Китайская редька, что вы о ней знаете?

Китайская редька она же маргеланская – посадка и уход

Китайская редька, что вы о ней знаете?

Совершенно случайно, покупая семена, увидела пакетик с китайской (или маргеланской) редькой. Меня привлекло то, что сеять ее нужно во второй половине лета. А это ох как пригодится на моем огороде, где к тому времени сорвана уже почти вся зелень.

Короче, решила попробовать. Честно скажу, долго не могла поверить, что из этого что-то получится, да и семена странные какие-то – мелочь пузатая. Согласно инструкции на пакетике, замочила их на ватке на три дня. С виду эффекта ноль – в каком виде они были, такими и остались. Но ведь, наверное, знающие люди инструкцию писали? Ладно, попытка не пытка, решилась. И не ошиблась!

В середине июля посеяла семена после укропа -прорыхлила грядку, выбрала корни. Работу закончила уже на закате, сеять поздно было, зато полила водой как следует и присыпала сухой горчицей и золой.

Утром место предстоящей посадки, честно говоря, мне совсем не понравилось, потому что переборщила я с поливом, образовались промоины. Опять прорыхлила. Сделала бороздки, добавила в них перегноя, абсолютно перепревшего почти в пыль.

И в эту «пыль» раскидала семена.

Да слишком разошлась: их осталось еще с горстку, а места уже нет. Тогда сделала бороздку вдоль картофельника, на авось. Потом опять полила, но уже умеренно. И семена быстро наклюнулись и так же быстро взошли, еще и прореживать пришлось. Ростки у маргеланской редьки оказались как у редиса, но сильнее и крепче. Проредила еще раз, когда появились третьи листочки.

Пробовала пересадить – ничего не получилось: погибли даже с виду очень здоровые проростки. Ну да чего тут скажешь, китайское же изобретение.

Лето было странное: то ливни неделями, то сушь неимоверная. Я так переживала за своих новых питомцев, что в дождь прикрывала посевы старыми простынями, натянутыми на колышки. В зной поливала осторожно, непременно вечером (даже ночью почти), прямо под корень.

А ухаживать за той редькой, что в картофельнике, уже ни сил, ни времени не было, так и росла она сиротинушкой. Но оказалось, что соседство с картошкой очень даже ей понравилось, так что она и без моих обихаживаний сил набиралась. Но я стала поливать уже тут и там.

Перестаралась: от такой чрезмерной заботы полезла трава. Я не обращала на нее внимания: черной-то редьке, что раньше выращивала, сорняки вообще были по боку. Но это китайское чудо закапризничало и стало чахнуть, тем самым намекая, что травы рядом с собой не потерпит. Пришлось выполоть все. После этого землю аккуратно прорыхлила, но неглубоко, боясь задеть корни.

Источник: http://vsaduidoma.com/2016/07/04/kitajskaya-redka-foto-ona-zhe-margelanskaya-posadka-i-uhod/

Китайская редька – продукты из Поднебесной

Китайская редька, что вы о ней знаете?

В отличие от дайкона (японской редьки), который выращивают многие дачники, китайская редька лоба не получила такой популярности и ее редко можно встретить не только на огородах, но и на прилавках супермаркетов.

Преобладающим сортом китайской редьки является сорт с цельными листьями. А вот корнеплоды у этого овоща могут иметь самые разнообразные окраску и форму: цилиндрические и круглые, с красноватой, белой или зеленоватой кожицей. Однако верхняя часть у лобы всегда имеет глубокий зеленый цвет. Мякоть у редьки имеет окраску от белой до темно розовой.

Китайская редька лобо: что да как

Китайская редька отнюдь не является самостоятельным видом, а всего лишь один из многих сортов обычной редьки. Лоба, как собственно и дайкон, на территорию бывшего СНГ перекочевала из Японии.

Корневая часть очень богата на аскорбиновую кислоту, витамины В и РР, содержит аминокислоты и каротин. Однако наиболее ценными являются углеводы, клетчатка, азотистые вещества, ферменты, биологически активные, минеральные и азотистые вещества.

Употреблять овощ можно в соленом, варенном и, конечно же, свежем виде. Кстати, из молодых листьев растения получаются замечательные салаты.

Культура очень холодостойкая и ее всходы может с легкостью переносить заморозки до минус 3 градусов по Цельсию. А вот взрослые растения переносят падение температуры вплоть до -5 градусов. Правда уровень оптимальной температурой для развития и роста находится в пределах от 18 до 25 градусов выше нуля.

Если температура при посеве и произрастании будет ниже 15 градусов, или выше 25 градусов по Цельсию, то наблюдается цветушность: у редьки образуются цветоносы и семена, что негативно сказывается на качестве корнеплода.

Какая нужна почва?

Для выращивания этой культуры идеально подходит почва имеющая pH: 5,8–7,2 — это нейтральная или слабокислая почва. По механическому составу почва должна быть легкая.

Важно помнить, что лучше всего выращивать китайскую редьку после огурцов, лука, томатов или картофеля. А вот если предшественниками были капустные культуры, то от высадки лобы в такую почву лучше воздержаться.

Почву под посадку подготавливают как и для остальных корнеплодов. Обязательным условием является то, что почва должна быть хорошо удобрена, однако это не должен быть свежий навоз. Вот почему привносить его в почву необходимо под предшествующую культуру, а осенью добавлять перепревший.

Перекапывать почву необходимо глубоко и хорошо взрыхлить после этого. Если почва плодородная и была заправлена еще с осени, то весной хватить применения небольшого количества серного аммония либо калийной соли из расчета 30 грамм на 1 метр квадратный.

Если же почва бедная, то помимо калийной соли и аммония необходимо добавить компоста или же перегноя. Компоста — 5 килограмм на метр квадратный, перегноя — 3 килограмма.

Если Ваш дачный участок находится в низине, то редьку лучше всего возделывать на грядах либо гребнях.

Особенности высадки в почву, подкормка и полив

Как таковых особенностей посадки китайской редьки нет. Как и остальную редьку, ее высаживают безрассадным методом, т.е. посевом семян в открытый грунт.

А вот сроки посадки будут на прямую зависеть от т ого, на сколько скороспелым является тот или иной сорт, погодных условий и зоны выращивания.

Однако зачастую лобу высевают в два срока: конец апреля — начало мая, а также в первой половине мая.

Глубина высадки семян в почву не должна превышать 5 сантиметров, иначе резко падает всхожесть. Высаживают на ровной подготовленной поверхности, делая отступ между рядами от 50 до 70 сантиметров. Отступ между растениями в одном ряду около 20 сантиметров.

А вот подкармливать редьку необходимо максимум два раза за сезон. Подкормка осуществляется с использованием либо древесной золы, либо нитрофоски. Раствор нитрофоски готовится из расчета 30 грамм на 10 литров воды. Расход древесной золы составляет 1 стакан на метр квадратный. Прекращать подкормки необходимо как минимум за три недели до сбора урожая китайской редьки.

Так как Гоба является невероятно влаголюбивой культурой, поливать ее надо обильно и часто, особенно если погода выдалась солнечной и жаркой. Ведь именно в этот период растения очень активно теряют влагу. При недостатке влаги плоды начинают растрескиваться, становятся грубыми и малосочными.

Китайская редька в медицине

Очень хорошо употребление редьки Лобо сказывается на аппетите, так как она стимулирует активное выделение желчи и желудочного сока. Кроме этого она еще и стимулирует перистальтику тонкого кишечника. Рекомендована к употреблению при камнях в мочевом пузыре и почках, а также при подагре.

Еще ее применяют в качестве антисептического средства для лечения разнообразных язв и гнойных ран. Эффективна она и в качестве местного успокаивающего средства при невритах, радикулитах, спазмах и болях в мышцах.

Благодаря тому, что в китайской редьке практически отсутствуют гликозиды, которые возбуждают сердечную активность и негативно влияют на печень и сердце, ее рекомендовано употреблять людям в пожилом возрасте.

Источник: http://nadache.net/vyrashhivanie-ovoshhej/produkty-iz-podnebesnoj-kitajskaya-redka.html

Лоба — сладкая китайская редька: выращивание и уход

Китайская редька, что вы о ней знаете?

Если японскую редьку дайкон сейчас выращивают многие садоводы, то ее китайский вариант — лоба — практически незнаком даже любопытным овощеводам-любителям. В Китае такую редьку выращивают повсюду, и продается она на всех многочисленных базарах.

Корнеплоды лобы могут быть разнообразной формы и окраски — от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зеленой или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть корнеплодов имеет окраску от белой до розово-красной. Вес корнеплода колеблется от 0,5 до 1 кг и более.

Вкус лобы занимает промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие ее сорта близки к редису.

Хранятся корнеплоды лобы лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.

Корнеплоды лобы, кроме экзотического внешнего вида, изумительных вкусовых качеств и внушительных размеров обладают целебными свойствами — сдерживают рост бактерий, выводят лишнюю воду из организма, способствуют пищеварению, очищают печень и почки, растворяют камни в них, выводят соли тяжелых металлов и радионуклидов.

Они не оказывают резкого возбуждающего действия на сердечную деятельность, как наша черная редька, поэтому не противопоказаны пожилым людям. Их ценность значительно выше обычной редьки и редиса, они способствуют укреплению иммунной системы, снижению в организме уровня холестерина и канцерогенных веществ.

Маргеланская редька. www.greeninfo.ru

Лоба — неприхотливое растение, и даже те сорта, которые имеют круглую форму и не погружены глубоко в землю, могут культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах, но высокий урожай получается, естественно, на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией.

Лучшими предшественниками для лобы являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.

Сеют китайскую редьку и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она довольно часто образует цветоносы, плоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. А при летнем сроке посева растения цветоносов не образуют и дают очень высокий урожай корнеплодов.

Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Ее необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 м2 на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 м2 на тяжелых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под нее нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру.

Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашеную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.

Из удобрений перед посевом лучше внести полное минеральное удобрение или нитрофоску по 1 чайной ложке на 1 м2. Но еще лучше использовать комплексные удобрения «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал-2», содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые микроэлементы. Эти удобрения стоят дороже нитрофоски, но зато значительно эффективнее.

Срок посева. В зависимости от сорта лобу сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения — с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов лобы приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов.

Максимальный урожай корнеплодов получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы.

Но при этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать. А если вы хотите заложить корнеплоды на зиму, то ее надо сеять в конце первой декады июля.

Самый последний срок посева семян — середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковатыми.

Оптимальная температура для роста и развития 15—18°С. Культура холодостойка, выдерживает легкие заморозки.

Методика посева семян

Семена лобы похожи на семена редиски. Spice Jungle

Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Практика доказала, что наиболее оптимальной является схема посева семян на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30–35 см. Семена высевают в гнезда по 2–3 штуки на глубину 2 см.

Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Впоследствии, через 5–6 дней после появления всходов, в каждом гнезде из трех всходов оставляют по одному здоровому растению.

Для ускорения прорастания семян грядку покрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов. Всходы появляются через 6–7 дней, а при посеве замоченными семенами во влажную землю — через пять дней. В фазе 2–3 настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов — до 18 см.

При достижении корнеплодом диаметра 3–4 см растения необходимо подкормить раствором коровяка или золой.

На богатых почвах для ранних сортов достаточно 1–2 подкормок, а для зимних сортов — 3–4 подкормок с интервалом 10–12 дней.

И еще одна особенность лобы — на грядке она дает урожай более высокий, чем на ровной поверхности.

Уборка и хранение урожая

Убирают корнеплоды до заморозков. Ранние сорта убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта — подряд.

У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5–2 см.

В холодных подвалах зимние сорта хорошо хранятся до конца зимы, оставаясь такими же сочными, как будто их только что сняли с грядки…

Источники:

  1. Китайская сладкая редька – Фермер.ру 
  2. Лоба (растение) – Википедия 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/loba-redka-virashivanie

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.