Выращивание горького перца

Содержание

Особенности выращивания горького перца

Выращивание горького перца

Среди овощных культур особой популярностью пользуется горький перец, выращиваемый в открытом грунте. 

Для съема острых стручков необходимо не только создать благоприятные условия для произрастания, но и придерживаться базовых агротехнических приемов. 

В противном случае теплолюбивое растение ослабевает, перестает сопротивляться различного рода заболеваниям, насекомым, и как результат – снижаются показатели урожайности и гибнет сам куст. Чтобы вырастить острый перец на открытой местности, нужно знать, как и когда его сажать.

Краткая характеристика культуры

В отличие от сладкого перца горький обладает выраженным острым вкусом, который придает ему алкалоид капсаицин. Это особое вещество сконцентрировано в семенах и внутренних пластинках стручков.

Благодаря работам селекционеров на рынке представлено свыше 2000 сортов горького перца, есть гибридные формы, от прикосновения к которым велика вероятность сразу получить раздражение на кожных покровах.

Агрорастение отличается длительным периодом вегетации (90-180 суток), рассада растет 40-50 дней. Высота куста — 60 см. Горький перец отличается раскидистыми и одеревенелыми нижними стеблями. Листовые пластины имеют овальную форму, насыщенный зеленый окрас.

Сероватые или белые цветки выделяются крупными размерами, в них может присутствовать фиолетовый оттенок. Малосочные стручки бывают разных окрасов — от красного до черно-оливкового — все зависит от сортовых особенностей конкретного растения, в том числе и форма.

Востребованность острого перца объясняется наличием в его составе витаминов группы B, никотиновой кислоты, каротина, которые так нужны организму человека.

Эти полезные компоненты способствуют ускорению метаболизма, повышению скорости мышления, улучшению кровообращения, укреплению сердечной мышцы.

А также предупреждению образования тромбов, плоды овоща эффективно облегчают состояние при сахарном диабете, повышают артериальное давление.

Стручки имеют универсальное назначение, их используют и в свежем виде, и в качестве специи для маринадов, соусов.

Подходящие сорта

Чтобы вырастить горький перец в домашних условиях, нужно правильно выбрать сорт. Среди наиболее популярных разновидностей отмечают:

  1. Астраханский 147. Растение отличается высоким уровнем устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, заболеваниям. Его активно культивируют в южных областях. Средних размеров кусты привлекают внимание своей вытянутой формой и умеренной жгучестью плодов. Показатели продуктивности характеризуются как выше среднего.
  2. Желтый венгерский. Срок вызревания плодов 4 месяца, иммунитет высокий, растение способно противостоять основным недугам. Особенно высокий уровень сопротивляемости к вершинной гнили. За счет компактности кусты высаживают и на клумбах, и на грядках. У стручков выраженный желтый окрас и вытянутая форма. Сочные плоды характеризуются как слабожгучие.
  3. Дунай. Острый перец выращивают в открытом грунте, он не боится колебаний температур, засушливой погоды, заболеваний. Срок созревания плодов от момента закладки семян в почву составляет 3,5 месяца, что дает возможность овощеводам собирать качественный урожай в регионах умеренного климата. Главной особенностью сорта считается высота растения – свыше 1 м. Удивляют крупные размеры стручков, которые выделяются вытянутой формой, красным либо зеленым окрасом.
  4. Импала. Гибрид был выведен для культивирования в зонах со сложными климатическими условиями. Короткая фаза вегетации (2 месяца) позволяет выращивать перец в северных регионах. Сорт не требует особого ухода, у него достаточный уровень иммунитета к вирусам, бактериям. Изящные плоды обладают приятным вкусом и ароматом.
  5. Украинский перец чили. Продолжительность периода созревания у данной разновидности 4 месяца. Растение устойчиво ко многим известным заболеваниям, что упрощает процесс его выращивания. С 1кв. м удается собирать до 1,5 кг плодов. Высаживать саженцы рекомендуется на открытой солнечной поляне.

Дунай Импала Желый венгерский

Особенности посева и выращивания

Выбирать сорт следует с учетом климатических особенностей в месте проживания. При выращивании горького перца в открытом грунте важно знать и время посадки, и как ухаживать за рассадой. Так в южных областях закладку посевного материала в грунт делают в январе-феврале, а в прохладных – в феврале-марте.

Правильное выращивание горького перца предполагает подготовку места для роста. Данное агрорастение эффективнее плодоносит на плодородных грунтах с высоким уровнем влажности. Во время полива на листья не стоит лить воду, только под корень. Грамотный посев семян, посадка и уход являются ключевыми факторами на пути получения жгучих стручков перца.

Как посеять семена для рассады

Предварительная обработка посевного материала перманганатом калия, бором позволяет защитить его от грибковых заболеваний в дальнейшем. Для этих целей используют раствор сернокислого марганца (1 %) или рабочую жидкость на основе борной кислоты (0,05 %). Время процедуры составляет 15-20 мин. Семена выдерживают в растворе, температура которого в пределах 20 градусов.

Здесь важно не пренебрегать дозировкой выбранного препарата и временем замачивания, в противном случае снижается жизнеспособность посадочного материала.

Сажать семена в почву для получения быстрых всходов следует уже пророщенными. Их раскладывают на влажную салфетку и накрывают еще одной.

Для того, чтобы сеянцы проклюнулись, в помещении нужно поддерживать температуру воздуха в пределах 20-25 градусов. По мере высыхания салфетки ее периодически увлажняют. Нельзя допускать полного ее высыхания. Продолжительность процедуры 2-3 дня.

Проросшие семена высаживают в отдельные емкости по 2 шт. Горшочки, контейнеры ставят на освещенное место.

Подросшие ростки переваливают в другие емкости большего объема либо мешки по 3-4 растения. На постоянное место саженцы высаживают в возрасте 50-60 дней.

При выращивании овощной культуры важно после появления всходов правильно ухаживать за рассадой. Только при благоприятных условиях молодые растения смогут нормально расти и развиваться.

Мероприятия по уходу включают контроль за влагой в грунте, поддержание оптимальной температуры в помещении. Для перца важны регулярные поливы и окружающая температура в дневные часы на отметке 20-22 градуса, а в ночные – 18-20 градусов.

Чтобы не подвергать молодые растения стрессовым ситуациям, необходимо использовать исключительно теплую воду.

Если была замечено, что листовые пластины начали изменять свой естественный окрас на желтый, то целесообразно использовать непосредственно удобрения типа древесной золы (2 ст. л. средства на 3 л воды), специальных жидких составов. Если саженцы отстают в росте, то применяют питательную смесь Бутон.

Перед пересадкой кустиков на открытую местность их следует закалить, так они смогут быстрее адаптироваться к новым условиям произрастания. За месяц до дня предполагаемой высадки следует открывать окно на 2-3 часа, но не допуская сквозняков.

Грунт для перца чили

Хорошие плоды красного горького перца удается получать при высадке на открытую местность саженцев, возраст которых 70-80 дней. Место, где будут формироваться посадочные гнезда, должно хорошо освещаться, иметь достаточную влаго- и воздухопроницаемость, уровень кислотности до 6 pH. Кроме этого, участок должен быть защищен от сквозных ветров.

На отведенной территории желательно подготовить землю еще с осени, добавляя конский, коровий навоз или куриный помет.

Если внести органику непосредственно перед высадкой саженцев в открытый грунт, то велика вероятность появления химических ожогов на нежных корешках, что приведет гибели растения.

По весне почву следует перекопать и внести смесь из перегноя и суперфосфата. Такой удобрительный состав можно использовать в момент посадки овощной культуры.

Как сажать растение в открытый грунт

Высаживать горький перец на огороде рекомендуется при температуре воздуха 13-15 градусов. Посадочные работы лучше планировать на вечер. Высадку растений осуществляют после появления у них 8-12 листьев.

Технология определения рассады на постоянное место:

  1. Сделать лунки на расстоянии 40-45 см друг от друга, соблюдая дистанцию в междурядьях в 50-60 см.
  2. В каждую ямку добавить 1 ст. л. удобрения (суперфосфат).
  3. Извлечь саженец вместе с земляным комом и поместить в лунку.
  4. Присыпать слоем плодородного грунта, полить перец.
  5. Сверху посадки острого перца положить мульчу.

Если ожидаются изменения погоды, то растения защищают посредством укрывного материала (агроволокна).

Как и когда собирать урожай перца

Чтобы вырастить крупные плоды горького перца, огороднику потребуется знание агротехники, но и сохранить стручки также нужно суметь. Сбор урожая начинается с первых чисел июля и заканчивается в октябре. Своей потребительской зрелости они достигают после приобретения выраженного красного окраса.

Хранят перец при температуре 18-20 градусов. Если есть необходимость в длительном сохранении урожая, высушивание следует производить в цельном виде, предварительно нанизав овощи на нить через плодоножку. Сушить их эффективнее при солнечной погоде под стеклом на протяжении недели. Как вариант, перец, выращенный в открытом грунте, можно замораживать.

Горький перец при выращивании в открытом грунте требует особого ухода. Культуру нужно подкармливать, поливать, проводить профилактические мероприятия. Только комплексный подход позволяет получить крупные и жгучие плоды.

Источник

Источник: https://6cotok.org/1592636263000967785/osobennosti-vyraschivaniya-gorkogo-pertsa/

Посадка горького перца дома: правила выращивания, создание оптимальных условий и уход

Выращивание горького перца

В зимний период появляется большая проблема с нехваткой витаминов, которая в итоге приводит к различным заболеваниям.

Овощи и фрукты стоят дорого, но эту проблему легко решить путём выращивания этих продуктов прямо на подоконнике дома.

Отличным вариантом будет посадка комнатного горького перца, который не только содержит множество полезных элементов, но и украсит комнату, а любителям острой еды поможет придать блюдам остроты и пикантности.

Особенности выращивания перца

Горький перец — это привередливая культура, которая требует особого ухода. Именно поэтому важно знать, как вырастить горький перец в домашних условиях и получить здоровый и большой урожай.

Перец отличается повышенным содержанием полезных микроэлементов, которые способствуют выведению холестерина и избытков сахара из крови. Кроме того, для любителей овощеводства это станет настоящим развлечением. При грамотном подходе получится вырастить овощ, который способен стабильно давать урожай в течение 5 лет.

Для того чтобы вырастить здоровый перец на подоконнике, следует учитывать следующие факторы:

  1. Семена должны быть приобретены у проверенных производителей.
  2. Даже в домашних условиях необходимо выбрать оптимальное место для выращивания перца.
  3. На развитие влияет правильно подобранные удобрения, субстрат и ёмкость.
  4. Следует изучить болезни и вредителей, которые могут представлять опасность этому растению и соответственно необходимо создать защитную систему.
  5. Установить оптимальное освещение.

Если следовать всем правилам, получится вырастить куст перца, с которого можно собрать до 100 плодов.

Выбор декоративного сорта

Если появилось желание посадить на подоконнике перец, тогда первым делом следует приобрести подходящий сорт. От этого будет зависеть количество плодов, их цвет и скорость созревания. Кроме того, к каждому сорту требуется индивидуальный подход. Можно выбрать и несколько видов разной формы и цвета, чтобы сделать у себя дома настоящий разноцветный огород.

Для выращивания перца у себя дома подойдут следующие декоративные сорта:

  1. Самый популярный сорт для выращивания в домашних условиях это огонёк. Высота куста достигает 40 сантиметров, а форма плодов имеет размер не более 5 см. Диаметр плодов равняется 1−1,2 см. Этот сорт был выведен путём скрещивания кайенского перца и чили, поэтому имеет пикантный жгучий вкус. Созревание происходит в течение 120 дней. За этот срок плоды меняют окраску с зелёного до красного.
  2. Компактный сорт Алладин позволяет его выращивать без проблем даже в ограниченных пространствах. Высота кустов достигает 35−40 см, но при этом и плоды имеют размер не больше 3 см. В отличие от других видов, во время созревания, которое наступает в течение 105 дней, плоды могут приобретать зелёный, фиолетовый и красный цвет.
  3. Гарда Файервокс из всего разнообразия сортов перца имеет самый маленький размер куста, который достигает 30 см, но стручки вырастают в длину до 5 см. Созревание происходит через 115 дней. Особенностью этого вида является то, что кончики плодов торчат вверх. Кроме того, каждый перчик из-за своих размеров созревает в отдельные сроки и поэтому на кустарнике одновременно могут находиться овощи красного, оранжевого, фиолетового, зелёного и жёлтого цвета.
  4. Необычность сорта Эксплозивэмбер заключается в том, что листья куста имеют фиолетовый оттенок. Именно поэтому такой сорт чаще используют для естественного декорирования помещения. Длина плодов достигает 2,5 см, и они меняют свой окрас по мере созревания. Этот вид считается скороспелым, хотя полное созревание наступает только через 115 дней.

Выделяют ещё сорт красного перца толстяк, но он редко используется в качестве декоративного домашнего растения.

Одновременно на подоконнике могут произрастать несколько сортов перца, но только в разных ёмкостях. Нельзя использовать семена из стручков перца, которые продаются в магазине. Это особенный промышленный вид, неспособный произрастать дома.

  Венерина мухоловка: посадка и уход в домашних условиях

Основные правила и подготовка

Для того чтобы вырастить перец на подоконнике, важно изучить все тонкости и нюансы произрастания этой культуры. Необходимо соблюсти все этапы, подготовить место, ёмкость, грунт. Только в этом случае получится вырастить здоровый урожай в кратчайшие сроки.

Нельзя забывать и о второстепенных факторах защиты растения. Например, если дома есть дети или животные, тогда лучше предусмотреть меры осторожности, которые помогут обезопасить растение.

Выбор подходящего места

Острый перец родом из солнечных стран, поэтому он требователен к теплу. Для его размещения лучше всего выбирать место на подоконнике, расположенном на восточной или южной стороне.

Переусердствовать нельзя и летом в особенно знойные дни необходимо овощ переставлять в тень, но это требуется всего на несколько часов, когда активность солнца максимальная. Летом рекомендуется не только переставлять растение в тень, но и давать ему немного дышать.

Для этого отлично подойдёт балкон, но нельзя подвергать культуры сквознякам.

Перец должен находиться на солнечном месте около 12 часов в день и добиться таких условий летом легко, но зимой светового дня просто не хватает. Именно поэтому приходится самостоятельно оборудовать освещение с использованием фитоламп, которые решают проблему с дефицитом света. Недостаток света проявляется в виде осветления листвы, которая в итоге начинает падать.

Ещё одно условие, которое оказывает сильное влияние на произрастание перца -это температура. При высокой требовательности к свету, температура воздуха должна быть осенью и зимой около 18 градусов. Летом разрешается повышать её до 20−22 градусов. При более высокой температуре растение не погибнет, но будет ощущать себя не комфортно и даст меньше урожая.

Полив важен для этого растения, но не рекомендуется заливать его. Вода должна быть комнатной температуры. Полив проводится не по расписанию, а когда высыхает верхний слой. Кроме того, необходимо наполнить поддон для того, чтобы перец напитался влагой. Если в течение часа в поддоне осталась вода, её следует вылить. В условиях засухи дополнительно опрыскивают листья куста.

  Уход за аглаонемой в домашних условиях: как выращивать и размножать

Покупка ёмкости и субстрата

Корневая система комнатного перца удивительна, ведь она располагается практически у самой поверхности грунта. Исходя из этого, следует подбирать ёмкости широкие, но неглубокие. Оптимальным считаются горшки с высотой в пределах 10−12 см.

Кроме того, ёмкости должны быть оснащены дренажной системой для того, чтобы в грунте не застаивалась вода. Дырки можно проделать и самостоятельно, но делать это нужно в меру. Влага должна ненадолго задерживаться в грунте для напитки корневой системы и только потом уходит в поддон.

Для задержки используют различный дренажный материал, который укладывается слоем в 2 см.

Требуется ещё и специальный субстрат для выращивания горького перца в открытом грунте. Его можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 часть кокосового волокна и речного песка;
  • 1 часть перлита и вермикулита;
  • 1 часть торфа;
  • 2 части листовой земли.

Перед тем как начинать укладывать грунт слоями, его необходимо обработать фунгицидом. Такая обработка позволяет обезопасить растения от распространения грибковых заболеваний.

Подготовка семян к посеву

Перед тем как посадить горький перец из семян дома, их требуется подготовить, чтобы обезопасить от уже существующих паразитов и болезней в их структуре. Обработка специальными препаратами поможет сделать их болезнеустойчивыми и лучше переносить неблагоприятные условия.

Выделяют следующие препараты для обработки перца:

  1. Янтарная кислота — это раствор, который готовится в пропорции 1,5 грамма на 1,5 литра воды. Семена должны пролежать в растворе в пределах 12−24 часов.
  2. Препарат циркон продаётся в каплях. Три капли этого препарата заводят на 100 мл воды и помещают туда семена на 2−4 часа. Аналогичный метод используется и при использовании эпина.

После того как была проведена обработка, семена высушивают до сыпучего состояния и начинают их готовить к посадке. Их помещают во влажную марлю и аккуратно укутывают на несколько дней. В таком состоянии они начнут прорастать и важно не пропустить момент, когда появляются ростки. Как только большая часть семян будет с ростками, их высаживают в заранее подготовленный грунт.

Важный момент — это температура, при которой прорастают семена. Она должна быть равна 25 градусам. Только в таких условиях можно добиться максимального эффекта. Нельзя допускать и пересыхания иначе семена просто погибнут.

Для выращивания используют не только семена горького перца, но и черенки. Такой метод применяется в тех случаях, когда хочется сохранить видовые свойства растения. Черенки срезают с зелёных побегов, длина которых достигла 7−8 сантиметров.

При этом на каждом из них должно быть минимум 3−4 листа. Посадка черенками требует аналогичной обработки цирконом или нанесение порошка «корневина» на прикорневой слой.

Для новичков больше подойдёт посадка горького перца семенами, так как черенкование требует начальных навыков.

  Финиковая пальма: уход и размножение в домашних условиях

Пошаговая инструкция посадки перца

Конечный результат выращивания перца зависит от правильности его посадки в грунт после появления ростков. Всю процедуру разделяют на несколько этапов для того, чтобы минимизировать возможные ошибки.

Пошаговая инструкция по посадке перца включает следующие этапы:

  1. Обработать ёмкость раствором марганцовки.
  2. Горшки заполняются субстратом. Сначала укладывается слой дренажа, который включает кокосовое волокно и речной песок. Поверх дренажного слоя засыпается 2/3 части земли.
  3. Грунт обильно поливается. Необходимо дать время, чтобы жидкость впиталась, а остатки, попавшие в поддон, выливают.
  4. Семена размещают на поверхности субстрата, и только тогда засыпается последняя часть земли на высоту не больше 0,5 см.
  5. Верхний слой увлажняется пульверизатором, а потом горшок накрывается плёнкой или стеклом для сохранения влажности и оптимальной температуры.
  6. Ёмкость с семенами устанавливается в тёмное место с температурой 20−25 градусов.

Остаётся только ждать, когда появятся первые всходы. Процедура посадки черенков аналогична, только их высаживают на глубину 1−1,5 см. После этого ёмкость также накрывается плёнкой или стеклом для накопления конденсата.

После того как появились первые ростки из семян горького перца, ёмкость ставят на подоконник и понижают температуру до 18−20 градусов, но иногда существует проблема с отоплением, которое сушит воздух в этой области.

Для решения проблемы используют пенопласт, которым накрывают батареи и перекрывают поток сухого и горячего воздуха.

Росткам уже не требуется постоянная влажность, поэтому плёнку убирают или оставляют, но постоянно вытирают с помощью салфетки скопившийся конденсат.

Важно правильно провести адаптацию перца к естественной среде. Для этого их выставляют на открытое пространство вначале на 30 минут с последующим увеличением времени.

Полностью всходы набираются сил после появления первых ростков через 2−3 недели. Это легко определить по маленьким листикам.

При появлении 2−3 больших листов каждый куст перца пересаживается в отдельную ёмкость и выставляется на подоконник для дальнейшего произрастания.

Нет ничего сложного в том, чтобы вырастить перец в домашних условиях. Существует масса декоративных сортов этой культуры, которые отлично приживаются дома. Главное это знать особенности ухода и посадки этой культуры, использовать хороший субстрат, подкормку. Тогда получится вырастить большое количество здорового и красивого перца у себя на подоконнике.

Источник: https://nasotke.pro/komnatnye-rasteniya/vyrashhivanie-gorkogo-pertsa

Горький перец: описание сортов, выращивание, уход и фото

Выращивание горького перца

Горький перец с большим успехом можно выращивать не только в саду, но и дома, в горшках. В результате вы получите вкусную специю и красивое декоративное растение. Сегодня в продаже много разных видов крытых сортов, мы рассмотрим самые вкусные и красивые разновидности горького перца для выращивания на подоконнике.

Польза или вред

Горький перец нормализует кровообращение. Предотвращает развитие сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Полезно для профилактики:

  • снижает уровень холестерина;

Применение в медицине

Чаще всего горький перец используют в медицине:

  • Сушеные и молотые фрукты используются для изготовления липкого перца. Он используется в качестве раздражителя кожи для кровопускания — для простуды, боли в мышцах и суставах, ревматических болей и артрита. Он просто приклеивается к больному пятну и держится в течение нескольких дней — он действует как агент для подогрева и очень хорошо помогает.
  • В восточной медицине мази из нее втираются в кожу с некоторыми воспалительными заболеваниями и с гриппом — это предотвращает осложнения после них.
  • Это отличная похвальная и жаропонижающая. Его смешивают с медом 1:1 и берут на чайную ложку 3-4 раза в день, вы можете с молоком.
  • Кусочек красного перца помещают под язык или позволяют обнюхивать при обмороке.
  • Если ваши ноги очень холодные, наденьте перцовый повязку на ноги.

Для ногтей

Маски с красным перцем ускоряют рост ногтей и укрепляют ногтевые пластины. Гвозди из этих масок становятся более здоровыми. В этом случае маска лечит ногти, предотвращает развитие грибов.

Их можно делать как на руках, так и на ногах.

Для волос

Когда волосы попадают в корни, втирайте разбавленную настойку перца — это вызывает прилив крови к корням, и это усиливает их. Волосы от этой процедуры лучше и с большей вероятностью будут расти.

Эти маски не могут быть более 2 раз в неделю — в течение 15-20 минут, как для ногтей, так и для волос.

Антицеллюлитный препарат

Экстракт красного перца добавляется к крему, который втирается в тело целлюлитом. Капсаицин, содержащийся в красном перце, способствует резорбции жировой ткани. Если такой крем просто наносится на ладони или ноги, прежде чем идти на мороз, они не замерзнут в течение длительного времени.

Вред

Он очень едкий, при чистке вы должны быть осторожны — его эфирные масла в высокой концентрации могут вызвать раздражение слизистых оболочек и даже глаз. В трудных случаях даже ожог. Также необходимо защищать руки при очистке перца — целлюлоза способна раздражать кожу. Лучше работать с перчатками и не прикасаться к глазам.

Как вы считаете, стоит ли регулярно употреблять горький перец?

Семена горького перца

Предлагаем вашему вниманию некоторые сорта горького перца.

Колокольчик

Эти плоды имеют первоначальную форму колоколообразного цветка. По достижении биологической зрелости они приобретают алый цвет. Они отличаются комбинированным вкусом: «лепестки» сладкие, ближе к сердцу чувствуется острота. Пряная приправа для мясных блюд.

Огненный дракон

Среднего возраста, универсальное разнообразие горького перца. Культивируется на открытых площадках и в пленочных теплицах. Формирует мощный, ветвистый кустарник высотой до метра. Плоды длинные до 10-12 сантиметров, слегка сплюснутые с толщиной стенки до 0,8 миллиметра и весом до 20 граммов.

Шакира

Гибрид перца Shakira F1 обладает высоким урожаем. Фрукты созревают уже в конце второго месяца после посадки саженцев в почве. Завод является открытым типом.

Плоды однородные, с глянцевым блеском, с острым вкусом, 3-4 см в диаметре и длиной от 16 до 18 см, во время технической зрелости темно-зеленого и в биологической зрелости — темно-красной.

Культивируется в открытой почве и в пленочных теплицах. Это растение устойчиво к вирусу табачных мозаичных гонок 0-2.

Цицак

Сорт среднего периода созревания. Максимальная высота втулки составляет 60 см. Теплолюбивое и поэтому в прохладных областях лучше расти под пленкой. Плоды имеют коническую форму, довольно длинную — 15-20 см. Цвет незрелых фруктов светло-зеленый, полностью созревающий — красный. Плоть мясистая. Вкус достаточно острый с ярко выраженной сладкой ноткой.

Носегэй

Относится к самым компактным сортам. Куст растет до высоты 15 см, круглый перец также имеет миниатюрный размер. По мере созревания цвет меняется несколько раз: сначала зеленый, затем кремовый, желтый и, наконец, красный. Для этого растения с круглыми фруктами достаточно для небольшого однолитрового горшка. Перцы с умеренной остротой.

Рябинушка

Один из самых декоративных сортов. Листья имеют необычную форму, напоминающую лодку, с краями, скрученными внутри. Перцы круглые, маленькие, напоминают рябины. Плоды помещаются внутри листьев.

Бабье лето

Растение хорошо растет в тени и не требует особой осторожности. Формирует компактный трехмерный куст с небольшими листьями. Цветки белых или чернильных оттенков. Перцы растут в разных формах и цветах, есть выраженная острота.

Хабанеро красный

Этот сорт приносит очень жгучие фрукты, высокий урожай. В форме перцы напоминают физику. Они достигают размера 4 см, кожуры с ребристой поверхностью, имеют приятный фруктовый аромат. Вес одного плода составляет 15 г. Куст требует обильного полива.

Родиной перца Хабанеро является Мексика. Этот овощ относится к самым жгучим перцам, а также овощ имеет несколько видов. В этой статье вы можете узнать об особенностях остальных видов перца Хабанеро.

Радуга

Сорт приносит небольшие плоды круглой формы, он выглядит декоративно. Кончик слегка вытянут. Плоды меняют свой цвет по мере их созревания, поэтому в кустах одновременно появляются разноцветные перцы.

Конфетти

Этот сорт характеризуется красивым кустарником небольшого размера — до 40 см. Он относится к перцем позднего перца, любит тепло и свет, а обильный полив необходим для растения. На кустах одновременно растут плоды разных цветов, в длину они достигают 7 см. Выход очень высок.

Выращивание горького перца и ухода

Перед посадкой необходимо подготовить питательную почву с добавлением компоста и гумуса. Кроме того, желательно иметь речной песок, листовую землю и рыхлый верхний торф. Семена посеяны разбросанными, а затем их опрыскивают небольшим слоем просеянной земли.

Комнатное растение

Первые побеги обычно появляются уже на 15-й день. Обязательно зажмите наконечник стрелки, чтобы растение не растягивалось. Что касается сбора, его обычно проводят через 30 дней после посадки семян.

Комнатный перец, уход за которым включает введение органических удобрений, нуждается в хорошем освещении и регулярном кормлении слабым раствором муки и куриного навоза.

Перец расцветает в маленьких белых цветках, что придает ему декоративный эффектный вид. Не забывайте о обильном поливе и рыхлении почвы.

Обратите внимание, что перец привязан без искусственного опыления. После уборки комнатного перца требуется так называемое омоложение. Чтобы сделать это, его необходимо пересадить на новую землю, не повреждая корневую систему.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/pertsy/gorkij-perets.html

Как вырастить горький перец из семян – технология

Выращивание горького перца

Родина горького перца – тропические страны, поэтому он очень любит тепло и частые поливы. При соблюдении определенных условий, вырастить эту культуру несложно. Так как растение имеет достаточно длинный вегетационный период – от 115 дней для ранних, до 160 дней для поздних сортов, его очень часто выращивают с помощью рассады.

Высаживание на рассаду

Семена острого перца не теряют своих свойств до трех лет. Если они собраны самостоятельно, нужно обработать их от различных заболеваний, опустив на 15-25 минут в раствор из марганцовки.

Иногда семена замачивают перед посадкой, но это необязательно, так как при высаживании в домашних условиях они сразу попадают в хорошо увлажненную почву, необходимо лишь все время поддерживать влажность и высокую температуру.

Семена перца на рассаду высевают за 40-50 дней до высадки в грунт, приблизительно в середине марта (сроки могут смещаться в зависимости от региона).

Желательно сеять их сразу в стаканчики или торфо-перегнойные горшочки, так как перец очень не любит пересадку.

Если нет возможности это сделать, тогда на дно посадочных ящиков нужно положить дренаж (например керамзит), насыпать слой земли и посадить семена на глубину 2 см и на расстояние 7 см друг от друга.

Почва для рассады должна быть рыхлой, легкой, с нейтральной кислотностью, богатой на органические вещества. Можно использовать смесь садовой земли с торфом и небольшой частью песка.

Температура для прорастания семян должна быть от 23 до 27 градусов. Это необходимое условие, так как при температуре ниже 20 градусов они могут не взойти.

Уход за рассадой и высаживание ее в грунт

Когда появятся первые всходы (через 7-10 дней), емкости с рассадой необходимо переставить на 5-7 суток в прохладное светлое место с температурой 16 градусов, для того, чтобы избежать ненужного вытягивания растений. Потом ее опять поднимают до 20-27 градусов.

Пикировать перец нежелательно, но если потребуется это делать, то пикируют его через 12-14 дней после посева, стараясь не повредить корень.

На постоянное место рассаду высаживают с начала мая, когда среднесуточная температура установится не ниже 18 градусов. До высадки, ее необходимо закалить. Для этого рассаду на 5-7 дней выносят на воздух и оставляют на несколько часов в тени, постепенно увеличивая время.

Высаживают горький перец на расстоянии 40 см. Делать это следует осторожно, вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Не стоит его сильно углублять в почву. Глубина посадки должна быть такая же, что была при выращивании рассады.

Уход за растениями

Перец любит солнечные места, хорошо удобренную почву и частые, не слишком обильные поливы. Грунт необходимо поддерживать в рыхлом состоянии, вовремя избавляться от сорняков. Хорошие результаты приносит мульчирование почвы под растениями.

За сезон несколько раз вносят удобрения. В начале роста растениям необходимы азотные подкормки, а во время цветения и формирования дальнейшего урожая – фосфорно-калийные. Из натуральных удобрений неплохо применять перегной. Если сделать прищипку за шестым (можно седьмым) листом — это стимулирует образование большого количества боковых побегов и листьев.

Острый перец не следует высаживать на одном участке со сладким,чтобы растения не переопылялись.

Источник: http://semena.life/vyrastit-gorkij-perets-iz-semyan.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.