Почему не растет зеленый горошек???

Содержание

Выращивание зеленого горошка на дачном участке

Почему не растет зеленый горошек???

Многие еще с детства помнят этот замечательный вкус молодого свежесорванного горошка, тающего во рту. Большинство взрослых до сих пор хранят пристрастия к нему, не прочь побаловать себя любимого «вкусняшкой».

На протяжении долгих лет люди боролись с голодом благодаря гороху. Выращивание зеленого горошка – достаточно простое дело, без особых хитростей, что делало его доступным для людей разного финансового статуса. Постепенно разные кулинары начали использовать горох в качестве ингредиента для блюд или в качестве самого блюда (гарнир с жареным мясом).

Если вы относите себя к группе, обожающей этот вид бобовых, однако ваши урожаи вовсе вас не радуют, тогда наша статья как раз для вас.

Полезные свойства горошка

Зеленый горошек является представителем семейства бобовых: вкусный овощ, растущий на грядках. В его состав входят незаменимые кислоты и достаточно большое количество белка. Также в состав гороха входят следующие элементы:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • сера.

Полезные вещества, содержащиеся в зеленом горошке, применяют также в лечебных целях. Блюда с горохом применяют для лечения таких болезней, как:

  • ожирение;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • туберкулез;
  • одышка.

Несмотря на все полезные качества этого замечательного овоща, нужно понимать одну важную вещь: все хорошо, что в меру. И это касается абсолютно всех продуктов, не только гороха. При чрезмерном увлечении возможны появления неприятных ощущений, спровоцированные вздутием живота.

Выращивание зеленого горошка: приступая к работе

Оптимальное время для посева семян гороха – апрель или начало мая. Все будет зависеть от сортов: ранние сорта начинают сеять еще в конце апреля, а через несколько недель можно приступать и к более поздним. Такое разделение сортов имеет свои преимущества – вы сможете баловать себя свежим горошком примерно на месяц дольше.

Совет: если вы собираетесь сеять всего лишь один сорт горошка, то сейте не все сразу. Разделите семена на две части, и посейте их с разницей в две недели.

Для того чтобы семена взошли быстро, их перед посадкой прогревают в теплой воде. Растворите удобрения для улучшения роста в воде и нагрейте ее до 40 градусов. Затем поместите туда семена горошка примерно на 6-8 минут.

Интересная статья для дачников: как вырастить сладкий перец

Можно обойтись и без этого, но в таком случае земля должна быть полита водой на протяжении нескольких дней (за день до посева и несколько – после).

Выбор места для посева

Что касается выбора места для посева, то оно должно быть солнечным, а грунт – рыхлым и питательным. Найти самому такое место очень проблематично, поэтому многие огородники подготавливают место заранее.

Начните подготовительные работы еще осенью.

Лучший способ удобрить почву – это внесение компоста или перегноя. Рассчитывать нужно так: полведра перегноя идет на 1 квадратный метр. Использовать свежий навоз крайне не рекомендуется, потому что все питательные вещества уйдут в ботву.

С перегноем также вносят:

  • калийная соль;
  • суперфосфат.

В том случае, если вы занимаетесь подготовкой грунта весной, добавьте в грядку аммиачную селитру или азотные удобрения с расчетом 20 грамм на метр квадратный.

Советы по уходу

задача при уходе за горохом – это регулярный полив. Особенно он важен в моменты прорастания и появления всходов: в это время растения очень нуждаются в питании. Не забывайте также о своевременной прополке и борьбе с паразитами. После того, как всходы окрепнут и начнут интенсивно расти, нужно делать подвязку.

К стеблям растений ставят хворостины длинной примерно 1 метр. От чего растения смогут цепляться за прутики, и расти вверх.

Что касается подкормки минеральными удобрениями, то ее необходимо проводить два раза, добавляя суперфосфат и хлористый калий.

Еще немного советов от специалистов.

  1. «Нитрагин» и «Ризотрофин» – препараты, способные увеличить качество урожая. Вносите их во время посадки.
  2. Поливайте горошек раз в неделю, а во время цветения – два раза в неделю. Из-за недостатка воды начнется опадение цветков.
  3. Соорудите из проволоки надежную и прочную опору для горошка. Так вы сможете повлиять на количество и качество урожая.
  4. Спустя 30 дней после цветения можно приступать к сбору урожая.

Теперь, как мы и обещали в начале статьи, вам приготовлен небольшой бонус. А именно, прекрасный рецепт приготовления горошка.

Рецепт консервирования зеленого горошка

Каждый садовод отлично знает, что у зеленого горошка очень короткий сезон. Но если горошек законсервировать или заморозить, то его можно есть круглогодично! Но выбрать в магазине те консервы, которые отлично подойдут для того или иного блюда, очень сложно, поэтому лучше заняться консервированием самостоятельно. Тем более что это не только легко, но и крайне удобно!

Выбирайте для этого только свежие стручки с молодыми зернами и зеленой равномерной окраской. Те же стручки, что уже перезрели, для консервирования непригодны, т. к. в их зернах много крахмала (этот крахмал впоследствии станет причиной мутного осадка). В процессе приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • почищенный молодой горошек (3 килограмма);
  • сахар (100 грамм);
  • вода;
  • соль (100 грамм);
  • 9-процентный столовый уксус (75 миллилитров).

Подготовив все необходимое, полущите и переберите молодой горошек. Тщательно промойте зерна, засыпьте их в кастрюлю и залейте водой. Важно, чтобы вода полностью их покрыла!

После этого добавьте в воду все оставшиеся ингредиенты (уксус, сахар с солью), доведите ее до кипения, затем проварите еще минут двадцать пять. Далее выложите горошек по чистым банкам, залейте жидкостью, в которой его готовили. Поместите банки в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите еще тридцать пять минут.

Извлеките банки, закройте стерилизованными крышками, накройте полотенцем и дождитесь полного их остывания. Все, на этом процедура консервирования горошка закончена!

Источник: http://www.cozy-house.su/vyrashhivanie-zelenogo-goroshka-sovety-po-uxodu-bonus/

Выращивание гороха. Зелёный горошек слаще некуда!

Почему не растет зеленый горошек???

Пока собиралась написать статью о посадке гороха, успели собрать весь его урожай и ликвидировать культуру. 🙂 Так что только в этой статье будет написано об этой замечательной культуре.

Посеяли мы 6 мая 4 сорта гороха: Грёзы, Детская радость, Глориоза, Амброзия.

Всходы и уход за горохом. Подкормки. Дефициты

Первые более-менее дружные всходы появились 16 мая. Первым взошёл скороспелый горох Грёзы, далее в течение ещё трёх дней взошли и остальные сорта.

20 мая. Первая подкормка смесью № 2 гряды с горохом. Дозировка 25г/м.

28 мая. Вторая подкормка смесью № 2 гряды с горохом. Дозировка 25г/м.

5 июня. Третья подкормка смесью № 2 гряды с горохом. Дозировка 25 г/м.

12 июня. Четвёртая подкормка смесью № 2 гряды с горохом. Дозировка 25г/м.

19 июня. Пятая подкормка смесью № 2 гряды с горохом. Дозировка 25г/м.

24 июня. Шестая подкормка смесью № 2 гряды с горохом. Дозировка 25г/м.

Подкармливают горох обычно 4 раза, но так как у нас доза снижена в два раза, мы увеличили количество подкормок на две (Угарова предусматривает такой вариант). Это лето у нас засушливое, жаркое и солнечное, поэтому культуры требуют больше питательных веществ для роста.

Но даже увеличение количества подкормок, не спасло горох от дефицита калия… Дефицит калия часто наблюдается у гороха. Типичным признаком калийной недостаточности являются обожённые края старых листьев и искривлённые, неполностью заполненные стручки.

Обожённые края старых листьев — верный признак калийной недостаточности.

Искривлённые и плохо заполненные стручки гороха также указывают на калийную недостаточность. На фото: Амброзия.

Урожай гороха. Ликвидация

12 июня. Появились первые цветы на горохе “Грёзы”. А через несколько дней зацвели и остальные сорта.

16 июня уже висели первые стручки! На фото: горох “Грёзы”.

20 июня. Горох уже высокий. Понадобилась подвязка…

23 июня. Весь горох увешан гроздьями стручков! На фото: Глориоза и Детская радость.

24 июня. Мы начали есть свой горошек! На фото: горох “Грёзы”. Немного погодя подтянулись и остальные сорта.

28 июня. Гряда с горохом: Амброзия (самый ближний), Глориоза, Детская радость и Грёзы. Готова к массовому сбору!

Начали подъедать горох мы уже с 24 июня (~40 дней от всходов). Массово собирали горох три раза: ~1кг 28 июня, ~2кг 1 июля и ~2кг 9 июля (цифры приблизительные, потому что примерно треть всего гороха съедалась во время сбора – уж очень он был сладкий!), после чего культуру ликвидировали.

1 июля. Двухкилограммовый урожай гороха.

9 июля. Третий массовый сбор гороха. И его уборка (ликвидация).

На момент ликвидации горох «Грёзы» уже весь высох, «Амброзия» высохла наполовину, «Детская радость» завершала своё плодоношение, а вот «Глориоза» ещё росла и даже цвела.

Решили убрать горох из-за того, что появились на нём вредители – гусеницы, и попытку вырастить ещё немного урожая посчитали бессмысленной.

К тому же поливать всю гряду ради остатков гороха на двух метрах не очень хотелось – воды у нас мало, колодцы пустые и дождей нет уже 2,5 месяца.

9 июля. Гороха “Грёзы” уже не было — он весь высох. А все стручки мы с него собрали ещё 1 июля.

9 июля. Следом за “Грёзами” рос горох “Детская радость”. Практически полностью отплодоносил.

9 июля. А вот горох “Глориоза” продолжает расти.

9 июля. Амброзия начала уже усыхать…

9 июля. Ботву гороха измельчили лопатой и перемешали с почвой, полив её ускорителем компостирования.

Всю ботву гороха мы измельчили лопатой и заделали в почву, перекопав её. Затем полили гряду ускорителем компостирования Байкал. Это делать необязательно, но мы решили попробовать.

Ну вот и подошла к концу история посадки гороха. 🙂 Из четырёх сортов гороха нам понравились два: Глориоза (сажали его и в прошлом году) и Амброзия.

Интересно отметить вот что. Горох, по сравнению с прошлым годом, оказался намного вкуснее и слаще (мы можем сравнивать с той же Глориозой). Тимошку, да и нас, было не оторвать от кустов, хотя в прошлом году мы ели его как-то вяло.

Отличие прошлогодней агротехники заключается в различной удобрительной смеси – в этом году мы использовали полную смесь с микроэлементами (вариант Дж.Миттлайдера), в прошлом – обычную смесь 2 по Угаровой. А также различно количество подкормок: прошлом году горох получил лишь 4 подкормки половинной дозой (для песчаных почв), в этом – 6 подкормок половинной дозой.

До встречи!

Источник: http://www.legom.info/blog/2010/7/9/83/

Посадка гороха на приусадебном участке — проще простого? Посев семян гороха, на какой почве лучше растет горох, подкормка и уход

Почему не растет зеленый горошек???

Горох —  однолетнее, очень быстро развивающееся растение. Сейчас выращивают 3 вида гороха – кормовые сорта, зерновые и овощные.

Горох это источник растительного белка, и одновременно прекрасный сидерат.

Корневая система у этой культуры, проникает на большую глубину, стебель разветвленный, полый, вырастает (в зависимости от сорта) до 2.5 метров. Черешки сложных листьев, оканчиваются цепкими усиками.

Первые цветы у гороха, появляются на 30-35 день после посева, первый цветонос формируется из пазух 6-8 листа, у позднеспелых сортов – 12-24 листа. Следующие соцветия появляются каждые 1-2 дня, в бобах можно найти 4-10 семян. Как и другие бобовые культуры, горох имеет на корнях особые микроорганизмы, поглощающие азот воздуха и обогащающие им почву.

Сорта гороха: как выбрать

Подвиды гороха могут отличаться листьями, расцветкой соцветий, формой плодов. На практике сорта гороха, в основном подразделяют по срокам созревания и по назначению:

• Сахарные. С небольшими, сморщенными семенами, в стручках этих сортов нет пергаментного слоя;

• Мозговые. Горошины после полного созревания сильно морщинистые, их в основном используют в фазе технической спелости. Используют для консервирования или замораживают, так как они содержат много сахара;

• Лущильные. Формируют бобы с гладкими семенами, в которых мало сахаров и много крахмала.

Когда высаживают горох: сроки

Вырастить горох на приусадебном участке, при выполнении правил агротехники довольно просто.

Посадку семян производят в конце апреля – примерно в двадцатых числах, после того как грядки немного подсохнут от весенней влаги. Всходы появляются быстро, даже при небольших заморозках.

Посев гороха, можно производит несколько раз за сезон – с последней декады апреля каждые 10 дней, до начала июня.

Семена прогревают до посева почву, в подогретом до 40 градусов растворе борной кислоты (концентрация на ведро воды 2 г кислоты), это поможет снизить риск поражения растений вредителями и задержит распространение болезней. Когда семена набухнут в растворе кислоты, их необходимо немного подсушить. Если вы не смогли заранее замочить семена, то можно их высеять сухими – они очень быстро набухнут прямо во влажной почве.

Подготовка почвы

Горох будет хорошо расти на освещенных солнцем грядках, с низким уровнем грунтовых вод. Лучше если почва на грядках, будет плодородной и легкой, кислотность 6-7 Ph, в кислом грунте растения плохо развиваются.

Горох медленно растет на бедной почве, и на участках с большим содержанием легкодоступного азота. Опытные огородники советуют высаживать горох вокруг молодых яблонь, их небольшие кроны не затеняют кустики гороха, а он подкармливает деревца азотом.

При такой посадке, желательно подсыпать вокруг стволов плодородный грунт слоем 10-12 см.

Хотя посев гороха начинается ранней весной, грядки для него лучше готовить осенью – глубоко вскопать, разбросав на 1 м2 – 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли.

При кислой реакции почвы ее нормализуют, внося на 1 м2 – 300 г древесной золы. После таянья снега вносят на 1 м? грядки по 10 г селитры.

Свежий навоз использовать нельзя – растение это удобрение не переносит, но горох прекрасно развивается на грядках, которые подкармливали навозом под предшествующую культуру.

Перед посевом, на грядках подготовьте бороздки 5-7 см глубиной через каждый 15-20 см. В рядки нужно внести смесь компоста с золой, которые присыпьте почвой слоем 2-3 см толщиной.

В бороздки высевают по 15-17 бобов на 1 м погонный, то есть необходимо расположить семена с промежутком 6 см. Рядки после посева засыпают почвой, и немного ее придавливают, чтобы защитить посевы от птиц, и снизить испарение влаги.

До появления первых проростков, в зависимости от подготовки 3-10 дней. Можно посеять в междурядьях салат или редис.

Уход за посевами гороха

Основные работы по уходу за этой культурой – своевременный полив с прополкой и рыхлением почвы. Первый раз нужно рыхлить грядки, через 2 недели после появления проростков, одновременно проводят окучивание растений.

После того как растения поднимутся на 20-25 см, вдоль рядков на грядке устанавливают опоры. Для увеличения урожая, необходимо пораньше пинцировать верхушку побега, что спровоцирует формирование боковых плетей, которые также можно прищипнуть, когда они отрастут.

Лучше выполнять эту операцию рано утром, в солнечный день, чтобы в течение дня травмированное место могло подсохнуть.

Горох плохо выдерживает жару, по этой причине во время засухи, грядки необходимо часто поливать. Особенно важен полив кустиков, после того как сформируются цветки. Если растения до этого поливали примерно раз в неделю, то когда горох зацветет, и на нем начнут наливаться бобы, поливать необходимо не меньше двух раз в неделю. Поливают обильно – расходуя на 1 м2 по 9-10 л воды.

Кустики гороха можно подкармливать одновременно с поливом, в ведре воды растворяют 20 г нитроаммофоски – это количество раствора, равномерно распределяют на 1 м? грядки.

Кроме нитроаммофоски, горох подкармливают раствором коровьего навоза.

Перегной, компост, фосфорные и калийные удобрения, вносят до начала цветения растений, и еще таким образом удобряют, сразу после начала формирования бобов.

У гороха ломкие и слабые плети, по этой причине, их нужно подвязывать одновременно с началом налива плодов, если упустить этот момент, то растения начнут ложиться на землю под тяжестью урожая.

Для опоры подходят прутья арматуры, или деревянные колышки, их размещают вдоль ряда через 1.5 метра. Между ними горизонтально, натягивают шпагат или проволоку.

Помогите немного гороху, направляя его плети с усиками на установленные опоры, чтобы они хорошо проветривались и прогревались под солнечными лучами.

Уборка урожая гороха

Когда пройдет примерно месяц после появления цветов, можно собирать первые стручки гороха. Формирование нового урожая продолжается 35-40 дней, горох можно обрывать каждые 1-2 дня. Первыми поспевают нижние бобы, в хороший год, с одного м2 можно собрать до 4 кг бобов.

Огородники на своих грядках высаживают в основном лущильные и сахарные сорта гороха.

Лущильные сорта можно убирать с последней декады июня до сентября по мере созревания бобов – так как этот горох в основном убирают в виде зеленого горошка, то бобы обрывают рано, в это время они равномерно окрашенные и в стручках гладкие зерна.

Если на поверхности боба появился сетчатый рисунок, то зерна можно использовать только на зерно. Сахарный горох отличается тем, что у него нет пергаментного слоя, и по этой причине молодой горошек допустимо употреблять в пищу вместе со стручком.

Сбор стручков производят постепенно, при достижении ими технической спелости начиная с середины июня. Если убирать урожай, регулярно обрывая все готовые стручки, то кустики гороха могут зацвести повторно в августе, и они успеют дать еще один урожай.

Зеленый горошек, хранят в замороженном или консервированном виде, иначе он быстро придет в негодность.

Зеленый горошек можно еще хранить так – его отваривают 2 минуты, откидывают на дуршлаг, охлаждают в проточной холодной воде, и помещают на 10 минут в сушильный шкаф, поддерживая в нем температуру 45 градусов.

После этого его извлекают, охлаждают при комнатной температуре 1.5 часа, и опять закладывают в сушилку, поддерживая в нем температуру 60 градусов.

источник

Источник: http://sadovodi.su/posadka-goroha-na-priusadebnom-uchastke-proshhe-prostogo-posev-semyan-goroha-na-kakoj-pochve-luchshe-rastet-goroh-podkormka-i-uhod/

Технология выращивания гороха, горох посадка выращивание на даче — Огородник

Почему не растет зеленый горошек???

Огородники любят всякие новинки, так что нынче многие хотели бы выращивать горох на даче, который можно класть в суп или тушить прямо со стручками, как спаржевую фасоль.

Кстати, официальная «спаржевая» разновидность гороха существует и называется она горох крылатый, или тетрагонолобус. У нас спаржевый горох — большая редкость, сегодня купить его семена можно, пожалуй, только у коллекционеров.

Зато доступны новинки селекции обычного овощного гороха, Но даже приобретая их, нередко попадают впросак, не зная, что это за горох и «с чем его едят»?

Ну что ж, давайте внесем ясность. Есть два вида овощного гороха — сахарный и лущильный, у каждого из них свои сорта.

Лущильный выращивается ради зеленого горошка (это зерна в технической стадии зрелости), который консервируют, кладут в салаты, едят в свежем виде, готовят из него супы, рагу и т. д.

Горох лущильных сортов наиболее сладкий, вкусный, нежный. Но стручки, даже совсем молодые, у него волокнистые, покрыты внутри так называемым пергаментным слоем.

Поэтому со стручком этот горошек можно только жевать, но никак не есть.

Достоинство сахарных сортов в том, что в стручках нет внутреннего пергаментного слоя, пазумеется, их можно есть целиком — как сырыми (для некоторых людей их вкус непривычен), так и после кулинарной обработки.

Сахарные сорта как раз больше всего напоминают «спаржевые». Лопатка у них, как правило, очень широкая, горошины часто более мелкие и менее сладкие, чем у лущильного. Вот это несовпадение между «сахарным» названием и пресноватым вкусом и разочаровывает начинающих огородников.

Многие думают, что их обманули продавцы семян.

У нас в стране сахарный горох пока не очень распространен, но постепенно все же завоевывает популярность.

Так что на даче или приусадебном участке можно выращивать грядочку этого деликатесного овоща.

Технология посадки гороха

Почему одним огородникам легко, без особых усилий, удается роскошный, обильно плодоносящий горох, а у других растут хилые стебли, да еще и пораженные мучнистой росой? Многие ищут разгадку в почве. Однако к почве горох как раз нетребователен — растет на суглинках и супесках, на черноземе и осушенных болотах.

Разгадка в другом.Горох — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 1—2 °С, всходы переносят кратковременные заморозки до –4…–5°С, иногда даже до –7 °С. Поэтому его высевают в очень ранние сроки, как только созреет почва. В это время природа сама выполняет «каприз» этого растения — для прорастания семенам нужно большое количество воды.

Если же влаги в почве недостаточно, то горох нужно высевать в очень обильно политые бороздки, буквально в грязь.

Всходы при таком посеве появляются дружно, растения хорошо развиваются, меньше поражаются болезнями (ржавчина, мучнистая роса) и вредителями (тля, клубеньковый долгоносик).

Рано посеянный горошек созревает в начале лета. Чтобы продлить сроки получения свежей продукции до августа—сентября, его высевают в несколько сроков — вплоть до начала июня.

При этом чрезвычайно важно следить за влажностью почвы до появления всходов.

Семена гороха перед посевом нужно обязательно замачивать, либо нужно высевать их сразу после хорошего дождя, или опять же в обильно пролитые бороздки.

Однако при поздних сроках посева растения гороха могут страдать от избыточной жары в июле и поражаться различными заболеваниями в августе, поскольку оптимальная температура для роста и развития растений 12—16°С, а для цветения и формирования плодов 16—20°С.

Технология выращивания гороха в домашних условиях

Агротехника гороха довольно проста. Но все же есть особенности, которыми нельзя пренебрегать. На приусадебных и дачных участках с плодородными почвами удобрения под горох можно не вносить. Однако, если почвы бедные, истощенные, то перед осенней (в крайнем случае — весенней) перекопкой рекомендуется внести органические (компост или перегной) и фосфорно-калийные удобрения.

Наш совет:

Свежий навоз вносить нельзя.

Схема посева на приусадебных участках зависит от выбранного места. Если горох размещают вдоль заборов и оград, то сеют рядовым способом, в 1—2 ряда. Расстояние между рядами 15—20 см, между семенами — 5—12 см.

Заделывают семена на глубину 2—3 см на тяжелых почвах и не менее 6 см на легких. Сверху мульчируют рыхлой почвой.

На отдельной грядке горох удобнее сеять лентами, с расстоянием между рядами в ленте15—20 см, а между лентами 50 см.

Такая схема облегчает прополку, установку опор.

На грядках обычно выращивают ранние сорта гороха, поскольку он является хорошим предшественником для других овощных культур, высеваемых в середине лета — дайкона, репы, редьки, редиса, салата, укропа, петрушки.

Еще одна важная особенность выращиванияя гороха на даче — он очень светолюбив.

Способствует максимальному освещению растений выращивание на опорах. В качестве опор используют прутья, решетки, различные виды сеток. Подойдет и натянутый шпагат. Горох сам цепляется за опоры, поэтому подвязка не требуется.

Обойтись без опор можно в двух случаях — выращивая специальные «усатые» (или безлисточковые) сорта гороха, либо ранние карликовые сорта. Такие растения держат сами себя. Надо только помнить, что при выращивании без опор растения должны расти не дальше 15 см друг от друга, чтобы они могли сцепиться усиками.

Горох требует постоянного внимания и ухода

О фасоли, морковке, даже нежном салате можно забыть на неделю—две. Но не таков «царь горох» — ему подавай постоянное внимание. Во-первых, надо практически постоянно поливать.

Растение, конечно, переносит кратковременную засуху, однако при этом снижается урожай, горошек очень быстро теряет свои вкусовые и питательные качества, а также очень быстро заканчивает плодоношение (ранние сорта могут плодоносить только 7—10, поздние 10—14 дней).

Особенно важны, просто-таки обязательны поливы, когда растение входит в фазы бутонизации, цветения и налива плодов.

Так же важен своевременный и регулярный сбор урожая — через каждые 3—4 дня. Лучше всего собирать лопатки в утренние часы. Фазу технической спелости (для приготовления и консервирования) определяют по тому, что зерна внутри стручка расположены плотно друг к другу. Но при этом стручки должны оставаться ярко-зелеными.

Если же они потускнели, побледнели, на них появилась сеточка, значит, уже перезрели. Такие стручки тянут из растения много сил и питательных веществ, сдерживая рост новых лопаток.

Зеленый горошек надо сразу есть, готовить или перерабатывать, например, замораживать, потому что при долгом хранении он теряет свои вкусовые качества.

Среди овощных культур у гороха самое высокое содержание белков.

Причем, его белки по содержанию незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин) сходны с белками мяса. Богат этот овощ также витаминами (А, В1, В2, С, РР), ферментами, солями калия, кальция, железа. Диетологи советуют съедать не менее 3 кг зеленого горошка в год.

Какой сорт гороха выбрать для выращивания на даче 

Выбор сортов гороха далеко не так велик, как огурцов или даже редиса. Тем не менее, имеются десятки сортов с большим или меньшим содержанием сахара, белков, крахмала.

Так что выбирать есть из чего. По высоте сорта гороха делят на карликовые (25—40 см), среднерослые (70—90 см) и высокорослые (90—250 см), по назначению — на столовые, консервные и универсальные.

Из столовых сортов готовят каши, супы, гарниры, из консервных делают консервированный «зеленый горошек», а из универсальных — и то, и другое.
Все сорта овощного гороха относятся к разным группам спелости.

Различают раннеспелые сорта (45—60 дней от массовых всходов до технической спелости горошка), среднеспелые сорта (60—80 дней после появления массовых всходов) и позднеспелые (более 80 дней после появления массовых всходов).

Альфа. Лущильный раннеспелый сорт гороха. Период от полных всходов до технической спелости 46—53 дня. Растение высотой 50—55 см. Боб слабоизогнутый, длиной 7—9 см, семян в бобе 5—9. Сорт относительно устойчив к аскохитозу и фузариозу. Рекомендуется для консервирования и использования в свежем виде.

Амброзия. Сахарный раннеспелый сорт. Растения высотой 50—70 см. Бобы слабоизогнутые, с острой верхушкой, длинные, широкие, без пергаментного слоя. Рекомендуется для использования недозрелых бобов в свежем виде, кулинарии и для консервирования.

Джоф. Среднеспелый лущильный сорт гороха. Период от полных всходов до начала технической спелости горошка 56—58 дней. Дружносозревающий. Стебель длиной 80—100 см. Бобы изогнутые, широкие. Пригоден для механизированной уборки. Устойчив к фузариозу.

Овощное чудо. Один из самых оригинальных овощных сортов гороха с “усатым” типом листа. Не требует установки опор. Растения высотой 40-50 см, устойчивы к полеганию, Горошек с прекрасными вкусовыми качествами для употребления в свежем виде, консервирования, замораживания.

Московский деликатес. Сорт с крупными сочными стручками и самым сладким горошком. Рекомендуется выращивать для детей. Нуждается в опорах.
Фаворит. Очень декоративный сорт. Все растение усыпано маленькими лопатками с нежным сладким горошком.

Валентина ГОЛУБНИЧАЯ,агроном

© «Огородник»

Источник: https://ogorodnik.com/articles/vyrashchivaem-goroh-sorta-posev-uhod-i-urozhay

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.