Слива персиковая: особенности сорта и выращивания

Слива персиковая: особенности сорта и выращивания

Слива персиковая: особенности сорта и выращивания

Слива персиковая – удивительное дерево, которое пришло в наши края с Франции. Многие садоводы успешно выращивают ее у себя в садах, а с приходом августа с нетерпением ждут появления первых фруктов.

Плоды вырастают крупного размера, они сочные, имеют сладковатый вкус с кислинкой. Хозяйки со сливы варят отличное варенье, которым можно лакомиться в зимний период.

Кроме этого, деревья становятся отличным украшением в саду.

Какие особенности сорта?

Итак, когда-то во Франции селекционеры вывели удивительный сорт сливы персиковой. Постепенно деревья начали перевозить и в другие страны, а сегодня их можно встретить во многих садах.

Слива не вырастает высокой, она любит плодородный грунт, который содержит достаточно влаги.Дерево с легкостью переносит морозы, оно может выжить даже после суровой зимы.

После посадки пройдет около 6 лет, после чего на сливе начнут появляться плоды. Они располагаются на букетных ветках.

Изначально дерево приносит не много плодов, но стоит набраться терпения, так как через 15 лет с одной сливы можно собрать около 50 кг урожая. Когда плоды созревают, они практически не осыпаются. Созревание происходит в одно время, оно начинается в начала августа. Именно в этот период стоит ожидать появления вкусных и сочных персиковых слив.

Форма у плодов круглая, чуть-чуть приплюснутая. Созревшие сливы окрашиваются в желтый цвет с зеленым оттенком, а один бок – в красный тон. Один такой плод способен вырасти большим, и его вес составляет около 50 грамм.

Его поверхность укрыта беловатыми точечками и восковым налетом голубого цвета. Но внутри спряталась пахучая и плотная мякоть. На вкус она сладкая с кисленькими нотками. Чтобы отделить косточку, не требуется много усилий, так как это сделать легко.

Персиковую сливу часто называют гордостью сада.

Описание сорта является четким подтверждением этой информации. Чтобы происходило опыление, опытные садоводы советуют высаживать вблизи сорта Венгерка или Ренклод Альтана.

Если этого не сделать, тогда выращивание дерева будет трудным. Если воспользоваться этой рекомендацией, придерживаться всех правил ухода, персиковая слива с легкостью может прижиться в саду. За внимание хозяев она отблагодарит отличными плодами изумительного вкуса, которые, кстати, достаточно полезные. Их используют для укрепления здоровья.

Какие полезные свойства персиковой сливы?

Персиковая слива обладает удивительным вкусом, но это не все ее преимущества. Эти плоды насыщены полезными свойствами. В составе сливы содержится такие полезные компоненты:

  • Витамин С
  • Цинк
  • Магний
  • Железо
  • Витамин В2

В этих витаминах и минералах нуждается каждый человек. Но мало кто знает, что именно слива персиковая представляет собой лидера относительно наличия витамина В2 в составе. Этот полезный компонент способен привести в норму обмен углеводами, вывести из организма канцерогены.

Ценность данных плодов оценили и медики. Они советуют употреблять их, если появляются болезни сосудов и сердца, когда человек столкнулся с проблемами с кишечником. Персиковая слива представляет собой щадящее слабительное средство, которое способно снизить уровень холестерина в кровяном потоке и привести в норму обмен веществ.

Где посадить персиковую сливу? Какое лучше выбрать место?

Если человек решил выращивать у себя в саду персиковую сливу, ему стоит понимать, что его ожидает привередливое растение. Данная южанка предпочитает развиваться в местах, где нет сквозняков, зато есть солнышко. Она любит участки, которые хорошо прогрели солнечные лучи. Не рекомендуется высаживать это дерево возле изгороди, так как оно обожает простор.

Не стоит выбирать для посадки низину, так как в зимний период на такой территории будет застаиваться воздух, что приведет к замерзанию сливы персиковой. Выбрав участок, стоит обратить внимание на почву. Она должна быть плодородной, хорошо увлажненной. Но и переизбыток влаги может навредить сливе. Если грунт будут заливать, дерево прекратит свой рост, начнет желтеть листва, а верх усыхать.

Какой должен быть уход?

После посадки необходимо уделять внимание саженцу, так как от этого зависит дальнейший успех в развитии дерева. Выше было сказано, что слива персиковая предпочитается влажную почву, поэтому стоит часто осуществлять полив.

Но необходимо быть осторожными, так как переувлажнение навредит. Стоит хорошо поливать дерево в конце весны и начале лета, когда оно начинает цвести и пускать побеги.

Когда происходит созревание плодов, активный рост корней, тогда также необходимо увеличить полив.

Это происходит в августе-сентябре. После этого необходимо рыхлить и мульчировать грунт. Для персиковой сливы почва считается источником минеральных веществ.

Поэтому рекомендуется осуществлять подкормку, чтобы получить хороший урожай. Делать эту процедуру стоит в осенний период. Сначала на 1 квадратный метр вносится 10 кг минеральных удобрений.

Когда возраст дерева превышает 5 лет, количество удваивается.

В весенний период, через год после посадки саженца, формируют крону персиковой сливы. Это привередливое дерево, но, приложив немного усилий, можно получить хороший урожай. Те, кто давно начал выращивать сливу персиковую, каждый год лакомится вкусными и сочными плодами. А зимой в любой момент может угостить своих друзей оригинальным вареньем.

о том, как правильо ухаживать за сливой:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2694-sliva-persikovaya-osobennosti-sorta-i-vyrashchivaniya

Персиковая слива: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

Слива персиковая: особенности сорта и выращивания

О такой культуре, как персиковая слива, впервые упоминается ещё в 1830 году. Считается, что выведено это фруктовое дерево во Франции. Его другими названиями являются: красная нектарина или рояль-руж. Сегодня, вследствие отменного вкуса и высокой урожайности, многие отечественные садоводы предпочитают сажать у себя на приусадебных участках именно этот вид.

Слива персиковая: описание сорта

На территории бывших стран СНГ общая зона распространения этой культуры небольшая. В нашей стране сорт районирован в Ставропольском крае, Дагестане, Ингушетии и Чечне. Достаточно часто персиковая слива встречается в садах Молдавии, Армении, Украины и Грузии.

Деревья этой культуры имеют среднюю высоту. В молодом возрасте они достаточно быстрорастущие. Их крона имеет округлую или обратно-конусовидную форму, она среднеоблиственная и не сильно загущенная.

В течение первых лет роста дерево выглядит немного сжатым, но впоследствии приобретает более раскидистый вид. Скелетные ветви бывают толстыми. Листья крупные, средней толщины и имеют овальную форму с тупой верхушкой и двоякогородчатой зазубренностью по краям.

Побеги этого тоже достаточно толстые и опушенные. Они окрашены в серовато-коричневый цвет.

Плоды

Они формируются на букетных веточках. Персиковая слива дает крупного размера плоды. Их средняя масса достигает пятидесяти граммов при диаметре около четырех с половиной сантиметров. Нетарин имеет округлую или яйцевидно-овальную форму с легкой приплюснутостью у вершины. Бороздки мелкие, широкие и слабовыраженные. Плодоножки нетолстые, короткие.

Персиковая слива имеет толстую, покрытую многочисленными подкожными точками кожицу с восковым налетом. Основной покровный окрас — густой оранжево-пурпурный. Мякоть плодов, которые дает слива персиковая – желтая, слегка зеленоватая. Косточка у этого фрукта свободная, она достаточно плоская и имеет округло-овальную форму.

От спелой мякоти она отделяется с легкостью.

Вкусовые качества, которыми обладает этот сорт, специалистами оцениваются достаточно высоко. Видимо поэтому с каждым годом посадка сливы персиковой получает все большее распространение в наших садах. Мякоть плодов по консистенции весьма упругая и довольно плотная.

На вкус этот фрукт нежный, сочный, невероятно ароматный и кисловато-сладкий. Однако в северных районах из-за нехватки солнца он часто имеет грубоватую и терпковатую мякоть. Данный сорт обладает универсальным назначением. Его плоды используются для приготовления компотов, соусов, начинок для пирогов и т. д.

Транспортировку они переносят очень хорошо.

Преимущества сорта

Урожайность взрослых деревьев этой культуры является достаточно высокой: при соблюдении всех агротехнических норм она составляет около пятидесяти килограммов с каждого. Крепление плодов прочное, поэтому осыпаемость бывает незначительной.

И зимостойкость, и морозоустойчивость сорта выше среднего показателя, хотя в Московской области деревья обязательно на зиму нужно укрывать, особенно саженцы. Персиковая слива вполне устойчива к грибковым заболеваниям.

У нее отмечена высокая стойкость и к полистигмозу.

Посадка

Для высадки на участке следует выбирать светлое и безветренное место. Оно должно быть достаточно просторным. Посадка сливы этого сорта на низине, у забора или стены рекомендуется из-за защиты от ветра.

Требования к почве – увлажненность, но ни в коем случае не постоянная сырость, поскольку переизбыток влаги будет губителен для дерева. Сначала выкапывается яма диаметром семьдесят и глубиной пятьдесят сантиметров. На ее дно для последующего подвязывания устанавливается метровый кол.

В посадочную ямку всыпается смесь из земли, двух ведер компоста, пятисот граммов золы и двухсот – суперфосфата.

Специалисты советуют при посадке саженцев их немного встряхивать. Это поможет грунту проникнуть вглубь густой корневой системы. И еще одну особенность посадки нужно знать начинающему садоводу. Корневая шейка этого сорта сливы должна быть над землей размещена на высоте пяти-шести сантиметров.

Деревья нужно располагать не ближе трех метров друг от друга, чтобы они были хорошо освещены и не переплетались в дальнейшем ветвями. Персиковая слива хорошо растет на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. На глинистом или каменистом участке с высокой кислотностью она себя плохо чувствует, слабо плодонося и даже рано погибая.

Не рекомендуется высаживать культуру на местах, где были выкорчеваны старые деревья: почва на таких землях бывает скудной или зараженной. Поскольку слива персиковая не отличается высокой морозоустойчивостью, её сажают весной в прогретую землю, в то время, когда почки еще не распустились. В случае осенней посадки растение не всегда приживается, поэтому лучше не рисковать.

Выбор саженцев

Покупать посадочный материал этого плодового дерева рекомендуется в специальных питомниках. Там к каждому саженцу прилагается сертификат с указанием возраста и сорта, поэтому ошибиться невозможно. Также там можно выслушать профессиональные советы, касающиеся посадки и ухода за этой сливой.

Лучше всего приобретать саженцы в возрасте одного или двух лет. При покупке следует внимательно осматривать деревца. Они должны быть привитыми, а кора не должна иметь повреждений. Весной почки на деревьях персиковой сливы должны быть немного набухшими и иметь зеленоватый цвет.

Если же они сухие и темно-коричневые, значит, саженец зимой подмерз.

Корневая система саженцев должна быть хорошо развитой и состоять из центрального корня и многочисленных боковых ответвлений.

Если посадочный материал по какой-то причине был приобретен поздней осенью, его нужно прикопать до весны.

В защищенных местах сада растение укладывается под наклоном в канавку, а корни и третья часть ствола засыпаются землей. Для защиты от грызунов сверху обязательно иголками вверх насыпается лапник.

Особенности выращивания

Многим садоводам пришлась по душе самобесплодная слива персиковая. Опылители этого вида – Ренклод Альтана, Анна Шпет, Венгерка, Мирабель Нанси и т. д. После посадки за деревом персиковой сливы необходим грамотный уход. И в первую очередь это касается полива.

Поскольку эта культура очень любит влагу, то подачу воды следует производить один раз в неделю. В процессе созревания плодов объем жидкости необходимо увеличивать в два раза. Высаженные деревца поливают двумя ведрами теплой воды.

Самого обильного полива слива персиковая требует в мае и июне – во время цветения и формирования плодов, а также в августе-сентябре – при созревании слив и при обильном росте корневой системы.

Уход

После каждого полива следует обязательно рыхлить грунт. Эта процедура дает возможность насыщать корни персиковой сливы столь необходимым им кислородом. После рыхления землю вокруг деревьев нужно покрывать слоем растительной мульчи, состоящей из соломы, опилок и сухой мелкой травы.

Сразу после посадки у однолетних саженцев прищипывают верхушки, чтобы стимулировать рост боковых побегов. У двухлетних деревьев при помещении их в землю следует на треть укоротить ветки.

При осенней посадке саженцы не обрезают – процедуру переносят на весну. До распускания почек следует проводить формирование кроны. Наиболее распространенной для всех сортов сливы формой является разреженно-ярусная.

Для этого выбирают пять или семь скелетных ветвей, расположенных в три яруса. Обычно это самые сильные побеги, которые отходят от ствола под углом 40-50 градусов и растут в разные стороны.

Остальные же ветки обрезаются на кольцо.

Подкормка сливы

Для того чтобы хорошо развиваться и давать обильный урожай, персиковой сливе необходимо ежегодно получать достаточное количество различных минеральных удобрений. Подкормка сливы, как рекомендуют специалисты, производится преимущественно осенью. На каждый квадратный метр берется десять килограммов подкормки. Через 5 лет после посадки объём удобрений увеличивается с каждым годом.

Отзывы

Одно время слива персиковая была нечастой гостьей в наших садах. Но сегодня все изменилось. Судя по отзывам, владельцев приусадебных участков в первую очередь привлекают ее красивые крупные плоды, напоминающие по внешему виду нежные персики.

Многие из тех, кто уже посадил у себя персиковую сливу, нисколько об этом не жалеют.

К главным достоинствам этого сорта, по мнению садоводов, следует отнести раннее созревание, обильные урожаи с полным плодоношением и устойчивость к вредителям и различным болезням.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=10055

Слива персиковая: описание сорта и как выглядит?

Слива персиковая: особенности сорта и выращивания

В этой статье речь пойдет о персиковой сливе – уникальном сорте, выведенном в Западной Европе еще в середине 19 века и успешно выращиваемом сегодня в разных странах мира, в том числе и в южных регионах России. Этот сорт также известен под названиями Красная нектарина и Рояль-руж.

Описание сорта

На первый взгляд может показаться, что слива персиковая является гибридом персика и сливы, однако это не соответствует действительности и своему названию сорт обязан исключительно эффектному внешнему виду и ароматности плодов.

Характерные особенности сорта следующие:

  1. Среднерослое дерево с округлой или конусовидной кроной средней густоты. В молодом возрасте дает быстрый прирост.
  2. Плодоношение начинается с 5-7 года жизни. У молодых деревьев урожайность может быть еще небольшой и нерегулярной, но по достижении 15-20 лет взрослое дерево может давать в среднем около 50 кг плодов в сезон.
  3. Листья крупные, овальные, слегка опушенные, с зазубринами по краям, темно-зеленого цвета.
  4. Плодоношение на букетных ветках с плотным креплением.
  5. Плоды крупные, округлой или яйцевидной формы, слегка придавленные у вершины. Имеется слабовыраженная бороздка. Основной цвет сливы желтовато-зеленый, но повернутая к солнцу сторона окрашивается в красные оттенки. Иногда румянец покрывает плод практически полностью.
  6. Кожица плода довольно толстая, сквозь нее проглядывают многочисленные белые вкрапления, имеет голубоватый восковой налет.
  7. Мякоть созревшей сливы нежная, сочная, упругая, довольно плотная, красивого золотисто-желтого цвета. Имеет кисловато-сладкий вкус и нежный аромат. Однако следует иметь в виду, что при выращивании в северных регионах недостаток тепла сказывается на вкусовых качествах плодов и мякоть может стать грубоватой и терпкой на вкус.
  8. Косточка небольшая, уплощенная, легко отделяется у спелых плодов.
  9. Вес одной сливы в среднем составляет около 50 грамм, но при благоприятных условиях может доходить и до 70 грамм.
  10. Созревание плодов происходит одновременно в середине июля-начале августа (в зависимости от региона выращивания).
  11. Сорт является самобесплодным, поэтому для опыления необходимо наличие поблизости других сортов слив.

Достоинства и недостатки персиковой сливы отражены в следующей таблице:

ДостоинстваНедостатки
Обильное плодоношение у взрослых деревьев Недостаточно хорошая зимостойкость и морозоустойчивость
Крупные внешне привлекательные плоды Самобесплодность
Хорошие вкусовые качества при выращивании в соответствующем регионе Ухудшение вкусовых качеств плодов при недостатке тепла (выращивании в северных широтах)
Созревшие плоды практически не осыпаются
Ранние сроки созревания урожая
Устойчивость к болезням и вредителям

Энергетическая ценность и полезные свойства плодов сливы

Не удивительно, что слива – одно из самых популярных плодовых деревьев во многих странах мира, ведь плоды этого дерева не только обладают прекрасным выраженным вкусом, но и очень полезны для здоровья.

Слива не только насыщает организм человека витаминами и аминокислотами, но и обладает уникальными лечебными свойствами, что позволяет успешно использовать этот продукт в терапии того или иного заболевания.

Чем же полезна слива:

  1. Слива относится к продуктам, богатым клетчаткой и пектинами, благодаря чему улучшается процесс пищеварения, усиливается перистальтика кишечника, имеет место мягкое слабительное действие и, в целом, оказывается благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.
  2. Регулярное употребление сливы поможет избавиться от излишков жидкости и накопления солей в организме. Это продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, артритами и артрозами.
  3. Антиоксиданты, входящие в состав плодов сливы, помогают избавлять организм от свободных радикалов, что предотвращает преждевременное старение.
  4. Очень полезен данный фрукт для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Слива способствует понижению артериального давления, выведению «плохого» холестерина, усилению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов, а также профилактике образования тромбов.
  5. Включение в меню сливы благотворно сказывается и на психическом здоровье, оказывает успокаивающее воздействие, нормализуется сон и помогает справиться с нервным перенапряжением и стрессами.
  6. Слива считается классическим диетическим продуктом. Многие врачи-диетологи рекомендуют регулярно включать в меню сливы, ведь этот фрукт не только оказывает благотворное воздействие на весь организм, но и является низкокалорийным продуктом. Калорийность 100 грамм плодов всего 42 ккал.

При лечении методами народной медицины используются как плоды сливы, так и ее листья, кора и смола этого дерева. Однако, несмотря на все ее уникальные полезные свойства, существуют противопоказания. Так с осторожностью следует употреблять сливу при обострении желудочно-кишечных заболеваний, а также людям, страдающим сахарным диабетом, подагрой, ревматизмом, мочекаменной болезнью.

Выше мы рассмотрели, что слива – это дерево с ценными плодами, достойное расти на каждом садовом участке. Однако очень важно выбрать правильный сорт.

Слива персиковая – старый сорт с неоспоримыми достоинствами, но все же не подходит для выращивания в большинстве регионов России, в том числе и в средней полосе.

И садоводам в этих областях стоит обратить внимание на более зимостойкие и морозоустойчивые сорта слив.


Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/sliva/persikovaya-sliva.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.