Гибрид крыжовника и смородины: особенности сорта и ухода

Содержание

Йошта и его виды – гибрид смородины и крыжовника

Гибрид крыжовника и смородины: особенности сорта и ухода

Гибрид крыжовника и черной смородины – это результат долгой и кропотливой работы.

Селекционерами Англии, России, Германии, Дании была поставлена задача, получить растение, которое бы превосходило материнские образцы в качественных характеристиках.

За кустами крыжовника сложно ухаживать в виду наличие острых колючек и нестойкого иммунитета. Поэтому ученые в процессе скрещивания поставили основные цели:

  • увеличить плодоношение смородины;
  • сделать крупнее ее плоды;
  • повысить устойчивость к заболеваниям;
  • противостояние гибрида атакам почкового клеща;
  • отсутствие колючек.

После ряда неудач Рудольф Бауэр стал первым, кто достиг положительного результата. В 1970 году команда селекционеров из немецкого института им. Макса Планка вывела плодоносящий гибрид. Для производственных масштабов растение было готово в 1989 году. В России кустарник стали культивировать с 1986 года.

Характеристика гибрида Йошта

Скрещивание двух культур позволило в итоге получить витаминный продукт, не требующий особого ухода. Название йошта пошло от немецких терминов, означающих смородину и крыжовник.

Описание куста

Йошта – многолетний ягодный кустарник, с раскидистыми крепкими побегами. Растение растет быстро, в высоту достигает 1,5-1,7 метра. Размер кроны в обхвате – 2 метра. Листья небольшого размера. По внешним признакам напоминают листву смородины, однако, лишенные характерного запаха, опадают в конце осени.

В отличие от крыжовника, этот подвид неколючий. Взрослый кустарник имеет более 20 ветвей различных возрастов.

Корневая система

Корни развиты хорошо. Диаметр их соответствует размеру кроны. Корневая система залегает на глубине 40 см от поверхности земли.

Описание плодов

Во время обильного цветения на кусте раскрываются желтые цветочки, после завязываются плоды. Вызревшие ягоды йошты темного, ближе к черному цвету с фиолетовым оттенком.

На кисте располагается от 3 до 5 завязей. Кожица плотная, по форме ягоды напоминают вишню. Средняя масса плода 3 грамма, в отдельных случаях достигают 5 грамм. Вкус сладкий, но кислота ощущается.

На плодоножке держатся крепко, не осыпаются.

Срок созревания – июль. Поспевают ягоды неравномерно, в промежутке трех недель.

Особенности йошты:

  1. не подвержена атакам вредоносных насекомых;
  2. не страдает от грибковых недугов;
  3. морозостойкость;
  4. длительность жизненного цикла 25-30 лет.

Ягоду разрешено употреблять в неограниченном количестве людям, болеющих диабетом.

Виды

В начале 21 века стали известны другие сорта гибрида черной смородины и крыжовника. Они имеют много общего, но вместе с тем есть ряд отличий: по форме куста, размеру плода, показателям зимостойкости и урожайности, вкусу ягод.

Йохина

Данный сорт считается самым урожайным из всех. С одного куста можно получить до 10 кг сочных ягод. Габариты его 1,5х2 метра. Растение раскидистое, с обилием поросли, которая является единственным недостатком куста. Убирать ненужные ветки рекомендуется ежегодно, иначе ягоды будут мелкими.

Плоды гибрида в среднем 8 грамм, а максимальный вес – 12 грамм. Цвет насыщенно черный. Вкус сладковатый, но не похож на смородину и крыжовник. Куст абсолютно устойчив к грибковым заболеваниям, и легко противостоит атакам вредителей.

ЕМБ

Подвид появился в Англии, но спустя короткое время попал в российские селекционные производства. С 1990 года сорт постоянно пытались усовершенствовать, добиваясь максимального результата.

Кустарник отличается умеренностью в росте: диаметр кроны – 2 метра, высота растения 1,5 метра. Побеги крепкие и прочные, они не прогибаются даже под тяжестью плодов. Форма и размер листьев  напоминает черную смородину. Вес ягоды достигает 5 грамм, спеют напряжение двух месяцев. На вкус немного кисловаты.

Зацветает гибрид ЕМБ в апреле, и цветет 10-14 дней. Поэтому необходимо позаботиться о кусте во время возможных весенних заморозков. Температура воздуха +1°С для него опасна. Куст имеет хороший иммунитет против грибковых недугов и вредителей.

Крона

Швейцарский гибрид крыжовника и черной смородины. Стебли прямостоящие, крепкие, в диаметре 2 см, в подвязке не нуждаются.

Ягоды темного цвета, вес 5-7 грамм. Плодоношение 5 кг с куста.

Растения морозостойкие, легко переносят периоды отсутствия осадков, не болеют, не поражаются вредителями. Цветение наступает поздно, поэтому не стоит бояться возвратных заморозков.

Рекст

Сорт выведен в России. Обладает привлекательным внешним видом: куст стройный, средней величины. Обхват кроны 1,5 метр, высота растения составляет 1 метр. Листва ярко-зеленая. Ягоды черные с фиолетовым оттенком. Вес одной – 3-5 грамм, а максимальный составляет 9 грамм. Вкус отличный. Плодоносит на третий год после посадки.

Предпочитает данный гибрид тенистые участки, на солнце листья сохнут и вянут. Потому важно следить за состоянием растения, а при необходимости создать тень, повесив теневку.

Моро

Кустарник высокорослый 2-2,5 метра, компактный.

Ягоды темные с фиолетовым налетом, кожица плотная. По величине плоды соответствуют вишни. Вкус кисло-сладкий. Аромат интенсивный, мускатный.

При полном вызревании плоды не осыпаются, а порядка месяца остаются на кусте.

Выращивание

В саду вырастить йошту намного проще, нежели крыжовник или черную смородину. Это под силу даже новичкам. Достаточно приложить минимум усилий, и участок готов.

Посадка

Для куста следует выбирать открытые, хорошо освещенные участки. Стоит заметить, что даже легкая полутень может сделать плод мельче и кислее, также урожайность понизится. В целях декорирования куст можно высаживать в любом месте приусадебного участка.

Почва

Почва должна быть рыхлой легкой, плодородной. Предпочтительно применять калийные удобрения. Не менее важно наличие влаги. Переизбыток воды приведет к загниванию корневой системы.

Необходимо, чтобы земля была влажная, но не мокрая. Не лишней будет организация дренажа.

Гибрид – самоплодный. Но некоторые садоводы считают, что в качестве соседей лучше выбирать черную смородину и крыжовник для перекрёстного опыления, что в дальнейшем приумножит урожай. Однако научного подтверждения данного мнения нет.

Сроки посадки

Посадку саженцев рекомендуют проводить в осенний или весенний сезон, но это не принципиально. Растения с закрытой корневой системой предусматривается высаживать весь теплый сезон.

Посадку саженцев смородины рекомендуют выполнять в первых числах сентября.

Таким образом, чтобы запас времени до наступления холодов оставался не менее 2-3 недель. Тогда молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. При таких условиях по весне саженец пустит молодые побеги, а к середине лета даст первый, небольшой урожай ягод.

Средняя температура воздуха в период посадки не должна опускаться ниже +5-6°С.

Расстояние между кустами

Если посадка растения производится с целью получению урожая, то расстояние между кустами следует оставлять в пределах 2 метров. При использовании йошты в качестве живой изгороди, расстояние оставляют 50-60 см. Последний вариант полностью лишает гибрид ягод.

Растение характеризуется не только мощным кустом, но и крепкими ветвями. Потому яму для посадки стоит выполнять широкой и глубокой, тем самым, создавая условия для развития и роста корневой системы.

Выбор правильного места придаст ягодам сочности и сладости.

Уход

Вырастить гибридный кустарник не составляет особого труда даже для новичков. Необходимо лишь своевременно выполнять рекомендации по уходу.

Рыхление почвы

Первую обработку почвы важно выполнить ранней весной. Взрыхляют поверхность околоствольного круга на глубину 5-6 см, междурядья – 8-10 см. Эту процедуру стоит выполнять регулярно, 1 раз в 15-20 дней, при необходимости можно чаще. Главное, чтобы почва вокруг растения была рыхлой и воздухопроницаемой.

Полив

Увлажнение производят систематически и в требуемом объеме. Недостаток влаги приведет к затормаживанию роста и развития йошты. Околоствольный слой должен быть влажным весь сезон, особенно во время плодоношения.

Опытные садоводы советуют делать между рядами канавки глубиной 10-15 см. В них заливают тёплую воду при поливе. Увлажнение желательно выполнять вечером. Объем жидкости напрямую зависит от температуры окружающей среды.

На 1 кв. метр рекомендуется вливать 20-30 литров воды.

Удобрения

Куст начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Поэтому до трехлетнего возраста подкормка содержит: 20 грамм сернокислого калия, 40 грамм суперфосфата, 5 кг органический удобрений на 1 кв. метр участка.

По истечению 4 лет пропорции меняются: 25 грамм фосфатных и калийных минералов на квадратный метр площади.

Осенью под каждый куст следует внести древесную золу в объеме 500 мл.

Обрезка

Йошту стригут дважды в год по схеме обрезки смородинового куста. Весеннюю обрезку проводят, срезая старые, примерзшие побеги. Удаляют больные и сломанные побеги. Молодые ветви укорачивают, оставляя на них до 6 почек. Осенью проводят санитарную обрезку. Срезают 1/3 часть побегов, а весной процедуру повторяют.

Обрезать необходимо побеги, которым более 7 лет, поскольку плоды на них мельчают.

Мульчирование

Околоствольный круг засыпают торфом или перегноем. Подобная процедура позволит сократить количество рыхлений, поливов, прополок. К тому же органика предотвратит растрескивание почвы и станет источником питательных веществ для куста.

Количество мульчи берут из расчета 20 кг на 1 куст.

Размножение

Размножить йошту можно любым способом для кустарников. Обычно садоводы применяют вегетативные способы разведения гибрида.

Черенкованим

В первых числах осени из двухлетних побегов делают черенки длиной 20 см. На каждом обязательно должно быть не менее 2-3 живые почки.

Затем черенки под углом 45° высаживают в заранее подготовленные траншеи, соблюдая расстояние между растениями в 10-15 см. Сверху засыпают слоем торфа. В первый месяц саженцам необходим регулярный полив, также важно рыхлить почвы и устранять сорную траву.

Перед наступлением зимы укрыть лапником. Так черенки за осень укореняться, а в теплый сезон начнут активно развиваться.

Отводками

Весной выбирают здоровую ветвь в возрасте 2-3 лет. После прогревания грунта ее укладывают в предварительно выполненную траншею глубиной 10 см. Закрепляют к поверхности земли крючками и присыпают питательным грунтом.

Кода высота черенков достигнет 15 см, их окучивают землей на высоту 7-8 см. Спустя 3 недели процедуру повторить.

Осенью или следующей весной отводки нужно отделить от материнского растения и пересадить на место будущего произрастания.

Делением куста

Этот метод применяют в том случае, когда взрослое растение требует пересадки. Выполняют процедуру по следующему алгоритму:

  • выкапывают куст, и удаляют лишнюю землю с корней;
  • острым ножом или секатором разделяют растение смородины, таким образом, чтобы на саженце осталось 1-2 крепких побега и здоровые корни;
  • срезы присыпают толченным активированным углем;
  • саженцы распределяют по ямам.

Нужно ли пересаживать

Производить пересадку взрослого растения целесообразно в следующих случаях:

  1. куст старый и плохо плодоносит;
  2. неправильно изначально подобранное место для посадки, мало света или наличие избыточной влаги;
  3. росту куста мешают постройки или соседние растения;
  4. неплодородная, истощенная почва.

Желательно проводить данный процесс ранней весной после установления теплой погоды. Если нельзя ждать до весны, можно пересадить йошту осенью, но тогда обязательно укрыть ее на зиму.

про сорт Йошта.

Выводы

  1. Йошта – неприхотливый, высокоурожайный кустарник, подходящий для выращивания на дачных участках.
  2. Гибрид черной смородины и крыжовника, который лишен отрицательных качеств.
  3. Применяют кустарник в декоративных целях.
  4. Предпочтительно для растения выбирать солнечные участки.
  5. Правильно организованные мероприятия по уходу способствуют быстрому росту и обильному урожаю.

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/joshta.html

Гибрид крыжовника и смородины: особенности сорта и ухода

Гибрид крыжовника и смородины: особенности сорта и ухода

Йошта представляет собой гибрид крыжовника и смородины. Изобрел такой сорт немецкий селекционер. Но сегодня его выращиванием занимаются многие садоводы и хозяева дачных участков. Чтобы получить хороший урожай, стоит знать некоторые правила посадки и ухода за растением.

Особенности вида

Ягоды йошты соединяют в себе запах смородины и нотки крыжовника. Когда селекционеры работали над этим сортом, они желали получить растение, имеющее лучшие свойства, чем его предшественники. Целью было повысить урожайность, ликвидировать колючки, создать сорт, которому будут не страшны распространенные болезни.

Данный гибрид разрастается мощным кустом, который раскидывается в стороны. У него вырастают крепкие побеги, за один сезон растение достигает 1,5-2 метра в длину. У взрослого кустарника есть около 20 стеблей разного возраста.

Корневище углубляется на полметра. На кустарнике появляется зеленая листва небольшого размера, которая опадает перед самой зимой. Зацветает растение большими желтыми цветами, которые полностью заполняют йошту.

Плоды растения и требования к месту посадки

Плоды у йошты вырастают большими, они окрашены в фиолетовый цвет, а их вкус сладкий с кислинкой. Каждая ягода имеет вес 3-6 г. Плоды насыщены витаминами. Когда они дозревают, они не падают на землю. У них плотная кожа, поэтому их легко можно перевозить в другое место.

Селекционеры добились того, что йошта хорошо сопротивляется со многими болезнями, вредителями. Это растение можно выращивать практически на всех уголках страны, так как оно отлично переносит холода. Его не требуется укутывать на зиму. Эту процедуру выполняют, если черенок только прижился и еще слабый. Первые плоды можно собрать через 3 года после посадки.

На протяжении 15-18 лет кустарник будет отлично плодоносить. Зачастую с одного растения можно собрать около 10 кг ягод. Йошта предпочитает просторную территорию, которая хорошо проветривается и освещается. После посадки она отлично приживется, если в грунт будет внесена органика.

Опытные садоводы заметили, что урожайность возрастает, если вблизи возле йоштой посажены смородина и крыжовник.

На растение положительно влияют калийные удобрения. Но их вносят в почву, когда начинается период плодоношения. До этого хватит внесения в грунт органики, такую подкормку делают в осенний или весенний период.

Особенности посадки и размножения

Заниматься посадкой гибрида рекомендуется в весенний период или ранней осенью. Нет определенных требований к защите корневища саженца во время продажи, так как на него негативно не влияет воздух, он не спровоцирует высыхание корневой системы. Во время посадки стоит придерживаться таких правил:

  • Куст во время роста раскидывается, поэтому между саженцами стоит отступать не меньше 2 метров. Это расстояние сокращается, если растение выращивается для красоты, а не для максимально хорошего урожая.
  • Перед посадкой выкапывается яма размером 0,4 метра.
  • Изначально треть ямы заполняют слоем грунт, который был снят сверху, в соединении с перегноем.
  • Углубление поливают, а далее помещают саженец.
  • Стоит обратить внимание, как расположились корни. Они не должны быть согнутыми.
  • В завершении стоит закопать ямку и полить грунт.
  • Необходимо обратить внимание, чтобы возле корневища не образовывались пустоты воздуха, так как это повлияет на рост растения.

Для размножения гибрида использую отпрыски и черенки. В начале осени выбираются однолетние побеги, а далее из них режут короткие черенки, длина которых составляет около 20 см.

На них должно быть 3-4 почки. После этого их сажают в грунт, над поверхностью земли должно остаться 2-3 почки. Далее осуществляется мульчирование.

Перед наступлением зимы стоит создать защиту от холодов с помощью лапника.

Уход за саженцами

Чтобы йошта порадовала своим развитием и высокой урожайностью, стоит придерживаться простых правил ухода. После посадки грунт мульчируют перегноем, соломой, торфом. Это привет в норму температурный режим, поможет прижиться растению, улучшит образование корней. В таком случае нет необходимости полоть и рыхлить землю.

Через некоторое время стоит обновить слой мульчи, так как через некоторое время она разлагается, предоставляя кустарнику питание. Систематически следует поливать растение, но стоит быть осторожным, так как заливать его не рекомендуется.

Гибрид крыжовника и смородины представляет мощное растение, которое выпускает большое количество побегов. Поэтому оно нуждается в контроле за его ростом. Для этого регулярно проводится обрезка.Формирование кустарника стоит начинать еще в весенний период на следующий год после посадки.

Из появившихся веток выбирают около 4 штук тех, которые выглядят наиболее крепко, а остальные отрезают. Если это необходимо, тогда осенью удаляются верхушки однолетних веток, которые имеют слишком большую длину. На следующую весну стоит заняться удалением поломанных и больных побегов.

Эта процедура повторяет с года в год. В результате на кустарнике должно быть около 20 веток разного возраста. Когда стеблю исполнится 7 лет, он начинает меньше плодоносить, поэтому его рекомендуется удалять. Итак, гибрид крыжовника и смородины – это уникальное растение. Придерживаясь простых правил ухода, можно получить хороший урожай и насладиться приятным вкусом ягод.

о кустарнике йошта:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2696-gibrid-kryzhovnika-i-smorodiny-osobennosti-sorta-i-ukhoda

Гибрид крыжовника и смородины: как называется, описание, фото, отзывы

Гибрид крыжовника и смородины: особенности сорта и ухода

Гибрид крыжовника и смородины – это яркий пример того, насколько удачны могут быть «игры» с природой, когда из двух кустарников, относящихся к разным видам, получается новое растение с вкуснейшими плодами.

Как все начиналось

О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.

Первый позитивный результат их скрещивания принадлежит шведскому селекционеру Николсону, но настоящим прорывом стала работа немецких специалистов, которые на протяжении 40 лет проводили свои опыты по отдаленной гибридизации.

Проводимая ими обработка полученных растений малыми дозами химических и радиационных препаратов привела к появлению гибрида смородины и крыжовника – йошты. Именно он был первым введен в культивирование в СССР в конце 80-х годов.

На сегодняшний день, кроме немецкого гибрида, большим спросом пользуется шведская крома, особенностью которой является не столько высокая урожайность и морозоустойчивость, сколько то, что плоды, созревшие до июля, по вкусу напоминают крыжовник, а ближе к августу-сентябрю – черную смородину.

Далеко не все дачники России знакомы с удивительными свойствами и вкусом ягод гибрида крыжовника и смородины, но интерес к нему явно возрастает.

Описание диковинки

Попытки людей улучшить то, что было создано природой на протяжении миллионов лет, редко, но все-таки приводят к хорошим результатам. Так было со смородиной.

Не нравились селекционерам ее мелкие ягоды и отсутствие защиты от почкового клеща и махровости, вот и пытались они на протяжении полувека соединить такие разные виды, как крыжовник со смородиной.

Гибрид после многочисленных неуспешных проб получился на удивление удачным:

  • Это долголетнее растение, продолжительность жизни которого может составлять 30 лет.
  • У него отсутствуют шипы, которые есть у крыжовника, а черно-фиолетовые ягоды – размером с вишню.
  • Гибрид крыжовника с вырастает от 1.5 м до 2 м в высоту.
  • На мощном кусте вырастает до 20 крепких ветвей, появляющихся по мере его роста.
  • Корневая система уходит вглубь до 40 см.
  • Темно-зеленые блестящие листья без запаха держатся до глубокой осени.
  • Цветет крупными соцветиями ярких оттенков.
  • То, что говорят про ягоды гибрида смородины и крыжовника йошта отзывы садоводов, вызывает желание посадить подобную диковинку на огороде. Крупные, с плотной кожицей, с приятным кисло-сладким вкусом и мускатным ароматом, они весят от 3 г до 5 г и более, не опадая даже при полном созревании.

Как побочный эффект скрещивания, данный гибрид стал устойчивым ко многим заболеваниям, от которых страдали его прототипы, и морозоустойчивым.

Преимущества гибрида

Если верить отзывам счастливых обладателей йошты в саду, то у этого растения есть явные преимущества перед большинством ягодных кустарников:

  • Гибрид крыжовника и смородины очень быстро растет. Буквально за месяц из маленького черенка образуется мощный куст с 5-7 ветками, густо покрытыми листвой.
  • Резные, как у только без ее характерного запаха, держатся на ветках до морозов.
  • Куст расцветает кистями, в каждой из которых до 8 необычных желто-красных зеленоватых цветка.
  • Такими же кистями завязываются ягоды, которые постепенно из зеленого, как у крыжовника, цвета, становятся темно-красными или черными с фиолетовым отливом и как бы восковым налетом.
  • Первый же высокий урожай – это одно из самых приятных преимуществ, о котором упоминают все, кто выращивал у себя в саду гибрид смородины и крыжовника йошта (фото ниже). Как правило, с одного куста снимается до 10 кг плодов.

Постепенный переход вкуса ягод от кисло-сладкого в начале лета до сладкого к его концу позволяет отдавать предпочтение тому, что нравится больше.

Интересно: первый урожай у этого гибрида на 3-й или 4-й год после посадки, но может быть и раньше, все зависит от качества почвы, ухода и климата. Любителей этих ягод ждут 15-18 лет изобилия полезных и вкусных плодов.

Выбор места и посадка йошты

Это растение любит солнце и свободу, поэтому следует подыскать ему в саду открытый, хорошо освещенный участок. Земля для йошты нужна хорошо удобренная а в остальном грунт при посадке удобряют так же, как и для смородиновых кустов.

Важно знать: не следует пренебрегать советами тех, кто уже сажал у себя в саду этот гибрид, в выборе солнечного места для него. Он, конечно, перенесет некоторое затенение, но урожайность упадет в разы.

Лучшим временем для посадки считается ранняя осень, за время которой черенок успеет укорениться до наступления первых заморозков. В более северных широтах лучше проводить посадочные работы весной. Как правило, к высадке в грунт готовы двух- или трехлетние черенки, которые быстро пойдя в рост, уже на следующий год дадут первый урожай.

Лунка для гибрида смородины и крыжовника (фото это отображает) должна соответствовать его мощной корневой системе. Ей стоит быть глубже на 15 см от корневой шейки, как бы «на вырост», чтобы расправленные корешки чувствовали себя в ней свободно.

Опытные огородники в своих отзывах о гибриде советуют:

  • Налить в подготовленную яму смесь из теплой воды и плодородной земли.
  • Опустить расправленные корни саженца в смесь и слегка приподнимать и вновь погружать их в раствор, пока почва не загустеет и плотно не облепит их.
  • Слоями засыпать яму плодородным грунтом, поливая каждый раз и легко утрамбовывая их.

Верхний слой не должен быть слишком уплотнен, чтобы корни могли «дышать». Если у саженца уже есть ветки, то при посадке их можно отвести друг от друга и присыпать землей, чтобы они дали придаточные корни на следующий год. Подобный подход поможет растению прижиться и радовать в будущем обильными урожаями.

Совет: лучше, если соседями йошты станут кустарники крыжовника и смородины. Они помогут в опылении, да и подобное «общество» благотворно повлияет на их совместную урожайность, что выгодно для всех.

Уход за кустарником

Дачники утверждают, что этот вид гибрида непривередлив, но некоторые условия для высоких урожаев нужно будет выполнять:

  • Мульчирование по кругу кроны и ствола избавит садовода от рыхления и мучений с сорняками, а растение при этом будет дольше находиться во влажной почве. Лучшим составом мульчи для гибрида станет торф или перегной, которых для каждого куста потребуется до 20 кг.
  • Удобрение повысит урожайность йошту, но для этого потребуется:

    • в первые три года – до 5 кг органики;
    • сернокислого калия – до 20 г;
    • и на 1 м кв. занимаемой им площади – до 40 г суперфосфата;
    • на четвертый год и далее растению нужны до 6 кг органических удобрений;
    • количество увеличивается до 24 г;
    • суперфосфат уменьшается до 30 г.

Обычная подкормка йошты такая же, как и смородины. Она плохо переносит засуху, поэтому полив должен соответствовать ее требованиям и проводиться 2-3 раза в неделю, в зависимости от погоды. Обрезка кустарнику не нужна, кроме удаления подмерзших или сломанных веток.

Размножение йошты

Этот вид гибрида размножается либо черенками, либо отпрысками. Как утверждают садоводы, первый способ предпочтительней, так как детки, обычно, дают меньшей урожай, чем родители, да и ягодки отличаются своим размером.

Если все-таки удобнее размножать отпрысками, то рекомендуется рядом с ними сажать куст смородины или крыжовника. Огородники отмечают, что в этом случае урожайность только повысится, настолько благотворно эти кусты влияют друг на друга.

Сбор ягод

Хотя плоды у этого гибрида созревают в среднем за три недели, но в разное время, то собирать их можно начиная с середины июля, и заканчивая в сентябре. Они не опадают, что выгодно отличает этот сорт, но при долгом «висении» на кусте их кожица становится тоньше.

При попытках собрать поздний урожай ягоды попросту начинают лопаться, поэтому дачники советуют срывать или срезать их кистями, а уже дома аккуратно отделять друг от друга.

Полезные свойства йошты

Любопытные ученые выяснили, что ягоды искусственно созданного кустарника не только вкусны как в сыром виде, так и в качестве джемов, компотов или добавок к различным блюдам, но и полезны. Таким же большим количеством витамина С, как у смородины, они не могут «похвастаться», но его в несколько раз больше, чем в крыжовнике.

Кроме этого, в их составе есть который благотворно влияет на капиллярную систему человека, укрепляя стенки сосудов и предотвращая их ломкость.

Большое количество антоцианов в плодах йошты будет полезно людям, страдающим воспалительными процессами в кишечно-желудочном тракте. Особенно рекомендованы эти ягоды тем, кто болен ожирением или по каким-либо причинам вынужден потреблять жирную пищу и углеводы. При длительном употреблении ягод йошты замечен эффект улучшения барьерных функций пищеварительной системы.

Использование в быту

Ягоды йошта, как называется гибрид крыжовника и смородины, очень полезны именно в сыром виде, но это не означает, что из них нельзя готовить зимние запасы. Дачники в своих отзывах делятся рецептами варенья, джемов, морсов, желе и повидла из них.

Кроме этого, их можно добавлять в другие блюда для придания им красивого насыщенного цвета или мускатного привкуса.

Если дать ягодам йошты повисеть подольше на кусте, то они слегка «вялятся» при этом на солнце, приобретая вид изюма, но не уступая ему в сладком вкусе. Их также можно замораживать, чтобы готовить из них свежие компоты зимой, когда организм особенно остро нуждается в витаминах.

Йошта в ландшафте

Кроме пользы, эти кусты могут приносить своим хозяевам эстетическое наслаждение от их высоких стволов и красивых веток, усыпанных блестящими листьями и черными ягодами. Довольно часто дачники делают из них живую изгородь, добиваясь при этом двух целей:

  • Сквозь густую крону кустарников крайне трудно пробраться, да и видимость через их листву практически нулевая.
  • Сбор вкусных и полезных ягод никто не отменяет.

На сегодняшний день можно приобрести сорта йошты, подходящие для любого климата, что и делают дачники, когда узнают про уникальный искусственно созданный кустарник.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=10152

Йошта — гибрид смородины и крыжовника

Гибрид крыжовника и смородины: особенности сорта и ухода

Крыжовник и смородина обладают прекрасным вкусом и имеют очень богатый химический состав. Было проведено немало опытов по скрещиванию данных культур, в результате которого был выведен гибрид смородины и крыжовника – йошта.

Данный кустарник достаточно устойчив к морозам и вредителям, долговечен и отличается многоразовым созреванием плодов. В данной статье рассмотрим описание сортов йошты и особенности агротехники.

Сорта гибрида

Йошта представляет собой ягодный раскидистый кустарник, покрытый темно-зелеными листьями по форме напоминающими крыжовник. После открытия гибрида селекционеры начали культивировать растение и выводить новые сорта, которые были бы приспособлены к климату определенного региона.

Так стали известны такие сорта, как:

Крома

Швейцарский сорт Крома имеет толстые ветки диаметром до 2 см, как у дерева.

Особенности:

  1. Куст небольшой, имеет прямые плотные побеги.
  2. Ягоды могут достигать веса 6-7 г, внешне больше напоминают смородину.
  3. Урожайность небольшая – 3-5 кг с куста, при условии достаточного уровня влаги.
  4. Растение достаточно устойчиво к экстремальным условиям и вредителям.

Йохилина

Представляет собой высокоурожайный сорт, все больше набирающий популярность в нашей стране.

Фото ягод:

К характеристикам относится:

  1. Куст имеет средний размер, в высоту может достичь до 1,5 м. Растет густой и раскидистой порослью, который необходимо прореживать, чтобы плоды не были мелкими.
  2. Ягоды крупные, имеют вес 5-12 г
  3. Урожайность хорошая, в среднем можно собрать 5-8 кг ягод с куста.

В среднем, скрещенный кустарник живет до 30 лет. Для хорошего опыления специалисты рекомендуют посадить его рядом с крыжовником и черной смородиной. В отличие от своих «родителей» йошта имеет иммунитет к многочисленным болезням и вредителям.

Подходящий регион и климат для йошты

В целом, йошта обладает хорошей морозостойкостью. Выращивание в стандартных теплицах оправдано лишь в условиях сибирских и северных регионов. Если выращивать в открытом грунте, то урожайность будет в 2 раза ниже.

Жителям, которые проживают в условиях южного климата, необходимо помнить, что сорта йошты не особо любят находиться под прямыми лучами солнца, особенно это касается сорта Рекст. Но сам гибрид является засухоустойчивым.

Устойчивость к болезням и вредителям

Йоште не страшны многие заболевания и вредители, которые поражают кусты крыжовника и смородины.

Среди несомненных плюсов гибрида можно выделить поразительную стойкость к поражениям бурой пятнистостью, мучнистой росой, ржавчиной и паутинным клещом.

Однако, несмотря на это, некоторые паразиты все же нападают:

  1. Пилильщики. Питаются молодой зеленью и оставляют только прожилки. Взрослых особей надо собирать вручную, а сам куст опрыскивать биопрепаратами энтобактерин после сбора урожая.
  2. Серые почковые долгоносики. Насекомые, которые лакомятся почками, бутонами и листьями. Чтобы от них избавиться, следует опрыскивать растение пиретроидными либо неоникотиноидными химическими препаратами в период распускания почек.
  3. Почтовый клещ. Паразит, который живет внутри листьев и почек. Поврежденные части куста окрашиваются в пеструю окраску. Поврежденные ветки надо срезать и сжигать.

Что касается болезней, то йошта имеет крепкий иммунитет. Однако если не ухаживать за кустарниками, у них могут развиться грибковые заболевания. С недугом можно бороться при помощи фунгицидов – Топаз, Байлетон, Фундазол.

Плюсы и минусы йошты

Среди достоинств гибрида можно выявить следующие:

  1. На ветках нет шипов. Это значительно упрощает сбор урожая и процесс обработки кустарника.
  2. Ягоды достаточно большие и имеют приятный вкус. Богаты витаминами Р и С, железом, калием, медью и йодом.
  3. Кустарник не требует особого ухода, очень устойчив к различным вредителям и заболеваниям.
  4. Можно посадить в качестве живого забора.

Минусов не так много. Но многие садоводы жалуются на плохой урожай в первые годы после посадки.

История происхождения гибрида

Растение йошта – это смесь крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и черной смородины. Само название «Йошта» произошло от слияния двух немецких слов: Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник).

Впервые гибрид появился в 70-х годах прошлого столетия в ФРГ, благодаря трудам селекционера Рудольфа Бауэра. Однако для промышленного выращивания йошта была подготовлена лишь в 1989 году.

Благодаря неприхотливому уходу, новая ягода быстро завоевала популярность в Западной Европе. Сравнительно позже йошту начали выращивать и в России, но все равно у нас она растет повсеместно. Растение нельзя встретить в лесных зарослях, на берегу озер и рек, как золотистую смородину и иные кустарники.

Особенности агротехники

Агротехника выращивания сортов йошты схожа с выращиванием родительских культур. Кустарник прекрасно растет на открытом ровном месте, ему не страшны сквозняки и сильный ветер. Йошта любит пространство, поэтому необходимо заранее позаботиться о расстоянии между кустами. Оно должно быть не меньше 2 м.

Чтобы получить большой урожай, растение надо посадить в плодородную почву, которая богата калием. Идеальный вариант – садовые суглинистые почвы. Менее подходят песчаная и торфяная почва.

Йошту следует сажать ранней осенью или ранней весной.

Распишем шаговую инструкцию по посадке:

  1. Для начала выберите подходящее место для посадки и подготовьте ямы размером 50*50*50.
  2. На дно ямы уложите дренаж для предотвращения загнивания корней от сильной влажности.
  3. После в яму добавьте почвосмесь (половина ведра компоста + 100 г суперфосфата + 0,5 л древесной смолы). Добавьте небольшое количество садового грунта и примерно на 1\3 от объема заполните полученной смесью яму.
  4. Поместите саженец в центр и аккуратно расправьте корни.
  5. Заполните яму плодородным грунтом, немного утрамбуйте почву вокруг саженца, чтобы внутри не оставалось пустот.
  6. Полейте ведром воды.
  7. После просыхания необходимо замульчировать почву вокруг саженца слоем перегноя, сухой соломой, торфом либо опилками высотой 5-10 см.

Как выбрать саженцы йошты?

Приобретать саженцы йошты нужно в специализированных местах, чтобы не сомневаться в качестве посадочного материала.

При выборе саженца обратите внимание на следующие моменты:

  1. Корневая система должна быть увлажненной, свежей и здоровой.
  2. Кора на побегах должна быть не сморщенной, а гладкой. Отщипните небольшой участок коры: если под ней зеленая поверхность, то саженец жизнеспособен и выкопан совсем недавно, если же поверхность коричневатого оттенка, то саженец может погибнуть после посадки.

Если вы купили йошту осенью, то перед посадкой все листья на ветке удалите, оставьте только почки на пазухах. Во время транспортировки саженцев рекомендовано обернуть корни влажной тряпкой и поместить в пакет.

Уход за йоштой

Это достаточно нетребовательная культура.

Ухаживать за ней очень просто, необходимо каждый год делать следующее:

  1. Мульчирование почвы. Предотвращает рост сорняков и способствует сохранению влаги. В качестве мульчи подойдет перегной или торф.
  2. Подкормка куста. Ежегодно йошту надо подкармливать минеральными удобрениями: сернокислым калием, суперфосфатом, древесной золой.
  3. Полив. Поливать растение следует утром либо вечером, расход воды – 20-30 л на кв. м. Для полива следует использовать круговые канавки глубиной 10-15 см.
  4. Обрезка. Каждой весной необходимо удалять специальным секатором больные и сломанные ветки до здорового участка на побеге. Санитарную обрезку начинают до начала сокодвижения.

Сбор и хранение ягод

Полное созревание ягод происходит в течение 2-3 недель. Сбор урожая начинается с середины июля, ведь именно в это время йошта достигает биологической зрелости. Плоды кустарника можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном.

https://www.youtube.com/watch?v=_px3cCtMLa0

Из ягод получается очень вкусное варенье, повидло, желе и джем. Можно также высушить плоды либо заморозить.

Отзывы о йоште самые различные. Многие в полном восторге от кисловато-сладких ягод и самого куста, другие же жалуются на низкую урожайность.

На самом деле, решая посадить данный кустарник, выбирайте только высокоурожайные сорта, которые адаптированы под ваш климат. Лишь в этом случае йошта будет радовать роскошным видом и богатым урожаем.

Источник: https://rassada.info/smorodina/gibrid-smorodinyi-i-kryizhovnika.html

Йохини

Йошта сорт Йохини

Йохини называют одним из первых сортов долгожданного гибрида. Высокий куст больше похожий на смородину. Листья не обладают запахом смородины, долго не опадают. Сорт имеет очень сладкие крупные плоды. Урожайность с одного куста может быть до 10 кг. Это считается высоким показателем среди других сортов.

Черенками

Для нарезки пригодны однолетние побеги, нарезаемые зимой. Сразу после заготовки их опускают в воду на три часа. Потом кладут в пакет, холодильник до прихода весны, когда их сажают в тепличку. На место растение переносится осенью.

Универсальность метода размножения черенками связана с возможностью заниматься процессом в любое время года. Например, весной, в августе можно срезать верхушки боковых веток длиной около 20 см.

Оборвать нижние листья, сохранив верхние после укорочения их на третью часть длины. Над каждой почкой сделать слабый надрез. Внизу черенка тоже сделать несколько надрезов, стимулирующих скорость роста корней.

Обработав черенок стимулятором роста, высадить его наклонно в парник или под пластиковый объём. Обильно полить. При выполнении работы ранней весной, уже осенью будет готов крепкий саженец.

Размножение йошты черенками

Часто для размножения используют одревесневшие черенки, нарезанные из вызревших стеблей. На 20 см кусочках должно присутствовать не менее шести крепких почек. Сажают наклонно, оставляя над поверхностью грунта две почки. Грядку с черенками часто, обильно поливают для возможности образования мощной корневой системы всего за один сезон.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.