Новые сорта саженцев персика/нектарина!! Лучшие сорта мировой селекции!!

Американским персикам наш климат по нраву

Новые сорта саженцев персика/нектарина!! Лучшие сорта мировой селекции!!

Нарядные бархатистые плоды персика обладают прекрасными вкусовыми, пищевыми и диетическими качествами. Они сочные, сладкие, ароматные. Мякоть у персиков бывает желтая, оранжевая или красноватая. Косточка крупная, семя горьковатое, с запахом миндаля.

Существует два вида персиков — опушенные (обычные) и гладкие (нектарины).

В Украине выращивают персики как собственной селекции, так и сорта, завезенные из Америки и Европы.

Согласно Реестру сортов растений Украины для промышленного выращивания в нашей стране пригодны около 40 сортов персика разного назначения и сроков созревания.

Но садоводы-любители не ограничиваются этим списком, они испытывают новые сорта и сравнивают их с эталонными. Ведь на небольшом участке эксперименты не столь рискованны, как в промышленном саду.

Мы хотим познакомить вас с американской серией персиков Flamin` Fury®, которую вывел селекционер Пол Фрайдей (Paul Friday).

На наш взгляд, сорта этой серии вполне пригодны для выращивания в Украине. Пол Фрайдей — известный селекционер из штата Мичиган, США. За 52 года своей деятельности он получил множество сортов персика и объединил их в серию Flamin` Fury®.

Она насчитывает уже 47 сортов, 37 из которых запа­тентованы.

Сорта Flamin` Fury® успешно выращивают во многих странах. Персики Пола прекрасно растут и плодоносят даже в местах, где обычно они вымерзают, что стало возможным благодаря необычной морозостойкости многих сортов этой уникальной серии.

PF 11 N (Nectarine)

Это нектарин, созревающий на 5 дней раньше знаменитого сорта Редхейвен.

Дерево среднерослое, крона компактная. Кожица плода желтая, на 80% покрыта красным ру­­мянцем, блестящая, средней толщи­­ны и плотности. Мякоть желтая, соч­ная, при­­ятного сладкого вкуса, очень ароматная. Косточка хорошо отделя­ет­­­ся от мякоти.

Транспортабельность и зимо­­стойкость высокие. Сорт устойчив к бактериальным заболеваниям, в частности к курчавости листьев.

В нашей климатической зоне сорт практически полностью подтвердил эти характеристики.

PF 15A

Один из самых старых сортов, обладающий массой достоинств. Дерево среднерослое.

Плоды среднего размера, массой 150 г. С возрастом дерева размеры плодов могут увеличиваться. Созревают они очень равномерно. Кожица гладкая, зеленовато-желтая, с темно-красным румянцем, покры­вающим примерно 80% поверхнос­ти плода. Мякоть плотная, желтая, с небольшими красными пятнами. Созревает на 5 дней позже сорта Редхейвен (5—10 августа).

Устойчив к пятнистостям листьев. Харак­те­рис­тики дерева и его плодов могут варьироваться в зависимости от условий выращивания.

PF 19-007

Дерево средней силы роста, годичные приросты составляют около 70 см. Плод округлый, кожица гладкая, желтая, с темно-красным румянцем, по­­крывающим 90% поверхности персика. Мякоть плодов желтая, очень плотная. Сорт высокоурожайный, устойчив к бактериальным пятнистостям. Был выведен в 2005 г. и сразу же стал одним из фаворитов Пола Фрайдея.

Этот персик созревает на 16 дней позже Редхейвена, одновременно с сортами PF-17 и PF-23 также селекции Фрайдея, которые являются отраслевыми стандартами.

На наш взгляд, персики PF 19-007 крупнее и вкуснее, чем плоды вышеупомянутых сортов.

PF 23

Дерево сильнорослое, крона широкая, немного раскидистая. Сорт позднего срока созревания (конец августа — начало сентября, через 18 дней после сорта Редхейвен).

Плоды крупные, округ­лые, массой 190—250 г. Кожица оранжевая, с темно-красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, сочная, довольно плотная, очень вкусная. Косточка довольно хорошо отделяется от мякоти. Дегустационная оценка — 4,7 балла. Урожайность очень высо­­кая. Зимостойкость выше средней. Устойчив к различным заболеваниям. Неприхотлив, пригоден для выращи­вания на всей территории Украины.

Зарекомендовал себя как очень хороший коммерческий сорт.

PF 24-007

Сорт выведен в 1996 г., а в 2004 г. он был зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса как самый крупноплодный персик в мире. Нам повезло ку­­пить его в питомнике Flamin` Fury®.

Первое плодоношение наступило на второй год после прививки. Все лето плоды медленно набирали массу, а в последних числах августа, дней за 15 до созревания, резко увеличились в размерах, более чем в два раза. Созревание проходило во второй половине сентября.

При хорошей нагрузке плоды первого урожая были очень крупными: самый мелкий — массой 290 г, самый крупный — 420 г.

Но, как оказалось, это не предел: впоследствии некоторые персики набрали 750 г! Плоды очень привлекательны, темно-красный румянец покрывает 80% фрукта. 

Опушение практически отсутствует. Мякоть желто-оранжевая, сочная, среднеплотная, маслянистая, отличного сладкого вкуса, с небольшим содержанием кислоты. Косточка полностью отделяется.

PF 24-C Cold hardy

Это позднеспелый сорт персика. Созревает он в конце августа — начале сентября (через 24 дня после сорта Редхейвен).

Плоды высокотоварные, круглые, крупные, кожица желтая с темно-красным румянцем, занимающим 70—90% поверхности. Мякоть желтая, средней плотности, с богатым ароматом. Вкусовые качества высо­­кие.

Сорт отличается повышенной мо­­ро­зостойкостью. Деревья урожайные.

По мнению автора сорта, это лучший выбор для местности, где выращивание персика проблематично из-за холодных зим и поздних весенних заморозков. 

Коммерческие производители персика предполагают, что PF 24-C Cold hardy станет новым «золотым стандартом» выносливых сортов персика.

В 2012 г. Пол Фрайдей выпустил семь новых сортов, которые назвал кульминацией своей селекционной работы.

Среди них пять сортов персика питомника Flamin Fury: PF 8 Ball, PF 8 Ball White, PF Legendary, PF Ka-Ching (нектарин), PF Fashionably Late, PF Big George, PF Paramount 24.

В 2014 г. Flamin` Fury® начал продавать эти сор­та коммерческим садовым компаниям.

По воле случая к нам на сорто­испытание попал сорт PF Paramount 24, чем мы очень гордимся.

При выращивании персиков серии PF самая оптимальная форма кроны — стройное веретено или суперверетено.

Для получения такой кроны еще в питомнике у саженца должен быть сформирован очень мощный первый ярус из 3—5 полускелетных ветвей на высоте 70—80 см (высота штамба) от земли. Правильная закладка первого яруса позволяет обеспечить равномерное распределение нагрузки по всему объему кроны, предотвращая смещение плодоношения в верхнюю ее часть.

Персик невозможно вырастить без защитных мероприятий.

Для профилактики и защиты дерева от болезней мы используем препарат Косайд® 2000. Это контактный фунгицид на основе меди. Он обеспечивает как профилактику, так и защиту растений от возбудителей парши, антракноза, пятнистости, альтернариоза, фитофтороза и многих других болезней, а персик защищает от курчавости.

В профилактических целях первое опрыскивание проводим поздней осенью, второе — в зимнюю оттепель (обычно в конце февраля при температуре около 4 °С, третье — ранней весной.

Сергей Лисовский, Василий Анака 

© Журнал “Огородник” 

ФОТО: авторское

Источник: https://ogorodnik.com/articles/amerikanskim-persikam-nash-klimat-po-nravu

Сорта персиков: виды, описание и разновидности

Новые сорта саженцев персика/нектарина!! Лучшие сорта мировой селекции!!

Персик – это удивительное сочетание прекрасных вкусовых качеств, полезных свойств и привлекательности плода. Вторым фруктом, после яблок, по культивированию и выращиванию является персик. Хотя фрукт считается теплолюбивым растением, его выращивают почти во всех широтах, в том числе и в Сибири.

Попав из Китая в Персию, откуда и пошло название, он в буквальном смысле завоевал мир. В наше время выведено большое количество сортов и видов, которые адаптированы к разным погодным условиям в различных климатических поясах.

Разновидности

Растение, которое относится к семейству Розовых, радует нас красотой цветения. По родству персик ближе всего к миндальному дереву, которое отличается утонченной продолговатой формой листа.

Селекционные виды персиков выведены путем прививки и скрещивания с дикорастущими деревьями. Персик гансуанский (P. kansuensis Rehd), растет в Китае, Персик Мира (P. mira Koehne) произрастает в Тибете.

Но настоящим кладом для селекции являются два дикорастущих китайских дерева, Персик Давида (P. davidiana Carr.) и Потанина [Persica potanini (Botal). Именно от них берут начало самые лучшие сорта. Они отличаются красивым цветением, устойчивостью к болезням и морозостойкостью. Различают несколько их видов.

к оглавлению ↑

Персик обыкновенный

Вид Обыкновенный, на латинском Persicavulgaris, который в свою очередь подразделяют на два подвида. Характеризуются сочной мякотью желтого или белого цвета. Плоды опущены к низу.

По виду цветения их делят:

  • Розовидные. Цветок напоминает розу в миниатюре. Делятся на подтипы, по селекции и основному ареалу произрастания. Разновидности персиков розовидного цветения:
    • американской селекции или американские скороспелки. Поздно цветут, рано зреют. Растут в северных штатах, поэтому довольно морозоустойчивы. В подавляющем большинстве это фрукт с белой мякотью, которая плохо отходит от косточки (например, Майфловер).
    • северокитайский. Выращиваются в Крыму, Закавказье, Иране, Китае. Сорта Брусский (в Крыму), Нариджи, Зафрани (в Закавказье). Это в подавляющем большинстве поздние виды, приспособлены для южных широт. Крупные плоды с мякотью, которая плохо отходит от косточки.
    • туркестано-закавказкий. Ареал-Средняя Азия, Закавказье, Иран. Сорта: Ранний Эльберта, Кармен, Ак-Шефталю, Рогани гоу, Самаркандский белый, Пахови. Как и у всех южных видов, период созревания поздний или средний. Мякоть хорошо отходит от косточки, благодаря чему являются идеальными для сухофруктов. Менее сочные, в сравнении с закавказскими и крымскими сортами.
    • южно-китайский. Сорта Хоней Пин-Ту. Ареал распространения южные провинции Китая и страны с подобными климатическими условиями. Теплолюбивые сорта, характеризуются ранним цветением. Мясистые сочные с медовым привкусом.
  • Колокольчатые. Они получили название от формы цветка, напоминающего колокольчик. Подразделяются на два основных подтипа, которые оба называют иранскими, но отличают группы сортов Филлипс-Клинг (Хидиставский, Сухумский оранжевый) и Эльберта.

к оглавлению ↑

Нектарин и брюньон

Отличительной чертой нектарина (Persicanucipersica) является отсутствие пушка на поверхности фрукта. Многие считают нектарин, искусственно выведенный гибридом персика. Это не совсем так, гладкая поверхность фрукта – результат естественной мутации из-за неблагоприятных погодных условий, которую закрепили селекционеры.

Идентичные с алычой белковые клетки позволяют предположить, что произошло естественное скрещивание. Подразделяют по цвету мякоти: желтая и белая. Хорошо прижились в Молдавии и Крыму.

Сорта: Фантазия, Старк Сунгло, Кримсон Голд, Нектаред 4, Нектаред 6, Старк Ред Голд, Старк Делишес, Кримсон Голд, Нектаред 4, Нектаред 6. Характерной. Брюньоны – особенность этого вида в том, что плоды не опущены, а растут к верху.

Брюньоны тоже, как и нектарин, имеют гладкую поверхность, но мякоть не отделяется от косточки. Мякоть плотная больше напоминает сливу, но вкусовые свойства персика. Хорошо подходит для консервирования и транспортировки.

к оглавлению ↑

Инжирный и клинги

Инжирные (плоские, еще одно название ферганский). Сорта: Сатурн, Инжирный белый, Владимир, Инжирный новый, Никитский плоский, Эльберта, Степная репка.

Характерной для них является приплюснутая форма. Листки с проступающими прожилками, косточка небольшая (в среднем 4 грамма). Более короткий ворс на поверхности.

Вкус ничем не отличается от основных видов персиков, но за счет формы более удобен в транспортировке. В быту часто называют «пончик». Более морозоустойчив, поздно цветет. Клинги (павии) – в мякоти присутствуют характерные прожилки, что делает ее хрящеватой.

к оглавлению ↑

Пользующиеся популярностью у садоводов

В средних широтах наибольшим спросом пользуются сорта с ранним периодом созревания.

Разновидности персиков по степени зрелости делятся:

  • на ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Поздние подходят больше для южных широт, либо регионов с мягкой и теплой осенью.

к оглавлению ↑

Ранние

Ранние виды выведены как отечественными селекционерами, так и зарубежными. В основном американской и канадской селекции. Описание некоторых:

  1. Ранний Кубани. Крымской селекции. Зрелости достигает в начале июля. Сочная нежная желтая мякоть плодов с красным бочком слегка отделяется от косточки. Вес 70-100 грамм. Сорт самоопыляемый, устойчивый к болезням.
  2. Киевский ранний. Обильно плодоносящий сорт (до 50 кг), со средними плодами 80-90 грамм. Сочная белая мякоть плохо отделяется от косточки, созревает в 20 числах июля. Высота дерева до 5 метров.
  3. Пушистый ранний. Морозоустойчивый, неприхотливый, урожайный сорт. Плоды кремового цвета с красным румянцем (до 100 грамм). Сочная с волокнами мякоть сладкая на вкус. Высота кроны до 5 метров.
  4. Ред Хейвен. Пользуется популярностью у садоводов за прекрасные сочные сладкие плоды, достигающие 150 грамм. Дерево среднерослое, устойчивое к морозам. Зреет в начале августа.
  5. Фаворит Мореттини. Ранний с высокой урожайностью, выведенный в Италии. Плоды около 90 грамм сладкие и ароматные. Нежная кожица с красным бочком и точками укрывает сочную и нежную мякоть. Дерево среднерослое с густой кроной.

Прижились в средних широтах: «Памяти Радионова», Стар Эрло, Юлия, Эрли Крест, Парацельс, Франсуаза, Восход Солнца, Сочный.

к оглавлению ↑

Среднеспелые

Популярные среднеспелые сорта отличаются более крупными плодами и прекрасными вкусом.

  1. Белый Лебедь. Плод достигает размера до 200 грамм. Желтый персик, с розоватовым оттенком и белой мякотью, отличается повышенным содержанием сахара. Дерево достигает в высоту 6 метров, устойчиво к морозам, хорошо переносит весенние заморозки.
  2. Кардинал. По вкусовым свойствам считается одними из лучших. Плоды до 140 грамм очень сладкие, сочные и ароматные, с небольшой волокнистостью. Цвет желто-красный с вкраплениями. Сладкий. Хорошо адаптирован к средней полосе, устойчив к морозам, отличается урожайностью. Достигает зрелости в середине августа.
  3. Кремлевский. Плоды желто-красные с вкраплениями достигают веса 200 грамм. Кроме морозоустойчивости отличительной чертой является то, что хорошо переносит прохладу и не требует обильного полива. Сочные плоды имеют приятный аромат и вкус.
  4. Черный принц. Экзотический сорт, который созревает во второй половине августа. Плоды средней величины черного цвета с красноватым оттенком. Мякоть хорошо отходят от косточки. Хорошие вкусовые качества, достаточно сочные. Дерево устойчиво к заморозкам и болезням.
  5. Солнечный. Распространенный сорт персика. Вкус этого желтого плода с красными вкраплениями ценятся садоводами. Сочный и очень сладкий. Созревает в августе и весит 100-110 грамм.
  6. Гринсборо. Колоновидный персик продолговатой формы. Кремово-зеленый цвет с розоватым оттенком скрывает ароматную и сочную кисло-сладкую мякоть. Дерево отличается морозостойкостью, устойчивостью к болезням.

к оглавлению ↑

Излюбленные

К лучшим сортам персиков по вкусовым свойствам и урожайности относятся поздние:

  1. Августовский. Плоды от 180 до 300 грамм. Крупные желто красные плоды, которые отходят от косточки, отличаются сочностью, ароматом и кисло-сладким вкусом. Сильное высокое дерево хорошо выдерживает тяжесть крупных плодов. Прекрасно зарекомендовал себя в умеренном климате.
  2. Белый Лебедева. Плод достигает размера до 200 грамм. Желтоватый персик с розоватовым оттенком и белой мякотью. Отличается повышенным содержанием сахара. Дерево достигает в высоту 6 метров, устойчиво к морозам, хорошо переносит весенние заморозки. Обильно плодоносит каждый год.
  3. Джаминат. Удлиненной колоновидной формы плоды достигают 160 грамм. Красивая окраска оранжевого цвета с краснинкой. Отличные вкусовые качества: сочностью, сахаристость с легкой кислинкой.

Очень сочные и сладкие сорта: Рейхвен, Гриснборо, Эльберта, Посол Мира, Редголд, Ставропольский, Белый Лебедь.

Популярные сорта персика, которые хорошо зарекомендовали себя по урожайности и вкусовым качествам: Краснощекий, Гавазури, Эльберта, Успех, Александр, Чемпион, Киевский ранний.

Новые сорта канадской и американской селекции, которые отличаются хорошей урожайностью, устойчивостью к болезням и неприхотливостью в умеренном климате. Это в первую очередь самоопыляемые сорта: Хаонас, Инка, Санрайс, Саандор, Харбингер. Отечественной селекции: Скиф, Фодор, Любимец 1 и 2, Краснодарец.

Персики – один из излюбленных фруктов. Большое удовольствие получают те, кто их выращивает. Чтобы правильно выбрать саженец для посадки нужно учитывать ряд факторов. Хотя выведен морозоустойчивый сорт персика, его кора не столь плотная, чтобы удерживать влагу в сильные морозы.

Не любит растение и ветра. Поэтому для высадки выбирают защищенные от ветра участки, а на зиму укрывают.

Важно, чтобы вегетативный период созревания плодов совпадал с климатическими условиями региона.

Для самоопыляемых сортов важно, чтобы рядом росло несколько деревьев, тогда завязь будет лучше. Хорошая урожайность, с крупными плодами, достигается регулярной обрезкой и прореживанием завязи. Дерево закладывает большое количество плодоносящих почек, что вредит качеству плода.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/persik/sorta.html

Сорта нектаринов

Новые сорта саженцев персика/нектарина!! Лучшие сорта мировой селекции!!

  • Крымчанин
  • Рубиновый 8
  • Скиф
  • Лола
  • Фантазия
  •  Ванг 3
  • Янтарный

Нектарин – вид неопушенного персика, с гладкой как у сливы кожицей.

Поэтому нередко его считают гибридом сливы и персика, хотя это совершенно неверная информация. Нектарин – это по неизвестной причине мутировавший персик, и оставшийся без характерного пушка на щечках.

Еще одно отличие – у нектарина более хрусткая и плотная мякоть.

Слово нектарин в Европе известно с начала 17 века, но первые крупноплодные сорта с приятным вкусом и ароматом появились только в конце прошлого века. Новые плоды понравились потребителям, а селекционеры стали выводить новые и новые сорта.

В настоящее время их уже очень много, работа по улучшению культуры продолжается. Мутировавший персик более стойко переносит атаки болезней и вредителей, легче переживает холодные зимы, чем персики опушенные.

Некоторые зимостойкие сорта выращивают на юге Украины, в Крыму и в южных областях России.

Рассмотрим некоторые популярные сорта нектарина с их особенностями и наиболее значимыми качествами.

Крымчанин

Сорт Крымчанин выведен в Никитском Ботаническом саду в Крыму.

Дерево средней высоты – до трех метров. Крона хорошо развитая, чашевидная, без центрального ствола. Плодоношение начинается с третьего года после высадки, происходит ежегодно, и длится до 20-40 лет.

Срок жизни нектаринов зависит от того, каким образом был выращен саженец. Лучший вид размножения для него – прививка почки к подвою, выращенному из косточки какого-либо плодового дерева – сливы, абрикоса или персика.

Это касается всех сортов нектарина.

Плоды типичной круглой формы, весом до 200 грамм. Пушок отсутствует, кожица гладкая и блестящая, нежная по структуре. Окрас кожицы лимонно-желтый с розовым румянцем. Мякоть желтая, с красноватым оттенком вокруг небольшой косточки, приятная на вкус и ароматная. Транспортабельность плодов неплохая, но для перевозки и хранения хотя бы в течение 4-5 дней, их срывают в слегка недоспелом виде.

Плоды созревают в середине или конце августа, урожайность составляет от 5 до 50 кг с одного дерева – данный показатель зависит от возраста дерева и ухода за ним.

Крымчанин устойчив к низким температурам зимой, может переносить кратковременное снижение температуры до -20 градусов.

Рубиновый 8

Сорт Рубиновый 8 так же выведен селекционерами Никитского Ботанического сада. Дерево среднерослое, высотой в 3-3,5 метра, с чашевидной кроной. Сорт ранний – в Крыму плоды поспевают уже в начале августа, в более прохладных северных областях созревание плодов происходит позже.

Плоды крупные, массой в 180-200 грамм, если дерево перегружено плодами, размеры и масса каждого из них будут меньше. Слишком высокий урожай является непосильной нагрузкой для веток – они начинают ломаться. Чтобы избежать этих проблем, часть завязей нужно удалять в начале формирования, под наиболее плодовитые ветки ставить опору.

По форме нектарины округлые, по окрасу желтоватые с пунцовым румянцем.  Кожица гладкая, без пушка и восковой пленки. Мякоть сочная, хрусткая, плотная, кисло-сладкая.

Нектарины подходят для заморозки, консервации, приготовления различных кондитерских изделий. Благодаря приятному цвету могут служить украшением стола, как праздничного, так и повседневного.

Рубиновый 8 необходимо защищать от мучнистой росы, и других грибковых заболеваний, особенно если лето выдалось сырым и прохладным. Устойчивости к этим проблемам у него нет.

Скиф

Сорт нектарина Скиф – работа крымских селекционеров. Дерево получается высокорослым, высотой до 7 метров, с мощной  пирамидальной кроной. Особенно быстро дерево растет в молодом возрасте, затем наступает период плодоношения, и рост замедляется. Листья у Скифа крупные, длиной до 17 см и шириной в 4 см.

Но плоды самых обычных размеров – их масса 120-180 грамм. Они круглые, с гладкой, блестящей кожицей. Окрас типичный для нектаринов – желтый с красным или розовым румянцем. Мякоть плотная, но сочная, кисло-сладкая и ароматная. Косточка отделяется легко.

Созревание начинается с середины августа, зрелые плоды в холодильнике хранятся около недели. Для транспортировки и хранения без холодильника их срывают немного недозрелыми.

Скиф очень сильно нуждается в солнечном свете, видимо, поэтому и тянется к солнцу так сильно. Любит тепло, хорошо переносит летнюю жару и суховеи. Но в такую погоду его нужно чаще и обильнее поливать.

Урожайность высокая, до 70 кг, но до такой кондиции дерево должно дорасти и хорошо развиться.  В числе достоинств Скифа – устойчивость к заморозкам и приятный вкус плодов, которые можно употреблять свежими, или в консервированном виде.

Лола

Сорт Лола выведен в Узбекистане. Его отличают такие качества как скороспелость – плоды очень сладкие, созревают в конце июля или начале августа, крупноплодность – нектарины весят 200-210 грамм, отличный товарный вид.

Деревья высотой 5-6 метров, крона широкая и округлая, не очень раскидистая. Плоды круглые, брюшной шов выражен слабо. Кожица гладкая, по цвету зеленовато-кремовая, румянец темно-красный распространен не по всей поверхности. Мякоть волокнистая, сладкая, белая, косточка средних размеров, отделяется плохо.

Несмотря на южное происхождение, зимостойкость неплохая, плодовые почки выдерживают краткосрочное снижение температуры до -20 градусов.

Фантазия

Сорт Фантазия – продукт селекционеров Калифорнийского университета. Появился на свет в результате скрещивания сортов Ред Кинг и Голд Кинг. Сорт теплолюбивый, в России его можно выращивать только в южных областях и в Крыму.

Дерево средних размеров, высотой 3-4 метра, плоды созревают в начале сентября. Они плотные и крепкие, без холодильника хранятся около недели, транспортировку переносят хорошо.

Нектарины желто-красные по цвету, весом 200-210 грамм. Мякоть хрустящая, по цвету желтая, с розовыми точками возле некрупной косточки, очень вкусная. У хорошо вызревших плодов косточка легко отделяется от мякоти.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью к засухе и жаркой погоде. Обладает высоким иммунитетом к курчавости листьев.

Урожайность средняя – до 30 кг с дерева, но в немалой степени зависит от ухода, возраста дерева и климата.

 Ванг 3

Сорт Ванг 3 американский, раннего срока созревания, плоды поспевают уже в середине июля.

Деревья компактные, высотой до 5 метров. Плоды оранжевые, с красным румянцем по всей поверхности. Они не слишком крупные – весом в 150-180 грамм, но плотные и транспортабельные. Мякоть желтая, сочная и плотная, с замечательным вкусом и ароматом. Косточка отделяется хорошо.

Деревья зимостойкие и высокоурожайные. В пору плодоношения вступают в 3-4 года со времени посадки. Со временем дают до 50-60 кг нектаринов.

Сорт устойчив к типичным заболеваниям, но лишь в теплое и сухое лето. Если рядом нет других нектаринов и персиков, подверженных мучнистой росе, обработку можно не проводить.

Янтарный

Нектарин сорта Янтарный выведен на Украине, и может выращиваться по всей территории этой страны, а так же в Молдове и на юге России.

В целом дерево данного сорта ничем не отличается от большинства нектаринов и персиков. Высота средняя, листья продолговатые, крона округлая, чашевидная. Сроки созревания плодов – средние, собирают их в сентябре.

В спелом виде они выглядят очень декоративно и привлекательно, по отзывам садоводов, из-за своей красоты, кажутся искусственными. Цвет плодов – нежно красный с желтым, не уступает и вкус – он сладкий и ароматный. Вес средний  или небольшой – 75-115 грамм. Мякоть слегка волокнистая, но сочная. Кожица гладкая, без воскового налета. Косточка у зрелых плодов легко отстает.

Плоды хороши в любом виде – в свежем и переработанном, но для транспортировки их срывают немного недоспелыми.

Сорт довольно холодостойкий, пригодный для выращивания в местности с умеренно холодной зимой. Стойкость к морозам на уровне -25 градусов.

Урожайность 35-40 кг с одного взрослого дерева. Благодаря этим показателям, сорт можно выращивать и на небольших приусадебных хозяйствах, и в фермерских садах.

Источник: http://ogorodnikam.com/derevya/plodovye/sorta-nektarinov/

Зимостойкие сорта персиков

Новые сорта саженцев персика/нектарина!! Лучшие сорта мировой селекции!!

Персики бывают разных видов. Они различаются по вкусу, цвету плода, типу выращивания, сроку созревания и многим другим показателям.

Зимостойкость – один из важнейших критериев выбора сорта для выращивания в умеренных и северных регионах.

Суровые зимы способны напрочь уничтожить не только будущий урожай, но и само дерево, поэтому ученые вывели несколько морозостойких видов. Зимостойкие сорта персиков не боятся заморозков, и именно о них пойдет речь ниже в статье.

В чем особенность зимостойких сортов?

Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.

Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек

  1. У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
  2. За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.

Какие сорта персиков самые зимостойкие?

В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.

Самые зимостойкие сорта персиков

  • «Зимостойкий» – уникальный сорт, выращенный на Украине из простой косточки и сохранивший в себе все качества материнской культуры. Дерево выдерживает похолодания до -40 градусов, хотя в некоторых случаях у него могут вымерзать почки, ветви или даже корни, но дерево быстро восстанавливается – за 1-2 года. Плоды крупные – 200 грамм и более. Урожай очень большой, приходится заранее обрывать лишние завязи, чтобы растению было легче, и чтобы полученные плоды были очень большими и сладкими. Недостатком является то, что рядом с деревом нельзя сажать персики других видов.
  • «Фрост» выдерживает похолодания до -32 градусов. Срок созревания среднепоздний – в 20 числах августа. Плоды желтые с красным румянцем по всей поверхности, весом 200 г и более. Считается одним из вкуснейших во всем мире. Товарность и транспортабельность продукта высокая. Деревья небольшого роста, среднеустойчивы к мучнистой росе и курчавости.
  • «Киевский ранний» переносит морозы до -32 градусов по Цельсию. Но стоит помнить, что высокая устойчивость возможна лишь при условии, что в предыдущий год растение было не перегружено плодами и если это молодая культура. При обильном урожае морозостойкость снижается до -28 градусов.
  • «Августовский стойкий» сорт персиков не боится морозов в -32 градуса. При этом сорт устойчив ко многим болезням. Урожайность средняя, плоды небольшие – 50 грамм кремово-зеленого цвета. Вкус немного кислый, поэтому чаще используется для переработки, тем более что косточка от плода отделяется хорошо.
  • «Белый лебедь» выдерживает снижение температуры до отметки в -25. Дерево раскидистое, плоды по 150-200 грамм, десертные, очень сладкие. Кожица румяная, мякоть кремовая. Плодоносит сорт персиков Белый лебедь с середины августа.

Также к морозостойким сортам персиков стоит отнести «Донецкий белый» и «Донецкий желтый» они не боятся морозов в пределах -30 градусов по Цельсию. «Фейчен-тао», выдерживает похолодания до -24 градусов. Из заморских разновидностей стоит выделить «Харбингер», устойчивый к морозам до -20,5.

Какие зимостойкие сорта отличаются урожайностью?

Несмотря на зимостойкость некоторых сортов персика, если они не дают обилия урожая, то толку от них будет мало, поэтому многие садоводы отказываются от идеи сажать культуру в холодном климате. Однако существуют разновидности, не только устойчивые к морозам, но и урожайные, их плоды сочные и сладкие – подойдут для переработки и свежего употребления.

Зимостойкие сорта персика отличающиеся урожайностью

  • «Сочный» – сорт восточноевропейской селекции. Выдерживает понижения температур до -30 градусов по Цельсию, не боится курчавости и мучнистой росы. Относится к ранним разновидностям. Урожайность очень высокая, поэтому иногда приходится обрывать зеленые плоды, дабы облегчить «ношу» веткам.
  • «Пушистый ранний» был выведен отечественными селекционерами в 1932 году. Он выносит заморозки до -30 градусов. Проверенный не одним поколением садоводов, сейчас он распространен по всей территории бывшего СССР. Данную разновидность считают одной из лучших, плоды кремового цвета употребляют в свежем виде и перерабатывают. Созревает к середине июля. Время от времени требуется опрыскивание фунгицидами. Урожайность до 100 кг с дерева!
  • «Харроу Даймонд» – разновидность канадской селекции. Созревает с середины июля. Устойчив к похолоданиям до -30 градусов и некоторым болезням. Плоды до 150 грамм, транспортабельны, обычно с красным румянцем на боку. Вкус кисло-сладкий, употребление универсальное. Дерево урожайное.

К урожайным разновидностям относят и упомянутые выше «Зимостойкий» и «Киевский ранний», однако чем выше их плодоношение, тем меньше сопротивляемость морозам.

Поэтому бывалые огородники рекомендуют обрывать лишние завязи и плоды.

Это облегчает ветки, приводит к сочности и сладости плодов, увеличивает их размер, а также делает зимостойкие сорта персиков более стойкими к болезням и похолоданиям.

Источник: https://fermerok.info/zimostojkie-sorta-persikov

19 лучших сортов персиков и их описание

Новые сорта саженцев персика/нектарина!! Лучшие сорта мировой селекции!!

Персик – недолговечное растение. Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.

Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.

С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.

Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.

Оглавление

  • Сочное персиковое разнообразие
  • Сорта и их описание
    • Созревают рано: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини
    • Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской
    • Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран
  • Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

  1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
  2. Нектарин или голоплодный персик.
  3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
  4. Ферганский персик или инжирный (плод приплюснутый).

Персиковые деревья делятся на четыре группы в зависимости от формы плода

Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

  1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

Какой сорт лучше подойдет для участка или сада зависит от климатических особенностей местности. Важно подобрать растения так, чтобы растянуть плодоношения на весь сезон.

Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

  1. Откуда привезли саженец. Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
  2. Осмотр места привоя. Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
  3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.

Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

Особенность раннеспелых сортов в том, что они быстро вступают в фазу плодоношения. Двух-, трехлетние саженцы уже дают небольшой урожай. Пик урожайности приходится на четвертый-пятый год после посадки.

При выборе раннеспелых сортов лучше ориентироваться на растения, которые обладают невысокой, раскидистой кроной. За ними легче ухаживать и формировать в период роста. С невысоких деревьев также проще собирать плоды.

Среди представителей этой группы на особое внимание заслуживают сорта Киевский Ранний, Белый Лебедь и Редхайвен.

Пик урожайности Редхайвена приходится на одиннадцати год. С одного дерева собирают больше ста килограмм плодов.

Самые лучшие ранние сорта персиков: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

Каждый сорт раннего персика по-своему хорош и имеет массу достоинств.

Преимущества ранних сортов персика:

  • формируют широкую крону высотой не более 5 метров;
  • зацветают растения в апреле-маe;
  • в фазу плодоношения вступают быстро: на четвертый год после посадки саженца;
  • плодоношение растянуто с июля по август;
  • отличается высокой урожайностью, ароматными и вкусными плодами.

Первые плоды появляются на взрослом, хорошо сформированном дереве. Это не может не сказываться на урожайности: с шестилетнего дерева, при надлежащем уходе, можно собрать до 60 килограмм персиков.

Еще один яркий представитель этой группы – сорт Грисборо. Он отличается средней силой роста, но, в отличие от вышеупомянутых сортов, обладает средней зимостойкостью.

Для того чтобы растение плодоносило в средних широтах, его необходимо высаживать в безветренных местах.

Высокой зимостойкостью радует персик Мореттини. Одно из его преимуществ – раскидистая крона, которая легко поддается формировке.

Плоды Мореттини созревают одними из первых, но обладают средней транспортабельностью. Это не позволяет перевозить фрукты на дальние расстояния.

Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской

Сорта среднего срока созревания позволяют продолжить персиковый конвейер.

Особенность растений этого вида:

  • высокая, раскидистая крона (от 5 метров);
  • большая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • крупные плоды.

Среднеспелые персики насчитывают огромное количество сортов, но среди них есть несколько видов, которые идеально показывают себя в любых условия и не требуют особого ухода: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский.

Сорт Кардинал славится своими огромными плодами (от 140 г) и отличными вкусовыми качествами. Это один из самых вкусных видов персика. По международной дегустационной шкале он получил пять баллов. Это самая высокая оценка.

Растение стойкое к заболеваниям, но трудно переносит возвратные заморозки. Высаживать его лучше на безветренном месте, недалеко от стены дома или забора, но вдали от воды.

Лучшие сорта персиков среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской

Кремлевский персик без проблем адаптируется к смене температурного режима, обладает высокой зимостойкостью. Благодаря этому он обратил на себя внимание садоводов из регионов, где лето прохладное. При хорошем уходе плоды достигают до 200 г.

Сорт Золотая Москва не так давно появился на рынке, но его саженцы пользуются большой популярностью. Растение хорошо зимует и стойкое к заболеваниям, обладает сочными крупными плодами.

Период плодоношения растянут почти на три недели. Персик зацветает поздно, после угрозы возврата заморозков, и это увеличивает количество качественных плодов.

Сорт Сибиряк высоко ценится фермерами за отличную транспортабельность. Желтые плоды могут храниться в холодном помещении до трех недель. Кроме того, они вкусные и сочные, а косточка без проблем отделяется от мякоти.

Первый урожай собирают в августе, а последние плоды снимаю в начале сентября.

Персик Сатурн хранится не дольше 12 дней. Это также немало. Растение обладает высокой зимостойкостью (до -27). Сильнорослая крона осложняет уход и это сказывается на урожайности.

Если ветки наклонять вниз, то можно получать отличный урожай каждый год.

Самый зимостойкий представитель этой группы – персик Донской. Он не только выдерживает сильный морозы, но и быстро восстанавливается после вымерзания.

Главным достоинством персиков среднего периода созревания является высокая урожайность, транспортабельность плодов и отличная зимостойкость дерева.

Большинство сортов обладает сочной мякотью и приятным ароматом. Высокую крону можно расценивать как недостаток, но при правильной формировке дерева он легко устраняется и превращается в достоинство.

Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран

Посадили персик, а он не плодоносит, только интенсивно наращивает крону? Не стоит огорчаться: лучше набраться терпения и подождать еще немного.

Позднеспелые сорта плодоносят начиная с 5 года после посадки саженца. Предназначены они для выращивания в южных районах. На Севере и в Средней полосе они не успевают вызреть и получаются кислыми.

Американский сорт Фьюри выдерживает морозы до -28 градусов. Ценится он за огромные, до 300 г, плоды апельсинового цвета. Растение нетребовательное к уходу.

Сбор плодов припадает на сентябрь, когда в саду остались только яблони и груши. Плоды хранятся не дольше шести дней.

Сорт Фрост также выведен американскими селекционерами, которые делали упор на зимостойкость и крупноплодность растения.

Дерево дает высокий стабильный урожай, выдерживает морозы до -26 градусов, стойкое к заболеваниям. Плоды используются для еды в свежем виде. Хранятся на протяжении десяти дней.

Лучшие позднеспелые сорта персиков: Фьюри, Фрост, Ветеран

Сорт Ветеран отличается от позднеспелых сортов тем, что быстро вступает в фазу плодоношения и обладает невысоким ростом. Размер плодов также не впечатляет (не больше 150 г).

Любят его за хорошие вкусовые качества. Он идеально подходит для консервации.

Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления. Но одно деревцо также будет давать плоды.

Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей.

Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.

Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.

Самоопылямые сорта персиков: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.

Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.

Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.

Недостаток позднеспелых сортов в том, что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.

При посадке персика следует учитывать, что все сорта зацветают очень рано, когда еще мало насекомых-опылителей. Можно помочь растению и аккуратно потрясти верхние ветки, чтобы пыльца опустилась на нижние соцветия.

Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы. Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.

Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/persik/sorta-opisanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.