Перцы – фиолетовые? Такое разве возможно?

20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунта

Перцы - фиолетовые? Такое разве возможно?

В этой статье рассмотрены лучшие сорта горького перца. Они бывают раннего, среднего, позднего срока созревания. Произрастают в различных условиях. Отдельные типы комнатных острых перцев.

Комнатный перец Бабье лето

Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий,  30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.

Венгерский желтый

Острый перец Венгерский желтый

Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см. Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.

Голдфингер

Острый перец Голдфингер

Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.

Растение выращивают как декоративное, с несъедобными плодами.

Острый перец Филиус Блю

Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета, красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.

Острый перец сорт Аджика

Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

Для тещи

Острый перец сорт Для тещи

Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама

Острый перец сорт Пиковая дама

Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Язык дракона

Острый перец Язык дракона

Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса, жгучий, с приятным ароматом.

Идет на производство паприки.

Острый перец Задира

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Не любит тень.

Острый перец Импала

Хорошо переносит жару, рано созревает, приносит большой урожай. Куст массивный, в высоту достигает 70 см, усеян перцами. Они большие, весом 80 гр. Вызревший становится насыщенно — красным. Овощ отличается интересным вкусом и остротой. Справка! Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Остряк

Острый перец сорт Остряк

Раннеспелый. Произрастает в открытом и закрытом грунте. Куст небольшой, высота средняя, крупнолистный. Плоды красные, с темным оттенком, блестящие, конусовидные, растут вверх. Урожайность высокая. На нее не влияют болезни и перепады температур.

Сорт хорошо переносит засуху, но не может переносить плохое освещение. Годен для сушки, хранения, соления.

Острый перец сорт Тульский

Раннеспелый. Выращивают в открытом грунте и под пленкой. Куст средний, перцы конусовидные, большие, острые, красные. Сорт высоковитаминный, урожайный, пластичный.

Острый перец Визирь

Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

Астраханский

Перец острый сорт Астраханский

Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий.

Жгучесть определяется содержанием капсаицына.  С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы.

Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

Бараний рог

Острый перец Бараний рог

Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

Кайенский

Острый перец сорт Кайенский

Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

В открытый грунт высаживается рассадой.

Острый перец Табаско

Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

Двойное изобилие

Острый перец Двойное изобилие

Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

Суперчили

Острый перец Суперчили

Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий.  Перцы суперчили большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса. Едят свежим, сушат, солят.

Этот сорт нельзя выращивать рядом с другим перцем во избежание переопыления растений.

Острый перец Огонек

Огонек довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные.

На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ.

Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.

Устойчив к бактериозу и вертицеллезному увяданию.

Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.

Источник: http://profermu.com/ogorod/perets/sorta-ostrogo-pertsa.html

Почему у перцев фиолетовые листья

Перцы - фиолетовые? Такое разве возможно?

За более чем десять лет выращивания различных сортов перца я не раз сталкивался с ситуацией, что листья растений, обычно зелёные, вдруг становились странного фиолетового цвета. Конечно же, это ненормально, но вот каковы причины и что с этим делать — я разобрался не сразу. Потому хочу поделиться своим опытом с вами.

Основные причины проблемы

В большинстве случаев изменение цвета листьев у перца происходит из-за недостаточного содержания в почве фосфора. А вот уже отсутствие этого вещества происходит по принципиально различным причинам. Впрочем, есть и другие факторы.

Например, может не усваиваться медь. Но если она не усваивается, то, как правило, не поступает в нормальном количестве и фосфор, так что почти всегда всё так или иначе связано с этим веществом.

Вот из-за чего листья перцев чаще всего меняют цвет:

  • Неверный температурный режим.
  • Бедный грунт.
  • Недостаток фосфора в почве.
  • Сухая почва.
  • Антоцианоз.
  • Высадка, осуществляющаяся на одно и то же место.

Теперь рассмотрим эти причины возникновения проблемы подробнее. Также о них можно узнать из этого видео:

Неверный температурный режим

Если температура слишком низкая (такое могло произойти при пересадке рассады слишком рано, когда температура ещё не установилась). Для перца необходимо, чтобы температура не только держалась на уровне 15 градусов Цельсия, но и не опускалась ниже хотя бы несколько дней.

Лучше всего ориентироваться на 20-25 градусов, иначе всасывание фосфора снизится до неприемлемых пределов, а также может начаться гниение. Казалось бы, это всё внешние факторы — но и их можно достаточно гибко регулировать. Вот что можно делать:

  1. Укрывайте растения на ночь несколькими слоями плёнки, создавая таким образом утепляющую воздушную подушку.
  2. Приготовьте теплицу. Необязательно делать что-то грандиозное, достаточно поставить несколько деревянных прутьев и набросить на них плёнку.
  3. Проведите мульчирование. Можно осуществить это, опять же, при помощи той же плёнки.

Учтите, что не нужно действовать слишком быстро и слишком радикально. Если повышение температуры будет очень резким, растение получит ожог.

Обратная проблема может быть при излишней жаре, в таком случае растение тратит все свои силы на потребление воды, а на усвоение фосфора их уже попросту не остаётся.

Бедный грунт

Почва для высадки перца должна быть богата микроэлементами, в ней должны быть песок, зола, а также удобрения. Если вы не подготовили грунт, если вы не удобрили его как следует, готовьтесь к тому, что перцы будут болеть. Подробнее о процессе удобрения будет ниже, в пункте «Профилактические меры».

Недостаток фосфора в почве

Ситуация аналогичная предыдущей, точнее, её конкретная разновидность. Если вы подозреваете, что этого вещества в грунте находится слишком мало, вам нужны фосфорные удобрения, в частности, суперфосфат.

Сухая почва

Если в почве не хватает воды, то тогда растение не получает вместе с этой водой и нужное питание, важные вещества просто не попадают в листья и стебель. Потому необходимо соблюдать своевременный и качественный полив.

Антоцианоз

Эта болезнь реже проявляется на открытом грунте, она чаще всего встречается у перцев, которые растут в теплице. В корне проблемы всё тот же недостаток фосфора. Чтобы предотвратить её возможное появление и развитие, можно использовать такие средства:

  • Бордосская жидкость (также известная как бордосская смесь или бордосский раствор). Достаточно взять 100 грамм на ведро воды, после чего обрабатывать больные растения.
  • Хлорокись меди. Достаточно взять 40 грамм на 10 литров воды.

Высадка, осуществляющаяся на одно и то же место

Если вы сажаете рассаду на место, где этот же тип растения находится уже несколько лет подряд, перемена цвета будет обычным явлением, ведь предыдущие поколения израсходовали почти все вещества, которые нужны. Нужно как чередовать место посадки, так и чередовать культуры, которые вы выращиваете на одном месте.

Наиболее проблематично, если вы высаживаете перец после пасленовых, например, баклажанов или томатов. Они активно расходуют фосфор в почве, в итоге вашему новому растению попросту почти ничего не достаётся.

Профилактические меры

Рассмотрим, какие общие меры нужно предпринять, чтобы минимизировать риск возникновения данной проблемы:

  1. Ещё перед посадкой внесите в почву необходимые удобрения. Обычно достаточно 1/5 кг золы, чайную ложку сульфата калия, столовую ложку суперфосфата и ведро компоста. Через 20 дней после посадки можно осуществить следующую подкормку.
  2. Когда растение уже начало расти, каждый месяц вносите по паре раз раствор из 10 грамм фосфора, азота и кальция, разведённого на 5 или более литров воды.
  3. Если появляются первые признаки недостатка фосфора, залейте стакан суперфосфата небольшим количеством горячей воды, дайте настояться около 12 часов и вылейте в ведро воды, после чего израсходуйте по литру воды на каждый куст.
  4. Осуществляйте медное опрыскивание, которое помогает бороться с грибком. Да, оно, быть может, не предотвратить проблему напрямую, но позволит бороться с ней косвенно, потому что грибок серьёзно нарушает обмен веществ у растения, что уже и ведёт к появлению фиолетовых листьев.

Следуйте этим рекомендациям — и ваши перцы будут здоровыми.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/u-percev-fioletovye-listya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.