью перегноя, торфа и компоста. Яблони подвергаются окучиванию и обвязыванию лапником либо тростником, а также белят раствором мела либо извести.

Голден, как и другие сорта яблок подвержены различным заболеваниям, но наиболее часто можно встретить на них паршу и мучнистую росу. Для уничтожения используют опрыскивания такими препаратами, как Скор, Топаз, Ридомил-Голд.

Борьба с вредителями методом опрыскивания химическими препаратами

Страдают яблоки и от яблоневых почкоедов, и от тли, и от плодожорок и листовёрток. Борьбу с ними ведут также при помощи опрыскивания химическими препаратами.

В подведении итога к вышесказанному хотелось сказать, что Голден выделяется среди других сортов яблонь своим красивым внешним видом и отличнейшими вкусовыми качествами, поэтому мы рекомендуем иметь этот сорт в любом саду.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/sorta-ya/golden.html

Ред Делишес

Яблоня голден делишес - зимостойкая порода с сочными плодами

Ред Делишес, название произошло от двух слов “red” – красный и слова “delicious”, означающее вкусный, среднезимнего срока созревания, был выведен в США и получен от спонтанной мутации, возникшей на яблоне Делишес.

На дереве вдруг появилась веточка с красными яблоками, которая была хорошо заметна.

Оценив данный культивар, ученые России пришли к выводу, что он достаточно ценен и включили его описание в Государственный реестр селекционных достижений, одобрив выращивание на территории нашей страны.

Длительный период культивировался исключительно в южных частях страны, но позже промышленные насаждения стали появляться и на территории Северо-Кавказского региона. В данный момент промышленные насаждения Ред Делишес сократились, однако спрос на яблоки и саженцы по-прежнему довольно высок среди населения и высаживаются деревья большей частью в частных небольших садиках.

За годы селекционной работы сорт стал прародителем большого количества интересных культиваров, так на Крымской опытной станции с его участием получены: Прикубанское, Пламя Эльбруса, Зимняя красавица. Японские селекционеры на Аоморийской опытной станции вывели от свободного опыления Ред Делишес культивар Ориент, отличающийся прекрасными вкусовыми качествами яблока.

На фото – полностью созревшие яблоки сорта Ред Делишес, южный вариант произрастания.

Яблоня

Яблоня Ред Делишес, по отзывам садоводов это среднерослое деревце, на семенном подвое достигающее высоты 5,5-6 метров, а на карликовом редко превышающее четыре метра.

Форма кроны данной яблони по мере развития растения претерпевает изменения, так в молодом возрасте (до 7-8 лет) она имеет четко выращенную овальную либо обратно-пирамидальную форму, а позже (с 9-10 лет) постепенно становится широкоокруглой.

Крона состоит из большого количества небольших, средних по толщине, часто ровных веточек, отходящих от ствола под углами близкими к острым (от 35 до 65 градусов), большей частью красноватого цвета, на которых можно видеть большое количество разновозрастных плодовых образований, коротеньких отросточков  – кольчаток. Именно на кольчатках и образуются у Ред Делишес яблоки, следовательно тип плодоношения этой яблони характеризуется как кольчаточный.

Побеги

Побеги яблони Ред Делишес средние по величине, в питомнике они выделяются благодаря своей коричнево-красной окраске, у взрослых деревьев окрас потемнее, ближе к темно-красному.

На поверхности каждого побега хорошо заметно весьма сильно опушение, покрывающее всю поверхность, без проплешин.

Чаще побеги прямые, но и изогнутые побеги в кроне также имеют место и обычно они сосредоточены в нижней ее части.

Листья

Листья яблони Ред Делишес по размеру средние, в центре кроны они обычно овальной формы, а в нижней и верхней ее части чуть более вытянуты. Основание листовой пластинки закругленное, верхушка чуть вытянута. Окраска листа выраженно-зеленая, поверхность блестящая и этот блеск листовой пластинки более заметен в питомнике и у листочков до середины летнего периода, затем он теряется.

Край листовой пластинки пильчато-городчатый. Самое заметное отличие от других культиваров и в частности от прародителя этой яблони – Делишес, заключается в черешке, точнее в его основании. Если приглядеться, то у черешка можно увидеть алое пятнышко, которое имеет продолжение вплоть до середины листовой пластинки, аккурат по прожилке.

Цветки

Цветки яблони многочисленные, по отзывам – цветение ежегодное и довольно обильное (4,7-4,8 балла). Бутоны окрашены в розоватый оттенок, сами лепестки молочно-белые, ближе к овальным по форме.

В цветке лепестки расположены довольно далеко друг от друга, едва касаются краями. Рыльце пестиков и пыльники тычинок размещены практически на одной высоте.

Соцветия, рыхлые щитки, несут в себе по 3-4 цветка, что для яблони является вполне нормальным явлением.

Яблоки

Яблоки Ред Делишес по описанию сорта весьма привлекательны, конической либо округло-конической формы, довольно вкусны и крупны, средняя масса варьирует от 150 до 220 г, максимальная достигает 300 г, однако зафиксированы плоды массой 350 г.

 Окрашены они в насыщенный, темно-красный цвет который равномерно покрывает всю поверхность, хотя основная окраска считается зеленой. Заметен и небольшой, более яркий румянец ало-малинового цвета, который можно видеть с южной стороны яблока.

Присутствует и окраска плодоножки, что является типичным признаком культивара, она окрашена в розово-красный цвет, особенно яркий с южной стороны яблока.

Кожица яблока довольно плотная и гладкая на ощупь, не боится легких травм и повреждений, буквально усыпана хорошо заметными, крупными точками бело-серого цвета. Садоводы отмечают некую грубоватость кожицы при потреблении свежей товарной продукции, поэтому многие рекомендуют ее удалять.

Мякоть, зеленовато-кремового в центре и зеленоватого ближе к кожице оттенка (см. фото выше), характеризуется как скалывающегося типа, она хрустящая, с обилием сока, однако при хранении со временем приобретает некоторую мучнистость, ватность.

Яблоки прекрасно подходят для потребления в свежем виде, годятся они и для разного рода продуктов переработки, в том числе идут на сушку.

Дегустаторы вкус на 4,5-4,6 балла, привлекательность внешнего вида на 4,7-4,8 балла, вкус продуктов переработки в среднем на 4,5-4,6 балла из пяти возможных.

Интересно, что вкус яблок может меняться в зависимости от условий произрастания дерева: в теплых, сухих регионах, накапливается больше сахаров и вкус позиционируется как сладко-кислый, а в более прохладных соотношение сахара и кислоты в составе яблока меняется в сторону кислоты и вкус оценивается дегустаторами как кисло-сладкий.

Деревья на семенных подвоях вступают в плодоношение обычно на 5-6 год, на карликовых на год раньше. Урожайность в первые 1-2 года обычно не превышает 25-30 кг продукции с дерева, к 10-12 годам она может превысить 150 кг с дерева. Зафиксирована урожайность садовода-опытника Назарюка Б.Н. в Ставропольском крае равная 184 кг с дерева Ред Делишес возрастом 14 лет.

питательных веществ

Химический состав яблок определен довольно хорошо, в них содержится до 16% сухих веществ, от 0,38% (в теплых регионах) до 0,65% (в холодных регионах) кислот, более 11,5% сахаров, до 6,5 мг/100 г витамина С и более 130 мг/100 г Р-активных соединений.

Тонкости агротехники

По отзывам садоводов, Ред Делишес характеризуется недостаточной зимостойкостью для выращивания в холодных регионах, учитывая это под яблоню нужно подобрать участки хорошо защищенные от холодного северного ветра и подобрать выровненный участок без микрозападин, понижений и застоя талой или дождевой воды.

Учитывая слабую переносимость этой яблоней чрезмерно влажных почв, необходимо подбирать участки с уровнем грунтовых вод не ближе двух метров к поверхности почвы. Однако если саженец на карликовом подвое, отличающимся менее развитой корневой системой, то можно высаживать яблоню на почвах с уровнем грунтовых вод около полутора метров.

Высаживать саженцы лучше в весеннее время, хотя в очень теплых регионах России можно и осенью. Перед посадкой почву нужно хорошо подготовить, перекопать на полный штык лопаты, выбрав все сорняки (особенно пырей) и внеся в почву по 3-5 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 500-600 г древесной золы и по столовой ложке нитроаммофоски.

Посадка

Посадку осуществляют в посадочные ямки. Учитывая размеры корневой системы, глубина ямки должна быть в пределах 75-80 см, а ширина 65-70 см.

В основании ямки нужно обязательно устроить дренаж, в качестве его может быть битый кирпич, керамзит, галька, слоем в 3-5 см, поверх дренажа следует уложить слой питательной почвы – ведро смеси торфа, перегноя и речного песка в равных долях.

После посадки и уплотнения, почву нужно полить расходуя на саженец 2-3 ведра воды и замульчировать торфом или перегноем слоем в пару сантиметров.

Важно не заглублять корневую шейку саженца, она должна после оседания почвы оказаться на 2-3 см выше уровня грунта.

После посадки обязательно установите опорный колышек и подвяжите к нему саженец.

Уход

Дальнейший уход, по описанию стандартной агротехники сорта, подразумевает рыхление почвы, поливы, подкормки, обрезку, защиту от плодожорки.

Рыхление почвы нужно совмещать с удалением сорняков, следить за чистотой в приствольной полосе важно в первые три-пять лет после высадки Ред Делишес на участок, далее сорняки можно просто скашивать.

Поливы очень нужны в засушливые периоды теплого сезона. За весь теплый период можно провести 5-6 поливов, расходуя по 2-3 ведра на дерево. Особенно поливы нужны весной, в период активного роста побегов, в период цветения и формирования завязи.

Подкормки, весна – нитроаммофоска по столовой ложке под каждое дерево, в период цветения по 250-300 г древесной золы в приствольную полосу, в период созревания плодов по чайной ложке суперфосфата и калийной соли, прекрасно, если в разведенном в воде виде.

Необходима санитарная обрезка, направленная на прореживание кроны. Уместно начинать удалять загущающие крону побеги, начиная с 4-5 года жизни яблони в саду. Помимо побегов направленных вглубь кроны необходимо вырезать сухие, сломанные побеги и те что слишком наклонены, что затрудняет работы в приствольной полосе.

Защита от плодожорки подразумевает установку ловчих поясов на ствол дерева в начале мая и обязательный сбор и уничтожение опавшей завязи.

Подробное описание особенностей Ред Делишес смотрите в видео с нашего канала на :

Опылители

Яблоня отличается средней самоплодностью (жизнеспособность пыльцы около 20%), для получения максимального урожая на участке нужно предусмотреть посадку опылителей. Неплохими опылителями являются: Айдаред, Ренет Симиренко, Голден Делишес, Мелроз, Делишес, Эмпайр, Акане, Прима и Слава Победителям (Слава Переможцам).

Созревание и хранение

Яблоки готовы к сбору в середине сентября или в начале октября, если летний сезон не достаточно теплый. По отзывам фермером, продукция может длительный период висеть на побегах, не осыпаясь, поэтому со сбором слишком спешить не стоит.

Кожица яблок устойчива к небольшим механическим воздействиям, она довольно плотная, в связи с чем плоды прекрасно транспортируются и хранятся весьма длительный период времени, до апреля. Однако в процессе хранения нередко отмечается возникновение горькой пятнистости на плодах, которая приводит к порче продукции.

Садоводы отметили, что риск появления горькой пятнистости повышается при уборке даже слегка влажных плодов.

Достоинства

Невысокий рост дерева, относительно компактная крона, относительная скороплодность, прекрасная транспортабельность, продолжительный период хранения плодов, отличная привлекательность внешнего вида, хороший вкус, пригодность для потребления в свежем виде и для всех видов переработки, отсутствие ярко выраженной периодичности плодоношения.

Недостатки

Недостаточная зимостойкость, необходимость в опылителях, необходимость в прореживании кроны, разрыхление мякоти в процессе хранения, возможность возникновения горькой пятнистости во время хранения, неустойчивость деревьев к парше, поражение яблок плодожоркой.

Источник: http://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/red-delishes.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.