Куры

Содержание

Все о курицах для начинающих фермеров

Куры

Курица является одним из самых первых видов диких пернатых, которые были одомашнены человеком. Эти птицы с глубокой древности успешно проживают рядом с человеком и предоставляют ему вкусные и полезные продукты питания. В процессе многолетней эволюции куры не только сами видоизменялись, но и стали объектом селекции и скрещивания.

Так куры постепенно утратили лётные навыки, которые ещё сохранились у их диких сородичей. Они стали интенсивнее набирать массу тела, а количество яиц, приносимых за весь период яйценоскости, заметно увеличилось. Из птиц тропического пояса курицы постепенно трансформировались в морозоустойчивые особи, что позволяет выращивать их практически в любых условиях.

Описание курицы

Курица относится к семейству фазановых. Внешне курица выглядит как любые представители пернатых и имеет две лапы, оперение, крылья и небольшой хвост. Лапы лишены перепонок, какие имеются у водоплавающих птиц.

У большинства пород крылья плохо развиты, поэтому куры не летают, лишь некоторые породы сохранили лётные качества. Окрас у домашних куриц самый разнообразный. Чаще всего встречаются белые, рыжевато-коричневые и пёстрые особи.

Окрас петушков ярче и богаче, чем у курочек. Вес домашних птиц варьируется от 1,5 до 7,0 кг.

Сколько живёт

В благоприятных условиях и правильном питании срок жизни кур равняется 12-16 годам. На самом деле их забивают гораздо раньше. Куриц мясного направления забивают, как только они перестают активно набирать вес. Это происходит на 50-70 день. Срок жизни несушек определяется завершением периода яйценоскости, который обычно длится не более трёх лет.

Дольше всего в домашних птичниках живут декоративные породы кур, которых выращивают для красоты и на продажу. От них не требуется ни мяса, ни яиц и они благополучно доживают до конца биологического срока.

Характеристика яиц (строение, средний вес, пищевая ценность)

Несушки некоторых пород могут принести до 300 яиц в год, поэтому куриные яйца, как продукт питания, широко распространены во многих странах мира. Куриное яйцо состоит из следующих частей:

  • скорлупа;
  • внутренняя плёнка;
  • белок;
  • желток.

Скорлупа вместе с внутренней плёнкой представляет собой защитную оболочку, основу которой составляет углекислый кальций. Она достаточно прочная, чтобы защитить содержимое, но хорошо пропускает свет.

Просвечиванием яиц специальным прибором определяют их качество. Белок составляет до 60% от общего веса яйца, на долю желтка приходится 28-30%, а остальное составляет скорлупа.

Вес яйца колеблется от 55 до 100 грамм, в зависимости от породы кур.

Самой ценной частью яйца является желток. В нём содержатся следующие вещества:

  • липиды;
  • белки;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • витамины.

Калорийность 100 грамм яичной массы составляет 158-160 килокалорий. В целом, в яйце содержится белков – 13%, жиров – 12%, углеводов – 0,7% и минеральных веществ до 1,06%.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury

Породы кур — какие бывают, фото, описание и характеристика

Куры

Начало селекции кур пришлось на времена Древнего Египта и работы продолжаются по настоящее время. Цель – выведение птиц, обладающих определенными декоративными качествами либо продуктивными показателями. Отличие пород кур друг от друга в общем происхождении, наборе определенных признаков, которые наследуются потомством.

Описание пород птицы позволит выбрать оптимальный вид исходя из целей разведения и условий его содержания. Например, для получения яиц идеальны будут яичные породы. Максимальный выход мяса можно получить, если выращиваются бройлеры или мясные породы. Для личного потребления, когда нужно мясо, и яйцо, стоит выбрать породу мясо-яичного типа.

Мясные породы кур

Максимальный выход куриного мяса обеспечивают только мясные породы. У таких птиц низкий показатель яйценоскости, они крупные. Такая разновидность уравновешена по характеру, спокойно себя ведет, не проявляя агрессии. Многие куры мясных пород могут высиживать потомство.

Лучшие породы мясных кур, которые рекомендуют к разведению – это Кохинхины, Корниш, Брама, Фавероль, Доркинг, Лангшаны.

Куры Корниш

Встречаются часто не только в ЛПХ, но и на птицефермах. Птицы характеризуются спокойным поведением. Яйценоскость этих кур – 120-160 яиц. На кладку Корниш и его кроссы идут в 6 месяцев. Петух Корниш набирает до 5 кг, курица меньше – 3,2-4 кг. Куриц этой породы зачастую используют как наседку.

Лангшан

У породы давняя история, родом из Китая. Селекционеры использовали их для улучшения характеристик русских беспородных кур. Лангшаны стали редкими, поскольку молодняк характеризуется средним показателем жизнеспособности. Максимальный вес, который наращивают куры, до 3,5 кг, петух тяжелее на полкило. За год одна взрослая курица несет до 120 яиц, вес каждого 60 гр.

Кохинхин

Породу знают еще под названием куры шанхайские. Взрослая курица наращивает массу в 3,5-4 кг, петух на 1 килограмм больше. За сезон от одной курицы получают сотню яиц.

Куры Брама

Отличаются высоким выходом товарного мяса – до 6 кг! Эти птицы имеют высокие декоративные качества – их ноги в необычном оперении. По характеру Брама спокойные, быстро привязываются к людям.

Куры мясо-молочных пород

К универсальным принято относить породы мясо-яичных кур. Куры несушки дают много яиц и наращивают достаточно мяса. В основном такие породы встречаются у птицеводов на подворье. Яйца куры начинают откладывать с 6 месяцев, за год каждая птица дает примерно 200 яиц. Птиц мясо-яичных пород требуется больше кормить чем яичных, но они едят меньше по сравнению с птицей мясных пород.

Куры Ломан Браун

Несут в год 280 — 300 яиц, каждое весом 60 гр. Это самая лучшая порода по скороспелости. Недостатком этой породы является непродолжительный период яйценоскости: максимум 80 недель, в то время как куры других пород несут яйца на 140 дней больше. В дальнейшем на птицеферме такое поголовье считается старым и его выбраковывают.

Чубатые украинские куры

У породы хорошая продуктивность, их внешний вид декоративный. Вес кур до 2,5 кг, петухи «нагуливают» до 3,2 кг. Ежегодно курица откладывает до 180 яиц.

Русские хохлатые куры

При своей декоративности отличаются продуктивностью. Курица набирает вес около 1,8 кг, петухи «нагуливают» 2,7 кг мяса. За год кура откладывает 150 яиц.

Московские куры

Совершенно неприхотливые, редко болеют. Курица откладывает 170-200 больших яиц. Петух вырастает до 3,7 кг, курица набирает до 2,6 кг веса. Из-за слабого материнского инстинкта эти птицы потомство не высиживают.

Нью-Гемпшир

Рекомендуются на личном подворье, поскольку птица не прихотлива. По весу курица вырастает до 2,5 кг, петухи на килограмм тяжелее. Одна кура дает около 180-220 яиц.

Калифорнийские серые

Ведут себя в птичнике спокойно. Вес самок около 2,5 кг, а самцы крупнее на килограмм. Показатель яйценоскости высокий – 200-240 яиц, каждое весит примерно 58 гр.

Куры Амрокс

Выделяются своим пестрым окрасом, поведение у них размеренное. Потомство породы очень жизнеспособно, не требует специальных условий. Петух весит до 4,3 кг, взрослая курица на 1,5 кг легче. За год взрослая особь несет около двух сотен яиц.

Мини куры

Идеальны для разведения на личных подворьях. Оперение у таких кур бывает красное, палевого оттенка либо белое. Куры не крупные, около 2,7 кг, петухи вырастают крупнее – до 3 кг. За год одна взрослая курица откладывает 180 яиц.

Порода Род-айланд

Крупная с темно-рыжим оперением. У птиц высокие характеристики выхода мяса. Петухи вырастают до 3,8 кг, а куры на полкило меньше. Годовая кладка этой породы 180-210 яиц. Первое яйцо курица откладывает в полугодовом возрасте.

Кучинские юбилейные

Часто встречаются на подворье любителей. Петух вырастает до 4 кг, а курица весит на килограмм меньше. На кладку курица идет в возрасте 150 дней, за год она откладывает 170-220 яиц. Это один из лучших показателей продуктивности среди пород, относящихся к типу мясо-яичных.

Ереванские

Привлекают внимание своим ярким оперением, при этом птицы пугливые, проявляют осторожность. Курица к взрослому возрасту «нагуливает» до 2,5 кг, вес петухов не превышает 4,5 кг. Одна особь откладывает до 220 яиц. К кладке птицы готовы уже в полугодовом возрасте.

Яичные породы кур

Если нужно получить от курицы максимальное количество яиц, нужно выбирать соответствующую породу. Их отбирают для содержания на птицефабриках, рекомендуются для выращивания на домашнем подворье.

Куры несушки активны в движениях, легкие, с плотным оперением, за счет чего могут летать. 4-5-месячные цыплята наращивают 75% массы взрослой особи, начинают яйцекладку.

Инстинкт материнства у этой породы слабо развит, что обусловлено долгой селекцией.

Корма яичным породам нужно больше, поскольку организм требует регулярной подпитки. Каждая кура высиживает одно яйцо за 25 часов.

Названия пород яичных кур, ставшие самыми популярными: Русская белая, разных видов Леггорны, Минорка, рекомендуют для содержания Андалузскую голубую, Гамбургскую, хорошо показала себя Итальянская куропатчатая.

Русская белая кура

Выращивается на птицефабриках, на личном подворье. Курица некрупная, весит 1,8-2 кг, петух примерно на 0,8-1 кг больше. Одна несушка откладывает за сезон 200-205 яиц (были случаи, когда курица несла более 300 яиц).

Леггорны

Считаются наиболее продуктивными среди яичных птиц. Представительница этой породы установила своеобразный рекорд – за год снесла 365 штук. При этом курица небольшого веса, около 2 кг, примерно на полкило тяжелее петухи. Первое яйцо курица откладывает в возрасте 18 недель.

Минорки

Используются в качестве генетического резерва, на птицефабриках их не разводят. Причина в том, что эти птицы не терпят повышенную влажность и холод, хотя и не требовательны. Весит взрослая курица до 2,5 кг, петух на полкило тяжелее. За год одна кура Минорка откладывает 170-200 яиц, по 60 грамм каждое.

Андалузские куры

Внешне схожи с Минорками, только более стройные, яйценоскость выше. Кладка в год у птицы около 220 яиц, весом 63 грамма. Но как наседки эти курицы не годятся, поскольку почти не высиживает потомство. Вес курицы этой породы около 3,5 кг, петух вырастает до 4,5 кг.

Куры итальянской куропатчатой породы

Их часто называют коричневым леггорном. Отличается птица средним весом, около 1,5-2 кг, петух на 0,5-1 кг тяжелее. В сезон одна кура несет 180-240 яиц, на кладку садится через 150 дней.

Куры гамбургской породы

Небольшие, но обладают декоративными качествами и хорошей яйценоскостью. За год можно получить от одной особи до 200-220 яиц. Гамбургская птица не используется в качестве наседки. Взрослая курица весит 1,5-1,7 кг, а самцы незначительно больше.

Бойцовские породы кур

Самой продолжительной историей обладают бойцовские породы кур. У таких птиц крепкое телосложение, они отличаются выносливостью, силой. При этом размеры бойцовских видов могут быть разные – от карликовых до крупных (вес от 0,5 кг до 7 кг). Такие птицы отличаются агрессивным темпераментом, рыхлым оперением. Птицы нуждаются в содержании в теплом помещении.

Куланги

Являются представителями древней бойцовской породы. В азиатских странах кулангов отбирали в жестких условиях, оставляя для разведения агрессивных, выносливых петухов с крепкой конституцией.

Бельгийские бойцовые

Выносливые, отличаются высокой плодовитостью. В среднем курица этой породы «нагуливает» до 4 кг веса, как и в других породах, бельгийские петухи больше кур, около 4,5-5,5 кг.

Азиль

Наиболее старая порода и включает несколько подвидов. Это агрессивные птицы, петухи даже нападают на своих владельцев. Взрослый петух набирает 2-2,5 кг веса, курица меньше на 1кг.

Узбекская бойцовская

По размерам порода более крупная: петух весит больше куры в 2 раза (7 кг против 3,5 кг). В год курица несет 100-120 крупных яиц.

Московская бойцовская порода

Дает еще и яйца – одна взрослая кура несет 100-120 яиц. Несушки вырастают до 3 кг, вес петухов вдвое больше. Птицы московской бойцовой породы часто выставляются на боях.

Английские карликовые бойцовые куры

Отличаются добрым темпераментом. Это действительно маленькие птицы – петухи весят примерно 0,6 кг, а куры 0,5 кг. Несмотря на небольшой вес, эта порода считается бойцовской, поскольку птицы агрессивные отлично проявляют себя в боях.

Индийская бойцовая

У этой породы задиристый характер. Они крупные: 5-килограммовые петухи и курочки по 3-3,5 кг. Эта же порода разводится ради получения мяса.

Декоративные породы кур

Птицы, отнесенные к декоративным породам, обладают неординарным внешним видом, при этом показатель продуктивности становится второстепенным.

Бентамки

Они совсем маленькие, но очень красивые. Держат этих кур лишь в декоративных целях. Оперение отличается по цвету – бывает орехового оттенка, черного, ситцевого и т.д. Птицы весьма активные и энергичные. В год бентамки несут только 45-70 яиц, зато проявляют себя хорошими наседками. Весят бентамки 0,7-1,2 кг.

Порода Сибрайт

Птица небольшая, с закругленным туловищем, веерообразным хвостом. Несет небольшие яйца в малом количестве – 60-90 штук. Вес куры 0,4-0,45 кг, петуха – на 50 грамм больше.

Порода Падуан

Эти птицы появились в результате селекционной работы английских специалистов. При высоких декоративных качествах куры падуан характеризуются хорошим показателем продуктивности. В год взрослая курица откладывает 120 яиц. Вес курицы 1,7-2 кг, петуха – 2-2,5 кг.

Куры голландской белохолой черной породы

Наряд с декоративностью, эти птицы весьма продуктивны. В основном этих кур можно встретить на личном подворье, поскольку они требуют специальных условий содержания.

Курчавые куры азиатского происхождения

Экзотический внешний вид птицы делает ее запоминаемой. У нее перья скрученные в необычные кучеряшки. Но самые красивые цыплята этой породы, они забавные и смешные. Из-за курчавости перьев эти куры совершенно не умеют летать.

Куры Шабо

Часто встречаемая декоративная порода, выведенная японскими селекционерами. У птиц бело-желтое оперение, но может быть в полоску, крапчатое и даже с серебристыми полосками. Внешний вид этих кур делает их необычными.

Редкие породы кур

При всем многообразии кур, некоторые из них редкие, поскольку их численность мала. Ограниченное число таких кур обусловлено невысокой продуктивностью или сложностями содержания, кормления.

Аракуаны

Куры этой породы имеют древнейшую историю. Также их относят к декоративным породам, хотя они обладают еще и хорошей яйценоскостью. У яйца аракуана голубоватый оттенок скорлупы. Интересно то, что эти птицы напрочь лишены инстинкта высиживания потомства.

Куры Бреда

Эта птица – результат работы голландских селекционеров, встречается крайне редко. Куры отличаются различным цветом оперения – бывают черного окраса, с белым оперением и даже голубые или серебристые.

Куры породы Гудан

Несмотря на свою редкость, гуданы относятся к мясному типу по продуктивности. У кур активный темперамент и они отличаются своеобразным внешним видом.

На голове гудана возвышается хохол круглой формы, костяк птицы крепкий, мышцы сильные. Под клювом красуется пышная борода. Мясо гудана нежное и вкусное.

Курица вырастает до 2,5 кг, чуть тяжелее петухи – до 3 кг. Одна несушка откладывает 130-160 яиц.

Куры Иокогама

Появилась эта порода в Германии, когда ее вывели в 1869 году. Птица отличается спокойным темпераментом, но требовательна . Это обусловило их редкость. В год взрослая особь откладывает 80-100 яиц, вырастает до 1-1,5 кг, петух же весит чуть больше – до 2 кг.

Куры Фаюми

Хорошая продуктивность – отличительная характеристика этой породы. Эта птица встречается редко из-за того, что для нее показан жаркий и сухой климат. Первое яйцо кура Фаюми откладывает уже в 4-месячном возрасте. По размерам мелкая: вес самки 1,6 кг, по полкило тяжелее петух. Птицы этой породы проявили себя как хорошие наседки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pticevodam.info/porody-kur-katalog/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.