Как вырастить белую фасоль

Содержание

Выращивание фасоли на даче, как сажать фасоль воткрытый грунт, как вырастить фасоль дома

Как вырастить белую фасоль

Подавляющее большинство выращиваемых сортов фасоли в Украине относится к виду фасоль обыкновенная (Phasoleus vulgaris L.). По строению плодов сорта фасоли делят на три группы: сахарные, полусахарные и лущильные.

У сахарных, или спаржевых, сортов в створках бобов не образуется жесткий пергаментный слой и грубые волокна сосудистых пучков.

В фазе лопатки, то есть, когда бобы недозрелые с еще не сформировавшимися семенами, они нежные, как молодые побеги спаржи, отсюда и название.

В плодах полусахарных сортов слабый пергаментный слой развивается постепенно. В фазу лопатки он еще отсутствует, поэтому плоды этих сортов используются так же, как сахарные, но при малейшем перерастании они теряют потребительские качества. Как правило, полусахарные сорта считаются универсальными — их плоды 

используют и недозревшими (лопатки), и созревшими (сухие семена).

У лущильной фасоли пергаментный слой в створках бобов развивается быстро, он грубый, семена крупные или средних размеров.

Их употребляют как молодыми сочными, но достигшими своего максимального размера, так и полностью вызревшими сухими, то есть как зерновую фасоль.

Кстати, очень молодые бобы лущильной фасоли, у которых семена еще не просматриваются сквозь створки на просвет и отсутствуют жесткие волокна, также пригодны к употреблению.

При созревании плоды полусахарных и лущильных сортов не теряют форму благодаря пергаментному слою в их створках. Их легко раскрыть и вылущить семена. А околоплодник сахарных сортов не имеет жесткой основы, высыхая, он прижимается к семенам, и плод приобретает четкообразный вид. Створки практически не раскрываются, а ломаются.

Стебель у кустовых сортов прямостоячий, низкий и крепкий, у вьющихся — длинная лиана (до 5 м), нуждающаяся в опоре.

Первая пара настоящих листьев размещается супротивно и имеет цельную листовую пластинку, последующие листья — тройчатые и размещаются на стебле поочередно.

Цветоносы у фасоли выходят из пазух листьев, имеют от 2 до 8 цветков, собранных в кисти. Окраска венчиков, как правило, связана с окраской семян. Зачастую у сортов с белыми цветками семена светлые, чаще белые, с розовыми — красные или коричневые, с фиолетовыми — темные, практически черные.

Масса 1000 мелких семян не превышает 300 г, крупных — больше 450 г.

Фасоль — самая теплолюбивая культура из бобовых. Минимальная температура для выращивания фасоли 10—12°С, максимальная 37°С. Оптимальная температура роста (25—30°С) зависит от фазы развития и интенсивности освещения. Фасоль чувствительна к заморозкам, при температуре -1 °С растения погибают.

Растения фасоли требовательны к свету, особенно в молодом возрасте. При выращивании фасоли на даче на лопатку хорошо переносят слабое затенение и дают средний урожай. Поэтому фасоль можно выращивать в уплотненных посевах.

Фасоль достаточно засухоустойчива. Она может терпеть даже длительную засуху, но соответственно снижает продуктивность, потому что пониженная влажность почвы во время цветения приводит к опадению цветков, а во время плодоношения — к образованию недоразвитых деформированных бобов. Лучший урожай фасоли формируется при умеренной влажности воздуха и повышенной влажности почвы.

Технология выращивания фасоли

Самый ранний урожай фасоли получают из-под укрытий и в теплице, высаживая 15—25-дневную горшечную или кассетную рассаду. Однако чаще всего фасоль выращивают в открытом грунте прямым посевом в почву.

Подготовка семян. Для фасоли, как теплолюбивого растения, полезно прогревание семян перед посадкой в грунт.

Его можно провести на открытом солнце в течение 5—7 дней, можно быстрее (1—2 суток), но в более теплом месте (при температуре 30—35 °С).

Если семена длительное время хранились в комнатных условиях, где температура поддерживается на уровне 20—25 °С, то они уже достаточно прогрелись.

https://www.youtube.com/watch?v=4V2dooaI3CQ

Семена фасоли быстро прорастают, однако для набухания их толстых семядолей нужно много влаги (100—120% от массы семени). Недостаток влаги может задержать прорастание.

Чем дольше крупные семена находятся в почве, тем больше у них риск быть съеденными тамошними обитателями. Предпосевное же намачивание в течение 1—2 суток ускоряет появление всходов и сокращает срок выращивания фасоли.

При намачивании семян нужно помнить, что слой воды над ними должен быть минимальным, чтобы проснувшийся зародыш не страдал от недостатка кислорода.

Наш совет:

Несколько раз меняйте воду или периодически извлекайте семена из нее для проветривания. Желательно одновременно с намачиванием обогатить семена микроэлементами. Фасоль больше всего нуждается в боре, молибдене и марганце.

Поздний посев в хорошо прогретую землю лучше всего проводить проросшими семенами. Всходы от проклюнувшихся семян появляются на 2—3-й день.

Почва. Фасоль плохо растет на засоленной или кислой почве.

Хотя она и не очень требовательна к плодородию, особенно кустовая, но для гарантии высокого урожая перед посевом желательно внести смесь минеральных удобрений: 20—30 г суперфосфата, столько же калийной соли, 15—20 г аммиачной селитры на 1 м2.

Под вьющуюся фасоль, которая вегетирует значительно дольше, чем кустовая, кроме минеральных удобрений весной вносят перегной или перепревший компост — 6—10 кг/м2.

Как сажать фасоль в открытый грунт

Если на огородном участке нет источника для полива, старайтесь провести посев как можно раньше. Даже небольшая задержка в зоне недостаточного естественного увлажнения снижает урожай. Сеять фасоль можно при температуре почвы 10—12°С на глубине 5—6 см.

В это время обычно зацветает одуванчик. Сроки, благоприятные для посева спаржевой фасоли, наступают на юге со второй половины апреля, севернее — с первой половины мая.

Если в почве мало влаги, перед посевом лунки нужно пролить водой, особенно, если семена набухшие или проклюнувшиеся.

Наш совет:

Кустовую фасоль высевайте рядками в одну строчку с междурядьем 40—50 см или 2—3-строчными лентами (между строчками 20—30 см, между лентами 40—50 см). В рядке семена раскладывайте через 8—10 см. Глубина посева на тяжелых почвах — 3 см, на легких — до 5 см. Норма высева семян — 10 г/м2.

Вьющаяся фасоль нуждается в опорах, причем они должны быть ветроустойчивыми. Ее располагают вдоль оград, стен, шпалеры. Семена высевают рядками через 10—15 см. Можно специально установить опоры из перекрещенных кольев, связанных для ветроустойчивости поперечной перекладиной.

Колья размещают в ряду через 60—70 см, около каждого высевают по 5—7 семян. В качестве естественной опоры для вьющейся фасоли можно использовать растения кукурузы.

Семена ее высевают одновременно с семенами фасоли в одну лунку либо сначала — кукурузу, а после появления ее всходов — фасоль. Лианообразный стебель фасоли не нуждается в подвязке, он сам оплетает опору.

Если вы хотите наслаждаться вкусными блюдами из спаржевой фасоли в течение всего лета да еще законсервировать и замариновать лопатки, кустовые сорта нужно сеять несколько раз с интервалом в 2—3 недели.

Уход. При температуре воздуха 20—25°С и достаточной влажности после посева сухими семенами всходы появляются на 6—10-й день. При угрозе заморозка их нужно обязательно укрыть агроволокном.

Если семена кустовой фасоли высеяны гуще, чем рекомендовано, то при появлении первого настоящего листа формируют нужную густоту, оставляя 30—35 растений на 1 м2.

Эту процедуру обычно совмещают с первым рыхлением и прополкой.

Во время прорастания семян фасоль страдает от ростковой мухи. Она распространена везде по Украине, но больше вредит в западных областях. В период, когда цветет береза, ростковая муха откладывает яйца под комочки почвы и делает это с большей охотой на влажной почве с плохо заделанным навозом. Отродившись, личинки проникают в семена.

Если повреждаются семядоли, то всходы запаздывают, ослаблены и отстают в росте, если зародыш, то из пострадавших семян всходы вообще не появятся. За лето развивается три поколения, наиболее вредоносно первое. Создание условий для получения быстрых всходов, а также тщательная заделка навоза уменьшают вредоносность ростковой мухи.

В первые 3—4 недели растения фасоли развиваются медленно и могут зарасти сорняками. В этот период нужно провести 2—3 прополки с рыхлением или после первой укрыть почву рыхлой мульчей (слой 2—3 см).
Если растения развиваются слабо, бледные, их нужно подкормить — по 2—3 г аммиачной селитры и калийной соли, 4—6 г суперфосфата на 1 м2.

В подкормках больше нуждается вьющаяся фасоль, так как она образует большую вегетативную массу. Вторую подкормку можно провести через три недели, но уже без азота. В подкормки полезно добавить микроэлементы — бор, молибден, марганец. Листья фасоли, особенно вьющейся, нежные и при попадании на них раствора или сухих удобрений получают ожоги.

Поэтому подкормку нужно проводить осторожно.

При значительном дефиците влаги в почве растения фасоли поливают до образования 4—5 настоящих листьев, затем возобновляют поливы лишь с началом цветения. Наиболее важен для формирования урожая полив в фазу завязывания плодов.

Еженедельная поливная норма составляет 15—20 л/м2.

Уборка. Через 7—10 дней после оплодотворения семяпочек бобы достигают максимальной длины, семена в них с

пшеничное зерно, створки сочные и толстые. Это техническая спелость спаржевой фасоли, можно приступать к уборке. Плодоношение кустовых сортов при достаточном увлажнении длится около месяца, а в условиях засухи – не более десяти дней. Вьющиеся сорта образуют бобы на протяжении всего лета.

Регулярный (через 4—6 дней) сбор урожая способствует образованию новых плодов, а значит, повышению урожая. Нельзя оставлять уродливые, больные и переросшие плоды на растениях, так как на их рост и развитие расходуются питательные вещества за счет вновь образующихся завязей. Уборку урожая лучше проводить утром или вечером, то есть в прохладные часы.

Лопатки фасоли желательно использовать в день сбора. При температуре 15—20 °С у них быстро теряется пищевая ценность, потому что снижается содержание сахара и витамина С, ухудшается 

товарный вид. Чтобы сохранить лопатки несколько дней, их нужно как можно быстрее охладить до 1—5°С, поместив в холодильник.

В сыром виде фасоль не употребляют. В ней содержится гликозид фазин, вызывающий у человека легкое отравление, сопровождающееся обильным слюноотделением. При термической обработке фазин полностью разрушается. Зеленые бобы фасоли нужно варить 30—40 минут.

Чтобы получить свои семена овощной фасоли, отмечают на грядке наиболее урожайные растения и не срывают с них плоды, пока они полностью не созреют.

Евгения НЕПОРОЖНАЯ,селекционер

© Журнал «Огородник»

Источник: https://ogorodnik.com/articles/vyrashchivanie-fasoli-sorta-posadka-i-uhod

Выращивание фасоли в открытом грунте. Особенности и нюансы

Как вырастить белую фасоль

Ни для кого не секрет, что фасоль обогащена полезными свойствами. Она рекомендуется, особенно, тем группам лиц, которые страдают заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Так же ее употребляют спортсмены, а всё из-за того, что в ней содержится большое количество белка. Фасоль служит отличным дополнением к любому блюду. Однако в сыром виде есть её нельзя.

Данная овощная культура не считается капризной, вот почему она так популярна в средней полосе. Её можно вырастить даже у себя на участке. А учитывая определённые рекомендации, вы с лёгкостью соберёте богатый урожай. В этой статье мы поговорим о том, как производить выращивание фасоли в открытом грунте.

Приступаем к посадке

Стручковая фасоль очень популярная овощная культура. Но для того, чтобы получить отличные плоды узнайте о том, как вырастить ее на даче. Существует два способа, благодаря которым можно вырастить фасоль в открытом грунте. Это способ семенами и рассадой.

Для того чтобы вырастить фасоль с помощью семян нужно их изначально замочить. Делается это так, семена помещают в хлопчатобумажную ткань и хорошенько её смачивают. Спустя три-четыре дня, появятся ростки. Вот это самое время сажать их в грунт.

Другой способ заключается в том, что прорезавшиеся семена помещают в емкости с субстратом, ждут, когда появятся всходы. И примерно минуя дней 15-20 можно сажать в открытую землю.

Подготовка грунта

Для этой овощной культуры в обязательном порядке грунт должен быть рыхлый и плодородный. Фасоль плохо относится к заболоченной местности и к глинистым почвам.

Так как данная овощная культура это растение – сидератор, зачастую сажают её, чтобы снабдить землю азотом. Идеальное место для неё это место после капусты, картофеля, огурцов и помидор.

А вот после высадки бобовых культур должно пройти как минимум три года.

Перед высадкой фасоли, примерно за три дня, землю вскапывают и рыхлят. Делается это для того, чтобы грунт получил достаточно кислорода и прогрелся. Обычно вьющуюся фасоль сажают вдоль забора, а вот кустовую на грядках.

Основные особенности посадки

Планируйте высадку фасоли примерно на первые числа июня, для того чтобы ей хватило и света и тепла. Вот основные правила посадки:

  • Расстояние между лунками – от 18 до 20 см.
  • Ширина между рядами – от 45 до 50 см.
  • Глубина лунки – примерно 4–5 см.

Как только процесс посадки завершен, следует свои посевы хорошо полить. Если вы хотите поскорее увидеть всходы, накрываем наши грядки, как бы создаём тепличные условия. Использовать в данном случае разрешено пленку.

Процесс ухода

Здесь мы говорим о том, когда сажать фасоль и как выращивать. Но вам стоит помнить о том, что прекрасный урожай появится тогда, когда вы уделите внимание должному уходу. Какой-то особый уход данной культуре не нужен.

Ее всего лишь надо умеренно и своевременно поливать, иногда пропалывать грядки, рыхлить землю между рядами. Обязательно следите за тем, чтобы кусты были здоровыми, и их не одолела болезнь. Обнаружить заболевание нужно как можно раньше.

Следует опрыскивать фасоль сладкой водичкой. Это обязательно привлечёт насекомых – опылителей.

Процесс полива

Процесс полива следует проводить каждую неделю. Когда фасоль ещё не зацвела ей необходимо около шести литров на один кв.м. Как только начнут появляться плоды — удваиваем литраж. Обязательно следите за поливом, потому что как избыток, так и недостаток влаги негативно сказываются на урожайности фасоли.

Удобрение

Обычно фасоли не нужны подкормки и удобрения, потому, что ей достаточно тех питательных веществ, которые есть в почве и достались от предыдущих культур. Если у вас случилась низкая урожайность, можно подкормить немного перепревшим птичьим помётом или древесной золой.

Частые болезни и вредители

Как отмечалось выше, весьма важно обнаружить первые симптомы болезни. В результате этих действий можно быстро устранить заболевание и сделать снова растение здоровым. Перечислим наиболее часто встречающиеся грибковые болезни, которым может подвергнутся данная овощная культура:

Антракноз – сопровождается появлением бурых пятен на листочках и стеблях. Непосредственно на плодах появляются глубокие повреждения, которые заполняются розоватой слизью. Антракноз приводит к загниванию плодов и полной потере урожая;

Корневая гниль – замедляет развитие, начинается сброс листьев и плодовых завязей. Корни и прикорневая шейка покрываются бело-розовым налетом.

Белая гниль – поражает стебли и плоды фасоли, появляется болезнетворная грибница белого цвета.
Чтобы победить эти болезни, используют препараты с высоким содержанием меди.

Основные насекомые, которые опасны для фасоли:

Помимо болезней на рост фасоли и ее развитие могут влиять насекомые. Ниже их также стоит перечислить.

Фасолевая зерновка – это маленький жучок коричневого цвета. Он откладывает яйца внутрь фасолин.

Белокрылка – довольно маленькое желтовато-белое насекомое, питается соком неспелых бобов фасоли.

Бахчевая тля – многоядный вредитель, поедающий листья и плоды фасоли.

Борются с насекомыми инсектицидами. В такой момент опрыскивать растение сладкой водой не надо. В случае если сезон дождливый, то фасоль могут атаковать слизни. Чтобы избавиться от них, их следует собрать самому. Других способов борьбы со слизнями пока не было разработано.

Процесс сбора и хранения урожая

Как видите фасоль может свободно расти в открытом грунте. Однако должно быть грамотное выращивание и, конечно же, качественный уход. Только в таком случае появятся вкусные бобы овощной культуры.
Когда начинать собирать урожай и как его, потом хранить, напрямую зависит от сорта фасоли.

Вот, к примеру, спаржевая фасоль – снимается с куста недозревшая. Если вы решили законсервировать либо заморозить фасоль, то ее так же её следует собрать чуть недозревшей. Созревшую фасоль собирают по мере созревания.

Чтобы понять созрела фасоль или нет, стручок ломают на две части, если он ломается просто, то фасоль собирают (края стручка ровные, безволокнистые).

Прежде чем отправить бобы на хранение их следует просушить. Делается это на солнце либо в духовом шкафу. После этого их необходимо сложить нужно в полотняный мешок. Туда же кладите три – четыре зубка чеснока либо укропные семена. Это поможет оттолкнуть жучков и сохранить фасоль на длительное время.

Источник: https://www.vse-dachi.com/kak-virastit-fasol-na-svoem-ogorode.html

Выращивание фасоли

Как вырастить белую фасоль

Фасоль относится к теплолюбивым растениям, поэтому семена начинают прорастать лишь в том случае, когда почва прогреется на глубине посева до температуры 12 °С. Заморозков всходы совершенно не переносят.

Только взрослые растения способны выносить кратковременные заморозки не ниже -3 °С. Оптимальной температурой для развития и роста фасоли является 28 – 32 °С.

Стоит отметить, что окраска зерен фасоли может быть самой разнообразной, от белой до черной, в крапинку или даже иметь мозаичную окраску. Форма зерен тоже разнообразная.

Существуют даже декоративные сорта фасоли, красивые вьющиеся. У них крупные цветные бобы, которые, увы, не годятся в пищу. Но для вертикального озеленения такая фасоль довольно широко используется. Есть как высокорослые вьющиеся сорта, так и сорта в виде компактных кустиков (низкорослые), высота которых около 60 – 80 см. Причем кустовые сорта более скороспелые.

Кустовая и вьющаяся фасоли могут быть спаржевыми и лущильными. Последние предназначены для получения зерна. Сбор урожая лущильных сортов происходит в стадии полной спелости. Перед хранением (хранить нужно в сухом помещении) их нужно связать в снопики, досушить и полущить. Что касается сахарных (спаржевых) сортов, то их употребляют стручками в зеленом виде вместе с недоразвитыми зернами.

Весьма интересными спаржевыми сортами являются Вигна китайская и Вигна японская. Длина лопатки у этих сортов достигает 1м, а ширина – 1-1,5 см. Однако стоит отметить, что выращивание фасоли этих сортов является очень затруднительным занятием на Северо – Западе, даже если это делать в теплице.

Посев семян фасоли

Зерна фасоли прорастают плохо, потому что имеют твердую оболочку. Однако не рекомендуется замачивать их перед посевом, потому что в холодной почве фасоль может просто сгнить. Лучше залейте семена очень горячей водой (около 70 °С) перед самым посевом. Предварительно в воду еще нужно добавить марганцевокислый калий до ярко – розового цвета.

Как только опустите семена в такую воду, сразу же идите на огород, чтобы их посеять. А после посева вылейте оставшуюся горячую воду на грядку с только что посеянной фасолью. Либо можно перед посевом пролить грядки очень горячей водой (около 50 °С), добавив в нее марганца, и посеять семена уже в горячую почву.

При выращивании фасоли через рассаду, только после окончания весенних заморозков ее можно пересаживать в открытый грунт.

Какой должна быть почва

Выращивание фасоли должно происходить на рыхлой и плодородной почве, богатой микроэлементами и гумусом. Если же у вас почва бедна микроэлементами, то нужно подкормить ее раствором микроэлементов перед самым цветением.

Реакция почвы для выращивания фасоли должна слегка щелочная, то есть иметь рН 6 – 6,5. Поэтому внесите в почву раскислитель перед самой посадкой.

Для этой цели лучше всего подойдет мел или доломит, в крайнем случае можно использовать золу.

Стоит также отметить, что фасоль не будет расти в тени, а значит место под посадками фасоли должно хорошо освещаться солнцем. Кроме того, оно должно быть защищено от холодных ветров.

Глубина посева фасоли должна составлять 5 – 7 см. Зерна можно высевать на расстоянии 8 – 10 см друг от друга в один ряд. Расстояние между рядами обычно делают 20 – 30 см. Однако для фасоли можно использовать и квадратно – гнездовой способ посева. Для этого лунки нужно располагать по схеме 40х40 см.

Посмотрите видео, как сделать красивую и урожайную пирамиду из фасоли. Кликните по этой ссылке!

Стоит отметить, что фасоль желательно высаживать на грядах, поскольку переувлажнение почвы она переносит плохо. С момента появления всходов фасоль нужно регулярно поливать до тех пор, пока не появится вторая пара настоящих листьев. После этого нужно прекратить поливы до фазы цветения. Возобновить поливы следует с момента цветения.

Как подкармливать фасоль!

В момент появления всходов нужно дать первую подкормку. Проще всего для этого разбавить в два раза водой настой сорняков и на каждое ведро раствора добавить по 1 столовой ложке суперфосфата и калия.

Стоит отметить, что на корнях у фасоли живут клубеньковые бактерии, снабжающие растение азотом, поэтому она не нуждается в дополнительном внесении азота.

Однако в начальный период роста все – таки нужно подкормить растение органическим удобрением, содержащим азот, поскольку в этот период роста клубеньковых бактерий еще недостаточно. В качестве такой подкормки настой сорняков – отличный вариант!

Настой сорняков можно заменить любым комплексным удобрением (нитрофоска, азофоска, кемира и другие). На 10 л воды достаточно 2 столовых ложек. А в момент цветения нужно подкормить растения второй раз. Для этого добавляйте по 1 столовой ложке калия и суперфосфата на каждые 10 л воды. Помимо этого, добавьте еще 2 чайных ложки препарата “Унифлор – микро”.

Вредители фасоли

В основном только 2 вредителя могут повреждать фасоль. К ним относится паутинный клещ и фасолевая зерновка.

Первый, как правило, поражает растение в теплице, в результате чего листья фасоли сначала светлеют, потом желтеют и в конце концов высыхают. Отличным препаратом против этого вредителя является “Фитоверм”.

Кстати, уже через 2 дня можно употреблять фасоль в пищу после опрыскивания данным препаратом.

А вот фасолевая зерновка – это жучок, находящийся внутри боба. Он переносится в почву при посеве вместе с семенами. Поэтому внимательно осматривайте бобы перед посевом, и не высевайте семена, в которых обнаружите отверстие. Как раз внутри таких семян и прячется жук.

Болезни фасоли

Антракноз, вирусные болезни и бактериоз являются для фасоли самыми опасными болезнями. Причем никакие средства, к сожалению, не помогают спастись от вирусных инфекций.

Но зато профилактическое опрыскивание раствором “Фитоспорина” отлично помогает избегать бактериоз и антракноз. Опрыскивание этим препаратом нужно провести до цветения, то есть в начальной стадии роста.

Это нужно сделать 1 – 2 раза.

Как собирать урожай!

Следует регулярно снимать созревающие стручки и сразу же их использовать. На семена нужно оставлять несколько первых стручков и дать им полностью вызреть на растении. Стоит отметить, что нет никакого смысла выращивать на маленьком участке (около 6 соток) лущильную фасоль для получения зерна. Другими словами, это совершенно нерентабельное выращивание фасоли.

Но зато имеет смысл выращивать в небольшом количестве спаржевую фасоль (кстати, о правилах выращивания этой фасоли почитайте здесь) для консервирования зеленых стручков на зиму, а также для постоянного употребления их в течение лета. Достаточно иметь 6 – 8 кустиков кустовой фасоли или 4 – 5 растений вьющейся, которую можно посадить с северной стороны теплицы у самой стенки. Можно вполне выращивать фасоль в открытом грунте.

Без потери всхожести семена фасоли могут храниться в течение 10 лет. Но оставлять на семена нужно несколько самых нижних стручков. Стоит отметить, что фасоль довольно быстро растет и уже через 50 – 60 дней с момента появления всходов вступает в плодоношение. Однако имейте ввиду, что плодоношение может начаться гораздо позже, если стоит холодная погода.

Дельный совет!

По периметру картофельного поля можно вместе с клубнями картофеля высевать белую кустовую фасоль. Для этого под каждый клубень кладите по одному зерну фасоли.

Такой прием помогает избежать нападения на картофель колорадского жука. Это связано с тем, что данный вредитель не любит запаха листьев белой фасоли, поэтому покинет или облетит ваше поле.

Но эта мера борьбы работает, если жука на вашем поле немного.

Употребление фасоли

Из фасоли можно приготовить самые разнообразные питательные блюда. Консервировать можно как зерновую, так и спаржевую (стручковую) фасоль. В последнее время широкое применение фасоль приобрела как заменитель мяса, включая колбасную промышленность. Однако сорта американского происхождения употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку у них у всех искусственно измененная генетика.

Напоследок стоит отметить, что фасоль очень полезна здоровым людям, но противопоказана больным подагрой. Варка зерен фасоли должна длится не менее 3 часов. Но можно варить и не менее часа, если на ночь предварительно замочить фасоль в воде.

Источник: http://sovetysadovodam.com/sagaem-v-ogorode/vyirashhivanie-fasoli

Правильная посадка и уход за фасолью в открытом грунте

Как вырастить белую фасоль

Фасоль входит в топовую десятку самых полезных овощей, поэтому при выборе культур для выращивания на своём огороде ей всегда находится место. Чтобы потраченные время и средства были вознаграждены щедрым урожаем, необходимо ознакомиться с основными правилами агротехники, посадки и ухода при культивации в открытом грунте.

Высадку фасоли планируют на май месяц. Ориентироваться следует на погодные условия и правильный температурный режим в почве, который обозначен показателями 12-15 градусов (на глубине до 10 см). По народному календарю этот период совпадает с цветением каштанов.

Первыми нужно сажать прямостоячие сорта, а спустя неделю можно приниматься за вьющиеся разновидности. Кустовой вид бобовых планируют садить в начале июля. Это можно сделать на грядках, с которых уже собраны урожаи раннеспелых овощей.

Опытные садоводы выполняют посадочные работы в несколько этапов: с середины мая по начало июля с интервалом не менее 10 дней.

Кустовой сорт фасоли нужно сеять в грунт в начале июля

Чтобы ускорить получение урожая, рекомендуется заблаговременно накрывать почву полиэтиленовой плёнкой для прогрева. После высадки семян снова укрывать грядку до момента установления ночной температуры не менее 12 градусов.

Фасоль теплолюбивая культура, поэтому высадку лучше делать весной во второй половине мая, когда минует угроза заморозков. Молодые побеги боятся даже холодных ветров, из-за чего многие огородники находят её место под яблонями или вдоль ограждения.

Минимальная температура, которую могут выдержать всходы фасоли, не превышает отметки -3-4 градуса. Если заморозки были непродолжительными, бобы выживут, но будет отмечаться замедленное их развитие и снижение урожайности.

Изменить ситуацию поможет агротекстиль либо плёнка, которые используются для сооружения временного укрытия.

Сортовое разнообразие усложняет выбор. Если возникают трудности при определении ассортимента, рекомендуется отдать предпочтение проверенным разновидностям, которые адаптированы под климат и погодные условия региона.

Московская белая зеленостручковая 556

Московская белая зеленостручковая 556

Растение среднераннего срока вызревания, от посева до сбора урожая проходит 100 дней. Куст формируется в высоту всего 25 см, плоды имеют пергаментный слой, но очень тонкий. Культура неприхотливая, устойчивая к влажной среде и засухе.

Кочевник

Вьющийся сорт среднераннего созревания. Яйцевидный боб имеет охряной окрас с бледно-фиолетовым рисунком. Плод без пергаментной прослойки и волокон, что делает структуру нежной и мягкой. Растение толерантно к антракнозу, серой гнили.

Оран

Онар — раннеспелая зерновая фасоль со сроком вызревания 80-90 дней, рекомендованная чтобы посадить на даче в средней полосе России. Высота кустов от 35 до 56 см, плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Урожайность с 1 м2 в пределах 200 грамм.

Розовая

Сбор урожая начинают через 65-85 дней после прорастания семян. Вьющийся куст достигает высоты до 3-х м, поэтому нуждается в опоре.

Мраморно-розовые бобы не содержат пергаментной прослойки и волокон, что придаёт им нежной структуры. На плодах виднеются фиолетовые разводы и штрихи. Применение универсальное, в каком-либо виде фасоль сохраняет неповторимый вкус.

Победитель

Победитель

Культура отличается высокой урожайностью и питательными качествами плодов. Длина стручков около 30 см, фасоль крупная. Холодостойкость и крепкий иммунитет дают возможность культивировать и вырастить растение в Сибири.

Особенность: плети с красивыми огненно-красными цветами могут использоваться в качестве декоративной изгороди.

Масляный король

Масляный король

Кустовой вид фасоли со сроком вызревания 1,5 месяца. Нежный и приятный вкус трубчатых плодов не оставит равнодушным ни одного гурмана. Длина стручковой части около 25 см. Применение урожая универсальное: заготовка в сухом виде, замораживание, консервирование.

Для получения быстрых всходов и защиты молодых побегов от болезней, семена перед высадкой следует подготовить.

Вначале делают замачивание в слабом растворе марганцовки примерно на 20 минут. После процедуры фасоль промывают чистой водой и снова нужно замачивать в настое из древесной золы на 2 часа.

На ночь перед высевкой бобы гороха заворачиваются во влажную салфетку для проращивания в домашних условиях. А за 5 минут перед тем как сеять в почву их опускают в раствор борной кислоты. Это защитит растение от болезней и вредителей.

Подготовка почвы и выбор места для посева

Для высадки культуры выбирается хорошо освещённое место, но без сквозняков и сильного обдува ветрами, посадка через рассаду практически не используется.

Тип почвы большой роли не играет, но опытными садоводами отмечено, что хуже всего фасоль развивается, может плохо прорастать и плодоносить на глинистых грунтах.

Это объясняется плохой проходимостью влаги, из-за чего семена и корешки подгнивают.

В целом подготовительный процесс формирования грядки заключается в перекапывании грунта на глубину штыка лопаты. Одновременно вводят удобрения: на 1 м2 добавляют по 4 кг перегноя или компоста, 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. аммиачной селитры и 2 ст. л. суперфосфата.

При подготовке грунта нужно перекопать его на глубину штыка лопаты

Другой вариант обогащения почвы питательными веществами предусматривает использование ½ компоста (перегноя), 30 гр. суперфосфата, 20 гр. древесной золы из расчёта на 1 м2.

При определении места для высадки фасоли во внимание принимают те культуры, которые выращивались на нём в прошлом сезоне.

Идеальными предшественниками считаются: картофель, морковь, помидоры, огурец, перец, баклажан.

Кустовые разновидности культуры высаживают по схеме:

  • глубина закладки семян – где-то 5-6 см;
  • расстояние между лунками в ряду – 20-25 см;
  • междурядье – 40 см.

Вьющиеся сорта высаживаются несколько иначе:

  • глубина закладки семян – 5-6 см;
  • интервал между лунками в ряду – 25-30 см;
  • междурядье – 45-50 см.

При посадке фасоли в каждую лунку погружают 5-6 семян

В каждую лунку погружают по 5-6 семян. После формирования на всходах по одному листочку нужно оставить только 3 сеянца, остальные удалить либо аккуратно пересадить.

Согласно лунному календарю на 2018 год высаживать фасоль рекомендуется:

  • март – 20-23 числа;
  • апрель – 6-9, 19, 20, 23-26 числа;
  • май – 7-10, 19-24 числа;
  • июнь – 4-7 числа.

Неприхотливая фасоль не требует к себе большого внимания, но в основных правилах агротехники она всё же нуждается.

Проращивание семян фасоли

Семена фасоли начинают всходить спустя 7-10 дней после высадки. Если температура воздуха и почвы ниже рекомендуемых показателей, то первые ростки прорастут спустя на 5-7 дней.

Ускорить процесс прорастания можно если замочить посевной материал в стимуляторах роста дома. Также этому способствует укрытие грядки плёнкой.

Молодые побеги необходимо окучить для придания им устойчивости.

Правила и условия полива

Растение любит воду, поэтому нарушать поливочный режим не стоит. Особенно важно увлажнять почву в период формирования стручков.

Норма воды на куст определяется на глаз, процедуры проводить 1 раз в неделю, главное не давать грунту пересыхать. Самой лучшей жидкостью для орошения считаются осадки в виде дождя. Опытные садоводы используют отстоявшуюся воду, температура которой не ниже 18 градусов.

Фасоль любит воду, поэтому нельзя допускать пересыхания грунта

Какие подкормки использовать на грядке

Культура отзывчива на удобрения. После подготовки почвы к посадке потребуется внести не менее 3-х подкормок.

Первая процедура выполняется спустя 3-4 недели после появления всходов. Идеально воспользоваться комплексным удобрением, богатым азотом и фосфором. Также подойдёт суперфосфат из расчёта 30-40 грамм на 1 м2.

Через 3 недели нужно подкормить второй раз, это необходимо для формирования плодов (10-15 гр. калийной соли на 1 м2). Третий раз питательные вещества вводят спустя 3 недели.

Переусердствовать с удобрениями не стоит, можно спровоцировать рост ботвы и снизить завязи стручков.

Фасоль одна из немногих культур, которую не атакуют вредители. Могут появиться разве что слизни.

Предотвратить их нашествие можно своевременной прополкой, так как сорняки растут и создают для паразитов благоприятную среду обитания. При обнаружении слизней можно установить несколько ловушек, из которых нужно периодически извлекать насекомых с целью утилизации.

Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде

Сроки сбора урожая зависят от вида культуры

Сроки сбора урожая зависят о сорта и виды культуры. Спаржевую фасоль не стоит передерживать на грядках, в подсушенном виде продукт теряет свою ценность.

Если планируется консервация урожая бобовых, то можно использовать сколько-либо недозрелые плоды. А вот для зимних заготовок лучше дождаться высыхания стручков. Главное не опоздать, чтоб не собирать потом фасолинки с земли.

Не стоит срывать все стручки одновременно в один день, если среди них имеются полностью сухие и зеленоватые. В тени собственной ботвы некоторые завязи могли слабее развиваться, их лучше оставить дозревать.

Чтобы быстро извлечь бобы из своих «домиков» вовсе не обязательно перебирать каждый вручную. С работой справится палка, которой можно выбить собранный урожай.

Для этого на покрывало выкладываются исключительно высушенные стручки, по которым с умеренным усилием нужно пройтись нехитрым инструментом. Останется только удалить сухую часть от бобов. Отобранная фасоль ещё проходит просушку и только после сортировки отправляется на хранение.

Агротехника фасоли несложная, посеять и выращивать ее в Подмосковье, на Украине, Урале или Беларуси сможет даже начинающий садовод. Выполняя своевременно все процедуры, обеспечиваются заготовки на зиму невероятно полезным и питательным продуктом, который к тому же разнообразит меню.

Источник: http://profermu.com/ogorod/fasol/posadka-uxod.html

Описание и выращивание фасоли в открытом грунте: когда сажать и как растет?

Как вырастить белую фасоль

Выращивание фасоли в открытом грунте является сравнительно несложной задачей. Это растение не требовательно к условиям и на хорошей почве или при наличии правильно внесенного удобрения дает высокую урожайность.

Несмотря на легкость посадки фасоли и неприхотливость в уходе, основная трудность заключается в сборе урожая. Ее семена скрыты во множестве стручков, которые необходимо сорвать и раскрыть. Это задача является длительной и кропотливой, поэтому решив выращивать эту культуру необходимо быть готовым к труду.

Рекомендации по выращиванию

Фасоль является растением из рода бобовых. Ее родина Латинская Америка, поэтому на территории Европы и России она выращивается сравнительно недавно. Изначально растение сажалось в садах как декоративное украшение.

Выращивать фасоль как пищевой продукт стали значительно позже. Несмотря на это она надежно закрепилась в кулинарии многих народов мира.

Без нее сложно представить национальные блюда – украинский борщ, грузинский лобио и другие.

Посадка и уход в открытом грунте практически не вызывает никаких затруднений. Нужно отметить, что фасоль является самоопыляемой. Если высаживать на одном участке вблизи различные сорта этого растения, то можно не беспокоиться что полученные семена будут гибридами, полученными от опыления между различными кустами.

Эта культура отлично выживает практически в любом климате, даже в северных регионах, где наблюдается короткий световой день. Она растет и дает отличный урожай даже в условиях 12-часового освещения в сутки, что для лета в большинстве областей являются очень низким показателем.

Чтобы добиться быстрого проращивания фасоли знать оптимальные условия для посадки.

Температура почвы должна составлять 12-15 градусов на глубине 10 см, что обычно бывает в мае. Посадка в данный период позволяет избежать поздних весенних заморозков, которые могут навредить молодым всходам.

Согласно народному календарю фасоль высаживают в период цветения каштана. Посадка вьющихся сортов в открытый грунт должна проходить на неделю позже. Растения кустового типа может сажаться даже в середине лета после сбора на участке ранних овощных культур.

Рассматривая как прорастить фасоль нужно отметить, что для получения быстрых всходов посадочного материала его рекомендовано замачивать перед высадкой в чистой воде около 12 часов. Обычно это делают с вечера, тогда утром после набухания семян их извлекают из воды и на пять минут окунают в раствор борной кислоты с концентрацией 1 г на 5 л жидкости.

Такая предосторожность позволит повысить устойчивость фасоли к грунтовым вредителям, которые поедают ее под землей еще до момента появления всходов. После прорастания борная кислота обеспечивает дополнительную стойкость к различным заболеваниям.

Выращивание фасоли и уход за ней в открытом грунте легче всего проводить на плодородных почвах с низким содержанием глины, а также отсутствием застоя влаги. Также если эта культура выращена в земле с избытком азота, то на крупные стручки с семенами можно не рассчитывать.

Это вызвано особенностью фасоли добывать его самостоятельно в результате сложной химической реакции внутри стебля и листов.

Растение дает отличный урожай при выращивании на солнечных участках, защищенных от прямого ветра.

Часто эту культуру сажают на запущенных или давно не обрабатываемых территориях, с низким содержанием веществ требуемых для роста.

В то время как овощи не выживут в таких условиях, фасоль способна дать вполне неплохой урожай при этом положительно повлияв на химический состав почвы. Посадив в следующий сезон, на этот участок, другую культуру можно ожидать урожай и от нее.

Перед тем как сажать фасоль весной нужно начать подготовку участка с осени. Он должен быть переоран или вскопан на глубину штыка лопаты. Если качество грунта является неудовлетворительным, то на 1 кв. м почвы вносится перегной в количестве 4 кг. Также рекомендовано добавлять по 20 г древесной золы.

к оглавлению ↑

Предшественники и соседи по грядке

Опытные дачники и садоводы знают о том, что перед тем как выращивать любую культуру важно учитывать, какое именно растения было на этом участке перед ней. Фасоль не является исключением. Высокую урожайность можно наблюдать, если ее предшественниками были:

  • Капуста;
  • Картофель;
  • Перец;
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Баклажаны.

Также на удовлетворительную урожайность можно надеяться, если сажать фасоль возле ствола фруктовых деревьев, таких как молодая яблоня, груша и другие.

Несмотря на создаваемую тень, фасоль чувствует себя в таких условиях вполне приемлемо, хотя урожай собирается значительно позже в связи с более длительным созреванием.

Перед тем как вырастить фасоль следует учитывать, что существуют такие культуры, которые вытягивают из почты вещества требуемые ей самой. Таким образом, плохими предшественниками для ее посадки являются:

  • Соя;
  • Чечевица;
  • Бобы;
  • Арахис.

При наличии таких предшественников дальнейшая посадка фасоли с целью получения хорошего урожая может происходить только спустя 3 года. Немаловажным условием является требование к соседям на близлежащих грядках. Фасоль положительно относится к соседству с луком, томатами, капустой, морковью, огурцами и свеклой.

к оглавлению ↑

Правила посадки в открытый грунт

Чтобы описать технологию выращивания фасоли, ее следует условно разделить на два направления по кустовым и вьющимся сортам. Посадка семян осуществляется в грунт на глубину 5 см. Что касается междурядного интервала и расстояния между лунками, то в этом случае нужно смотреть на сорт.

Кустовая фасоль высаживается в лунки с интервалом в 25 см, при этом между грядками нужно соблюдать промежуток в 40 см. Для вьющихся сортов рекомендовано придерживаться расстояния между всходами 30 см, а между рядами 50 см.

При посадке рекомендовано опускать в лунку по 5 семян, поскольку не все они дают всходы. После появления сеянцев их нужно проредить, чтобы они не росли слишком густо. Для этого вырывают слабые, оставив в каждой лунке по 3 ростка.

к оглавлению ↑

Правила ухода за фасолью

После появления всходов, растения нуждаются в окучивании, а вьющиеся сорта требуют проведение подвязывания.

Как и для любой другой огородной культуры нужно проводить периодическое рыхление грунта, прополку, а также подкормку на объединенных грунтах. Что касается полива, то он проводится по мере необходимости. В период засухи вода вносится приблизительно раз в неделю. Количество влаги при поливе удваивается после формирования бутонов и появления первых четырех листов.

https://www.youtube.com/watch?v=iKnB5OAF-rI

Фасоль плохо реагирует на холодную воду. Рекомендовано собирать дождевые осадки, или же прогревать воду на солнце, чтобы корневая система не испытывала шок при поливе.

Если вода берется с водопроводной системы, где содержится высокая концентрация хлора, то нужно проводить ее отстаивание в течение суток.

к оглавлению ↑

Интенсивность рыхления

Рыхления фасоли рекомендовано провести минимум три раза, до момента смыкания междурядий. Впервые его нужно проводиться в момент достижения всходами высоты в 7-10 см.

Спустя 14 дней данный процесс повторяется с одновременным проведение окучивания путем подсыпания земли к стволу ростков, завершающее рыхление проводится незадолго до окончательного смыкания между рядами.

https://www..com/watch?v=Uz7ENf5CidA

к оглавлению ↑

Оптимальная подкормка

При выращивании фасоли для домашнего потребления нет необходимости в получении очень высокого урожая, поэтому многие дачники игнорируют процесс подкормки. Если же отведенный участок имеет небольшую площадь, то для получения достаточного количество семян рекомендовано прибегнуть к внесению суперфосфатов.

Они рассыпаются по почве в момент появления полноценного листа на стебле фасоли. Удобрения разбрасывают в количестве 30 г на 1 кв. м. Спустя несколько недель в период бутонизации дополнительно вносится калийная соль в количестве 10 г на 1 кв. м.

Для вьющихся сортов устанавливается подвязка, высота которой составляет около полутора метров. Между столбиками натягивается проволока или веревка. Нужно отметить, что фасоль создает относительно меньшую нагрузку на подвязку чем виноград, поэтому требования к устойчивости опор минимальное.

к оглавлению ↑

Сбор урожая

То, как прорастить фасоль и вырастить большие стручки особых затруднений не вызывает. трудность заключается в сборе урожая. Этот процесс нужно начать в тот момент, когда стебли приобретут желтый цвет, а стручки с семенами тяжело повиснут вниз.

Для удобства нужно сначала сорвать стручки, а потом раскрыв их извлечь семена. Если фасоль высаживается в середине лета, на участке после ранее убранных овощей, она не успевает созреть до начала дождевого сезона. В этом случае можно сорвать стебли и положить их на просушку под навес. Спустя две недели семена дозреют, и их можно будет извлечь.

При создании оптимальных условий для выращивания можно добиться получения большого урожая даже если посадить несколько грядок. Чтобы труд не прошел зря нужно правильно хранить семена. Их рекомендовано насыпать в стеклянную банку или пластиковую бутылку от газировки.

Под герметичной крышкой фасоль будет защищена от влаги и вредителей, поэтому сможет пролежать долгое время без потери качеств.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/bobovye/vyrashhivanie-fasoli.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.