Голландские сорта картофеля

Все о голландских сортах картофеля

Голландские сорта картофеля

Повышение урожайности – основная задача любого огородника. 

Голландские сорта картофеля выведены для того, чтобы с одной сотки можно было бы получить до 120 кг, что до 4 раз выше обычных показателей. 

Селекционированные специально для прохладного климата стран Европы, они в том числе применимы для юга и средней полосы России, а некоторые – для Сибири и Урала.

Особенности голландской селекции

Голландская технология выращивания позволяет максимально повысить урожайность, а также отличается тем, что придает урожаю устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Культивирование по этому методом основано на том, чтобы создать условия, при которых корнеплоды будут быстро расти и развиваться.

Нюансы агротехники:

  1. Голландский картофель можно с успехом вырастить только на больших площадях.
  2. Максимально сокращается механическая обработка на любом этапе развития. Между рядами земля пропалывается только до формирования высокообъемных гребней.
  3. Посадочные клубни обязательно обрабатываются и оздоравливаются перед помещением в почву, диаметр каждого должен быть в пределах 3-5 см, а сортовая чистота и всхожесть – минимум 99 %.
  4. При посадке необходимо строго соблюдать размер отступов между кустами, а также правильно выполнять последующий уход за рассадой.

При соблюдении всех этих правил гарантирована небывалая урожайность. В средних широтах с одного гектара можно получить до 500 центнеров клубней, а при посадке в черноземы с той же площади можно собрать до 800 центнеров картофеля.

Основные преимущества голландского картофеля

Голландка сопротивляется болезням, имеет достойные вкусовые качества, а также ряд других преимуществ:

  • высокий объем урожая, который достигается при выполнении всех норм посадки и ухода;
  • устойчивость к патогенным бактериям, вирусам, парше обыкновенной, фитофторозу;
  • 100-процентный товарный вид – картофель голландка крупный, гладкий, имеет небольшое число вмятин и глазков, форма вытянутая, оттенок кожуры – желтый или розоватый;
  • оптимальные вкусовые показатели – клубни интенсивно развариваются, прекрасно хранятся до следующего сезона;
  • легкая транспортировка урожая на любые расстояния.

Для хранения на зиму рекомендованы поздние виды, а для применения в пищу в течение сезона подойдут раннеспелые и среднеранние.

Лучшие сорта для выращивания в России

В России чаще всего культивируются среднеранние типы, которые первыми дают крупные корнеплоды. В условиях северных и средних широт не все они могут дать желаемый урожай за счёт резких колебаний температуры. Максимальный объем (до 600-800 ц/га) наблюдается при культивировании в южных зонах, в средней же полосе выходит до 500 ц/га.

Раннеспелые и среднеранние

Эти разновидности первыми дают обильный урожай, особенно в тёплых климатических зонах, но для зимнего хранения не подходят, сразу же употребляются в пищу:

  1. Голландский сорт картофеля Таисия начал культивироваться в России недавно, но широко используется в других странах. Ранний сорт дает небывалый урожай, при этом вкусовые качества всегда остаются на высоте. Его выращивают как на личных огородах и фермах, так и в промышленных масштабах. Столовый сорт созревает в течение 75-80 суток, клубень — до 130 г, крахмала в нем — до 16 %. Под одним кустом может быть до 14 клубней, со всего гектара объем урожая составляет 430 центнеров. Разваривается несильно, кожица желтовато-коричневая, мякоть темно-желтая. Редко подвержен инфицированию. Применим в Центральном, Уральском, Северо-Западном округах РФ.
  2. Импала. Этот вид культивируют в Южных и Центральных регионах страны более 10 лет. Среднеранняя разновидность позволяет употреблять клубни уже через 45 суток после формирования всходов, техническая зрелость достигается не ранее, чем спустя 2 месяца. Обильная урожайность, привлекательный товарный вид, отменные вкусовые показатели. Корнеплоды вытянутые, с мелкими впадинами, которые залегают непосредственно на кожуре. Вес одной картофелины может достигать 160 г, крахмала в среднем 14 %. Урожайность с гектара — до 60 тонн за сезон, куст дает до 18-20 клубней. В южных областях со стабильно теплой температурой воздуха – урожай дважды за сезон.
  3. Ярла. Этот вид позволяет при любых климатических условиях снять урожай до 2,5 кг с одного куста. Клубни не очень длинные, вытянутой формы, с желтоватой мякотью и кожурой, небольшим количеством глазков. Сорт разваристый, крахмала максимум 18 %. Один из наиболее ранних видов, позволяющих снять качественный урожай уже через 50 суток после всходов.
  4. Раннеспелый сорт Укама культивируют в Северо-Западном и Центральном регионах РФ. Клубни удлинённые, овальные, вес их в среднем от 100 до 180 г, кожура светло-желтая, ровная, крахмала в них до 19 %. Имеет хорошие вкусовые качества, урожайность составляет до 4 кг с одного квадратного метра посадки. Не инфицируется картофельной нематодой, но с трудом переносит поражение фитофторозом и паршой.
  5. Латона. Сорт картофеля из Нидерландов с самыми высокими урожаями до 460 центнеров с 1 га. Ранняя разновидность, созревает до 80 дней, в мякоти до 20 % крахмала. Клубни вытянуты, ровные, с коричневато-желтой кожицей и мякотью, достигает 135 г веса. В одном кусте их до 15 штук. Выращивается в умеренном климате, переносит и засушливые периоды, и повышенную влажность. Невысокий иммунитет против фитофтороза и парши.

ИмпалаЯрлаЛатонаТаисия

Такие сорта идеально подходят для южных регионов, позволяют использовать урожай в пищу уже через 2 месяца после посадки. Для хранения лучше выбирать другие разновидности.

Среднеспелые

Средний срок созревания составляет максимум 100 дней, голландка таких сортов подходит для длительного зимнего хранения, клубни лёжкие, до самой весны не дают глазков:

  1. Кондор. Столовый сорт, клубни удлинённые, кожура с розовым оттенком. В среднем период вегетации составляет 80 дней, крахмала содержится до 14 %, масса одного клубня 100-150 г. В одном кусте до 11 клубней, урожайность – 200-300 центнеров с гектара. Мякоть светлая, после варки не темнеет, разваривается. Сорт оптимален для выращивания в центральных частях, предпочитает питательные черноземные почвы. Отмечают высокую сопротивляемость сорта к фитофторозу, фузариозу, парше, менее устойчив к нематоде.
  2. Романо. Созревает в течение 70-80 дней, клубни до 90 граммов содержат 14–18 % крахмала, собраны по 9 штук в одном кусте. Урожайность от 110 до 340 центнеров с одного гектара. Имеет высокую лежкость. Кожура розоватая, мякоть кремовая, культивируется в любых климатических условиях. Высоко восприимчив к парше, есть иммунитет против фитофтороза. При выращивании посадочного материала можно делить его на части.
  3. Сантэ. Среднеспелая разновидность голландского картофеля с периодом созревания в среднем 90 дней. Вес клубней достигает 120 граммов, в кусте до 20 штук, созревает урожай в течение 90 дней после всходов. Благодаря содержанию крахмала подходит для жарки, не разваривается. Мякоть светло-желтая, кожура жёлтая. Выращивается в средней полосе и на юге, часто используется в органическом земледелии.

РоманоСантэКондор

Среднеранние сорта подходят как для промышленного, так и для личного выращивания на собственном участке. Отличаются универсальностью – применимы как для мгновенного употребления в пищу, так и для зимнего длительного хранения.

Кусты компактные, не занимают много площади. Не товарных клубней в урожае практически не встречается. Все они одинакового объема и формы.

Плотная кожура голландки этих сортов защищает их от повреждения при выкапывании и транспортировке.

Поздние и среднепоздние

На созревание позднеспелых сортов уходит до 140 дней после первых всходов при условии, что держится тёплая погода. Но именно такие разновидности хорошо лежат всю зиму и не прорастают к весне:

  1. Дезире. Сорт содержит крахмала до 21 %, разваривается, масса одного клубня до 100 граммов, в одном кусте их до 20 штук. Средняя урожайность 130-350 центнеров с одного гектара. Вкус хороший, мякоть светлая, кожура розовая. Некрупные клубни овальной формы хорошо лежат в зиму, кожица плотная, окрашена равномерно, глазков немного и они расположены неглубоко под кожей. Этот сорт неустойчив к заморозкам, переносит выращивание в сухом грунте, есть высокий иммунитет против рака картофеля, вирусов, но поражается паршой и нематодой.
  2. Пикассо. Позднеспелая разновидность картофеля, которую можно собирать для хранения только через 120-130 дней. Сорт неприхотлив, подходит для высадки в центральных регионах. Переносит разные погодные условия. Один куст формирует максимум 20 клубней. Они крупные, до 140 кг весом, кожица коричнево-розовая, мякоть кремовая. Крахмала мало, до 12 %. Сорт не разваривается, хорошо лежит при хранении, сохраняет товарные и вкусовые качества до весны. Кроме того, не прорастает и не подвержен парше, фузариозу, вирусам и нематодам.

ПикассоДезире

На Урале и в других северных регионах предпочтительно выращивать морозоустойчивые виды голландки:

  1. Ред Скарлетт. Этот ранний сорт вызревает до 75-80 суток. Урожайность, которая в целом зависит от изменения климатических колебаний, до 60 ц с одного гектара. Подходит не только для севера, но и для южных зон. Клубни вытянутые, ровные, с красноватой кожицей, весом до 130 г. Глазков немного. Мякоть светлого оттенка, при повреждении или после приготовления не меняет оттенка. Эта разновидность переносит засуху летом. Приятный вкус и товарные показатели. Устойчива к раку этой культуры и нематоде. Длительно лежит в холодное время, легко выдерживает транспортировку.
  2. Ривьера. Сверхранний сорт, есть устойчивость к засухе северных зон. Созревает от 40 до 80 суток. Содержит до 16 % крахмала. Клубни небольшие, овальные, под одним кустом их до 10-12 штук. Средняя масса — 110-120 г. Объем урожая – до 450 центнеров с 1 гектара. Мякоть кремового оттенка, не разваливается при варке. При подготовке посадочных клубеньков рекомендовано закладывать его уже теплую землю, подкармливать смесями с азотом и выполнять постоянное рыхление.

Ред СкарлеттРивьера

Голландский картофель с желтоватой мякотью отличается не только обильным содержанием крахмала, но и аминокислот, аскорбиновой кислоты, каротина, который хорошо влияет на весь организм и зрение человека в том числе.

Такие клубни имеют ряд ценных признаков, среди которых высокая степень приспособленности к отечественным климатическим и почвенным условиям, высокая восприимчивость к различным заболеваниям.

Голландские сорта даже на небольших приусадебных участках урожайны, при этом технология выращивания проста.

Источник

Роман созерцатель

  • Активность: 56k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1592635466264349288/vse-o-gollandskih-sortah-kartofelya/

Голландские сорта картофеля

Голландские сорта картофеля

Сорт “Ариэль”

Голландский картофель – это разнообразные, элитные сорта, безвирусный посадочный материал и современные высокоэффективные технологии. Это главные факторы, которые влияют на стабильность высоких урожаев картофеля в Нидерландах. В среднем здесь получают 400 ц \ га, а под картофелем в этой стране занято 160 тыс. га.

Что же представляют собой голландские сорта картофеля? Прежде всего, это высококачественные столовые сорта, но значительная часть их предназначена и для переработки на полуфабрикаты и готовые продукты. По созреванию наибольшая часть сортов относится к среднеранней и среднеспелой группе с интенсивным первоначальным развитием ботвы и относительно ранним клубнеобразованием.

Сорта поздних сроков созревания имеют весьма ограниченное распространение. Практически все возделываемые в Голландии сорта характеризуются исключительно культурным, хорошо выровненным гнездом, правильной формой клубней (овальной, округло-овальной или удлиненно-овальной), очень привлекательным внешним видом, неглубокими или почти поверхностными глазками.

При использовании высокоэффективных современных технологий обычно все голландские сорта способны обеспечивать высокую урожайность. По содержанию сухого вещества в клубнях различия сортов существенны.

Среди иммунологических характеристик особого внимания заслуживает относительно высокая степень устойчивости ряда сортов к вирусам «Z» и «Y», которые вызывают наиболее тяжелые формы болезней: скручивание листьев картофеля, полосчатую и морщинистую мозаики.

Ботва большинства голландских сортов средне и даже сильно поражается фитофторозом, что требует непременного проведения многократных обработок фунгицидами в период вегетации. Вместе с тем многие сорта имеют клубни с высокой устойчивостью к этой болезни, что способствует поддержанию хорошего качества картофеля при хранении.

Важная отличительная особенность многих голландских сортов – устойчивость к различным патогенным типам картофельной нематоды и рака, а некоторых – к парше обыкновенной. Особое значение имеет реакция растений картофеля на различные условия выращивания.

Совершенно естественно, что климатические условия Голландии, где выведены эти сорта, наиболее благоприятны для их выращивания, чему особенно способствуют продолжительный световой день (15-16 ч), достаточная влажность и умеренные дневные температуры в период вегетации (15-25°).

Тем не менее, многие из голландских сортов при сравнительных испытаниях показывают хорошие результаты и в других климатических условиях с более коротким световым днем и более высокими температурами. Некоторые сорта способны переносить даже засуху, поэтому могут возделываться в странах с более сухим и жарким летом. Однако в зависимости от условий выращивания некоторые характеристики сортов могут существенно меняться. Например, при коротком световом дне отмечается более раннее созревание, и нередко сорт может оказаться более восприимчивым к фитофторозу и т.д. В каждом конкретном случае требуется проведение специальных испытаний и оценки сортов с учетом возможности их адаптации к определенным условиям выращивания.

«Приор»

Весьма ранний сорт, с желтым цветом кожуры клубней. Устойчив к картофельной нематоде. Относительно устойчив к вирусным болезням. Средняя устойчивость к поражению фитофторозом ботвы, большая устойчивость к поражению клубней.

«Сантэ»

Самый урожайный сорт, требует большего расстояния между рядами и растениями. Среднеранний сорт. Клубни овальной формы с многочисленными мелкими глазками, желтой кожурой и желтой мякотью.

Клубни хорошо выровнены по форме и размеру. Обладают высокими вкусовыми качествами, содержат много сухих веществ, пригодны для переработки. Первый зарегистрированный в Нидерландах сорт с комплексной устойчивостью к вирусам. Выше среднего устойчивость к поражению фитофторой ботвы и более высокая к поражению клубней. Устойчив к некоторым видам нематод. Формирует высокий урожай.

«Эба»

Среднепоздний сорт с желтым цветом кожуры клубней и желтой мякотью. Имеет хорошие вкусовые качества, применяется для производства чипсов и фри, хорошо хранится. Устойчив к вирусным болезням, даже при простом размножении. Может выращиваться на песчаных и легких почвах.

«Романо»

Среднеранний сорт. Клубни округло-овальной правильной формы с неглубокими глазками, красной кожурой и кремово-белой мякотью. Ботва развивается быстро, хорошо переносит засуху. Сорт устойчив к поражению фитофторой листьев и имеет очень высокую устойчивость к поражению клубней.

Сорт “Романо”

Устойчив также к вирусным болезням. «Романо» пригоден для выращивания на различных почвах, клубни имеют крепкую кожуру, не повреждаются при уборке. Вкусовые качества хорошие, используется для производства фри. Этот сорт широко распространен во многих странах, пользуется растущей популярностью. В урожае практически отсутствуют мелкие клубни.

«Эстима»

Быстро распространяющийся сорт, показывает замечательные результаты в различных странах. Среднеранний, высокоурожайный, устойчив к вирусным болезням. Клубни крупные, однородные по форме и размерам, с очень поверхностными глазками и бледно-желтой мякотью.

«Кондор»

Среднеранний сорт. Клубни крупные, удлиненно-овальные, с поверхностными глазками, красной кожурой и кремово-желтой мякотью. Сорт обеспечивает высокую урожайность на любых типах почв со значительным выходом крупных клубней, которые хорошо хранятся и обладают замечательными вкусовыми качествами.

Сорт “Кондор”

Ботва быстроразвивающаяся, с крепкими, толстыми стеблями и густой листвой. Устойчив к вирусным болезням и парше. Голландскими специалистами характеризуется как новый мировой сорт с кожурой клубней красного цвета.

«Агрия»

Среднеранний сорт. Клубни удлиненно-овальной формы, с поверхностными глазками и желтой мякотью. Устойчив к картофельной нематоде.

Сорт “Агрия”

Относительно устойчив к поражению фитофторой. Обладает высокими вкусовыми качествами. Зависит от условий произрастания. Голландские специалисты характеризуют «Агрия» как новый, многообещающий, очень высокоурожайный сорт с высоко пропорциональными крупными клубнями, хорошим содержанием сухих веществ, пригодный для промышленной переработки.

«Ариэль»

Очень ранний высокоурожайный столовый сорт, накапливает урожай до появления фитофтороза, мякоть клубня устойчива к потемнению после варки; возможность получения двух урожаев; хорошо хранится.

Сорт “Ариэль”

Клубни овальной формы, цвет кожуры светло-желтый, цвет мякоти светло-желтый, содержание сухого вещества 18,7. Устойчивость к скручиванию листьев, нематоде, вирусам. Среднеустойчив к парше обыкновенной, фитофторозу клубней. Слабоустойчив к фитофторозу ботвы. Хорошо хранится.

:

Источник: http://www.pro-kartofel.info/id/719

Сорта картофеля голландские: характеристики, фото и описание

Голландские сорта картофеля
Домашний уют 14 мая 2016

Ответ на вопрос, почему мы все чаще отдаем предпочтение голландским семенам, будь то картофель, огурцы или помидоры, крайне прост. Эта страна с прохладным климатом является лидером по производству качественного посадочного материала. Сорта картофеля (голландские) – одни из самых лучших.

Они идут на экспорт более чем в 70 стран. Урожайность их бьет все рекорды. Достаточно сказать, что в России с “сотки” собирают около 100-140 кг картофеля, в то время, как голландцы с нее получают не менее 400 кг. Этого факта уже достаточно, чтобы призадуматься о покупке.

Мы предлагаем вашему вниманию самые популярные сорта картофеля (фото и описание) из Голландии.

Сорт «Сантэ»

Очень урожайный сорт средних сроков созревания (80-90 дней) селекции голландской фирмы “Агрико”. Активно используется для создания столовых блюд, в частности для приготовления картофеля фри и чипсов.

Куст вырастает компактный, средней высоты, прямостоячий. Ввиду большой урожайности, между отдельными растениями надо оставлять значительное расстояние. Клубни – крупные, характерной овальной формы, с желтой гладкой кожурой и многочисленными глазками. Мякоть бледного желтого оттенка с содержанием крахмала 10-14,2%, высокие показателя качества вкуса.

Картофель «Сантэ» – один из первых зарегистрированных гибридов с комплексной устойчивостью к вирусам, нематодам.

Сорт «Ред Скарлетт»

Ранний сорт с весьма высокой урожайностью голландской селекции. В южных регионах страны урожай дает уже через 45 дней.

Ровные продолговатые клубни имеют красный окрас и вес 90-150 г, поверхность ровная с небольшим количеством глазков, содержание крахмала в них – 10-15%.

Одно из главных достоинств – хорошая переносимость засухи, устойчивость ко многим вирусным заболеваниям.

Сорт «Импала»

Очень ранний высокоурожайный сорт, позволяющий в южных регионах за лето собрать два урожая.

Куст – рослый, высокий (до 75 см), с мощными 4-5 стеблями, прямостоячий. Овальной формы клубни с желтой кожурой и бледно-желтой мякотью имеют небольшое количество мелких глазков, крахмалистость 10-14%, вес в среднем 90-150 г.

Голландский картофель данного сорта характеризуется хорошей лежкостью, высокой устойчивостью к бактериальным и вирусным заболеваниям.

Клубни набирают вес достаточно быстро, в среднем за 50 дней, обладают красивым, товарным внешним видом и высокими вкусовыми качествами.

Сорт «Пикассо»

Среднепозднего срока созревания картофель голландской селекции с выдающимися вкусовыми качествами и длительного срока хранения.

Растение – мощное, высокое, с обильным цветением. Овальные клубни имеют тонкую желтую кожуру с розовыми вкраплениями.

Дает стабильный и обильный урожай. Однако чувствителен к бедным почвам, подобные сорта картофеля (голландские и др.) требуют внесения в грунт повышенной нормы удобрений. Устойчив к засухе и высоким температурам воздуха, вирусам, картофельной нематоде, парше, фузариозу, фитофторозу клубней и ботвы.

Сорт «Кондор»

Введен в культуру с 1995 года. Сорт ранний, столовый.

Куст мощный, прямостоячий, высокий. Цветы растения, насыщенные, темно-красные с пурпурным оттенком. Овальные клубни имеют ровную форму с красной кожурой и светло-желтой мякотью, содержание крахмала в пределах 9-14%.

Характеризуется средней устойчивостью к вирусам, обыкновенной парше, восприимчивостью к фитофторозу. Сорт ценится за высокий и стабильный урожай, высокую товарность клубней.

Сорт «Дезире»

Среднепозднего срока созревания картофель. Куст высокий, раскидистый, с ботвой насыщенного зеленого цвета. Клубни овальной формы с тонкой красной кожурой и мякотью светло-желтого оттенка, массой в среднем до 100 г. Крахмалистость повышенная – 13,5-21%.

Характеризуется высокими вкусовыми качествами, широко используется для приготовления чипсов.

Многие современные сорта картофеля, голландские в особенности, обладают устойчивостью к засухе и различного рода заболеваниям. «Дезире» в этом плане имеет средние показатели, к фитофторозу и парше восприимчив выше среднего. Однако высокоурожаен и обладает отличными товарными качествами.

Сорт «Ярла»

Голландский ранний картофель столового назначения. Куст раскидистый, рослый, цветы белые. Клубни обладают овально-круглой формой с желтой кожурой и мякотью, мелкими глазками. Масса – от 85 до 310 г, высокие вкусовые качества, показатель крахмалистости – 12-18%.

Данный сорт позволяет получить обильный урожай за короткий вегетационный период. Быстрое созревание обеспечило ему устойчивость к фитофторозу и ржавчине, парше, раку. Хорошо развивается на самых разнообразных почвах, ему не страшны возвратные заморозки – после них растение быстро приходит в норму. Сорт обладает исключительной неприхотливостью, надежен.

Сорт «Симфония»

Если рассматривать сорта картофеля голландские и др. с точки зрения популярности в нашей стране, то “Симфония”, безусловно, войдет в число лидеров. Граница его выращивания простирается от Сибири и до самых южный краев. Сорт является столовым, среднераннего срока созревания (85-115 дней).

Клубни имеют овальную форму, кожура красная и гладкая с небольшими глазками, а мякоть – светло-желтого оттенка.

Обладает устойчивостью к фитофторозу, некоторым вирусным заболеваниям, парше и золотой нематоде, невосприимчив к повреждениям механического характера.

Сорт «Укама»

Еще один гибрид очень раннего срока созревания. Стабильный и обильный урожай можно получить спустя 90 дней после посадки, в то время как первые молодые клубни можно выкапывать уже через 50-60 дней.

Молодая рассада картофеля и взрослое растение отличаются хорошим развитием, куст крупный, прямостоячий. Клубни имеют овально-удлиненную правильную форму, мягкость светло-желтая, имеет отличные вкусовые качества. Картофель не разваривается. Сорт устойчив к фитофторе и нематоде.

Голландский картофель «Романо»

Один из наиболее популярных среднеранних сортов столового назначения. Ценится за высокую экологическую приспосабливаемость к условиям выращивания и способность давать стабильный и высокий урожай независимо от климатических факторов и характера грунта.

Клубни крупные, их форма овально-удлиненная, кожура бледного розового оттенка, мякоть белая, среднее количество в кусте – 9 шт., характеризуется длительным периодом покоя, в связи с чем устойчив к прорастанию, обладает хорошей лежкостью. Картофель «Романо» устойчив к фитофторозу клубней, малочувствителен кпарше и некоторым вирусам.

Сорт «Приор»

Картофель данного сорта характеризуется ранними сроками созревания, хорошей лежкостью клубней и высокой урожайностью. Выведен сравнительно недавно, но успел обрести популярность среди овощеводов.

Клубни отличаются удлиненной правильной формой с ровной поверхностью, небольшим количеством глазков. Мякоть светлого кремового оттенка, содержание крахмала в ней – 10-12%.

«Приор» – картофель с комплексной устойчивостью к вирусным и бактериальным заболеваниям, а также картофельной нематоде.

Сорт «Адретта»

Он был зарегистрирован в 1980 году и с тех пор пользуется большой популярностью у овощеводов.

Сорт характеризуется среднеранним сроком созревания, комплексной устойчивостью к бактериальным и грибковым заболеваниям. Ботва чувствительна к фитофторозу. Клубни крупные (100-150 г), овально-округлой формы с желтой кожурой и мякотью, глазки мелкие и немногочисленный. Крахмалистость – 13-18%, высокие вкусовые качества.

Перед посадкой в грунт рассада картофеля должна быть подготовлена и обработана – это залог будущего хорошего урожая.

Покупка качественного сортового материала давно перестала быть роскошью, ее, скорее, можно назвать необходимостью. Картофель имеет свойство вырождаться и терять с годами свои привлекательные сортовые признаки, зато способен приобретать множество заболеваний.

Для высокого и стабильного урожая семенной фонд требуется обновлять не реже чем один раз в 3-4 года. Стоит отметить, что голландские сорта картофеля (фото и описание некоторых из них представлены выше) на данном сегменте рынка традиционно вне конкуренции.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/30465/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.