Многое зависит от места, где растет спаржа

Содержание

Cпаржа — полезные свойства и ее виды

Многое зависит от места, где растет спаржа

Существуют данные, что спаржа, как одна из древнейших культур, была известна более 3000 лет до нашей эры в Древнем Египте. Ее изображения можно встретить на саркофагах египетских фараонов. Родиной аспарагуса считается побережье Средиземного моря. Там ценились не только ее вкусовые качества, но и полезные свойства.

Спаржа почиталась до такой степени, что ее изображали даже на памятниках. Растение приобрело своих почитателей в Греции и Риме. Римляне даже носили спаржевые корешки на шее в качестве амулета. Но особенно популярной она стала во Франции во времена Галло-Римской эпохи.

В Древней Греции спаржа – один из важнейших атрибутов Афродиты, которую почитали как богиню любви. Ветки этого растения служили украшением брачного ложа. Даже древний род Медичи стал поклонником этого деликатеса и примерно с 19 века спаржу стали активно выращивать. Об этом растении можно найти упоминания во многих трудах древних врачевателей.

Ему приписывались чудесные свойства. Недаром французы дали спарже название «королева блюд». Это говорит о многом. А в самых лучших ресторанах Америки спаржа обязательно включена в каждое меню. В Англии – она любимица вегетарианцев. К сожалению, в славянских странах ее вкусовые и полезные свойства мало изучены.

Там эта «королева» является бедной дикаркой. Причем хозяева участков, на которых растет спаржа, зачастую даже не подозревают о том, каким кладом они обладают.

Для славян приход весны ассоциируется с первыми молодыми клейкими листочками и прилетом птиц. А для немцев весна – это, прежде всего, начало так называемого спаржевого сезона. Как правило, это происходит в конце апреля. Сезон заканчивается в день Иоанна Крестителя (24 июня).

Немецкие рестораны весной начинают активно предлагать меню, которые состоят из блюд, приготовленных именно из аспарагуса. Их насчитывается не менее сорока. В некоторых странах мира регулярно проводятся интересные и веселые спаржевые фестивали.

А городок Швецингер (земля Баден-Вюртемберг) провозгласил себя не иначе как «самым знаменитым спаржевым городом планеты». Именно здесь каждый год выбирают Королеву и Короля Спаржи.

В знак уважения к этому продукту здесь установлена целая скульптурная композиция, изображающая торговцев спаржей. В этом же городе производят единственный в мире шоколад из аспарагуса.

Лакомство похоже на растение только внешним видом, который изображает молоденькие побеги. Его же содержание ничем не отличается от традиционного шоколада, оно включает в себя настоящий малиновый ликер.

Древние писатели Плиний и Като при описании разнообразных способов выращивания спаржи в свое время говорили о том, что она является значимым лекарственным растением. Особенно выделяли ее положительное влияние на нервную систему.

По их мнению, аспарагус способен превратить унылого и мрачного человека в жизнерадостного и веселого. Кроме того, это растение действует укрепляюще на весь организм. О полезных свойствах спаржи уже тогда писали целые трактаты.

Древнее искусство выращивания аспарагуса, к сожалению, теряется во времена раннего средневековья. И лишь потом крестоносцы вернули этот великолепный овощ, обнаружив его в Палестине и Греции. А уже в 15 веке спаржу активно возделывают в Голландии и во Франции.

Именно отсюда она начала свое победное шествие по Европе, укоренившись и в монастырских садиках, и на аптекарских грядках, и на монарших землях. Аристократы очень быстро оценили это растение. Так во Франции она заняла свое почетное место в каждом праздничном меню.

А в Германии вообще вышел указ, запрещающий простонародью, есть спаржу, и предписывающий абсолютно весь урожай доставлять ко двору. Почти до 19 века спаржу можно было увидеть только на столах очень богатых людей. Ее любил сам Людовик XIV. Считается, что именно поэтому она получила гордое название «королевский овощ».

 В конце 19 века о дорогой и очень полезной диковинке стало известно и российской аристократии. Однако учитывая большую стоимость, «господский овощ», как стали называть спаржу, можно было встретить только на столах царей и людей приближенных к ним.

И хотя сейчас аспарагус уже нельзя назвать диковинкой, широкого распространения он не получил. Как правило, в магазины свежая спаржа поступает из Испании и Франции. У нас ее выращивают разве что только в теплицах.

Полезные свойства спаржи

Растение спаржа обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Так, незаменимая для здоровья аминокислота аспарагин была выделена именно из нее. Спаржу можно смело назвать одним из лидеров по питательности и целебности. Состав спаржи впечатляет.

Зеленые побеги богаты углеводами и белками, которые хорошо усваиваются, витаминами B2, B1, B6, имеют большое количество витамина A. Кроме того, есть большой запас таких микроэлементов как калий, железо, цинк и сера. Спаржа содержит такое же количество витамина C как патиссоны, фасоль, свекла, а каротина как в зеленом горошке или моркови.

Именно благодаря такому содержанию этот овощ сначала использовали как лекарственное средство, а уж потом как пищевой продукт.

В Китае аспарагус назначали при кашле и для лечения нарывов. До сих пор отвар из корней аспарагуса китайские лекари применяют при бесплодии для улучшения качества мужского семени. В Древнем Египте считали, что аспарагус помогает избавиться от заболеваний почек и печени. А римляне полагали, что этот овощ способен защитить от нежелательной беременности.

Полезных свойств множество, но самое главное это наличие аспарагиновой кислоты. Благодаря аспарагину понижается кровяное давление, расширяются кровеносные сосуды, и значительно повышается активность сердечной мышцы. Это вещество имеет мочегонное свойство, способствует выведению шлаков из организма, делая его сильнее и моложе.

Спаржевая кислота и калиевые соли улучшают работу почек, а цинк укрепляет соединительные ткани и помогает при заживлении ран. Входящая в состав спаржи фолиевая кислота оказывает положительный эффект при борьбе с детскими врожденными пороками, укрепляет сердце и помогает при усталости.

Магний и железо способствуют лучшему кровообразованию, а фосфор и кальций участвуют в строительстве костной ткани. Аспарагус обладает сильными антиоксидантными свойствами. Именно поэтому он так любим всеми актрисами Голливуда, которые просто не представляют своего меню без этого овоща.

Научно доказано, что спаржа обладает следующими свойствами:

  1. Очищение крови.
  2. Улучшение работы печени.
  3. Обладает успокоительным эффектом.
  4. Устраняет усталость.
  5. Лечит бактериальные и мочеполовые инфекции.
  6. Помогает предотвратить диабет и ожирение, благодаря наличию клетчатки и отсутствию холестерина и жира.
  7. Является натуральным афродизиаком как для мужчин таки для женщин. Именно это свойство дало овощу такое название как «мужской овощ». Фосфор улучшает производство половых гормонов в организме. Сама Маркиза де Помпадур всегда включала спаржу в меню своих интимных трапез.

Виды спаржи

Аспарагус принято разделять на три основные группы: фиолетовую или красную, зеленую и белую. Это разделение зависит от цвета молодых побегов. Ни в коем случае не следует считать это делением на сорта.

Просто та часть аспарагуса, которую выкопали прямо из-под земли, останется всегда только белой. А та часть, которая увидела свет солнца, обязательно окрасится в фиолетовый или зеленый цвет. Самая редкая из всех это фиолетовая спаржа. Она имеет чуть горьковатый необычный вкус.

Правда во время приготовления фиолетовый цвет пропадает и становится зеленым.

И хотя спаржа – новый овощ, у нее появляется все больше и больше поклонников. В пищу ее используют не только в свежем виде, но и отварном как самостоятельное блюдо. А рецептов существует великое множество. С разнообразными соусами, сухарями и мясом, в салатах и супах.

ХозОбоз предлагает самые интересные решения по приготовлению спаржи: от классических до экстравагантных, простых и сложных. Ведь правильное приготовление обеспечит не только прекрасный вкус, но и большую пользу. Спаржу можно заготовить впрок путем замораживания или консервирования.

Воду, в которой варилась спаржа можно использовать повторно для приготовления супа, сохранив ее в холодильнике.

Следует отметить, что в странах ЕЭС и США в год употребляется примерно 1 килограмм аспарагуса на взрослого человека. Его можно встретить в рецептах азиатской, североевропейской, американской и средиземноморской кухни. А низкая калорийность спаржи (180ккал на 1кг) позволяет включать этот овощ в число диетических блюд.

Зеленая спаржа

Такая спаржа считается самой распространенной благодаря тому, что собирается круглый год. Произрастает она на открытом воздухе и отлично приспособлена к нашим климатическим условиям.

Однако не каждый садовод возьмется за ее выращивание, так как это очень хлопотно. Ведь побеги не должны перестаивать и поэтому собирать ее следует каждый день.

Эта привереда требует значительного количества органических веществ в почве и особого питания.

При благоприятных условиях спаржа может достигать значительной высоты (примерно с рост человека или даже выше). Со временем побеги начинают ветвиться и растение превращается в кустарник. При правильном уходе аспарагус может расти около 15 лет на одном месте.

Было время, когда предпочтение отдавалось только белой спарже. Сейчас же положение кардинально изменилось. Зеленая спаржа находит все больше и больше почитателей во всем мире. И все исключительно благодаря тому, что имеет более выраженный вкус и содержит большее количество сахара.

Хорошо известна история, когда зеленая спаржа чуть не стала причиной крупного скандала на конгрессе европейских шеф-поваров. Повара из Бельгии и Франции решили, что эта спаржа обязательно должна присутствовать в меню самых лучших ресторанов. Представители Германии были против этого, считая, что ей там совсем не место.

Однако сопротивление было сломлено и прежде всего самими покупателями, которые по достоинству оценили этот овощ.

Белая спаржа

Эту спаржу собирают с середины марта по июнь. Короткий сезон и трудоемкость сбора влияет на стоимость этой разновидности. Выращивают ее в «песчаных холмиках» и при полном отсутствии света солнца.

Спаржу этого цвета по своей экзотичности выращивания часто сравнивают с артишоками и трюфелями. Сама по себе белая спаржа отличается более нежным вкусом и тонким ароматом.

Именно поэтому ее чаще добавляют в самые изысканные дорогие блюда.

У настоящих гурманов существует мнение, что белая спаржа обладает не только отменным вкусом и запахом, но и гораздо большей пользой, нежели ее товарки. Однако современные исследования показали, что это совсем не так.

Витаминов в зеленой спарже больше, а грубых волоком на много меньше. Готовить белую спаржу гораздо сложнее. Именно поэтому блюда, приготовленные из нее, так ценятся.

Повар имеет возможность не только приготовить кулинарный шедевр, но и проявить настоящее мастерство.

Сухая спаржа

Сухой спаржей, или соевой спаржей, или корейской спаржей называют продукт, который не имеет никакого отношения к настоящей спарже. Еще одно его название «фучжу». Это всего лишь продукт переработки соевого молока (пенка, которая образуется на кипящем соевом молоке). В некоторых странах фучжу называют tofu skin (юба).

 Существует множество древних легенд, которые рассказывают о целебных свойствах сухой спаржи. И у этого продукта есть свои многочисленные поклонники, которых волнует вопрос о пользе спаржи. А она, несомненно, есть. Ведь сам по себе соевый продукт богат витаминами, калием, железом, кальцием, хорошо усваивается организмом.

Молоко сои не содержит холестерина и лактозы, и отлично подойдет тем людям, у которых есть аллергия на белок. Комплекс полиненасыщенных кислот будет полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А присутствие фитогормонов способствует профилактике остеопороза.

 Из всего сказанного можно сделать вывод, что сухая спаржа принесет пользу, но только в том случае если не злоупотреблять ею. Тем, у кого есть проблемы с желудком, лучше воздержаться от ее употребления.

Лекарственная спаржа

Другое название растения – это спаржа лекарственная или аптечная. Встречается она практически во всех странах мира. В медицине чаще всего используется корневище. Лекарственная спаржа обладает очень хорошим мочегонным эффектом.

Отвар из корней используют для лечения водянки, воспаления мочевого пузыря, эпилепсии, ревматизме и заболевании сердца. Настой из плодов применяется при импотенции. Также это растение можно встретить в многочисленных лекарственных сборах.

Несомненно, польза спаржи очевидна. Однако есть вопросы, на которые все-таки следует обратить внимание. Существует мнение, что аспарагус способствует накоплению оксалатов кальция, которые могут привести к развитию мочекаменной болезни (если есть генетическая предрасположенность).

Другое мнение состоит в том, что спаржа обладает мочегонным эффектом и наоборот предотвращает мочекаменную болезнь. Единого мнения о вреде и пользе этого продукта до сих пор нет.

В любом случае, любителям этого овоща следует отнестись к сказанному достаточно серьезно, особенно при наличии проблем со здоровьем.

Приобретая спаржу, стоит обратить внимание на вопросы, которые позволят избежать покупки некачественного продукта и сохранить его наилучшим образом:

  • Толщина побегов совсем не является показателем их вкуса. Однако на него влияет свежесть и возраст растения. Стоит обратить внимание на упругие побеги, которые имеют ровный цвет и маленькие плотные верхушки.
  • Растения не должны быть вялыми, а место среза – сухим.
  • Чтобы определить насколько продукт свежий, достаточно потереть побеги друг о друга. Характерный скрип станет доказательством тому, что магазин предлагает свежий овощ.
  • Приобретенную спаржу лучше употребить сразу. Долгое хранение ухудшает ее пищевые качества.
  • При необходимости длительного хранения следует обновить срез и поместить побеги в воду. Стакан накрыть пленкой и поставить в холодильник. Так побеги сохранят свою свежесть в течение недели.
  • Перед приготовлением основания очищают и споласкивают водой.
  • Иногда аспарагус можно встретить в консервированном виде. Однако в этом случае он значительно теряет свои пищевые качества. Проигрывает и вкус спаржи.
  • Все сказанное доказывает, что спаржа заслуживает большего внимания и обязательно должна стать частью рациона любого человека, который заботиться о своем здоровье и бодрости. Это признают диетологи, врачи и кулинары.

Источник: https://hozoboz.com/produkty/cparzha-poleznye-svojstva-i-ee-vidy/

Как сажать спаржу, в том числе в открытом грунте, а также как пересадить на другое место

Многое зависит от места, где растет спаржа

Сегодня многие садоводы-огородники вспомнили, принялись выращивать и полюбили несправедливо забытую спаржу. А ведь раньше её называли царским овощем.

Простым людям запрещено было выращивать эту культуру, поскольку есть спаржу считалось привилегией знати. Блюда из неё по сей день являются деликатесами, а главное — они очень полезны для здоровья.

Поэтому не отказывайте себе в удовольствии, купите несколько сортов спаржи и посадите в своём саду.

Выбор места и почвы для посадки спаржи

Спаржа на одном месте растёт до 20 лет, урожайность её увеличивается первые 6–7 лет, затем остаётся стабильной, а после 10 лет снижается. Значит, участок под спаржу нужно выбирать, как для саженца дерева или кустарника, то есть надолго.

Место должно быть открытым солнцу и малопосещаемым. Идеально подойдёт хорошо освещённый уголок сада. Здесь же могут расти многолетние пряные и лекарственные травы. Лучшие предшественники спаржи — злаки и культуры, требующие глубокой перекопки земли (картофель).

Место для посадки спаржи должно быть открытым и солнечным

Почва под спаржей должна быть плодородной и хорошо пропускающей к корням воздух. На одну семью вполне хватит шести кустов, которые займут около 2 м².

Грядку удобрите перегноем, компостом или свежим навозом, рассыпав перед перекопкой на каждый квадратный метр по 1–2 ведра.

Тяжёлый глинистый грунт нужно исправить, внося крупнозернистый песок до консистенции, пока влажная земля не перестанет слипаться в комок.

Спаржа растёт на одном месте много лет, поэтому землю нужно хорошо заправить органикой — навозом или перегноем

От близкого залегания грунтовых вод (на глубине менее 1,5–2 м²) спасают высокие грядки — от 10 см и выше. Кроме того, спаржа не любит кислых почв, перед посадкой их раскисляют известью, костной или доломитовой мукой. Нормы внесения зависят от pH земли на участке. В инструкциях к раскислителям указаны дозировки в зависимости от этого показателя.

На упаковку доломитовой муки нанесена таблица с нормами внесения

Уровень pH на разных участках одного и того же сада может отличаться. Чтобы его определить, потребуются: проба земли, взятая с глубины 20–30 см, и лакмусовая бумага. Возьмите ложку анализируемого грунта и разведите его до состояния жидкой грязи дождевой водой из бочки.

Опустите в кашицу лакмус и сразу приложите к индикаторной шкале, чтобы определить цвет. Если вам кажется, что цвет не изменился, то, скорее всего, pH находится между 6 и 7, то есть ваша почва слабокислая. Если сомневаетесь в работоспособности лакмусовой бумаги, окуните её в 70% уксус.

Она должна покраснеть.

Особое внимание уделите предпосадочной борьбе с сорняками. Растущая спаржа оплетёт всю грядку корнями, они перепутаются между собой, тревожить землю, чтобы удалить сорняки, уже будет нельзя.

Поэтому перекопайте участок на штык лопаты, тщательно удаляя все корешки.

Если сажаете под забором, то вкопайте по границе с улицей листы шифера или жести, чтобы на грядку не проникли корневые отпрыски многолетних сорняков.

Способы и сроки посадки спаржи

Как и большинство растений, спаржа размножается семенами и вегетативно, то есть частью куста или корневища. Посадочный материал можно купить, попросить у знакомых или взять на своём участке, если уже имеются взрослые кусты спаржи.

Посев разделённым корневищем или саженцами

Самый лёгкий способ — разделить 4–5-летний куст. Он состоит из нескольких побегов, каждый может стать саженцем, если его аккуратно отделить от общей массы вместе с корнями. Оптимальное время для такого способа посадки:

  • начало весны, когда побеги только пробиваются сквозь землю;
  • осень, после пожелтения надземной части (метёлок).

Саженец спаржи ранней весной похож на осьминога, по центру виден только начинающий расти побег

Первый полноценный урожай спаржи из семян вы соберёте лишь на третий год, а посаженной корневищем — уже в следующем сезоне.

Подготавливая участок для спаржи, учитывайте такой нюанс, как направление рядов. Лучше, если они будут располагаться с севера на юг. Длина и количество рядов зависят от наличия саженцев. Расстояние между кустами будет 40 см, между рядами — 1–2 м. Далее действуйте по схеме:

  1. Для закладки ряда выкопайте траншею глубиной 30 см и шириной 40–50 см. Вынутую землю складывайте вдоль траншеи.
  2. Дно сделайте широким и плоским.
  3. Если земля на дне плотная, прорыхлите её, перекопайте.
  4. Насыпьте на дно перегной, компост или навоз слоем 8 см.
  5. По всей длине траншеи, поверх удобрений, насыпьте гребнем вынутую при копке землю. Его вершина должна быть на 10 см ниже верхнего края траншеи.
  6. Разложите саженцы на расстоянии друг от друга.
  7. Расправьте корни каждого по склонам насыпного вала.
  8. Засыпьте корни и всю траншею землёй, разровняйте поверхность.
  9. Хорошо полейте и замульчируйте.

Если высаживаете саженцы в горшочках, то освобождать корни от земли и расправлять их не нужно, просто выньте растение из горшочка вместе с комом, поставьте на вершину вала и закопайте. Надземную часть можно заглубить на 3–5 см.

При посадке частью корня, взятого от взрослого куста, весной, когда ещё только начали расти побеги, можно засыпать их целиком, чтобы над вершинами побегов был слой грунта 3 см.

Глубина посадки спаржи не имеет большого значения — её стебли прекрасно растут и под землёй, и над ней, главное, чтобы почвой были укрыты корни.

Фотогалерея: посадка нескольких саженцев спаржи в траншею

Дно траншеи для посадки спаржи должно быть широким и ровным Дно траншеи удобряют перегноем Поверх слоя органики сделайте гребень из вынутой земли Разложите саженцы спаржи и расправьте их корни по склонам гребня Засыпьте корни и всю траншею остатками земли Полейте грядку из лейки с ситечком По такому же принципу посадите второй ряд спаржи

Посев спаржи семенами в грунт

Семенной способ более интересный, но трудоёмкий. Конечно, приятно наблюдать, как с вашей помощью просыпаются семена и дают маленькие всходы. Но эти всходы нужно беречь от холода, жары, вытягивания, усыхания или, наоборот, загнивания.

Можно сеять семена спаржи сразу в грунт с конца мая до начала июня. При этом надо учитывать, что, хотя взрослые кусты спаржи холодоустойчивы, молодые всходы боятся даже незначительных заморозков, поэтому при весеннем посеве в грунт их нужно укрывать плёнкой или агроволокном.

Специалисты утверждают, что мужские растения более устойчивы к холодам, чем женские. Признаки «мальчика» спаржи — побегов много, но они тонкие, ягод на кустах не образуется. У «девочки» побегов меньше, но они толще, на кустах завязываются ягоды.

Сеют семена в грунт так:

  1. Семена замачивают на 2–3 дня в воде, затем заворачивают во влажную тряпочку и держат при +30… +35 ⁰C до прорастания.

    Семена спаржи зреют внутри ягод, они крупные, поэтому замачивать, проращивать и сеять будет несложно

  2. В день посадки на грядке делают бороздки глубиной 2 см на расстоянии 20 см друг от друга. Если земля сухая, поливают бороздки водой, нагретой на солнце.
  3. Раскладывают семена с шагом 5–7 см и засыпают почвой слоем 2 см.
  4. Всю грядку мульчируют перегноем, при необходимости укрывают спанбондом.

Весь тёплый сезон спаржу нужно поливать и пропалывать. На зиму лучше укрыть лапником, мешковиной или другим воздухопроницаемым укрывным материалом.

На следующую весну после посева спаржи семенами в грунт срезают или убирают с корнем самые слабые молодые побеги, с тем чтобы проредить и оставить на грядке лучшие, приводя посадки к схеме 40×40 см.

Побеги спаржи растут тонкими и длинными даже в открытом грунте, это их особенность, а не вытягивание

Собранные побеги, если они толстые и сочные, можно использовать в пищу, оставшиеся травмировать нельзя. Если их срезать или сломать, то растения погибнут, поскольку у них ещё нет мощного корня со множеством почек, из которых бы выросли новые побеги.

Посев спаржи на рассаду

Посев семян в горшочки проводят в марте, а высаживать в грунт можно только в начале лета. Для посадки возьмите горшочки шириной и глубиной 6 см. Почва подойдёт покупная для рассады или своя. Чтобы самостоятельно составить почвосмесь:

  1. Возьмите по одной части дерновой земли, торфа и перегноя.
  2. Перемешайте, увлажните. Если после этого земля сжимается в нерассыпающийся комок, добавьте для рыхлости крупный песок, перлит или вермикулит.
  3. В ведро полученной смеси всыпьте стакан древесной золы, ещё раз перемешайте.
  4. Продезинфицируйте грунт, прогрев любым способом до момента, пока от него не пойдёт пар. Можно пролить кипятком.

Выбирайте известные и проверенные марки грунта, почвосмеси сомнительного качества дезинфицируйте

Пробовала сама прожаривать землю на плите. Запах стоял удушливый, сильный и малоприятный. Поэтому лучше заниматься дезинфекцией в саду на мангале или использовать кипяток. При последнем способе земля получается слишком сырой, поэтому готовьте её заранее, чтобы она успела подсохнуть.

До недавнего времени была уверена, что прогревать нужно только землю со своего огорода, а готовые грунты из магазина безопасны. Но в прошлом году свекровь сеяла рассаду в покупную землю и понесла большие убытки от белокрылки.

Эти насекомые плодились каждую неделю, распространились по всем растениям в доме и объели до голых стеблей даже уже зацветающие крепкие томаты.

Можно долго гадать, как тепличный или оранжерейный вредитель попал в благоустроенную квартиру на 6-м этаже, но самая очевидная — личинки были в магазинном грунте.

Посев спаржи на рассаду проводят таким образом:

  1. Подготовленную землю раскладывают по ячейкам, не досыпая до верха 3–4 см. Если земля сухая, поливают и снова досыпают до нужного уровня.
  2. По центру каждой ячейки кладут одно пророщенное семечко. Если есть много лишних семян, то сеют по 2–3 в одну ёмкость, но после появления всходов удаляют лишние, самые слабые и отстающие в росте.

    Можно сажать по несколько семечек спаржи в одну ячейку, впоследствии удаляя лишние ростки

  3. Присыпают сверху почвой слоем 2 см.
  4. Накрывают плёнкой или стеклом и убирают в тёплое место. Оптимальная температура для прорастания — около +30 ⁰C.
  5. Когда появятся первые росточки, переносят их на светлое окно, где температура держится в диапазоне +16… +24 ⁰C.
  6. Поливают по мере подсыхания земли и подкармливают каждые 2 недели универсальным удобрением для рассады Фертика Люкс (1 столовая ложка на 10 л воды).
  7. Если спаржа переросла горшочки, корешки оплели всю землю, загнулись, а до высадки ещё далеко, пересаживают их перевалкой, с комом земли, в горшки побольше.

В открытый грунт рассаду спаржи можно высаживать, только когда прекратятся возвратные заморозки по утрам. За 2 недели до высадки прекратите подкормки. За неделю начинайте закалять, то есть постепенно приучать к свежему воздуху и солнечным лучам. За сутки хорошо полейте.

Пересадка спаржи, в том числе для зимнего потребления

Пересадка взрослого куста спаржи делается в нескольких случаях:

  • спаржу посадили на солнечное место, но со временем оно стало тенистым;
  • куст устарел, снизилась урожайность, нужно разделить для омоложения;
  • на месте спаржи решено посадить другую, более уместную здесь культуру, или возвести постройку;
  • спаржу хочется есть всю зиму, приготовить из неё деликатесные блюда для новогоднего стола.

Пересадка делается по тому же принципу и в те же сроки, что и посадка корнями. Летом кусты лучше не тревожить.

Куст спаржи пересаживать или делить лучше весной, когда его надземная часть ещё невелика

Для зимнего потребления спаржу выкапывают осенью и высаживают в теплицу, зимний сад, утеплённый парник или другое сооружение, позволяющее делать посадки непосредственно в землю зимой:

  1. Осенью, когда надземная часть спаржи пожелтеет, срезают её.
  2. Выкапывают весь корень или часть с 2–3 почками.
  3. Переносят в теплицу или другое утеплённое и светлое сооружение и высаживают.
  4. Поддерживают оптимальную для этой культуры температуру, регулярно поливают.
  5. Через неделю после посадки начинают активно подкармливать азотными удобрениями или мульчируют перегноем.

В промышленных масштабах спаржу выращивают круглый год

Можно ли выращивать спаржу дома

Нет сведений о том, что спаржу на еду выращивают в горшках или ящиках дома. Корень взрослого плодоносящего куста уходит вглубь на 1–1,5 м, и только хорошо разросшись, может давать много сочных побегов. В квартире благополучно растёт ближайший родственник спаржи — комнатный аспарагус, но он имеет лишь декоративную ценность.

В опережающей нас Европе уже новое веяние: спаржу не выращивают, а собирают дикорастущую зелёную. Считается, что в естественных условиях растения никто не удобряет, поэтому они натуральнее и полезнее. К слову, дикая зелёная спаржа растёт на Кавказе и в Крыму. Местные жители испокон веков её срывают и используют в кулинарии: тушат с овощами и орехами, едят с сациви и в рагу.

: как выращивать и готовить спаржу

Основная сложность посадки спаржи в том, что для нужд семьи недостаточно одного растения. Значит, предстоит выкопать не просто ямку, а одну-две траншеи. Кроме того, земля перед посадкой должна быть хорошо удобрена органикой и очищена от сорняков.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/desertnye/kak-sazhat-sparzhu.html

В чем польза и вред спаржи для организма, как и где растет?

Многое зависит от места, где растет спаржа

Культивируют спаржу или аспарагус как овощное и декоративное растение. В пищу используют утолщенные молодые побеги, срезанные весной. Чтобы продлить сезон овощного деликатеса, занимаются его выгонкой.

Декоративная зелень нарастает все лето. Культура имеет одну особенность – у нее практически нет листьев.

Они редуцированы, напоминают по форме чешуйки, плотно прилегающие к стеблю. Из их пазух развиваются кладодии – игловидные ветки, которые выполняют функции листьев.

Как и где растет спаржа

Аспарагус растет на лугах, песках, встречается среди зарослей и кустарников. Растение относится к тем деликатесам, которые можно выращивать в Средней полосе.

Употребление руколы (рукколы) позволяет поддерживать в идеальном состоянии волосы, ногти, кожу лица и тела, способствует снижению веса.

О применении розмарина в кулинарии и народной медицине читайте здесь.

Что это за растение черемша, подробнее по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/cheremsha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Еще в XIX веке в Подмосковье его производство велось в промышленных масштабах. Была освоена технология выращивания этиолированного (отбелённого) аспарагуса. Продукт этот был недешевый. Его готовили на царских кухнях и в домах богатой знати.

Сегодня деликатес более доступен. На дачных участках отлично растет аптечная, лекарственная или обыкновенная спаржа. Это популярные названия одного вида – Asparagus officinalis. На его основе выведены местные сорта для выращивания из семян: Царская, Аржентельская, Ранняя желтая.

Не все виды спаржи используют в пищу. В природе встречается спаржа тонколистная (Asparagus leptophyllus ). Ее ценят за эффектные волосовидные «иголки», собранные в объемные пучки. Вид редкий, встречается на Кавказе.

Фитотерапевтов больше интересует один из южных видов – произрастающий в Индии аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus) или шатавари. Его используют в аюрведических и тибетских рецептах. Порошок из корней шатавари – известное адаптогенное средство.

Как срезать и хранить побеги спаржи

Для кулинарных и лекарственных целей срезают зеленые или бесхлорофилльные (отбеленные) побеги. Время сбора: апрель–начало июня. Польза спаржи от цвета не зависит. Но зеленый пигмент влияет на вкус: он становится более выраженным.

Как только росток появляется над поверхностью почвы, в нем начинает вырабатываться хлорофилл, и стебель темнеет.

Для выращивания белых побегов кусты с осени окучивают. Весной на спаржевых гребнях начинают появляться трещины. Это новые ростки пробиваются к свету. Их срезают ножом или выламывают руками.

Хранят отбеленные побеги в темном прохладном месте, обернув влажной тканью. На свету они позеленеют.

Состав, БЖУ и калорийность спаржи

Действие любого продукта на организм зависит от его компонентов. В состав спаржи входят витамины C, PP, B1, B2, E, A, K, бета-каротин. Выявлены такие минералы, как: фосфор, железо, магний, кальций, натрий, йод.

Ростки, корневища и травянистая часть растения содержат аспарагин, гликозид кониферин, сапонин. В зрелых ягодах много сахаров, органических кислот. Из них готовят квас и вино. Спаржевые семена приятно пахнут ванилью. Их сушат, измельчают и заваривают как кофе.

Пищевая ценность спаржи

Молодые ростки состоят из:

  • воды – до 93%;
  • пищевых волокон – 1,5%;
  • углеводов – около 3%;
  • белков – 1,9%;
  • жиров – не более 0,1%.

Сколько калорий в спарже

На калорийность спаржи влияет способ кулинарной обработки. Энергетическая ценность 100 г отварных и запеченных ростков – 20–30 ккал (зависит от сорта). Калорийность спаржи маринованной – от 15 ккал/100 г. Энергетическое соотношение БЖУ спаржи: 38% : 5% : 62%.

Спаржа — польза и вред для здоровья

Растение имеет широкое применение для здоровья. Польза и вред спаржи напрямую связаны со свойствами продукта.
Аспарагус оказывает такое действие:

  1. мочегонное;
  2. успокаивающее;
  3. кровоочистительное;
  4. сосудорасширяющее;
  5. седативное.

Чем полезна спаржа для организма

  1. Улучшает функцию почек, обладает мочегонным эффектом из-за высокого содержания калия.
  2. Аспарагин снижает артериальное давление, улучшает сократительную способность миокарда, расширяет сосуды.

  3. Благодаря магнию обладает седативным эффектом, усиливает тормозные процессы в коре головного мозга.
  4. В китайской медицине отваром из корней лечат коклюш, инфекционные заболевания, импотенцию, болезни легких.

В позапрошлом веке не разрешали подавать аспарагус на стол служителей церкви, так как он имеет сильное возбуждающее действие.

Противопоказания

Нельзя использовать в пищу постаревшие побеги. Они могут вызывать раздражение эпителиальной ткани почек, мочевого канала, желудка и кишечника при обострении заболеваний этих органов.

Замечено, что продукт придает мочи и поту специфический запах. Явление связано с выделением через потовые железы соединений серы.

Как готовить спаржу свежую зеленую

Перед тем как варить спаржу, ее моют, срезают с ростков твердые основания, снимают жесткую пленку. Затем подготовленные ростки:

  • связывают в пучки;
  • привязывают к пучку грузик;
  • опускают в подсоленный кипяток верхушками кверху;
  • верх стебля может возвышаться над водой, он сварится под действием пара;
  • крышкой кастрюлю не закрывают;
  • готовый продукт вынимают и сразу опускают в холодную воду на 2–3 минуты.

Такое приготовление спаржи позволит сохранить яркий цвет продукта. Затем его добавляют в салаты, подают в качестве гарнира с белыми, масляными соусами, соком лимона и бальзамическим уксусом. Можно завернуть каждый росток в ломтик бекона и обжарить в растительном масле.

Сколько варить спаржу

В домашних условиях приготовление спаржи не вызывает трудностей. Однако продукт важно не переварить. Иначе ростки получатся безвкусными. Молодые зеленые побеги варят 3–5 минут. Отбеленные – около 8–10 минут. Проверяют готовность, прокалывая спаржу у основания ножом или вилкой.

Как едят артишоки, каковы полезные свойства и противопоказания растения?

Узнайте здесь о составе и калорийности шпината.

Ревень — что можно из него приготовить, как растение влияет на организм: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/reven-polza-i-vred.html

Как готовить спаржу замороженную

Перед тем как приготовить спаржу зеленую замороженную, ее достают из морозилки. Делают это непосредственно перед готовкой. Предварительное размораживание не требуется.

Замороженные ростки кладут в кипяток на 4–8 минут или отправляют в разогретую духовку на 10–15 минут. Варить лучше в вертикальном положении. Для этого есть специальная кастрюля-спаржеварка.

А теперь видео:

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-sparzhi.html

Уход и выращивание спаржи – что скрывается за этими длительными процессами

Многое зависит от места, где растет спаржа

Несмотря на то, что спаржа считается декоративным растением, ее очень часто используют в качестве продукта питания. 

Это и не удивительно, учитывая ее полезность и приятный, специфический вкус. 

Уход и выращивание спаржи – мероприятие одновременно длительное и увлекательное, а потому этот овощ можно повсеместно встретить на грядках.

Особенности культуры

Отличительной чертой спаржи является высокое процентное содержание витаминов. Здесь их даже больше, чем в некоторых других видах овощей. Например, витаминов группы С в ней ненамного меньше, чем в признанном лидере – лимоне. А вот витамина А содержится на уровне томатов.

Отличительной чертой спаржи является высокое процентное содержание витаминов.

Спаржа является многолетним растением. Следовательно, она будет давать урожай на протяжении долгих лет. При грамотном уходе и соблюдении правил выращивания, это примерно 20 лет. Однако при этом добиться качественного роста растения не так уж и просто. Во многом этот факт и обуславливает сравнительно высокую стоимость продукта.

Значительным преимуществом спаржи является то, что ее можно выращивать многими способами, как в открытом грунте, так и закрытом, например, в теплице.

Спаржа является многолетним растением. Следовательно, она будет давать урожай на протяжении долгих лет.

Семена растения достаточно устойчивы к негативному проявлению окружающей среды, а потому они характеризуются высокой всхожестью. Правда, это касается только качественного семенного материала, тщательно отобранного и обработанного перед непосредственной высадкой.

Выбор участка

Как и в случае с любыми другими садовыми и огородными культурами, например свеклой, выращивание вкусной и питательной спаржи начинается с грамотного выбора участка. Место, где планируется долгие годы получать хороший урожай оригинальных плодов, должно соответствовать целому ряду требований, игнорировать которые категорически не рекомендуется:

  • наличие хорошего уровня естественного освещения. Чем больше солнца будет получать растение, тем лучше, поскольку это положительным образом влияет на его рост и развитие, а также вкусовые качества ягод;
  • защита от резких порывов ветра – некоторые виды растений семейства спаржевых, особенно если это полукустарники или травы, нуждаются в полном отсутствии сильного ветра, который может повреждать их вегетативную систему;
  • плодородная почва – обязательное условие для выращивания культуры. В целом, она не демонстрирует каких-либо повышенных требований в данной области, но высаживать ее на голом песке также не следует. Идеальный вариант, само собой, это чернозем, разбавленный торфяными отложениями. Подойдет и суглинка, особенно если уделить такому грунту достаточно внимания в плане удобрения;
  • уровень влажности – для спаржи идеальным вариантом видится среднее насыщение почвы влагой. Чересчур увлажненный грунт опасен, так как может провоцировать развитие болезнетворных микроорганизмов, а сухой провоцирует заметное снижение темпов роста и качества развития растения.

Наличие хорошего уровня естественного освещения Защита от резких порывов ветра Плодородная почва Высовий уровень влажности

Перед высадкой рассады участок тщательно перекапывается и разрыхляется, вносятся органические удобрения, по типу перегноя, а также торф и зола.

Культура очень хорошо будет расти на легком и не плотном грунте, кислотность, как и щелочность, должны находиться на нейтральном уровне.

Чтобы исключить возможность накопления талых вод, рекомендуется делать место высадки немного выше, чем остальной участок. Уровень залегания грунтовых вод при этом должен находиться не выше, чем 60 см от поверхности.

Проращивание семян

Прежде, чем начать выращивать растение на огороде, необходимо получить рассаду. Ростки спаржи требуют соответствующего отношения к себе, поскольку в противном случае могут быстро погибнуть. Важно соблюдать существующие рекомендации, ведь они помогут семенам прорасти.

На сегодняшний день наиболее актуальным и эффективным ответом на вопрос – как вырастить спаржу из семян, является следующий способ:

  • берется обычная поллитровая или литровая банка, которая наполняется незначительным количеством отстоявшейся воды;
  • вместо банки можно использовать и углубленное блюдце;
  • в выбранную емкость погружаются семена, после чего она помещается в прохладное место;
  • рассадник можно заполнить и влажным песком или продезинфицированным грунтом, но такой метод более длительный, а потому начинающим огородникам он не рекомендуется.

Ростки спаржи требуют соответствующего отношения к себе, поскольку в противном случае могут быстро погибнуть.

Первые ростки должны появиться уже через 5-7 дней. Однако они будут еще достаточно слабыми. Желательно подождать еще неделю, пока всходы не станут более сильными. Только тогда можно приступать к рассмотрению вопроса, связанного с высадкой рассады спаржи в открытый грунт.

Пикировка рассады

После того, как появятся ростки, их необходимо пересадить в более подходящие для дальнейшего развития емкости. Данный процесс называется пикировкой. В качестве новых рассадников хорошо подходят различные горшки или специальные ящики с сотами. За отсутствием оных, можно прибегнуть к обычным пластиковым стаканчикам.

В качестве новых рассадников хорошо подходят различные горшки или специальные ящики с сотами.

Емкости заполняются торфом или любым другим грунтом, насыщенным полезными микроэлементами. Почва обильно поливается, но проросшие семена при этом пикируется только после того, как она высохнет. Подготовленные к высадке в открытый грунт ростки окончательно сформируются примерно через два-три месяца.

Выращивание спаржи в домашних условиях на огороде

Первое, что необходимо запомнить – пересадка рассады осуществляется максимально аккуратно, что поможет избежать проблем с повреждением еще крайне слабой вегетативной или корневой системы растения. Также настоятельно рекомендуется соблюдать существующие требования и рекомендации. Следование инструкции поможет избежать серьезных проблем в дальнейшем.

Пересадка рассады осуществляется максимально аккуратно, что поможет избежать проблем с повреждением еще крайне слабой вегетативной или корневой системы растения.

Предварительно нужно выкопать подходящие лунки. Их глубина напрямую зависит от типа грунта. Если это песчаник, то нужно будет выкопать ямки на глубине 18 сантиметров, а в случае с более тяжелой почвой – примерно 16 см. Расстояние между лунками не должно быть меньше, чем 30-35 сантиметров. Что касается междурядья, то здесь рекомендуется соблюдать показатель в 80-100 см.

Перед посадкой спаржи ямки заполняются качественным органическим удобрением, например, перепревшим навозом или перегноем, после чего они засыпаются тонким слоем грунта (примерно 5-8 см).

Ухаживание за данной культурой – это комплексный процесс, требующий ответственности и надлежащего понимания со стороны огородников.

Подготовленная рассады помещается в ямку таким образом, чтобы ее корневая система в обязательном порядке была расправлена. Лунка с уже посаженным кустиком тщательно засыпается грунтом, после чего обильно поливается (полив в данном случае имеет определяющее значение, поскольку именно от него зависит, насколько хорошо приживется растение). Данная процедура повторяется с каждым новым саженцем.

Особенности ухода за спаржей

Многие совершенно напрасно полагают, что как вырастить спаржу на даче, так и получить с нее соответствующий урожай, очень просто. На самом деле, ее посадка является лишь началом всех тех мероприятий, которые придется осуществлять. Ухаживание за данной культурой – это комплексный процесс, требующий ответственности и надлежащего понимания со стороны огородников.

Следует понимать, что спаржа даст первый урожай только на третий год после высадки. Поэтому на протяжении всего этого времени придется ухаживать за ней, терпеливо ожидая, когда же она «отблагодарит» появлением плодов.

Очистка участка

Весной, когда рост сорняков особенно активен, их нужно регулярно удалять. Категорически не рекомендуется оставлять какие-либо сторонние растения рядом со спаржей, поскольку это может приводить к развитию различных заболеваний или появлению вредителей.

Также сорняки питаются полезными микроэлементами с грунта, а это значит, что аспарагусу их достанется намного меньше. Как результат – рост и развитие растения существенно ухудшится.

Это касается не только спаржи, но и других овощей, например, краснокочанной капусты.

Прополка участка осуществляется с помощью соответствующего инструмента – сапы. Значительное расстояние между кустами и рядами позволяет осуществлять данный процесс без каких-либо затруднений. Нельзя слишком глубоко погружать в грунт сапу, особенно при прополке в непосредственной близости от куста, так как это может повредить его корневую систему.

Прополка участка осуществляется с помощью соответствующего инструмента – сапы.

То же самое мероприятие проводится и летом, ведь сорняки растут и в этот период года. А вот осенью придется позаботиться об удалении любого растительного мусора, могущего образовываться на участке различными способами. В противном случае, вырастить спаржу на огороде будет весьма затруднительно.

Полив

Аспарагус нуждается в регулярном и качественном поливе.

Особенно это актуально для летнего периода времени, когда погода характеризуется снижением уровня влажности, ввиду постоянного воздействия прямых солнечных лучей и длительного отсутствия осадков.

Высушенная земля крайне негативно отображается на состоянии растения. Оно становится более слабым, ухудшение иммунитета провоцирует развитие опасных грибковых и инфекционных заболеваний, свойственных для многих садовых и огородных культур.

Аспарагус нуждается в регулярном и качественном поливе.

Длительное отсутствие влаги способно погубить куст спаржи.

Чтобы избежать этого, нужно периодически увлажнять почву, для чего рекомендуется использовать либо ручные средства, например, ведро с водой и обычную чашку, либо более совершенные – поливочный шланг и автоматизированную систему подачи воды.

В независимости от того, какой способ полива используется, важно понимать, что насыщать растение влагой желательно вечером, когда жаркие лучи солнца скрываются за горизонтом.

Подкормка

Как и все другие овощные культуры, аспарагус будет расти и развиваться намного качественнее, если он будет получать достаточное количество полезных микроэлементов.

Как правило, все они содержатся в грунте, который накапливает их в себе. Однако чтобы они появились в почве, их нужно туда «поместить».

На сегодняшний день удобрение осуществляется самыми разнообразными способами и с использованием всевозможных органических и минеральных веществ.

В почву, на которой выращивается спаржа, можно вносить:

  • органику – перегной, навоз, компост, куриный помет и т.д.;
  • синтетику – азотные и калийно-фосфорные удобрения;
  • материалы с высоким процентным содержанием минеральных компонентов, например, золу.

Органическое удобрение Синтетическое удобрение Материал с высоким процентным содержанием минеральных компонентов

Своевременная подкормка – гарантия того, что растение не остановится в росте, его иммунитет будет способным противостоять различным заболеваниям, а плоды будут вкусными и питательными. Недостаток важных микроэлементов приводит к печальным последствиям, которые, что очень важно помнить, нельзя исправить.

Мульчирование

Еще одно важное мероприятие, являющее составной частью ухода за спаржей. Мульчирование почвы необходимо для соблюдения оптимального баланса влажности, а также оптимизации воздухообмена. Другими словами, на поверхности грунта создается своеобразный защитный слой, который не дает ему пересыхать, а также исключает быструю потерю кислорода.

Мульчирование поверхности почвы, на которой растет спаржа, осуществляется, как правило, осенью. В качестве материалов можно использовать палую листву или древесные опилки. И то и другое характеризуется хорошей способностью поглощать влагу.

Выращивание и уход за аспарагусом – процесс сравнительно длительный и комплексный. Но это не должно отпугивать огородников, мечтающих о красивой и вкусной спарже на собственном участке. Данная культура обладает массой преимуществ, ведь недаром во многих странах Запада, например, в Германии, она считается настоящим деликатесом.

В Вашем организме живут паразиты?

Занимаясь уборкой и домашними делами так легко “подцепить” паразитов, ведь контакт с ними просто неизбежен, особенно если у вас есть домашние животные.

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • частые болезни простуда, ОРЗ, горло, кашель
  • аллергия непрекращающийся насморк, покраснения глаз
  • кожная аллергия, зуд, экземы
  • бородавки и папилломы
  • головные боли, а также различные боли и спазмы во внутренних органах

Роман созерцатель

  • Активность: 56k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1122335638094612794/uhod-i-vyraschivanie-sparzhi---chto-skryvaetsya-za-etimi-dlitelnymi-protsessami/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.