Новые сорта картофеля

Содержание

Новые сорта картофеля в Украине — Огородник

Новые сорта картофеля

Многие сортовые новинки мировой селекции картофеля действительно готовы справиться с трудностями непростого сезона, продемонстрировав отличные результаты, — урожайность не менее 400-500 кг с сотки.

Засухоустойчивые и жаростойкие сорта картофеля

Аризона — среднеспелый высокоурожайный сорт картофеля. Формирует красивые крупные клубни, которые хорошо развариваются при термической обработке и отлично хранятся до весны. Кожура и мякоть светло-желтые. Этот новый для Украины сорт картофеля неприхотлив к условиям выращивания, устойчив к засухе и опасному картофельному вирусу Y. Страна происхождения — Нидерланды.

Фиделия — новый сорт картофеля, который в Госреестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, занесен как среднеспелый, но производителем (фирма «Норика») позиционируется как сорт раннего срока созревания. На протяжении всех лет испытания он оставался лидером по урожайности.

Клубни у Фиделии овально-удлиненные, выровненные по размеру в гнезде, с поверхностными глазками, мякоть насыщенно-желтая. Новый сорт картофеля отличается высокой устойчивостью к парше обыкновенной и черной (ризоктониозу) — болезням, существенно ухудшающим внешний вид клубней, устойчивостью к механическим повреждениям и хорошей лежкостью.

Все эти качества обеспечивают высокую оценку сорта. Страна происхождения — Германия.

Отлично показали себя и другие украинские «новоселы»: Иванковский ранний, Калиновский, Межиричка 11 (Украина), Оркестра (Нидерланды).

Украинские новинки

В этом сезоне успешно прошли испытание и обогатили Госреестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, несколько новых сортов картофеля, из которых семь столовых сортов — Бельмонда, Воларе, Вивиана, Роята КВС, Рудольф, Слаута и Эль Мундо и два технических — Бурана и Сюзанна (предназначены в первую очередь для производства крахмала). Подробнее остановимся на характеристике некоторых из них.

Воларе — среднеспелый сорт картофеля от хорошо известного у нас нидерландского аграрного кооператива «Агрико». Ему будут рады все любители картофеля с белой мякотью.

Роята КВС и Эль Мундо — новые среднеспелые сорта картофеля, представленные селекционерами фирмы «КВС Потейто Б. В.».

Роята КВС, несомненно, заинтересует наших картофелеводов.

Он продемонстрировал высокую урожайность короткоовальных клубней с красно-розовой кожурой и насыщенно-желтой мякотью, обладает высокими вкусовыми качествами. У сорта Эль Мундо кожура и мякоть желтые.

Сюзанна — это сорт картофеля, который привлечет внимание любителей высококрахмального картофеля. Крахмала в клубнях Сюзанны содержится действительно много — 22,2%.

И хотя сам по себе крахмал безвкусен и прямо влияет лишь на калорийность продукта, многие потребители отмечают высокие вкусовые качества таких сортов.

К ним можно отнести и Сюзанну — среднеспелый сорт картошки с клубнями округлой формы и преимущественно среднего размера, светло-бежевой кожурой и светло-желтой мякотью, которая легко разваривается и имеет высокие вкусовые качества. Оригинатор — фирма «Европлант», Германия.

Слаута — долгожданный украинский раннеспелый сорт карто, созданный в Институте картофелеводства Национальной академии аграрных наук Украины. Клубни у него округлой формы, средние по размеру, с красно-розовой кожурой, кремовой мякотью, обладают хорошими вкусовыми качествами. Ранние сроки вегетации позволяют использовать его для получения молодого картофеля.

Экзотические «синенькие»

Сорта картофеля с цветной кожурой и мякотью пока еще не проложили себе дорогу в наш Госреестр. Но они уже успели обрести популярность, скорее всего, благодаря своей экзотичности.

Смуглянка — сорт с темным, почти фиолетовым цветом кожуры и ярко-белой мякотью. Он напоминает Синеглазку, но клубни у него удлиненной, а не округлой формы.

Солоха — первый украинский сорт с фиолетовым цветом кожуры и интенсивно-синим (фиолетовым) цветом мякоти. Те, кто считают сорта картофеля с цветной мякотью генетически модифицированными организмами (ГМО), ошибаются. На самом деле в геноме таких сортов присутствуют природные дикие формы картофеля, которым свойственна такая окраска.

Сорта с цветной мякотью уже давно популярны в Европе. Антоцианы, придающие растениям фиолетовую окраску (например, чернике, базилику и др.

), благотворно влияют на окислительно-восстановительные процессы, протекающие в организме человека, и считаются природными антиоксидантами (замедляют процессы старения, оказывают профилактическое противоопухолевое воздействие).

В клубнях Солохи в четыре раза больше таких каротиноидов, как зеаксантин и лютеин, чем в клубнях картофеля с белым или желтым цветом мякоти. А значит, и антиоксидантные свойства у нее намного больше (примерно в 6-7 раз). крахмала в новом сорте картофеля Солоха высокое (20,5%), вкусовые качества проявляются особенно хорошо при жарке.

Но в целом новые отечественные сорта картофеля с цветной мякотью по комплексу положительных качеств пока не превышают показатели сортов-стандартов своей группы спелости.

Старые и проверенные сорта картофеля

И все же отдавать предпочтение только новым сортам картофеля нерационально. Сорт, приспособившийся к инфекционному фону и климатическим особенностям местности, способен много лет давать хорошие урожаи.

Огородники из разных областей Украины часто рассказывают, что уже добрый десяток лет их радуют стабильные урожаи таких сортов-долгожителей, как Киранда, Пикассо, Санте, Беллароза, Овация, Повинь, Славянка, посадочный материал которых не обновлялся.

В этом году особенно порадовали польский сорт картошки Овация, немецкий Агаве, нидерландский Курода и украинский Вернисаж.

Но, как бы мы не старались, рано или поздно старый сорт картофеляначинает болеть и снижает урожайность. Так что продолжать его выращивать нет смысла. Как долго продержится полюбившийся сорт на нашем огороде — зависит не только от его природы и внешних условий, но и от наших стараний.

Что зависит от вас:

Картофелеводы, которые не проводили такой отбор, давно отказались от выращивания некогда популярных сортов, а те, кто постарался сохранить полюбившиеся сорта и создал для этого соответствующие условия, продолжают успешно поддерживать их урожайность на своих участках.

Зинаида КИЕНКО, заместитель директора Украинского института экспертизы сортов растений;

Константин ДАВЫДОВСКИЙ, специальный корреспондент «Огородника»

© Журнал «Огородник» 

Источник: https://ogorodnik.com/articles/novye-sorta-kartofelya-zalog-uspeha-obzor

Лучшие сорта картофеля для Средней полосы России: описание урожайных и новых видов

Новые сорта картофеля

Какой сорт картофеля посадить в Средней полосе России. Смотря что хотите в итоге получить: раннюю картошку или на зиму, вкусную или красивую. Формулируйте предпочтение, анализируйте имеющиеся условия: почву и климат, и выбор окажется очевиден.

Выращивание картофеля в Средней полосе

Характерной особенностью Средней полосы, иначе говоря, Центрально-европейской части России, являются умеренно континентальный климат и избыточная влажность. Здесь не бывает сильных морозов и зноя.

Умеренная сезонность: снежная и мягкая зима и тёплое и нежаркое лето. Средние температуры зимой держатся в пределах -8, -12 градусов, летом +17, +23. Тёплый период длится с конца мая и до середины сентября.

Огородникам в этом регионе приходится бросать все силы на борьбу с излишней влажностью, превращающей их торфяные и подзолистые почвы в болота. Урожайность картофеля здесь достаточно высокая — до 0,5 тонны. При особом уходе эти показатели увеличиваются на 10–20%.

Типы картофеля

По скорости созревания картофель разделяют на такие типы:

  • Ранние — созревают через 50—60 дней с момента всходов, хранению не подлежат, употребляются в пищу сразу после выкапывания.
  • Среднеспелые — 70—90 дней от всходов — отличаются хорошим ростом и хранением в условиях Средней полосы России.
  • Поздние — более 100 дней — не выращиваются в открытом грунте этого региона, так как не успевают созреть.

Посадка картофеля в Средней полосе начинается в начале мая, при прогреве почвы до +12 градусов, а ночного воздуха — не ниже +15 градусов. Первое время посадки укрывают плёнкой от внезапных заморозков.

Поливается картофель, как правило, осадками. Исключение — появление ростков, бутонизация и окончание цветения. В эти периоды растения нуждаются в дополнительном поливе и подкормках.

В Средней полосе России можно вырастить далеко не каждый сорт картофеля

Сорт в зависимости от климата

Хороший урожай даст сорт, соответствующий типу почвы и климатическим особенностям региона. Средняя полоса — это огромная территория, в разных областях которой есть отличительные погодные условия. Поэтому и предпочтения там отдаются разным сортам картофеля.

Например, в Подмосковье, с её высокой влажностью и облачностью, выбирают для посадок в основном ранние сорта картофеля с хорошей устойчивостью к фитофторе. Наиболее распространены Ранняя роза, Фаленский, Провенто, Любимец, Остара, Лорх, Передовик, Приекульский ранний, Пензенская скороспелка, Луговской, Невский, Чародей, Синеглазка, Удача, Жуковский.

На северо-западе России преимущество у сортов, хорошо переносящих заморозки и резкие перепады температур. Популярны Амороза, Импала, Латона, Каратоп, Нида, Гранат, Романо, Аврора, Фолва.

Ранние сорта картошки для Средней полосы России — описание

Чтобы получить урожай в середине лета, огородники выращивают неприхотливый ранний картофель, созревающий раньше, чем начинается распространение болезней и всевозможных вредителей.

Накопать свежей картошки в открытом грунте можно уже через 50 дней с момента всходов, а в парниках и теплицах ещё раньше.

Но выкопав, её нужно сразу употреблять в пищу, так как длительному хранению она не подлежит.

Самые популярные сорта — галерея фото

Каменский абсолютно невосприимчив к колорадскому жуку Картофель сорта Вармасотличается хорошей лёжкостью Погарский — высокоурожайный сорт картофеля Белларозарастёт практически на всех типах почв

Среднеспелые и урожайные

Самые популярные сорта картофеля — среднеспелые. Они отлично хранятся зимой и их клубни по вкусу гораздо лучше ранних.

Фотогалерея

Латона хорошо переносит повышенную влажность Сорт Романо идеален для продажи и устойчив к засухе Ирбитский способен расти в неблагоприятных условиях Славянка предпочитает лёгкие песчаные почвы

Позднеспелые

Позднеспелые картофеля в Средней полосе России не успевают поспеть, поэтому в открытом грунте их здесь не выращивают.

Лучшие поздние сорта — галерея фото

Журавинка — засухоустойчивый сорт Зарница растёт на любых почвах Здабытак хорошо хранится Победа растёт и в жару и в засуху

Высокоурожайные сорта

Каждый огородник хочет иметь на своём участке высокоурожайный картофель. Для Средней полосы России предназначено немало сортов с хорошими показателями. Но чтобы их достичь, нужно обеспечить растениям хороший уход, включающий прополку, поливы, окучивания, удобрения, защиту от болезней и вредителей.

Высокоурожайные сорта фото

Брянский ранний хорошо хранится Резерв формирует много плодов Монализа — самый вирусоустойчивый сорт Фелокс хорошо переносит транспортировку

Самая вкусная картошка

Вкус клубней — это то главное, ради чего картофель в принципе и выращивается огородниками. В этом вопросе следует учитывать свои кулинарные предпочтения. Одни сорта картофеля хороши для приготовления пюре, другие прекрасно подходят для супов и запекания, третьи можно употреблять в сыром виде, добавив в салат, есть и вовсе сорта универсального приготовления.

Самые вкусные корнеплоды — фото

Веснянка подходит для всех типов почв Аврора требовательна к рыхлости почвы Голубизна содержит много аминокислот

Элитные клубни

Картофель, полученный из элитного посевного материала, не подвергается болезням и вредителям, имеет отличный вкус и высокую урожайность. Стоимость элиты выше, чем у других сортов, поэтому не каждый огородник может её приобрести.

К элитным сортам относятся:

  • Голландская селекция — Ред Скарлет, Латона, Романо, Импала, Кондор — дают урожай 600–800 кг с сотки. Возможно выращивание на участке не более 3 лет, затем следует обновить посадочный материал.
  • Российская селекция — Удача, Голубизна, Луговской, Жуковский ранний, Невский — урожайность значительно ниже голландских, но зато они дольше не вырождается. Их можно выращивать на участке более 5 лет, размножая клубнями из лучших кустов.

Элитные сорта картофеля фото

Люкс — суперэлита отличного вкуса Розара переносит неблагоприятную погоду Артемис хорошо хранится Дезире устойчив к засухе

Новое для Средней полосы

Селекционеры продолжают трудиться на благо общества, создавая всё новые сорта картофеля. Многие из них подходят к выращиванию в Средней полосе.

Новые сорта картофеля фото

Тимо хорошо переносит повышенную влажность Адретта подходит для выращивания в любых регионах Невский — сорт картофеля универсального приготовления Гала приспосабливается к любой почве и климату

Сорта картофеля для Урала

На Урале климат довольно суров к растениям: постоянные перепады температур, резко меняющиеся погодные условия, неравномерные распределения осадков. Для выращивания в этом регионе нужно выбирать только стойкие и районированные сорта.

Лучшие сорта картофеля для Урала фото

Луговской предпочитает лёгкие почвы Аспия стабильно урожайна Снегирьустойчив к понижениям температур Башкирский — засухоустойчивый сорт

Среднее Поволжье

Характерной особенностью Поволжья являются неустойчивость и аномалии погоды, связанные с влиянием Азии и Атлантики. Здесь холодное лето быстро переходит в жаркое лето, весна короткая, особенно в южных районах, безморозный период временами составляет до 150 дней.

Дефицит влаги в почве и воздухе из-за малого количества осадков, частые продолжительные засухи не могут положительно сказываться на сельскохозяйственной деятельности региона. Добавляют сложностей ветры, суховеи и пыльные бури.

Выбирать сорт картофеля для выращивания в Поволжье нужно с хорошей переносимостью засухи.

Сорта картофеля для Поволжья фото

Рокко отлично переносит засуху Лорх хорошо хранится Жуковский ранний неприхотлив к почве Удача — вкуснейший сорт картофеля

Выращивание и получение урожая картофеля возможно в каждом регионе. Главное — правильно выбрать сорт.

  • Марина Дегтярева
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/sorta-kartofelya-dlya-sredney-polosyi-rossii

Особенности выращивания новых сортов картофеля

Новые сорта картофеля

При наличии нескольких клубней нового урожайного сорта их сажают на отдельный хорошо подготовленный участок.

После первого окучивания всходов, когда сформируется сильный куст в несколько стеблей с большой листовой поверхностью, его аккуратно, чтобы не повредить корни, извлекают из грядки и, разделив на отдельные стебли с корнями, сажают на заранее подготовленном участке. Этим способом из одного клубня можно получить более 30 новых кустов картофеля. При пересадке необходим полив.

Посадку картофеля можно проводить и ростками. Для этого обрываются самые сильные и здоровые ростки. Делаются лунки глубиной до 10 см и на расстоянии 25­30 см одна от другой, ширина междурядий 25-30 см. В каждую лунку укладывают 4­6 ростков с наклоном и засыпают землей.

Особо ценный сорт картофеля в ограниченном количестве можно размножить рассадой. Клубни массой не менее 100 г помещают на свет в помещении, где температура должна быть в пределах 10-12 °С, а влажность воздуха до 90%.

Если воздух сухой, картофелины следует несколько раз опрыскать водой. Они дадут темно-зеленые толстые ростки. Когда ростки, достигнут по высоте 5-7 см, их срезают, высаживают в ящики, наполненные плодородной землей, и ставят на свет.

А на клубнях опять растут новые ростки.

Выращивают ростки до тех пор, пока не минует опасность заморозков. Высаживать в землю рассаду лучше всего в пасмурную погоду. Расстояние между растениями 20-25 см, между рядами 50 см, глубина лунки до 35 см. Рассаду заглубляют на две трети длины.

На дно кладут дренаж – измельченную солому, сучки, сухие веточки и листья, а на дренаж высыпают 1 кг компоста и по одной столовой ложке сухого птичьего помета и древесной золы. Затем все перемешивают, обильно поливают.

После цветения кусты подкармливают сброженной травой с микроэлементами: в 10 л воды растворяют по 2 г медного купороса и борной кислоты и 0,5 г марганцовокислого калия.

После дождя или после полива по участку рассыпают древесную золу и окучивают побеги, достигшие 10-15 см по высоте. Картофель, выращенный рассадой, дает урожай в 3-5 раз выше, чем обычно.

Уборка и хранение

Большая часть ботвы уже пожелтела и местами приобрела бурый цвет. Пора готовить картофель к уборке. За 2-3 недели до уборки скосить ботву и убрать за пределы участка. Этот метод ускоряет созревание клубней и старение кожуры, что имеет большое значение при закладке на хранение.

При уборке необходимо сразу же сортировать картофель на семенной и продовольственный. Перед закладкой на хранение картофель необходимо хорошо просушить на свежем воздухе, а семенной выдержать одну-две недели на свету, чтобы он хорошо позеленел. При разрезе клубня зелень должна доходить до его середины. В этом случае клубень можно прятать на зимнее хранение.

И еще совет. Молодые, недозрелые клубни после уборки укладывать небольшим слоем на дозревание, через полторы-две недели их кожица загрубеет.

Зимой температура в хранилище не должна превышать плюс 2-4 “С. В этих условиях не произойдет снижения вкусовых качеств картофеля.

Если в помещении для хранения картофеля температура будет снижаться ниже 0 °С, то крахмал превращается в сахар, и картофель приобретет сладковатый вкус. Обратное превращение сахаров в крахмал произойдет только при повышении температуры до плюс 17-20 °С. Для улучшения вкуса клубни необходимо поместить в тепло, и за 6-9 дней они приобретут первоначальный вкус.

Если картофель долго находится при повышенной температуре, то почки его глазков начнут активно прорастать, запасы питательных веществ расходуются, количество их заметно уменьшается, а вкус клубней ухудшается.

При посадке таких клубней нечего ожидать хорошего урожая. Если же обломать ростки, то недобор урожая составит 10-20 %, при повторном обламывании теряется 25- 35 % урожая.

При этом всходы от таких клубней появляются на 5-8 дней позже, а при неблагоприятных условиях погоды – на 10-14 дней.

Приостановить прорастание картофеля можно с помощью мяты. Выделяющиеся ароматические вещества способствуют торможению стимуляторов роста, препятствуют появлению болезней. Вполне достаточно разложить пучки мяты по 15-20 г в 4-5 местах. Мой совет, запасайтесь мятой в летнее время, эффективен любой ее вид.

Немного о нитратах

Во всех культурах содержится определенное количество нитратов. Не исключение и картофель. В кожуре и сердцевине нитратов в 1,2-1,5 раза больше, чем в других участках мякоти. Обратите внимание, любители картошки в «мундире». А можно ли контролировать и регулировать количество нитратов? Оказывается, можно. Да и нужно.

Для получения клубней с минимальным количеством нитратов необходимы: проращивание и прогрев клубней, оптимальные ранние сроки посадки, сохранение ботвы в вегетирующем состоянии на более длительное время.

Раннеспелые сорта картофеля накапливают нитратов больше, чем позднеспелые.

Минимальное количество нитратов в клубнях накапливается при внесении минеральных удобрений с содержанием в них азота, фосфора и калия в соотношении соответственно 1,0:1,5:1,2.

Снижению содержания нитратов способствует и применение органических удобрений, лучшим из которых для картофеля является перепревший навоз (перегной). Им желательно удобрять осенью (под перекопку). При внесении жидкого навоза необходимо добавлять измельченную солому.

Птичий помет желательно использовать в виде компоста (60 % помета и 40 % торфа) из расчета 4 кг на 1 м кв. почвы. Нормальная кислотность почвы под картофель – 5,1-5,5.

В порядке уменьшения нитратов в клубнях сорта располагаются в такой последовательности: Домодедовский, Гатчинский, Невский, Огонек, Пригожий, Лорох, Темп, Истринский.

Сорта с низким содержанием нитратов: Премьера, Каспар, Мона Лиза, Олев, Андо, Сулев, Виллу. С высоким содержанием: Фанфаре, Адретта, Приекули, Лаймдота, Ансе.

Болезни картофеля и меры борьбы с ними

Фитофтороз – наиболее распространенное заболевание картофеля. Болезнь проявляется в двух основных формах: на листьях и клубнях. Сильное развитие фитофтороза наблюдается в дождливое лето, а также в периоды выпадения обильных рос и туманов. Сильное поражение картофеля наблюдается во второй половине лета.

На листьях появляются темно-бурые мокнущие пятна. На нижней стороне листьев во влажную погоду образуется белый паутинный налет, представляющий собой споры гриба. Болезнь быстро распространяется, листья чернеют и засыхают. По внешнему виду ботва будто бы обожжена.

На клубнях фитофтороз проявляется в виде бурой гнили. На поверхности появляются бурые или свинцово-серые слегка вдавленные пятна. Пораженные участки хорошо видны на разрезах клубней, в виде ржаво окрашенных язв. Инкубационный период при температуре 18-20 °С составляет 4 дня.

Меры борьбы. Против фитофтороза проводят агротехнические (картофель должен возвращаться на прежнее место не раньше чем через три-четыре года) и химические мероприятия.

Для повышения устойчивости против болезни клубни необходимо перед посадкой опрыскать смесью 0,1 %-ного раствора марганцовокислого калия и 0,2 %-ного медного купороса из расчета 2 л раствора на 100 кг клубней.

В начале бутонизации, еще до появления заболевания, растения опрыскивают 0,1 %-ной бордоской жидкостью или 0,4 %-ной хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Вторую обработку проводят через 1-12 дней и третью – при появлении первых признаков заболевания.

Черная ножка – бактериальное заболевание, поражает стебли и клубни. Проявляется на всходах: нижняя часть стебля чернеет и загнивает. Пораженные растения отстают в росте, дольки листа скручиваются и приобретают желтоватую окраску. Легко вырываются из почвы.

На клубнях заболевание развивается возле столонов и распространяется вглубь. Сердцевина клубня загнивает и чернеет. После подсыхания внутри образуется пустота.

Меры борьбы. Отбор здорового посадочного материала. В период вегетации проводить прочистку посевов картофеля от больных растений (после появления всходов и за 10 дней до скашивания).

Рак. На зараженных клубнях появляются мясистые наросты с бугорчатой поверхностью, превышающие по объему сам картофель. Мякоть быстро загнивает.

Меры борьбы. Использование севооборота. Провести обеззараживание почвы нитрофенином.

Парша. Образуются мелкие побуревшие пятнышки, бородавки, вздутия.

Меры борьбы. Использование севооборота. Удобрять перегноем, а не навозом. Убирать в сухую погоду, хранить сухим.

Мокрая гниль. Возникает у клубней в переувлажненной почве, мокрых хранилищах.

Меры борьбы. Отсортировка клубней при уборке. Нормальный водный режим в почве и при хранении.

Стеблевая гематома. К концу вегетации больные клубни сгнивают, и паразит находится в прикорневой почве, сохраняясь до трех лет.

Меры борьбы. Семенные клубни выдержать в теплом помещении 10-20 дней. Отбраковать клубни, на которых появилась болезнь. Уборка урожая на 15 дней раньше.

Вирусные болезни. Признаки – крапчатость и закручивание верхних листьев. Снижение урожая.

Меры борьбы. Высокая агротехника, отбраковка больных клубней. Прополка больных растений через 15 дней после всходов, скашивание ботвы за 10-15 дней до уборки. Ранняя уборка в сухую погоду.

Вредители картофеля и способы борьбы с ними

Кроты. Скрытные зверьки. Они поедают дождевых червей, личинки майских жуков и проволочника, медведок и долгоносика, гусениц совки. Растениями не питаются, но на участке разрушают грядки.

Меры борьбы. Эти зверьки очень боятся шума, который могут создавать и передавать в почву ветровые вертушки, устанавливаемые на шестах.

Проволочники. Это личинки жуков-щелкунов. Вред картофелю наносят именно личинки, пробуравливая в клубнях ходы, в которые попадает земля. Порченые клубни хуже хранятся. Личинки легко обнаружить и в почве.

Они похожи на кусочек проволоки желтой, коричневой или бурой окраски. Их насчитывается 17 видов. Любимая пища личинок – корневища пырея, на которых жуки откладывают яйца.

Засоренный пыреем участок ведет к заражению участка проволочником.

Меры борьбы. Ранняя обработка почвы помогает разделаться со злостным сорняком и заодно с проволочником. Его выбирают вручную при перекопке, уничтожают его и птицы. Вносится также в почву аммиачная вода (1,5-2 кг на сотку). Раскладываются приманки из свежей травы, просяной шелухи, кусочков картофеля.

Приманки периодически собирают и уничтожают. Для борьбы нужен тщательный уход за растениями, уничтожение сорняков, особенно пырея и других злаковых.

На участках с большим количеством проволочника при посадке картофеля надо вносить: 10 %-ный базудин (150-200 г/м ) или 5 %-ный дурсбан (250-500 г/м2) или 7,5 %-ный гетерофос (500 г/м2).

Медведка. Наибольший вред наносит картофелю, моркови, свекле, луку и другим овощам.

Меры борьбы. Г лубокая перекопка земли для уничтожения медведки и ее личинок. Самое, на мой взгляд, наилучшее средство борьбы с медведкой – залить в норки водный раствор стирального порошка «Лотос» (другие не подходят) из расчета 100-200 г на 10 л воды.

Колорадский жук. Описывать этого «вампира» нет смысла, все с ним знакомы и с результатами его пребывания на огороде. Начнем сразу же со способов борьбы с ним.

Существуют три основных способа борьбы: агротехнический, биологический и химический.

Агротехнические способы борьбы. 1. Культивация (рыхление) почвы. Уничтожаются и жуки, и личинки. Проводится весной, когда взошел картофель. 2. Окучивание кустов в период цветения и образования клубней. Уничтожаются личинки, куколки и жуки. 3. Обильный полив.

Во влажную почву личинки не идут, а окукливаются на ее поверхности, где и погибают. При очень сухой почве личинки также окукливаются на поверхности. Для уничтожения провести рыхление почвы. 4. Предуборочная десикация (удаление ботвы за 10-15 дней до уборки).

При этом жуки уходят на зимовку полуголодными и ослабленными, а личинки непременно погибают.

Осенью, после первых заморозков, огород следует перепахать, так как колорадский жук находится еще на небольшой глубине и непременно погибнет.

Биологические способы борьбы. Это наиболее безвредный метод, так как используются естественные враги колорадского жука. Это клопы, божьи коровки, пауки, золотоглазки, коротконадкрылые жуки (стафилиниды) и жужелицы.

Также применяются биопрепараты битоксибациллин и дендробациллин, которые продаются в специализированных магазинах.

60-80 г битоксибациллина растворяют в 10 л воды. Хватает на 2 сотки. Проводится до 4 обработок кустов.

Расход дендробациллина – 30-50 г на 10 л воды. Хватает на 2 сотки. Производится до 4 обработок.

Химические способы борьбы. Наиболее эффективные, но вместе с тем и самые вредные для здоровья человека. Их используют, если другие меры не дают желательных результатов. Рекомендуемые препараты для борьбы с колорадским жуком на приусадебных участках приведены в табл. 3.

3. Рекомендуемые препараты для борьбы с колорадским жуком

Препарат Количество препарат, і, на 10 л воды Число рекомендуемых обработок
Кварк 60 2
Колорцид 70-140 До 4
Килзар 50 До 2
Мезокс 60 До 2
Дилор 3-6 До 2
Каратэ 5 До 2
Рсвикурб 10 До 2
Фоксим 100-150 До 2

Кроме упомянутых в таблице пользуются препаратом «Фастак». Это недорогое средство борьбы с колорадским жуком 50 мл препарата позволяет уничтожить колорадского жука на площади 50 соток.

Сильное химическое средство «Перметрин» используется в виде порошка или эмульсии. На 10 л воды растворяют 25 мг 10 %-ной эмульсии или 25 г порошка. Достаточно на 2-3 сотки огорода. Допускается до 3 обработок.

Раствор «Анометрина» готовится согласно инструкции, прилагаемой к препарату. Расход его 10 г на 10 л воды. Проводится до двух обработок за сезон.

Опрыскивать растения следует с помощью ручных или ранцевых опрыскивателей. Первая обработка – в начале массового появления личинок.

За 20 дней до уборки прекращается обработка картофеля химическими препаратами, ни в коем случае не позже. Это опасно для вашего здоровья!

Есть сорта картофеля, которые меньше поедаются колорадским жуком, чем другие – это Зубренок, Искра, Вольман, Столовый-19, Темп, Мысль.

Появился в СНГ перуанский картофель лохматый. У него листья и стебли сильно опушены и сами по себе являются ядовитыми. При поедании их колорадский жук погибает.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/osobennosti-vyrashhivaniya-novyh-sorto/

Новейшие сорта картофеля

Новые сорта картофеля

Куст картофельный

Время не стоит на месте. Каждый год селекционеры «выводят в свет» новые сорта картофеля. Некоторые из них исчезнут, не выдержав испытания. Другие прочно займут свое место на картофельных полях. Сорта, о которых будет рассказано ниже, уже внесены в Госреестры и ждут своего «звездного» часа.

«Левада»

Ранний сорт столового и универсального назначения. Вегетационный период (от посадки до отмирания ботвы) 105 дней. Куст высокий, прямостоячий, цветки красно-фиолетовые. Клубни округлые, светло-розовые, мякоть кремовая. Масса товарного клубня – 90-100 г и выше (в зависимости от условий выращивания).

Может обеспечивать высокую урожайность и качество во всех зонах Украины. Урожай сорта «Левада» в разные годы испытания составлял: на 70-й день после посадки 140 – 170 ц/га, а в конце вегетации 232-482 ц/га. Крахмалистость сорта также изменялась по годам и составляла 17,5 – 18,5%.

сырого протеина и каротиноидов повышенное – соответственно 2,8% и 0,35 мг%.

«Довира»

Среднеспелый сорт столового назначения. Вегетационный период (от посадки до отмирания ботвы) – 120 дней. Куст средней высоты, прямостоячий. Цветок красно-фиолетовый. Клубни розовые, продолговато-овальные, мякоть белая. Масса товарного клубня 90 -102 г.

При создании сорта использовали потомство от самоопыления межсортового гибрида, в родословной которого имеется немецкий сорт «Адретта» и польский сорт «Брыза». Урожай в разные годы испытания колебался от 229 ц/га до 455 ц/га. Крахмалистость сорта по годам изменялась от 16,6 до 17%.

Сорт устойчив к обычному биотипу рака, относительно устойчив к фитофторозу и стеблевой нематоде, отзывчив на повышенные дозы удобрений и влагообеспечение. Может обеспечивать высокую урожайность в Полесье и лесостепи Украины.

Первичное семеноводство по сортам «Левада» и «Довира» ведется в Институте картофелеводства.

«Накра»

Создан в результате творческого сотрудничества Нарымской селекционной станции, ВНИИКХ и Кемеровского НИИСХ методом гибридизации и отбора из гибридной комбинации 596-79 х Зарево. Среднеспелый, универсального назначения. Пригоден для переработки на хрустящий картофель. Средний урожай – 25,2 т/га, максимальный (37,8 т/га) получен в 2001 г.

Цветки красно-фиолетовые. Клубень овально-округлый, окраска кожуры красная, поверхность гладкая. Окраска мякоти светло-желтая. Глазки средней глубины. Сорт отличается повышенным содержанием крахмала – 18-23 %. Характеризуется относительной устойчивостью к фитофторозу (7-8 баллов) и высокой устойчивостью к парше обыкновенной (8-9 баллов).

Лежкость клубней при хранении хорошая.

«Жигулевский»

Ранний сорт, в Госреестре с 2006 года. Сорт столового назначения, рекомендуется для варки, приготовления салатов и жареных блюд. Клубни округло-овальные, светло-желтые с характерной сетчатостью (окраска типа «рассет»). Глазки мелкие, неокрашенные, мякоть светло-желтая. Вкус хороший, крахмалистость составляет 12-14%.

Клубни устойчивы к механическим повреждениям, сохранность их в зимний период хорошая. Масса товарного клубня – 100-170 г, товарность – 95-100%. Урожайность 25-30 т/га, максимальная – 34,1 т/га. Сорт отличается быстрым формированием товарного урожая (при копке на 60-й день после посадки он может достичь 21 т/га).

Сорт характеризуется очень высокой полевой устойчивостью к вирусным заболеваниям, устойчив к фитофторозу ботвы и листьев, среднеустойчив к парше.

«Самарский»

Среднеранний сорт, в Госреестре с 2002 года. Сорт столового назначения, рекомендуется для варки и приготовления жареных блюд. Клубни округло-овальные, розовые, с неокрашенными глазками, мякоть белая. Вкус клубней от хорошего до отличного, крахмалистость составляет 14-17%.

Сохранность в зимний период от средней до хорошей. Масса товарного клубня – 70-100 г, товарность – 80-90%. Урожайность – 25-35 т/га, при ранней копке (на 60-й день от посадки) – 10-12 т/га.

Сорт характеризуется жаро- и засухоустойчивостью, устойчив к вирусным заболеваниям и парше, умеренно устойчив к фитофторозу ботвы и клубней.

«Инноватор» (Голландия. Класс «А»)

Включен в Госреестр по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Среднеранний, столового назначения, для жарки во фритюре. Растение от среднего до высокого, промежуточного типа, от прямостоячего до полупрямостоячего типа. Лист большой, открытый, светло-зеленый.

Волнистость края средняя. Венчик большой, белый. Товарная урожайность – 155-329 ц/га, на 23-108 ц/га. Максимальная урожайность – 344 ц/га. Клубень удлиненно-овальный с мелкими глазками. Кожура шероховатая, желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 83-147 г.

крахмала 12,0-15,0%. Вкус удовлетворительный и хороший. Товарность 82-96%. Лежкость 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и бледной картофельной нематоде. Восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.

«Саксон» (Шотландия. Класс «А»)

Оригинатор: CYGNET POTATO BREEDERS LTD.

Включен в Госреестр по Центральному региону. Раннеспелый, столового назначения. Растение низкое до средней высоты, полупрямостоячее до раскидистого. Лист среднего размера, зеленый. Листочек среднего размера, узкий. Волнистость края средняя. Соцветие небольшое.

Венчик маленький до средней величины, красно-фиолетовый. Товарная урожайность 155-170 ц/га. Максимальная урожайность – 204 ц/га. Клубень овальный, с мелкими до средней глубины глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 59-117 г. крахмала 10,0-15,4%.

Вкус хороший. Товарность 77-96%. Лежкость 85%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням. Восприимчив к парше обыкновенной.

По данным оригинатора, устойчив к вирусам Х, У.

«Тимо Ханккиян» (Финляндия. Класс «А»)

Оригинатор: BOREAL PLANT BREEDING

Включен в Госреестр по Северному, Северо-Западному и Центральному регионам. Раннеспелый, столового назначения. Растение раскидистое.

Сорт “Тимо Ханккиян “

Лист от большого (до очень большого) размера, от закрытого до промежуточного силуэта, от светло-зеленого до зеленого. Листочек большой (от узкого до среднего по ширине) со средней глянцевитостью верхней стороны. Соцветие маленькое. Венчик маленький, голубовато-фиолетовый.

Товарная урожайность в Северном регионе – 150-233 ц/га. Максимальная урожайность в регионе – 282 ц/га, на 42 ц/га. Товарная урожайность в Северо-Западном регионе – 234-382 ц/га. Товарная урожайность в Центральном регионе 170-211 ц/га. Клубень овально-округлый, глазки средней глубины. Кожура гладкая, желтая.

Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 65-120 г. крахмала 13,4-14,2%. Вкус хороший. Товарность 69-91%. Лежкость 96%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

По данным оригинатора, имеет низкую до средней устойчивость к возбудителю фитофтороза, обладает средней устойчивостью к поражению комплексом вирусов.

«Аксамит» (Белорусский НИИ картофелеводства)

Включен в Государственные реестры РБ и РФ. Ранний, столовый. Урожайность до 55 т/га; содержание крахмала 12-16%. Клубни белые, округлые; мякоть белая. Устойчив к раку картофеля, вирусным болезням. Вкусовые качества отличные; развариваемость хорошая. Интенсивное накопление раннего урожая.

«Дельфин» (Белорусский НИИ картофелеводства)

Ранний, столовый. Урожайность до 54 т/га. крахмала 11-14%. Клубни желтые, округло-овальные; мякоть светло-желтая.

Сорт “Дельфин”

Устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде и вирусным болезням. Вкусовые качества хорошие. Твердая текстура после варки. Продолжительный период покоя клубней. Большое количество выровненных клубней под кустом. Включен в Госреестры РБ и РФ.

«Каприз» (Белорусский НИИ картофелеводства)

Очень ранний, столовый. Урожайность до 57 т/га; содержание крахмала 10,8-14,8%. Клубни желтые, округло-овальные; мякоть кремовая. Устойчив к раку картофеля и бактериальным болезням. Вкусовые качества и развариваемость хорошие. Ультраранний сорт с отличными вкусовыми качествами. Рекомендуется для получения очень ранней продукции. Передан в систему государственного сортоиспытания РБ.

«Лазурит» (РУП НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и овощеводству)

Раннеспелый, столового назначения. Растение среднерослое до высокого, полупрямостоячее. Лист среднего размера, светло-зеленый. Листочек среднего размера. Волнистость края отсутствует или очень слабая.

Селекционные грядки

Венчик среднего размера, белый. Товарная урожайность 210-258 ц/га. Дружно формирует клубни. Максимальная урожайность 259 ц/га. Клубень округлый, со средней глубиной глазков. Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая. Масса товарного клубня 92-120 г.

крахмала 13,5-15,7%. Вкус хороший. Товарность 87-98%. Лежкость 86-98%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив по ботве к возбудителю фитофтороза и умеренно устойчив по клубням.

«Крепыш» (ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. ЛОРХА)

Включен в Госреестр по Центральному региону. Ранний, столового назначения и для использования в пищевой промышленности. Растение среднее до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, от зеленой до темно-зеленой окраски. Волнистость края средняя до сильной.

Венчик большой, красно-фиолетовый. Товарная урожайность – 127-242 ц/га. Максимальная урожайность – 276 ц/га. Клубень овальный с глазками средней глубины. Кожура гладкая, желтая. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 78-105 г.

крахмала 10,0-12,1%. Вкус хороший. Товарность 86-99%. Лежкость 97%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.

:

Источник: http://www.pro-kartofel.info/id/916

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.