При какой температуре следует хранить картофель?

Содержание

Что учитывать при хранении картофеля в погребе

При какой температуре следует хранить картофель?

Урожай важно не только собрать, но и сохранить, поскольку овощи могут портиться, гнить и замерзать. Наилучшим местом для хранения картофеля считается погреб. Если помещение правильно подготовить, то за сохранность урожая можно не переживать.

Подробнее: как подготовить погреб для хранения овощей.

Сорта картофеля для хранения

Картофель входит в основной список питания большинства россиян. Люди из стран СНГ привыкли запасаться овощами на зиму, поэтому эта тема настолько актуальна. Картофель содержит большое количество крахмала и воды, поэтому он чувствительный к условиям хранения. Следует учитывать, что на него плохо влияет слишком высокая и низкая температура, а также влажность.

Практически все виды картофеля пригодны к хранению. Однако каждый сорт имеет свой срок сохранности:

  1. Сорта Пироль, Рокко, Аврора и Хозяюшка не предназначены для содержания на протяжении длительных сроков (в среднем — 3-5 месяцев).
  2. Сорта Атлант, Колобок, Славянка и Скарлет могут храниться до весны.

Правила подготовки клубней

Подготавливать картофель к хранению следует сразу после того, как урожай был собран. Его качество будет зависеть от расположения в грунте: чем картошка лежит глубже, тем лучше. Чем дольше она находится в земле, тем водянистей она будет. Это объясняется тем, что она впитывает с почвы всю влагу вокруг.

Подготовка клубней делится на несколько этапов:

  1. Первым делом нужно удалить остатки земли. Лучше это делать руками. Категорически запрещается мыть картофель, поскольку это приведет к его гниению.
  2. Затем его нужно просушить. Однако делать это на открытом солнце плохая идея, поскольку собранный урожай может засохнуть и повянуть. Лучше всего разложить картошку тонким слоем в каком-либо помещении, где она будет защищена от солнечных лучей и дождя.
  3. Перед закладкой на хранение картофель нужно отсортировать. Распределять его следует по размеру, а порченный — складывать отдельно. Поврежденные овощи кладутся в отдельную тару. Также потребуется некую часть выбрать для будущей посадки.

Способы хранения

После подготовки картофель можно отправлять в погреб на хранение. Складывать урожай нужно в специальную тару:

  • ящики или закрома;
  • сетки;
  • мешки;
  • конструкции герметичного типа.

В деревянных ящиках или закромах

Картошка очень восприимчива к воздействию окружающей среды, поэтому хранить ее лучше в ящиках или специальных закромах.

Чтобы сделать подобную конструкцию своими руками, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ящик следует делать вместительным, чтобы он мог поместить в себе большую часть урожая. Но также не следует перебарщивать, его размер должен не создавать затруднений для перемещения. Высоту ящика лучше делать не больше 50 см, а закрома — 1,2 метра.
  2. Подобные конструкции нежелательно ставить к стене вплотную, лучше оставлять зазор в 3-5 см.
  3. Если урожая много, можно сделать большой ящик, но с несколькими отделениями.
  4. Чтобы к овощам поступал воздух, в конструкциях следует делать отверстия или щели, которые будут служить вентиляцией.
  5. Дно обычно делают из досок или фанеры. Ящики ставить на землю нежелательно, лучше подложить кирпичи.
  6. Перед закладкой урожая конструкцию следует обработать дезинфицирующим средством, а затем дать ей просохнуть.
  7. При хранении картошки может скапливаться влага. Чтобы овощи не сгнили, на дно ящика лучше положить мешковину и присыпать опилками или соломой.

В герметичных конструкциях

Если зимой погреб постоянно промерзает, лучше хранить урожай в специальном герметическом ящике. Его не обязательно покупать, так как можно сделать собственноручно. Подобная конструкция обеспечивает хорошую теплоизоляцию, а также может показывать хорошую вместительность (до 350 кг).

Чтобы изготовить такое сооружение, потребуются два контейнера разного размера. Изготовить их можно из обычных досок. Для утепления дна большого контейнера можно использовать стружку или пенопласт. Меньший ящик следует поместить внутрь и утеплить образовавшееся пространство между ними теплоизоляционным материалом.

Завершающий элемент — крышка. Ее тоже лучше утеплить пенопластом. Внешняя часть конструкции окрашивается краской, что послужит защитой от влаги. После сооружения контейнера его нужно заполнить картошкой и плотно прикрыть сверху тканью черного цвета. Затем ставится крышка. Периодически конструкцию потребуется проветривать.

В мешках

Наиболее популярный способ хранения клубней — использование мешков. Их применение дает защиту урожая от излишней влаги и промерзания, а также хорошо пропускает воздух.

Важно! Если хранить картофель в мешках, то следует ставить их на специальный поддон. Это позволит предотвратить гниение и промерзание нижних слоев. Подставкой может служить любой влагопоглощающий настил: доски, солома, стружка. Для длительного хранения мешки лучше не размещать вплотную друг к другу. Подобный принцип позволит улучшить вентиляцию.

Еще одно преимущество данного метода сбережения — удобство при транспортировке. Полиэтиленовые мешки не подходят для подобной задачи, так как они плохо пропускают воздух. В такой таре овощи могут быстро сгнить.

В сетках

Использование специальных сеток — весьма распространенный способ хранения клубней. Процесс их применения аналогичен мешкам. Такой вариант сбережения обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, что позволит уберечь урожай от порчи.

Однако у этого способа имеются свои недостатки в виде небольшого срока хранения, который составляет всего 1-2 месяца. Сетки отлично подойдут для ежедневного использования.

Как подготовить погреб под закладку

В осенний период картофель укладывается в погреб или подвал. Обязательно соблюдение правил хранения. Для этого нужно создать соответствующий микроклимат и выбрать способ хранения.

Погреб — это сооружение, которое предназначено для хранения фруктов, овощей и консервации. Внутри помещения должна быть плюсовая температура, поэтому сверху его присыпают землей. Тип подвала выбирается в зависимости от высоты грунтовых вод и окружающей местности. Всего существует три основных вида:

  • подземный;
  • наземный;
  • углубленный наполовину.

Прежде чем приступить к строительству, следует выбрать наиболее подходящий тип погреба. Узнать высоту уровня грунтовых вод можно у администрации населенного пункта.

Чтобы продукты не испортились, в погребе должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Должна быть хорошая вентиляция в подвале. Данное требование необходимо для поддержания нужного микроклимата в подвале. Как и все живое, овощи также нуждаются в углекислом газе. Без вытяжки воздух будет застаиваться, а продукты – портиться и гнить. Поэтому создание постоянного притока воздуха крайне необходимая задача.
  2. Погреб должен находиться в надлежащей чистоте. В нем не должно присутствовать какого-либо хлама или мусора. Также следует убедиться в отсутствии грызунов и насекомых.
  3. Подвал нужно обязательно гидроизолировать. Это защитит его от сырости, плесени, грибка и подтопления.
  4. Не стоит забывать также о пожарной безопасности. В помещениях этого типа запрещено хранить топливные вещества и другие, взрывоопасные и вредные жидкости.

    Важно! Проверить наличие правильного микроклимата можно с помощью спички. Нужно ее зажечь, и если она не горит, то следует проветрить помещение или улучшить вентиляцию.

  5. Чтобы картофель не померз зимой, погреб нужно обязательно теплоизолировать. В помещении должна быть температура от +2 до +5 °C, а также влажность 80-95 %.
  6. Освещение. Источником света должен быть светильник, работающий от электричества. Запрещено использовать открытый огонь (свечи, керосиновые лампы).

Важно! Если в помещении влажность поднимается выше 95 %, следует поставить ящик с солью. Она будет впитывать избыточную влагу. Содержимое тары следует время от времени сушить на улице.

Если воздух слишком сухой, его можно увлажнить с помощью мокрого песка или ткани.

Обработка помещения

Этот этап требует следующих действий:

  1. Первым делом потребуется проверить вентиляционную систему. Если она забьется, то это приведет к сырости, а затем – к образованию плесени. Лучше всего оборудовать погреб приточно-вытяжной системой вентиляции. Подобный вариант позволит круглосуточно проветривать помещение. Перед началом хранения подвал следует хорошо проветрить.
  2. Многие люди практикуют побелку погреба. Процедура полностью оправдана, поскольку позволяет продезинфицировать помещение. Для приготовления раствора нужно взять 2 кг гашеной извести, 150 г поваренной соли, 1 кг медного купороса и залить это все 10 литрами воды. Полученной смесью нужно обработать стены и потолок. Побелку следует выполнить дважды. Интервал процедуры – 6-8 дней.
  3. Все имеющиеся поддоны и ящики нужно выносить на улицу для просушки. Затем их желательно обработать раствором марганцовки. После этого их можно будет занести обратно в хранилище.

Подготовка отсеков под хранение

Хранение овощей в специальных отсеках является весьма популярным методом. Процесс изготовления закромов довольно простой, но для этого понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • доски разной толщины;
  • гвозди или саморезы;
  • ножовка, молоток, рулетка, карандаш, а также шуруповерт или отвертка.

Рекомендуемые размеры конструкции:

  • толщина используемой доски – 3 см;
  • длина полки – 1-1,5 м;
  • расстояние между полками – 50-60 см;
  • глубина конструкции – 50-60 см, нижняя полка должна быть расположена не ниже 20 см от пола;
  • верхняя полка – 40 см от потолка.

Процесс изготовления закрома:

  1. Прежде всего следует детально продумать конструкцию. Можно взять чертеж с нашего сайта или из книги.
  2. Сооружение стандартного закрома потребует наличия 4 стоек. По форме они могут быть как треугольными, так и квадратными или прямоугольными.
  3. Снизу и сверху крепится по 2 поперечины.
  4. Далее следует вымерить расстояние между ними и нарезать рейки нужной длины. Они будут служить днищем.
  5. Следующий этап — создание остальных полок. Они делаются по тому же принципу.

Источник: https://pogrebov.net/ispolzovanie/hranenie-kartofelja-v-pogrebe.html

При какой температуре хранить картофель и сберечь его ценности

При какой температуре следует хранить картофель?

Овощи в питании человека занимают первостепенное значение наряду с белковыми продуктами.

Кроме питательных веществ, необходимых организму человека, они имеют биологически активные стимуляторы жизни и клетчатку, которая чистит желудочно-кишечный тракт от вредных накоплений после употребления несочетаемых продуктов. Первым в рейтинге овощей, полюбившихся славянской кухне, является картофель.

Пищевые «достоинства» картофеля

Картофель – растение семейства пасленовых, размножается клубнями. Культура завезена из Чили. На территории Европы и России культивируется очень давно, за многие века изучена и стала любимым продуктом славянских народов.

Картофель – растение семейства пасленовых, размножается клубнями

Для большого количества людей картофель — второй хлеб, поскольку является основным продуктом для повседневного употребления. Его широко применяют как кормовую культуру: входит в рацион для корма птиц, свиней. Обладает молокогонными свойствами и используется как компонент в кормлении отелившихся коров.

Пищевая ценность картофеля состоит в следующем:

Высокая калорийность и сытность. Это базовый продукт с мощным энергетическим потенциалом.

Сочетаемость с другими продуктами. Хорошим дополнением к картофелю являются другие растительные и животные продукты, подчеркивающие его вкус и ценность.

Наличие богатого химического состава. Содержит крахмал, белок, сахар, витамины, минеральные соли, жиры, клетчатку. Имеет высокое содержание витамина С, но в сыром виде.

Наличие всех аминокислот. Недостаток аминокислот в организме человека способствует ряду сложных и опасных заболеваний (сахарный диабет).

Для того, чтобы при термической обработке максимально сохранить пищевую ценность картофеля, рекомендуют варить его в «мундире» или запекать в духовке. Употреблять с кожурой.

Лечебные свойства картофеля:

Картофель в питании человека используется для профилактики и лечения заболеваний, таких как:

  • Заболевания пищеварительного тракта. Выравнивает кислотность желудка, лечит гастриты, заживляет язвы органов пищеварения. Картофельный крахмал предупреждает язвенную болезнь, обволакивая стенки желудка. Ценится картофельный сок, который не проходит термическую обработку и является живым продуктом, способствующим восстановлению желудочно-кишечного тракта и лечению миомы матки на ранних стадиях заболевания.
  • Заболевания сосудов и сердца. Химический состав картофеля способствует снижению повышенного давления, наличие калия позитивно влияет на сердечные ритмы, на состояние стенок сосудов.
  • Заболевания кожи. Снимает аллергические реакции кожи, способствует заживлению ран, ожогов, экзем.Картофель может снять аллергическую реакцию
  • Заболевания дыхательной системы. Способствует лечению простуд, бронхитов, пневмоний посредством ингаляций над сваренным в мундире картофелем (после частичного остывания).Картофель безвреден, не имеет противопоказаний, однако его применение в лечебных целях желательно обсудить с врачом. При длительном нахождении на свету он приобретает зеленый цвет. Такой продукт запрещено использовать в питании, поскольку он содержит яд соланин.

Соблюдение правил хранения картофеля, особенно в зимнее время, позволит сохранить в нем первоначальный состав полезных компонентов.

Подготовка культуры к хранению

После высыхания ботвы овощ желательно не оставлять надолго в земле, поскольку излишняя влага будет способствовать гниению.

Этапы подготовки картофеля к хранению:

Очистка клубней от земли. Очищать аккуратно руками, мыть не нужно.

Сушка картофеля. Разложить тонким слоем под навесом или в сухом помещении.

Сортировка картофеля. Сортировать по размеру, откладывая поврежденные клубни. Мелкий картофель – на посадку, средний и крупный – для питания. Крупные клубни использовать первыми, поскольку при длительном хранении он внутри дают пустоты.

Сбор картофеля. Сложить его в мешки или ящики. Перемещать в выбранное место аккуратно, не повредив.
Последовательность этих действий позволит качественно подготовить овощ для дальнейшего хранения приемлемым способом.

Сохранность клубней на балконе

На балконе или лоджии картофель следует закладывать в специально изготовленный для этих целей герметичный ящик

Это очень «популярный» способ хранения овощей, в том числе картофеля, поскольку многие живут в квартирах и не имеют альтернативных способов.

  На балконе или лоджии картофель следует закладывать в специально изготовленный для этих целей герметичный ящик с постоянной плюсовой температурой в нем и хорошим воздухообменом. В 1 куб. м.

объема ящика можно загрузить около 350 кг картофеля. Наилучшая температура хранения от 0 до +7 градусов.

Дно, стенки и крышка ящика изготавливаются двойными. Свободное пространство заполняется опилками, пенопластом. Материалы для изготовления его наружной поверхности разнообразны: доски, фанера, вагонка. Для защиты от влаги верх изделия можно покрасить, покрыть пластиком или линолеумом без основы.

С целью теплоизоляции на наружных стенках ящика размещают лампы накаливания 15 Вт. Схема из ламп с тепловым реле позволит автоматически включать и выключать их при колебаниях температуры окружающей среды, поддерживая температуру внутри.

Если нет такой системы обогрева на балконе, нужен обычный градусник и постоянный контроль температуры, позволяющий не пропустить ее понижение и вовремя утеплить картофель.

Одним из недостатков этого способа хранения картофеля есть то, что он подвержен промерзанию и загнивает по нижним углам.

Для предупреждения этих неприятностей на дно ящика нужно положить решетку, изготовленную из реек с закругленными углами (чтобы не повредить овощ) и разместить два воздухоотвода так, чтобы нижние отверстия находились на уровне с решеткой. В таком случае они не будут забиваться.

Картофель может сильно охлаждаться при открывании крышки ящика. Рекомендуется сделать еще одну, съемную крышку с отверстием по центру. Ее желательно уплотнить резинкой по периметру с ящиком.

Ящик с картофелем можно разместить и на кухне

Включатель удобно расположить в квартире рядом с балконной дверью. Чтобы контролировать работу ламп, следует вмонтировать в стенку ящика смотровое окошко.

Такой же ящик можно разместить и на кухне.  Охлаждаться он будет с улицы, а теплоизоляция защитит картофель от тепла, поступающего из помещения. Оборудуется также вентиляцией и воздуховодами.

Самое ценное в человеческой жизни является время. Такой способ хранения сэкономит его  и избавит от лишних хлопот по закупке овощей.

Хранение картофеля в погребе

Люди, проживающие в сельской местности, предпочитают только этот способ. Для начала погреб нужно подготовить. Первоначально позаботиться, чтобы он не перегревался и не промерзал. Спрогнозировать это до уборки.

Необходимо провести следующие мероприятия:

Погреб проветрить, высушить, побелить известью или обработать стены дезраствором от гнили и паразитов.

Построить над погребом крытое помещение, которое потом можно использовать для технических целей.

Утеплить вход в погреб и перекрытия теплоизоляционным материалом. Можно оборудовать второй люк с целью создать воздушную прослойку.

Обогреть погреб дополнительно лампами при понижении температуры, предварительно их закрасив лаком. При освещении картофель позеленеет.

Охладить погреб при повышенной температуре. Можно оборудовать сплит – систему. Вариант дешевле – компрессор от старого холодильника.

Картофель – водянистый овощ и повышенная влажность в погребе может ему навредить

Картофель – водянистый овощ и повышенная влажность в погребе может ему навредить. С этой целью провести гидроизоляционные мероприятия, расставить по углам емкости с негашенной известью или препаратами, впитывающими влагу из воздуха.

Хранить овощ следует в ящиках или закромах с отверстиями в бортах для воздухообмена, располагая эти емкости на расстоянии от стен и пола. Очень хорошо для защиты его от влаги наверх выложить толстый слой свеклы. Свекла впитает лишнюю влагу. Для нее это вреда не принесет.

Для защиты клубней от паразитов их можно пересыпать мелом или золой, переложить полынью, листьями бузины, рябины, луковой шелухой. Несколько раз в течение зимы урожай следует перебирать.

Поврежденный и проросший продукт в еду употреблять нельзя.

Оптимальной для хранения картофеля считается температура +2 — +3 градуса, влажность – 70 %. При температуре выше он быстро прорастает. При низкой температуре (до 0 градусов) становится сладким, поскольку в результате химических реакций крахмал превращается в сахар.

Изложенные рекомендации позволят сохранить в погребе урожай и сберечь семейный бюджет.

Секреты закладки картофеля в яму

К этому способу прибегают в том случае, когда погреб сырой или его вместимость ограничена. Способ очень древний, проверенный и, самое главное, природный для хранения картофеля, поскольку он попадает в свою естественную среду обитания.

Для хранения продукта в яме необходимо определить возвышенное сухое место

Для хранения продукта в яме необходимо определить возвышенное сухое место с глубоким расположением грунтовых вод. Выкопать яму размерами ориентировочно 2 м в диаметре и до 1,5 м глубиной. Выложить ее соломой. Солома создаст термоизоляционный слой и станет барьером для лишней влаги.

Погрузить картофель в яму, оставив незаполненным верх на 0,5 м. Накрыть его соломой или досками, сверху насыпать слой земли толщиной около 10 см.

С наступлением морозов досыпать земли до толщины слоя 80 см. Защитный слой над уровнем земли должен быть выше приблизительно на 0,5 м.

Чтобы картофель в яме«дышал», делают вентиляцию из ее дна до верха в виде трубы с дырками или изготавливают из досок.

Такой способ закладки картофеля на зиму обеспечит качественное хранение, заключающееся в мизерных потерях его урожая и сохранности витаминного и микроэлементного состава.

Во время просмотра видео Вы узнаете о хорошем урожае картофеля.

Грамотный учет особенностей хранения картофеля, индивидуальный для каждого способа, в сочетании с творческим подходом и инженерной мыслью обеспечат качественную сохранность урожая и позволят насладиться вкусными картофельными блюдами до самой весны.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Картофель

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/klubneplody/kartofel/pri-kakoj-temperature-hranit-kartofel-i-sberech-ego-tsennosti.html

Температура, и способы хранения картофеля

При какой температуре следует хранить картофель?

Картофель — любимое лакомство многих детей и взрослых, содержащее полезные витамины и микроэлементы. Чтобы овощ дольше сохранял ценные компоненты, необходима оптимальная температура хранения картофеля. В специально оборудованных хранилищах при правильной подготовке картошку успешно хранят 8-10 месяцев.

При какой температуре хранить?

Способы хранения клубней в настоящее время зависят от знаний, смекалки и финансовых возможностей владельцев. В выигрышном положении оказываются те, кто имеет частный дом или огород в сельской местности — проблема хранения картофеля в этом случае отпадает сразу. Запасливым горожанам приходится искать способы хранения картофеля зимой.

Скорую порчу картофеля вызывает несоблюдение условий хранения: повышенная влажность, перепады температур, солнечный свет. Все владельцы должны придерживаться двух основных условий: прохлада и темнота. Пагубное воздействие на клубни солнечного света заставляет их зеленеть, выделяя соланин, опасный для человека.

Идеальная температура хранения картофеля должна составлять +2-3°С. Заданные рамки позволяют ему длительное время простоять, не теряя своих свойств и витаминов.

Влажность в хранилище — еще один немаловажный фактор. Допустимый уровень влажности составляет 87-91%, отклонение от этой нормы оказывает отрицательное влияние на овощ в целом.

Летом и зимой

Клубни обычно собирают летом. Умудрившись за весенне-летний период посадить картофель ранней весной и в середине лета, умелые земледельцы получают двойной урожай. В обоих случаях вопрос хранения остается актуальным.

Зимой и летом необходимо поддерживать неизменную температуру хранения — от +2 до +3°С. Уже при температуре −1°С картофель замерзает, после чего становится вялым и сладким: содержащийся в нем крахмал превращается в сахар.

Высокие температуры заставляют клубень больше «дышать» и расходовать крахмал. Картофелина отдает растущим отросткам все соки, что приводит к ее деформации.

В погребе

Перед закладкой картофеля в погребе необходимо убрать мусор и освободить его от прошлогодних ящиков. Не принесут вреда помещению проветривание и просушка.

Чтобы предотвратить образование плесени, нужно провести известковую побелку потолка и стен помещения. Через открытые двери рекомендуется регулярно проветривать погреб.

Нельзя цементировать дно погреба, покрывать половой доской, гладким шифером, линолеумом, так как при этом происходит накопление влаги, способствующей появлению плесени.

Хранилище нужно изолировать от проникновения извне слизней, мышей, крыс. Сжигание комков серы на металлическом поддоне или серной шашки поможет дезинфицировать помещение от болезней и грибков.

Закладываемые в погреб клубни нужно перебрать, удалив подпорченные или порезанные. Необходимо подготовить стеллажи или специальные решетчатые ящички для хранения корнеплодов.

Укладывать клубни рекомендуется слоем не более 30 сантиметров, чтобы к нижним картофелинам поступал воздух. В погребе нужно хранить картофель при температуре от +2 до +3°С.

В квартире

Лучшее место для хранения в квартире — балкон, который специально предназначен для этих целей.

Закладывая картофель на хранение, необходимо проделать такие действия:

  1. Провести проверку ящика и замену поврежденной гидроизоляционной пленки.
  2. Убедиться, что дно и стены ящика обшиты пенопластом.
  3. Вытяжные трубы прочистить от грязи и пыли и установить в ящик.
  4. Приготовить лампы синего цвета для обогрева ящика в холода.
  5. Проверить исправность термометра.
  6. Старые сетки прочистить (не рекомендуется использовать мешки).

В холодильных камерах

Иногда в квартирах балкон совмещен с жилым помещением, а некоторые частные дома подвалом не оборудованы. Выход довольно простой — покупка специальной холодильной камеры, в которой за несколько секунд устанавливается оптимальная для картофеля температура хранения.

Стоит такое оборудование недешево, но проблему с местом для хранения позволяет решить навсегда. Данную камеру достаточно установить у себя дома и переключить в удобный для хранения картофеля температурный режим.

Для тех, кто выращивает и продает картофель в больших объемах, идеально овощехранилище. Эти помещения оборудованы приборами для охлаждения и отопления, системами вентиляции.

Это позволяет хранить картофель, другие овощи, фрукты в больших количествах в течение длительного времени. Автоматизация процессов позволяет поддерживать в хранилище оптимальную температуру +2-+4°С.

Экстренный вариант

Многие начинающие дачники без раздумий засаживают картофелем весь огород. Вопрос температуры хранения появляется у них только при укладке урожая. Для хозяйственных целей картофель можно хранить в диапазоне от +2 до +12°С.

Получившие высокие урожаи умельцы просто выкапывают яму шириной и глубиной 2 метра, устилают дно слоем сухой травы толщиной в 50 сантиметров, затем приблизительно слоем в 1 метр засыпают картофель и сверху прикрывают слоем сухой травы небольшой толщины.

Оставив для засыпки землей верхние 50 сантиметров, яму накрывают жестью. Снимают ее перед наступлением морозов, яму засыпают землей. Чтобы избежать попадания воды, сверху накрывают листом жести или шифера. Клубни обеспечивает теплом земля, картофель хранится в яме при температуре +3°С.

Общие правила и условия хранения

При хранении важно придерживаться таких основных правил:

  1. Обязательно обеспечить вентиляцию.
  2. Для потребностей семьи более практично хранить картофель в установленных на полки или поддоны небольших емкостях объемом 10-15 килограммов, прикрыв сверху любым защитным покровом.
  3. Замедлят прорастание картофеля несколько яблок, положенных в ящик.
  4. Насыпь хранящегося навалом картофеля не должна превышать высоту 1,5 метра. Чтобы уменьшить промерзание и сохранить свободный воздухообмен, картофель сверху нужно накрыть старым одеялом или пледом, мешковиной.
  5. Очень холодный пол можно утеплить войлоком, прикрыв влагопоглощающим материалом со стороны картофеля.

Ошибки при хранении

Иногда случается, что выращенный картофель был своевременно собран, просушен и убран для зимнего хранения, но часть урожая вскоре испортилась.

Это означает, что при хранении могли быть допущены ошибки:

  1. Вкусовые качества картофеля ранних сортов отменные, но долго хранить его нельзя, только до ноября. Для длительного хранения можно закладывать только клубни картофеля среднего и позднего сроков созревания.
  2. Большую ошибку допускают те, кто закладывает на хранение картофель низкого качества и надеется, что он успешно перезимует. Только абсолютно здоровые качественные клубни хранятся всю зиму.
  3. Картофель не всегда можно хранить с другими овощами. Идеально заложить поверх клубней свеклу, которая вбирает лишнюю влагу, предохраняя их от загнивания.
  4. Для сохранения урожая некоторым горожанам приходится использовать лоджию или балкон, а иногда и просто кладовку в квартире. В таком случае лучше использовать несложные домашние хранилища: балконный ящик или бытовой термоконтейнер «Балконный погребок», внутри которого всегда поддерживается температура +1-+7°С.
  5. Ошибочно утверждение, что перебирать картофель в хранилище нельзя. Его нужно перебирать, чтобы не допустить развития различных инфекционных болезней. Заметив разлагающиеся клубни, необходимо начинать переборку. При этом рекомендуется удалять из хранилища гнилые и соприкасающиеся с ними клубни.

Источник: https://rassada.info/kartofel/temperatura-hraneniya.html

Температура хранения картофеля и проблемы при хранении

При какой температуре следует хранить картофель?

После сбора урожая многие огородники задумываются о том, как его сохранить. Самой распространенной овощной культурой является картофель. Сложно представить стол без блюд из картофеля. Соблюдение определенных правил и условий хранения позволят наслаждаться свежим картофелем длительное время.

Из-за высокого уровня крахмала, который по прошествии времени начинает распадаться, и происходит порча овоща. Предотвращение факторов, вызывающих преждевременный распад крахмала, позволит долго хранить картофель.

Сроки хранения обусловлены степенью зрелости корнеплода, сортом и условиями хранения, и варьируются от недели до 10 месяцев.

Как правильно хранить картошку

Где хранить картофель? Оптимальным местом для хранения является погреб. В нем присутствуют все необходимые условия. Как в погребе хранить картофель:

  1. Какая должна быть температура в погребе для хранения картофеля? Зимой и летом поддерживается постоянный температурный режим от +2 (минимальная температура для хранения картофеля) до +4 ºС (оптимальная температура для хранения картофеля в погребе), картофель не замерзнет и не начнет прорастать. Температура хранения картофеля зимой и летом одинакова.
  2. Относительная влажность от 70 до 85%. Повышенная влажность вызывает появление плесени и рост грибков.
  3. Наличие вентиляции.
  4. В помещение не проникает солнечный свет.

При несоблюдении данных условий картофель портится и прорастает. Повышенная температура (+7 ºС и выше) провоцирует прорастание картофеля. При понижении до 0 ºС крахмал в корнеплодах превращается в сахар. При минусовых температурах картофель промерзает и становится непригодным к употреблению. Теперь вы знаете, как хранить картофель в погребе зимой — не совершайте ошибок.

Если поместить между корнеплодами два-три яблока зимних сортов, то клубни не будут прорастать, поскольку яблоки заберут излишнюю влагу. Как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой? Как только яблоко начнет портиться, его необходимо сразу заменить, так как гнилой фрукт вызовет порчу картофельного урожая.

Срок хранения картофеля свежего. Свежий картофель начинают продавать с наступлением лета. Такие корнеплоды необходимо хранить в холодильнике либо в прохладной кладовой, куда не проникает солнечный свет. Клубни сохраняют вкус и полезные качества 10-20 дней.

Проблемы при хранении

Картофель можно хранить весь зимний период. Но при нарушении условий хранения клубни могут позеленеть, покрыться пятнами и окончательно испортиться.

Почему зеленеет картофель при хранении? У картофеля, как и у остальных растений, есть способность к фотосинтезу. В период выращивания корнеплоды находятся в почве, в полной темноте.

Но при воздействии солнечного света, хлорофилл, который находится в кожуре, вступает в реакцию с СО2 и водой, поэтому клубни зеленеют.

Хлорофилл не представляет опасности для человеческого организма, однако он увеличивает концентрацию соланина в позеленевших корнеплодах.

Соланин ядовит для человека, поэтому употребление позеленевших корнеплодов опасно для жизни. Предотвратить данную проблему поможет хранение картофеля в темном месте, куда не проникает солнечный свет.

Почему картофель чернеет внутри при хранении? Существуют несколько причин, которые вызывают почернение клубней внутри, начиная от неправильного удобрения в период культивирования и заканчивая нарушением условий хранения. Черноту вызывают различные заболевания, которыми растение может заразиться из почвы либо от других растений.

Некоторые картофельные сорта не подходят для длительного хранения, их употребляют в пищу ранней осенью. Обильные поливы во время выращивания также провоцируют черноту, поскольку образуется гниль.

Еще одной причиной является слишком рано собранный урожай: на корнеплодах не образовалась достаточно плотная кожура, которая защищает от заболеваний.

Методы хранения картофеля

Существует несколько методов хранения.

  • В контейнер для хранения картофеля

Хранение картофеля в хранилищах контейнерного типа с принудительной вентиляцией способствует механизации всех работ. Наполненные контейнеры устанавливают штабелями в 4-5 ярусов. Однако при этом у центральной зоны контейнера плохая вентиляция. Равномерно распределить воздух между контейнерами можно при помощи подвесных воздуховодов.

В стационарных хранилищах, где есть естественная вентиляция, картофель размещают в закромах. Семенной картофель насыпают слоем примерно 1,7 м, а продовольственный — 2,2 м.

Загружая корнеплоды в закрома необходимо избегать повреждений клубней.

Наиболее удобное хранение в ящиках. Это способствует полной механизации процессов погрузки и выгрузки, а также облегчает перевозку. Ящики устанавливают так, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Ящики устанавливаются в камерах штабелем не выше 5,5 м.

Допускается установка и выше при достаточной высоте хранилища, наличии прочностных характеристик у тары, технических характеристик средств механизации, а также если есть возможность обеспечения условий и режимов хранения.

Чем обработать яму для хранения картофеля

Перед закладкой урожая овощная яма должна быть обработана. Технология обработки:

  1. Удалить со стен, потолка и полок плесень, заранее смочив её.
  2. Подмести и пропылесосить стены, полки и полки. Выкинуть лишний мусор.
  3. Обработать стены, потолок и полки бордосской жидкостью. На пол налить раствор медного купороса. После впитывания засыпать пол тонким слоем известкового порошка. Сверху засыпать слоем песка.

    Песок и известь вбирают излишнюю влажность, и препятствуют развитию грибковых заболеваний.

  4. Оставить помещение на просушку на два дня, затем тщательно проветрить.
  5. Убедиться в обеспечении свободного доступа воздуха ко всем поверхностям. Тару с овощами установить на ребра либо на колодки.
  6. Пользоваться озонатором воздуха.

Хранение картофеля в погребе не составит особого труда. Основными факторами являются соблюдение температурного режима и влажности в помещении, своевременная борьба с вредителями, плесенью и грибками. При правильном хранении и соблюдении необходимых условий урожай останется целым и невредимым.

Обрабатываете ли вы место хранения картошки?Да, стараюсь держать чистотуНет, незачем это делать

В этом видео вам расскажут, как правильно хранить картошку зимой.

Источник: https://prodachnika.com/urozhaj/sbor-i-hranenie/temperatura-hraneniya-kartofelya-zimoj-i-letom-usloviya-i-rekomendatsii.html

Правильная температура хранения урожая картофеля зимой: оптимальный температурный режим и влажность воздуха

При какой температуре следует хранить картофель?

Картофель вот уже несколько веков является одной из основных овощных культур на территории Евразии. Его выращивают в самых разных климатических условиях от севера России до субтропиков Китая. Он прост в приготовлении и прекрасно сочетается с другими продуктами. Даже начинающие кулинары знают о правилах приготовления и необходимой температуре хранения картофеля.

Сохранение урожая

Посадить, вырастить и собрать плоды своего труда — задача не из простых. Ещё нужно позаботиться о том, чтобы они не потеряли высоких потребительских качеств до тех пор, когда созреет следующий урожай. Даже в специально построенных хранилищах, где обеспечены все необходимые условия, размер потерь составляет от 5 до 30%.

Они могут быть сведены к минимуму путём создания подходящего микроклимата в месте хранения. Это важно, так как период сберегания может продолжаться до 9 месяцев. В это время клубни теряют вес и качество из-за прорастания, гниения, развития некоторых заболеваний, а также недостаточных знаний о том, при какой температуре хранить картошку зимой.

Подготовка для хранения

Возможность пережить холодный сезон без потерь в значительной степени зависит от правильного выполнения подготовительных работ. Важно помнить, что для длительной лёжки подходят только зрелые поздние сорта.

Недозрелые слаборазвитые корнеплоды плохо хранятся и легко повреждаются при транспортировке и перевалке. Они должны употребляться как можно скорее после сбора урожая. Зрелость клубня проверяется очень просто: его кожицу не получится отшелушить давлением большого пальца.

Перед закладкой на хранение необходимо провести подготовительные мероприятия, на которые уйдёт около двух недель. За это время картофель следует просушить, дождаться дозревания кожи. Должны затянуться все повреждения, полученные во время сбора урожая. Наиболее быстро и качественно эти процессы происходят при температуре 12−18°С и хорошей вентиляции.

  Уход за клубникой осенью и подготовка к зиме, обрезка

Использование погреба

Хранение в погребе является наиболее распространённым способом для сохранения сельскохозяйственных культур в небольших объёмах.

Качество корнеплодов в этом случае целиком и полностью зависит от температурного режима и влажности конкретного помещения. Поэтому эти показатели лучше выяснить заранее.

Чем меньше они соответствуют оптимальным, тем больше будет потерь. В этом случае можно:

  • изменить микроклимат погреба;
  • ограничиться небольшим сроком хранения.

Клубни картофеля, как и любые корнеплоды, содержат большое количество влаги. Кроме того, при благоприятных условиях они очень быстро дают побеги, что нежелательно. Поэтому при длительном хранении необходимо соблюсти некоторые правила:

  • температура в помещении должна быть в диапазоне 7−10°С;
  • влажность воздуха 90−95%;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие света.

В такой благоприятной среде клубни удобно хранить в обрешётке, а также в мешках из холста или сетки. Если температура окружающего воздуха подвержена периодическому падению, картофель лучше покрыть дополнительным теплоизоляционным материалом: соломой, картонными коробками или старым одеялом.

При какой температуре можно хранить картошку в погребе, не зависит от её сорта. Любые клубни при температуре ниже 7 °C начинают терять вкусовые качества — приобретают сладковатый привкус.

Минимум какую температуру выдерживает картофель без значительной потери качества — 4 °C. Падение температуры ниже приводит к потере продукта.

Слишком сухой воздух сделает корнеплоды мягкими и морщинистыми, а повышенная температура и доступ света приведут к позеленению и прорастанию.

Зелёный цвет кожуры означает повышенное содержание ядовитых веществ. Так называемые глазки, из которых растут побеги, содержат токсичный для человека соланин. Поэтому ростки следует своевременно удалять, а обильно проросшие клубни употреблять в пищу не следует.

Закладка на хранение в яму

Существует ещё один простой и незаслуженно забытый способ сохранить корнеплоды в прекрасном состоянии до следующего урожая. В этом случае достаточно найти лопату и небольшой участок земли. Яма, выкопанная в грунте, прекрасно сохранит не только картофель, но и морковь, свёклу, корни петрушки и т. д.

  Как правильно сажать малину осенью: время и правила посадки

Перед тем как приступить к делу, необходимо поинтересоваться температурой промерзания грунтов в своей местности и глубиной залегания грунтовых вод. Если они подходят слишком близко к поверхности, то следует подобрать место повыше. Ямы размером полтора метра в глубину и один метр в ширину для нашего континентального климата вполне достаточно.

На дно укладывается подстилка из соломы или сухих тонких веток. На неё помещаются расфасованные в мешки овощи.

На них снова укладывается изоляционный слой из листьев, веток и соломы, который сверху покрывается грубым холстом или рогожей. Сверху формируется насыпь из земли.

В случае сильных морозов количество защитных слоёв земли и соломы можно увеличить, а с наступлением весеннего тепла — уменьшить.

Для покрытия ямы нельзя использовать полиэтилен или схожие по свойствам материалы, а также закрывать хранилище слишком толстым или плотным покрытием. Это может привести к загниванию клубней.

Естественные потери

Главной задачей успешного хранения картофеля является стремление свести к минимуму такие факторы как:

  • снижение содержания питательных веществ;
  • увеличение количества редуцирующих сахаров (интенсивное потемнение мякоти в сыром и вареном виде);
  • уменьшение способности к прорастанию;
  • поражение болезнями.

Потери корнеплодов при хранении в связи с деятельностью патогенных микроорганизмов могут достигать 50%. К самым распространённым заболеваниям относятся сухая гниль, фитофтороз картофеля, мягкая гниль, парша серебристая.

Эти неприятности можно значительно уменьшить поддержанием стабильной температуры 4 °C и высокой влажности 95%. Все повреждённые клубни необходимо немедленно удалять из хранилища, чтобы избежать распространения инфекции.

Картофель и холодильник

Жители больших городов и маленьких кухонь постоянно сталкиваются с вопросом, где хранить картошку в квартире. Самой хорошей идеей сохранения клубней в домашних условиях будет завести красивую корзинку специально для картофеля и поставить её в шкафчик под мойкой. А самой неудачной — поместить клубни в холодильник.

  Как пошагово построить погреб на даче своими руками

Это неправильно потому, что при низких температурах в структуре картофеля происходят значительные изменения: крахмал превращается в сахар. При запекании или жарке он вступает в реакцию с аминокислотой аспарагином. В результате получается акриламид, который считается опасным веществом. Он представляет собой химическое соединение, используемое в производстве бумаги и чернил.

Международное Агенство по изучению рака (IARC) классифицирует его, как вещество с канцерогенным потенциалом. Поэтому полезность картофельных чипсов, картофеля фри, печенья и сухих завтраков с этим корнеплодом несколько сомнительна. Однако, на сегодняшний день все исследования проводились только на грызунах, поэтому недостаточно убедительны.

Проблема как, где и при какой температуре хранить картофель зимой, оставляет довольно узкий диапазон решений. Прохождение этого квеста в разных вариантах отработано нашими предками и позволяет сохранять нынешние урожаи с минимальными потерями.

Источник: https://nasotke.pro/uhod/temperatura-hraneniya-kartofelya

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.