Хранение чеснока на зиму: основные способы, правила сбора урожая

Содержание

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох: 11 способов

Хранение чеснока на зиму: основные способы, правила сбора урожая

Когда урожай выдаётся обширным, им запасаются впрок. Поэтому так важно знать, как хранить чеснок на зиму. Хозяйки реализуют подобное в домашних условиях. Чтобы не высох урожай, его предварительно подвергают обработке. Давайте рассмотрим в порядке очереди важные аспекты.

Как хранить чеснок на зиму – сбор, обрезка, сортировка

Нельзя пропускать самый важный этап – подготовительный. С него и начнём.

1. Учитывайте период сбора в зависимости от того, о каком виде чеснока идёт речь — летнем либо зимнем. Первый выкапывается сразу после пожелтения листьев (середина-конец августа). Второй — когда начинает лопаться оболочка (конец июля).

2. В процессе уборки используйте лопату для выкапывания, снимайте грунт с чеснока вручную. Не нужно бить урожай о землю, иначе такой чеснок долго не пролежит.

3. После сбора он подвергается сушке. Совместно с листвой подвесьте его там, где воздух хорошо циркулирует. Срок сушки – от 3 до 5 дней, не меньше.

4. Очень важно знать, как обрезать чеснок. Для хранения на зиму необходимо делать это сразу после сушки. Коренья удаляются заострённым секатором. Далее урожай подсушивается ещё сутки.

5. Теперь осталось отсортировать всё лишнее: потрескавшиеся, повреждённые, полые внутри головки. Из общей массы исключаются экземпляры с пятнышками и непонятными наростами. Выбор должен пасть на большой чеснок, который дольше пролежит.

Какой чеснок лучше подходит для хранения – зимний или летний?

Так как хранить чеснок на зиму можно различными методами, в домашних условиях нужно выбрать идеальный вид урожая. Чтобы не высох, придерживайтесь советов.

1. Дольше пролежит летний вид, у него больше чешуек, покрывающих долечки. Они способствуют сохранению влаги в структуре.

2. Озимый вид иссыхается за короткий срок, часто покрывается плесенью, загнивает. Эта особенность выражена, если влажность слегка повышается или замечаются колебания температурного режима.

3. Если решите отправлять на сохранность озимый урожай (у него имеется ложный стебелёк посредине), съедайте его как можно скорее. Иначе вскоре он начнёт прорастать.

Условия хранения чеснока

Чтобы не нарушить сохранность, обеспечьте урожаю необходимые условия:

Влажность

Крайне важно придерживать показатели в пределах 60—80%.

Температура

Для летнего – 15—20 градусов. Для зимнего – от -2 до +2 градусов.

Проветривание

Недопустимо оставлять чеснок в сильно проветриваемом месте, иначе он иссохнется. Лучше помещать экземпляры в мешочки, контейнеры открытого типа, коробы и пр.

Свет

Следует выбрать тёмное место или предупредить попадание прямых УФ-лучей.

Как и где хранить чеснок на зиму

Так как хранить чеснок на зиму можно с большим успехом в домашних условиях, чтобы не высох, советуем рассмотреть все имеющиеся вариации.

Где хранить чеснок зимой?

№1. Хранение чеснока в подвале/погребе

Создайте все условия: обработайте помещение, уберитесь, исправьте вентиляцию (если она не работает). Выберите подходящий вариант:

В капроновом чулке

Идеальный и самый лёгкий метод, позволяющий сберечь урожай на зимнюю пору. Поместите подготовленные головки в чулок и подвесьте на нить или крючок.

В плетёных косичках

Расположите головки со стеблями на верёвке так, чтобы они размещались достаточно близко друг к другу. Аналогично предыдущему методу подвесьте.

В корзине/коробке/ящике

Подойдёт абсолютно всё: начиная от плетёных корзинок, заканчивая картонными либо фанерными коробами с достаточной циркуляцией воздуха. Ставьте ящики повыше вдали от картошки, свёклы, морковки и прочих овощей.

№2. Хранение чеснока в квартире

Рассмотрите наилучшие методы, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях. Квартира вполне подойдёт. Чтобы не высох урожай, нужно выбрать способ:

В парафине

Соорудите водную баню, протопите парафин. Возьмите чеснок за стебель и опустите в состав. Дождитесь стекания излишков. Когда плёнка застынет, чеснок складывается в лотки. Парафин блокирует выход влаги. Овощ не подвергается воздействию вредных организмов и порче соответственно.

В мешочках

Хранение чеснока зимой реализуется в тканевых мешочках среднего размера. В городской квартире овощ пролежит довольно долго. Замешайте высококонцентрированный солевой раствор, смочите в нём мешочки. Просушите и поместите урожай. Срок хранения составляет 5—7 месяцев.

В банках с солью

Вымойте и просушите банки из стекла. Всыпьте небольшой слой соли крупной фракции. Затем идёт чеснок, можете оставить головки целыми либо разделить на дольки.

Далее всыпьте следующий слой соли. Повторяйте манипуляции, пока доверху не наполните тару. В конце размещается соль, тогда будет поглощаться лишняя влага. Срок годности – полгода.

Сушка

Рассказываем, как хранить чеснок на зиму посредством высушивания. В домашних условиях не возникнет трудностей. Манипуляции намеренные, поэтому не получится сделать так, чтобы не высох урожай.

Почистите чесночные долечки и нашинкуйте слайсами. Разложите пластины на противне духового шкафа либо в электрической сушилке. Выставите 60 градусов на любом приборе.

Высушивайте до того момента, пока ломтики не станут хрустящими. Пропустите их через кофемолку. У вас получится чесночный порошок, который станет отлично приправой. Чтобы сохранить пряность, рекомендуется смешать порошок с солью в соотношении 3 к 1.

На лоджии

Если имеется утеплённая лоджия/балкон, хранение чеснока организуется здесь. В домашних условиях разложите подготовленные на зиму головки в лотки и накройте непрозрачной ветошью. Помните про оптимальную температуру и влажность. Берегите урожай от УФ-лучей.

№3. Хранение чеснока в холодильнике

Так как хранить чеснок на зиму удастся в холодильнике, рассмотрите востребованные методы в домашних условиях. Если всё сделать правильно, вы добьётесь, чтобы не высох урожай. Из-за повышенной влажности срок годности составляет 90 дней.

В масле

Вымойте тару и простерилизуйте. Очистите чеснок и плотно уложите. Залейте любым растительным маслом до краёв. Закройте капроном. В таком виде дольки могут пролежать 3 месяца. В дальнейшем ароматное масло используется для заправки салатов.

В измельчённом виде

Очистите дольки и пюрируйте их. Добавьте соль и тщательно вымешайте. Поместите массу в сухие банки, плотно закройте. Такой чеснок превосходно сохраняет вкусовые качества.

В замороженном виде

Оберните чесночные зубки фольгой либо полиэтиленовой плёнкой. Отправьте заготовку в пакет и оставьте для замораживания. При необходимости используйте.

Мы рассмотрели лучшие методы, как хранить чеснок на зиму. Вам остаётся подобрать подходящий в домашних условиях. Следуйте рекомендациям, чтобы не высох урожай. Заготовка понадобится хозяйке в любой момент.

Источник: https://more-vsego.net/kak-hranit-chesnok-na-zimu-v-domashnih-uslovijah-chtoby-ne-vysoh-11-sposobov.html

Хранение чеснока на зиму: основные способы, правила сбора урожая

Хранение чеснока на зиму: основные способы, правила сбора урожая

Чтобы чеснок после сбора урожая сберечь, нужно его правильно хранить. Для этого следует создать и поддерживать зимой оптимальные условия. Существуют различные способы хранения чеснока даже в домашних условиях.

Правила выращивания чеснока

Чтобы обеспечить качественный рост и развития овощной культуры, нужно создать для этого оптимальные условия. Чеснок хорошо растет на суглинистой или супесчаной почве с нейтральной кислотностью. Грядки лучше располагать на освещенном участке и можно размещать с другими культурами.

Для выращивания летнего чеснока следует правильно подготовить посадочный материал, отсортировать. Перед посадкой яровой чеснок нужно прорастить: зубки поместить во влажный тканевый мешок, а затем в полиэтиленовый пакет на несколько суток.

Посадку ярового чеснока рекомендуется проводить весной, после того как прогреется почва.Оптимальное время начало или середина апреля. Посадку чеснока нужно осуществлять на глубину около 6 см.

Грядки следует обязательно замульчировать. Всходы ярового чеснока появятся при температуре +3 градусов, а созревание происходит при +25 градусов. Озимый чеснок высаживают в начале сентября.

Выращивать не рекомендуется на почвах, на которых раньше произрастали лук и чеснок. Перед посадкой в почву нужно внести по 5-7 кг перегноя и столовую ложку суперфосфата. Если почва глинистая, то нужно добавить ведро торфа. Далее грядки следует перекопать и разровнять.

Уход за чесноком до уборки

В вегетационный период чеснок нужно часто и обильно поливать. Только от количества поступаемой влаги зависит активный рост овоща. При формировании плодов полив сокращают. Следует регулярно вносить удобрения. Можно использовать коровяк или птичий помет.

Время внесения удобрений – весна. В летний период вносят зольный раствор (на 10 литров воды понадобится 200 г золы). Почву на грядках следует постоянно рыхлить. Мульчировать почву рекомендуется перепревшим конским навозом.

Правильный сбор урожая

Чтобы чеснок сохранил все свои питательные вещества, важно не только за ним правильно ухаживать, но и подготовить к хранению. Немаловажно осуществить сбор урожая по срокам созревания. Сорта чеснока, посаженные осенью, убирают во второй декаде июля.

Если посадка чеснока выполнялась в летний период, то оптимальное время для сбора урожая – первые числа сентября. Несвоевременная уборка чеснока приведет к тому, что то луковицы начнут распадаться на зубки, а на донце появятся новые корни. Как только перья начали желтеть, то это знак, когда нужно готовиться к сбору чеснока.

За 1,5 – 2 недели нужно отменить полив. Это позволит легче вытащить луковицы из земли. Шелуха должна шелестеть и легко отставать. Уборку следует осуществлять до начала дождей, так как мокрая погода испортит луковицы, и они не будут долго храниться. Во время сбора урожая поврежденные или гнилые луковицы следует откладывать в отдельную емкость.

Важным этапом подготовки чеснока к хранению является просушка. Чеснок нужно сушить вместе с зеленью. Питательные вещества будут поступать непосредственно в луковицу. В солнечную погоду урожай выносят на свежий воздух, предварительно разместив на противне.

Сушиться луковицы должны в течение 3-5 дней. Если погода пасмурная, то сушку осуществляют в проветриваемом помещении. После качественной просушки луковиц корни обрезать и оставить около 2-3 мм. Стебель также обрезать, при этом длина шейки должна составлять около 10 см.

Как хранить чеснок

Способ хранения чеснока выбирают с учетом уровня влажности и температуры. Выделяют два способа хранения: теплый и холодный. При теплом способе луковицы хранят в помещении, где влажность составляет 50-79%, а температура +16-+20 градусов. Такой метод хранения лучше применять для ярового чеснока.

о правильном хранении чеснока после уборки урожая:

Если выращивался озимый чеснок, то его хранят холодным способом. Уровень влажности в помещении должен находиться в пределах 70-80%, а температура около +2-+4 градусов.

В зависимости от периода выращивания чеснока будет отличаться хранение. Чеснок в домашних условиях нужно хранить вдали от нагревательных приборов и батарей.

Местом для хранения может быть погреб, ящик на балконе или холодильник.

Емкость для хранения следует выбирать с отверстиями, чтобы чеснок «дышал». Это могут быть неглубокие ящики, коробки из картона, капроновые чулки и т.д. Самый старый способ – хранение чеснока в косах. Стебли у луковицы не обрезали.  олученные вязанки подвешивали в прохладном помещении.

Если чеснок хранят в деревянных ящиках, то головки укладывают в несколько слоев и засыпают солью. Таким образом чередовать слои до самого верха. Соль защитит чеснок от высокой влажности, от возможных вредителей и заболеваний. Хранить чеснок можно в обычных стеклянных банках.

Луковицы после сушки не очищают и укладывают слоями в стерилизованные банки и пересыпать мукой. Одним из распространенных способов хранения чеснока – в тканевых мешках. Если в помещении влажность воздуха понижена, то луковицы чеснока можно перемешать с луковой шелухой. При высокой влажности их можно обработать солевым раствором.

В период хранения можно наблюдать засохшие зубчики под шелухой. Зубчики оказались пустыми, потому что испарилась влага. Во избежание этого растапливают свечу и полученным парафином покрывают головки чеснока. Очищенные головки можно хранить в подсолнечном масле.

Стеклянные банки постерилизовать, сложить дольки чеснока и залить растительным маслом, поставить на хранение в холодильник. При использовании такого способа срок хранения овоща составляет не более 3 месяцев. Можно применять любой способ, только так можно подобрать и определить для себя какой лучше и удобнее.

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3153-khranenie-chesnoka-na-zimu-osnovnye-sposoby-pravila-sbora-urozhaya

Хранение урожая чеснока

Хранение чеснока на зиму: основные способы, правила сбора урожая

  • Собираем урожай
  • Убираем чеснок на хранение
  • Как хранить продукт

Чеснок – продукт, который можно встретить на каждом дачном участке.

О его полезном влиянии на наш организм известно всем, как правильно его посадить тоже знает большинство огородников.

А вот когда и как правильно его собрать, чтобы чеснок перезимовал сочным и здоровым, знают далеко не все.

Мы хотим поделиться с вами некоторыми секретами сбора и хранения чеснока.

Собираем урожай

Сбор урожая – кропотливое, но не очень сложное занятие. Главное – собрать урожай своевременно. Перезревший продукт рассыпается, большинство зубков останется в почве, и вы не сможете их выбрать.

Нужно учитывать, что чеснок бывает яровой (летний, или осенний). Он не пускает стрелки, о том, что настало время его убирать, свидетельствует пожелтевшая, высохшая и развалившаяся в разные стороны листва. Его убирают, начиная со средины августа.

Другой вид чеснока – озимый. Он может давать стрелки, а может не давать. Сигналом к его уборке могут стать трещины на головках, желтизна листьев, сухой покров на головках. Огородники Украины ориентируются по православному календарю – они начинают убирать урожай на Перта и Павла. Этот праздник православные христиане отмечают 12 июля.

Важно!

  • Чеснок убирают в сухую и теплую погоду. Начинают утром, но не очень рано, чтобы до вечера урожай просох на солнышке. Торопиться не стоит, на сухих головках не должно быть росы. Если недавно прошел дождь, то лучше это занятие отложить до завтра, чем, спустя некоторое время выбросить весь сгнивший чеснок.
  • Затягивать с уборкой не стоит, иначе товарный вид и вкусовые качества чеснока изменятся далеко не в лучшую сторону. Головки будут рассыпаться, зубчики окажутся по отдельности, головки могут начать гнить.
  • Порезанные и поврежденные головки не откладывают на хранение.

Чеснок выкапывают вилами или лопатой, если вы возьмете вилы, то шансов того, что большое количество головок окажутся порезанными будут велики. Выкопанный чеснок раскладывают рядами, чтобы он просох.

Можно разложить его на грядке, но только если погода сухая и теплая. Листья обрезать не надо, а вот лишнюю землю нужно обтрусить.

Если погода сухая, чеснок высохнет за пять суток, если сырая – времени понадобиться больше.

Многие, особенно начинающие огородники часто интересуются – почему так тщательно нужно высушивать чеснок? Это делается для того, чтобы возможные клещи, бактерии и микроорганизмы, которые были на луковицах в земле, погибли.

Потом усы и листья обрезают. Опытные огородники не советуют обрезать стебли короче, чем на 10 см, а вот корни обрезать следует. Попробуйте вовсе не обрезать стебли, и результат вас приятно удивит, чеснок хорошо перезимует.

Убираем чеснок на хранение

Яровой чеснок хорошо храниться при температуре от +16С до +20С. Озимому чесноку будет комфортно при температуре от +2С до +4С. Зимний чеснок не храниться так долго, как летний. Не надейтесь сохранить его до весны. Те головки, которые вам все же удастся сохранить, не будут сочными и полезными. Влажность в помещении должна быть от 50% до 80%.

Как хранить продукт

  1. Из чеснока можно плести косы, но, чтобы они не рассыпались, в них вплетают шпагат. Плетение завершается петлей, чтобы можно было за нее подвесить косу в кладовке, под навесом, в подвале. В помещении, где будет храниться чеснок должно быть прохладно, темно, влажность должна быть не большой.

  2. Чеснок хранят в пучках, в каждом должно быть не более 15 головок. В пучки можно собрать только чеснок, который был собран вовремя, если запоздать с его уборкой, то ни косы, ни пучки не получатся. Чеснок, сплетенный в косы, или связанный пучками хранится хорошо.
  3. Продукт можно хранить в сетках.

    В сетки складывают луковицы, у которых короткие стебли, небольшой величины и т.д. Вместо сеток можно использовать не глубокие ящики. Не спешите заносить ящики в помещение, пусть они стоят под навесом до первых заморозков.

    Но присутствие испорченного чеснока может стать причиной того, что все головки окажутся непригодными к употреблению, поэтому сначала его нужно хорошо перебрать. Сетки тоже подвешивают, и заносят только тогда, когда начнутся холода.

Важно!

  • Температура воздуха на лоджии или балконе не должна опускаться ниже 0С, иначе продукт замерзнет.
  • Подходит для хранения берестяная корзина, или корзина, сплетенная из лозы.

В доме у современной хозяйки вряд ли найдется корзина из бересты, да и подвесить пучок чеснока под потолком в городской квартире – не лучшее решение.

Многие используют еще один способ – головки сухого чеснока укладывают в стерильные банки и пересыпают крупной солью. Вместо банки можно взять деревянный ящик или полотняный мешочек, в нем тоже чеснок будет храниться хорошо.

Обнаружив испорченные луковицы, их тут же выбрасывают, чтобы возбудители болезни не распространялись на здоровые головки.

Если рекомендации по вопросу хранения не соблюдать, то велик риск того, что чеснок окажется поражен грибком или плесенью, а значит, станет непригодным для употребления.

Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/sbor-i-hranenie-urozhaya-chesnoka/

7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Хранение чеснока на зиму: основные способы, правила сбора урожая

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

  • подпол;
  • балкон;
  • холодильник;
  • сухие места в квартире.

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Хранение чеснока в косах

Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

Хранение чеснока в пучках

Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Рекомендуется использовать простерилизованные банки.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

Чеснок, хранящийся в банках

Парафинирование

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

Парафинирование чеснока

Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

Для того чтобы снизить риск появления плесени и бактерий, необходимо предварительно замочить чеснок в концентрированном соляном растворе, дать ему просохнуть, а затем поместить в мешок.

Головки чеснока в холщовом мешке

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Чтобы предотвратить порчу продукта в холодильнике, рекомендуется пересыпать содержимое пакетиков солью или луковой шелухой.

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

Консервированный на зиму чеснок в банках

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний:
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
  • Яровой:
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.

Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

Не подошедший чеснок можно высушить и использовать в качестве приправы.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил

Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

Источник: http://profermu.com/ogorod/chesnok/hranenie-zimoi.html

Хранение чеснока зимой в домашних условиях: основные способы, оптимальные условия и сроки

Хранение чеснока на зиму: основные способы, правила сбора урожая

Длительное хранение чеснока возможно при соблюдении несложных правил. Важно вовремя собрать урожай, правильно просушить, почистить и создать оптимальные условия для хранения. Узнаем правила сбора и основные способы хранения пряного овоща в домашних условиях.

Сроки и основные правила сбора

Необходимо правильно установить сроки сбора урожая. Вовремя собранный овощ лежит долго и не теряет своих вкусовых качеств. Сроки сбора зависят от погодных условий и сорта чеснока. Озимый сорт, который сажают осенью, созревает в конце июля. Яровой сорт, высаженный ранней осенью, созревает на месяц позже, в конце августа.

Чтобы определить точное время сбора, необходимо следить за признаками созревания:

  • пожелтение и высыхание листьев и стебля;
  • наличие больше трёх плотных чешуек на головке;
  • плёнка с зубчиков легко удаляется.

Важно!Главное — не допустить перезревания, необходимо выкопать головки в нескольких местах грядки и внимательно осмотреть. Перезревшие луковицы заново начинают рост, внешняя оболочка головки темнеет и трескается, зубчики рассыпаются. Урожай собирают в сухую погоду вечером или утром, осторожно подкапывая лопатой, чтобы не повредить головки. Несколько дней просушивают, после чего аккуратно обрезают корешки, оставляя несколько миллиметров, и стебли, оставив около 5 см.

Основные правила хранения

Правила хранения луковиц:

  • место: сухое помещение, холодильник, погреб, утеплённый балкон;
  • тара: картонные коробки, корзинки, тканевые мешки, стеклянные банки, капроновые чулки.

Если при очистке чеснока не обрезать стебли, то его можно сплести в косу и подвесить в помещении, такой метод не требует тары.

Важно!Озимый сорт более урожайный, чем яровой, но для длительного хранения не пригоден. Яровой, можно сохранить до лета даже в тёплом помещении при температуре до +20 °С.

Оптимальные условия для хранения чеснока

Для озимого сорта желательна температура от +1 °С до +4 °С и влажности воздуха 60–80%. Яровой хорошо сохранится в тёплых условиях при температуре от +15 °С до +20 °С, влажность воздуха должна быть в пределах 50–70%. Место хранения должно быть сухим, вдали от отопительных приборов, хорошо проветриваемым.

Способы хранения чеснока зимой в домашних условиях

Рассмотрим самые популярные и эффективные способы хранения пряного овоща. Небольшое количество головок можно сохранить в холодильнике или в стеклянных банках, также в молотом виде. Если урожай большой, то подойдут ящики в подвале или на балконе. Чтобы головки не высохли, можно засыпать ёмкость солью, опилками или золой.

Для посадки озимого сорта отбирают самые здоровые головки и хранят в прохладном месте несколько месяцев до осени в подвале или на балконе.

Если урожай небольшой, на посадку можно брать не только зубчики, но и бульбочки (воздушные луковички) озимого чеснока.

Их не выбрасывают, хорошо высушивают, когда семена легко отделяются друг от друга, провеивают от шелухи и хранят в тканевых мешочках. Осенью бульбочки высевают на грядке для сохранности и омолаживания сорта.

Узнайте также чем удобрять чеснок при посадке под зиму.Перед посадкой ярого сорта садоводы рекомендуют в марте поместить головки в прохладное место за 1,5 месяца до высадки в грунт. Такая подготовка поможет достичь большего урожая.

В погребе или подвале

прекрасно продержится до весны в погребе или подвале озимый чеснок. при холодном способе хранения температура должна быть до +3 °с и не опускаться ниже ноля.

в подвале повышенная влажность, поэтому необходимо обеспечить хорошую вентиляцию для предотвращения появления грибка. также в подвале не должно быть вредителей. урожай держат в картонных коробках или деревянных ящиках.

необходимо периодически осматривать головки и убирать испорченные.

в холодильнике

небольшое количество озимого чеснока удобно держать в холодильнике на полке для овощей. чеснок не потеряет свои вкусовые качества до 3–4 месяцев. для предотвращения преждевременного высыхания головки заворачивают в пергаментную бумагу или помещают в тканевые мешочки с луковой шелухой.

для ярового чеснока хранение в холодильнике не подходит.

на балконе

в городской квартире чеснок можно держать на балконе. необходимо не допустить попадания прямых солнечных лучей и понижения температуры ниже 0 °с. место должно быть достаточно сухим, но в то же время с влажностью не менее 50–60 %. головки можно поместить в коробки или незакрытые банки, в мешочки. в таких условиях они сохранятся несколько месяцев.

в банках

ещё один эффективный способ хранения — в стеклянных банках. банку желательно предварительно простерилизовать, сложить сухие неочищенные головки целиком или зубчики. чтобы чеснок хранился несколько месяцев и преждевременно не высох, банки помещают в холодильник или на балкон и соблюдают температурный режим в зависимости от сорта чеснока.

в растительном масле

небольшое количество пряного овоща можно хранить в ёмкости, залитой растительным маслом. зубчики очищают, промывают в холодной воде, складывают в банку и заливают растительным маслом доверху.

банку закрывают крышкой и помещают в холодильник. срок хранения — несколько недель. со временем масло становится ароматным, и его тоже можно использовать для приготовления разных блюд.

при желании в банку можно добавить душистый и жгучий перец.

в опилках

давний и проверенный способ хранения луковиц — в древесных опилках. опилки должны быть обязательно сухими. хорошо высушенные луковицы складывают в коробки или ящики.

дно посыпают слоем опилок толщиной 2–3 см, затем слой луковиц, слой опилок. сверху опилки должны полностью покрывать луковицы, толщина слоя — не менее 3 см. коробки хранят в подвале или на балконе.

срок хранения при благоприятном температурном режиме — больше полугода.

в соли

луковицы в банках или коробках можно пересыпать солью. такой метод подходит для небольшого количества. соль впитывает лишнюю влагу и предотвращает болезни овоща, а также защищает от высыхания. соль периодически (1–2 раза в месяц) желательно менять, осматривая луковицы и удалять плохие. в таком виде овощ хранится 5–6 месяцев и больше.

в молотом виде

отдельные зубчики, которые остались после сбора урожая, можно сохранить в молотом виде. такой способ подходит для небольшого количества.

зубчики чистят, промывают и измельчают с помощью пресса, мясорубки или блендера. полученную массу хорошо подсаливают и помещают в стерилизованные банки.

готовую смесь удобно использовать для приготовления множества соусов, супов и других блюд. хранить в холодильнике несколько недель.

также молотую смесь можно заморозить и держать в морозильной камере, что позволяет сохранить её до нового урожая.

лучшие сорта для длительного хранения

Существует огромное количество сортов чеснока. Новые сорта стойкие к морозам и болезням, высокоурожайные и хорошо хранятся зимой. Яровой лучше хранится зимой за счёт большего количества чешуек.

Самые лучшие сорта озимого чеснока, отличающиеся хорошей лёжкостью:

  • Надёжный;
  • Герман;
  • Алькор;
  • Репликант.

Узнайте также как быстро замариновать чеснок.

Сорта ярового чеснока с хорошей лёжкостью:

  • Абрек;
  • Гуливер;
  • Алейский;
  • Гафурийский.

Какие проблемы могут возникнуть при хранении

Главные проблемы при хранении:

  1. Быстрая потеря влаги и высыхания (при неправильном температурном режиме). Чтобы этого избежать, каждую луковицу опускают в расплавленный парафин или обёртывают в пищевую плёнку.
  2. Гниение луковиц и поражение грибком (при плохой вентиляции и повышенной влажности). В такой ситуации поможет подсушивание и периодический осмотр луковиц с удалением испорченных.
  3. Прорастание (при попадании солнечного света). Необходимо выбрать тёмное место, дополнительно можно аккуратно обжечь донышко луковицы зажигалкой или над газовой плитой. Но такие луковицы непригодны для высадки.

Дополнительные советы

Для успешного хранения чеснока советуют:

  • правильно подготовить чеснок, хорошо просушить на солнце, не мыть;
  • отобрать только здоровые луковицы;
  • создать благоприятные условия хранения (температуру, влажность, вентиляцию);
  • периодически просматривать и отбирать испорченные луковицы.

Итак, правила хранения чеснока не сложные. Каждый может сохранить урожай, выбрав для себя лучший способ. Важно выбрать правильное место, тару, обеспечить необходимую температуру и влажность в зависимости от сорта.

: 7 способов хранения чеснока

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/chesnok/zagotovka-chesnoka/1018-hranenie-chesnoka-zimoj.html

Когда и как собирать чеснок: оптимальное время выкопки зимнего и весеннего сортов

Хранение чеснока на зиму: основные способы, правила сбора урожая

Что ни говори, а без чеснока не обойтись на кухне, все-таки он идет в плюс любому блюду, кроме компота. Вот почему так важно всегда иметь его под рукой и про запас.

Как известно, именно озимый сорт чеснока сразу используют в пищу и для консервации, а яровой чеснок, хоть он намного мельче и нежнее на вкус, используют для хранения. Вполне понятно, что целесообразнее выращивать оба сорта, ведь пока один, точнее озимый, уже готов к употреблению, другой, конечно, яровой только набирает силу.

 Естественно, сроки уборки озимого и ярового чеснока различаются. Как правило, они во многом зависят от погодных условий текущего сезона:как быстро прогрелась земля, какая держалась температура.

Однако, если вы слишком рано или поздно выкопаете чеснок, то с ним начнут происходить различные негативные процессы, которые отрицательно скажутся на его хранении зимой, поэтому нужно верно подбирать сроки сборки урожая пряной культуры с грядки. Обо всех этих дачных проблемах и пойдет речь в нашей статье.

Когда собирать урожая озимого чеснока и как его правильно выкапывать, чтобы заложить на хранение

Вполне назревшим и хорошо продуманным должно быть решение дачника о начале уборки чеснока. Необходимо будет правильно учесть не только признаки готовности урожая, но и верно определиться со временем и способами уборки.

Время уборки урожая: признаки готовности

Сроки уборки озимого чеснока, как правила, приходятся на начало-вторую половину июля и продолжаются до начала августа.

Однако, существуют разные сорта зимнего чеснока, которые отличаются по срокам созревания — ранние (готовы уже через 3 месяца после всходов) и поздние (чуть менее, чем через 4 месяца).

Также сроки сбора урожая озимого чеснока могут зависеть и от того, какие именно чесночины были посажены осенью, иначе говоря, от количества его фракций. Так, намного раньше созревают однозубковые головки, причем даже быстрее, чем раннеспелые сорта. Далее созревают чесночины, которые были посажены мелкими зубками, затем средними и более крупными.

Опытные садоводы рекомендует до сбора урожая выполнить некоторые действия, направленные на лучшее созревание чеснока:

  • В последний месяц значительно сократить поливы, а за 1-2 недели до сбора и вовсе прекратить. Это делается с целью предотвращения процессов гниения в почве.
  • Примерно за пару дней следует хорошо разрыхлить и расчистить (прополоть) землю в чесночных грядках.
  • За неделю или 10 дней, по желанию, можно оборвать или обрезать все начинающие желтеть листья.
  • Завязать, а потом обломать стрелки, чтобы растение не тратило жизненные силы на вызревание семян, а отдало все питательные элементы вызреванию головок. При этом необходимо оставить пару стрелок в качестве маячков, так сказать, образцов.

Определить, созрел ли озимый чеснок и нужно ли собирать урожай, можно по его внешнему виду:

  • Первым признаком созревания чеснока является пожелтение его листьев (кончиков) и особенно подсыхание нижних листочков. Когда они совсем начнут желтеть, то это явный сигнал того, что урожай надо скорее убирать. 
  • Обратить внимание на верхние чесночные головкам (соцветия), в которых созревают бульбочки. Если стрелка с семенами полностью выпрямилась и уже начинает трескаться (хотя лучше успеть собрать, когда она еще не растрескалась), то урожай готов к сбору. Если еще рано, то стрелка остается загнутой. 

Совет! Если вы посадили один и тот же сорт (одного срока созревания), то вы всегда можете выкопать одну головку на проверку.

Обратите внимание! Озимый чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.

Таким образом, когда вы заметите, что листья у чеснока заметно пожелтели, а стрелки выпрямились, чешуйки стали слегка трескаться и появляться бульбочки, то самое время начать уборку урожая, причем желательно сделать это в течение недели.

Если же вы не поторопитесь или задержитесь с уборкой пряного овоща, то он перезреет, луковица потрескается и начнет распадаться на отдельные дольки. Здесь крайне значимо то, что срок хранения в таком случае уменьшится (хотя не смертельно).

: уборка урожая чеснока в срок

Как правильно выкапывать урожай

 Совет! Как и многие другие огородные манипуляции, уборку чеснока лучше проводить ранним утром или ближе к вечеру, в сухую ясную и теплую погоду.

Непосредственную уборку, точнее сказать, выкапывание чеснока также нужно делать правильно:

  • Не рекомендуется выдергивать руками за зеленую часть, потому что к этому моменту полив прекращается, а значит, земля может быть очень сухой в момент его сбора, и вы можете вырвать стебель, а головка останется в земле.
  • Оптимальнее всего — взять лопату (или вилы, а можно и небольшой совочек), осторожно подкопать растение и уже вытащить руками. При этом лопату под углом ставить не нужно, иначе вы можете повредить луковицу ( это вообще касается выкопки всех луковичных растений). 

: когда и как убирать чеснок

Подготовка урожая к долгому хранению

После того как вы выкопаете весь чеснок, его нужно будет правильно подготовить к хранению. Вот некоторые правила и советы, иначе говоря, что нужно будет сделать перед тем, как положить головки на хранение:

  • Если вы вытащите чесночину, к которой прилипло много земли, не стучите ею об лопату, пытаясь очистить. Если вы повредите её корешки и донце, то даже небольшие вмятины могут стать источником инфекции, и тогда о долгом хранении этой головки придется забыть. Лучше аккуратно счистите грязь руками, очень легко постукивая о ладонь.
  • Стебли и торчащие из головки корниобрывать не нужно. Борода и зеленая масса должны остаться, чтобы не травмировать лишний раз растение.
  • Затем сложите весь урожай в ящик, чтобы отнести поближе к дому или веранде. Хотя некоторые огородники оставляют чеснок сушиться прямо на грядке.
  • Теперь нужно куда-то положить чеснок на сушку, чтобы его стебли и корни полностью высохли. Желательно в теплое помещение (например, на чердаке, но чтобы он обязательно проветривался) или под навес на 10-14 дней (иногда даже до 3 недель), либо можно высушить в специальных сушилках с вентиляцией. Простое правило: чем суше, тем лучше!
  • Если погода позволяет, то можно подвесить сушиться чеснок и на открытом воздухе. 
  • Дополнительно промывать или обрабатывать головки нет никакой необходимости, так как оставшаяся грязь подсохнет, и сама вся слетит. 
  • Когда головки хорошо просохнут, у них можно будет обрезать стебли (ботву), но обязательно следует оставить пенек длиной порядка 5, а лучше 10сантиметров (срежете полностью, и чесночина точно загниёт), а также немного корневой бороды (где-то 1 см). Но если вы планируете хранить чеснок в косах или пучках, то срезать стебли нет смысла.

Кстати! После того как вы уберете урожай, у вас освободится место в огороде, которое хорошо было бы чем-то нибудь занять. Если вы еще не определились, то прочтите нашу статью о том, что лучше посеять после чеснока на высвободившуюся грядку.

: как правильно подготовить чеснок к хранению

Когда собирать урожая ярового чеснока

Нетрудно догадаться, что урожай чеснока, посаженного весной (ярового), собирают позже, чем посаженного осенью под зиму (озимого). Как правило, срок выкапывания головок ярового подходит в середине августа и заканчивается где-то в середине сентября.

Определить, что яровой чеснок вызрел и готов к сбору, также нетрудно, поскольку признаки те же (за одним исключением):

  • У растения больше не появляются новые листья, а старые становятся желтыми.
  • Шейка становится очень мягкой, поэтому стебель растения полегает на землю (как правило, в качестве ярового чеснока высеивают нестрелкующиеся сорта).

Кстати! Если вы ориентируетесь на лунный календарь, то нужно выбрать сухой знак, желательно на убывающей луне.

Если дать яровому чесноку перезреть, то из-за осенних дождей могут начать расти его молодые корни, что обязательно негативно повлияет на его лежкость и полезность пряных головок.

: когда и как собирать урожай ярового чеснока

Как хранить чеснок в домашних условиях зимой

Важно не только определить сроки сбора, правильно выкопать растения с грядки, но и суметь долго хранить чесночные головки.

Обратите внимание! О том, как это сделать, читайте в нашей статье о способах хранения чеснока в домашних условиях зимой.

Таким образом, алгоритм действия понятен, и теперь многое зависит от знания правильного срока сбора урожая чеснока, от выбранных вами способов осуществлять непосредственную уборку и грамотную подготовку урожая к хранению. Короче, за работу!

: как выкапывать и хранить чеснок

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 47 лет. Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/kogda-i-kak-sobirat-chesnok-optimalnoe-vremya-vykopki-zimnego-i-vesennego-sortov/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.