цветной картофель

Содержание

Цветной картофель- что такое и чем полезен

цветной картофель

Новое направление в селекции картофеля — создание сортов с красной, синей или фиолетовой кожурой и мякотью клубней — сегодня активно развивается в Японии, Южной Америке, Китае, США и других странах.

Стараются не отставать от новых мировых тенденций и украинские ученые. Учитывая возрастающий интерес населения к новым экзотическим продуктам питания и их значение для здоровья, велика вероятность того, что вскоре спрос на диетический картофель может значительно превысить предложение.

Поэтому создание картофеля с цветной мякотью становится одним из перспективных направлений селекционной работы.
Картофель, как продовольственная, техническая и кормовая сельскохозяйственная культура — одна из наиболее распространенных в мире. По площади посадки она занимает пятое место (после пшеницы, риса, кукурузы, сорго), а по валовому производству — четвертое, уступая трем первым.

В России картофель пользуется огромной популярностью, его традиционно называют “вторым хлебом”. Мы любим картофель с продолговатыми клубнями с красной или розовой кожурой и белой мякотью.

На родине картофеля в Чили и Перу население отдает преимущество “желтомясым” сортам. В Европе вкусы потребителей разнятся: например, во Франции и Англии предпочитают картофель с белой, а в Германии — наоборот, с желтой мякотью.

Сегодня во всем мире активно начинает развиваться новое направление селекции — создание диетических сортов картофеля, то есть сортов, употребление которых в пищу способствует поддержанию и улучшению здоровья человека.

Маркерный признак такого картофеля — цветная окраска мякоти: розовая, красная, синяя, фиолетовая.

Уже создан целый ряд сортов с цветной мякотью клубней — Kongo, Baue, Hindelblank, All Blue, Red Pearl, Purple Peruvian, Alaska Исследования, которые были проведены в клиниках США, показали, что ежедневное употребление в пищу картофеля с разноцветной мякотью резко снижает развитие некоторых онкологических заболеваний, атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ингибирует накопление холестерина в организме, а также улучшает зрение человека.

Причиной разноцветной окраски являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с содержанием антиоксидантов.

Установлено, что некоторые сорта картофеля с красной мякотью могут быть успешно использованы в качестве сырья для производства пищевых красителей. В последнее десятилетие картофель с фиолетовой и красной мякотью был предложен как новый источник естественных пищевых красителей, которые нетоксичны и не наносят вреда организму.

Например, в США уже есть фабрики по производству цветных чипсов, в Южной Корее из цветного картофеля производят мыло и косметические средства (омолаживающие маски для лица).

Блюда из цветного картофеля готовятся такие же, как из картофеля с белой, кремовой или желтой мякотью.

Молодой, только что выкопанный разноцветный картофель идеален для варки, приготовления на пару, жарки, запекания, годится для приготовления картофельных оладий, крокетов и хлебцов.

Чтобы клубни при варке не обесцвечивались, их варят 15—20 мин в подсоленной воде. Для салатов лучше отваривать цветной картофель в мундире.

Эффектно выглядят синее или красное пюре, картофель-фри, чипсы, картофельные оладьи.

Очень оригинально и привлекательно смотрятся различные салаты, в состав которых входит цветной картофель.

Картофель (Solanum tuberosum) относится к многолетним клубненосным травянистым растениям из рода Паслен (Solanum). В его клубнях содержатся крахмал, углеводы, белки, а также минеральные вещества калий, фосфор и другие полезные вещества. Клубни при хранении на свету зеленеют, что означает повышенное содержание соланина, и такой картофель есть нельзя.

Нежные молодые клубни или крупные твердые картофелины, выкопанные осенью, имеют отменный вкус и содержат массу полезных веществ. Различают ранние сорта, период созревания которых составляет 80-90 дней, среднеранние созревают через 100 Дней, поздние – период созревания 120-135 дней.

Пестрые краски

Не многие огородники знают, сколько на самом деле существует разновидностей, подвидов и форм картофеля. Цвет кожицы может быть красный, белый, желтый и фиолетовый, цвет самого клубня голубой, желтый, белый.

Различаются клубни картофеля и размером – самые мелкие толщиной с палец, весят всего несколько граммов. Клубни осеннего урожая крупные, могут весить 200 г. К тому же клубни в зависимости от сорта могут иметь различную консистенцию – плотную или рыхлую, одни больше подходят для жарки, другие – для варки.

На родине картофеля, Южной Америке, каких только блюд с ним ни придумали – он давно стал неотъемлемой частью национальной кухни. Всем известны картошка фри, клецки, а в Канаде популярно национальное квебекское блюдо, состоящее из картофеля фри и ломтиков сыра, политых сверху подслащенной гарнирной подливкой. Клубни картофеля богаты витамином С, содержат пектиновые вещества, клетчатку.

Выращивается картофель из пророщенных клубней с глазками или из разрезанных кусочков клубня, причем в каждом должно быть не менее трех глазков. Сорта лучше сажать разные по срокам созревания.

В блокнот огородника

1. Картофель высаживают при температуре почвы +6…8 градусов на глубину около 10 см, между растениями оставляют расстояние 25 см.

2. В течение роста молодой картофель несколько раз за сезон окучивают, насыпая холмики вокруг растений.

3. Молодой картофель выкапывают после цветения куста, аккуратно выбирая из почвы мелкие клубеньки.

4. При выкопке осеннего картофеля используют вилы, аккуратно поддевая, старайтесь не повредить при этом клубни.

Популярные сорта цветного картофеля

All Blue

Сорт картофеля, отличающийся фиолетовой окраской кожуры и мякоти. Популярен в Европе и в Северной Америке. Клубни овальные, среднего размера, с белым кольцом под кожурой. Хорош в отварном виде, жареном, запеченном.

Cranberry Red

Отличается крупными клубнями с гладкой кожурой розового цвета и розовой мякотью. Сорт среднеспелый, период вегетации 80-85 дней. Используется для приготовления супов, жарки.

Elba

Имеет крупные клубни с белой кожицей и белой мякотью. Отлично подходит для запекания, хорошо держит форму, не рассыпается.

Island Sunshine

Имеет желтовато-белую окраску кожуры и мякоти, круглый, среднего размера, хорошо подходит для варки, жарки, приготовления картофеля фри.

Onaway

Клубни округлые, белого цвета. Сорт раннего срока созревания. Хорошо держит форму в кулинарной обработке, используется для приготовления супов, салатов, тушения.

Reddale

Сорт отличается розовато-красной кожурой и белой мякотью. Клубни крупные, используется в отварном виде для приготовления салатов, в супах и для тушения.

Rose Gold

Кожура гладкая, розовая, мякоть желтоватая, клубень среднего размера, отличается повышенным

содержанием крахмала, хорош в отварном виде, запеченном, для приготовления супов-пюре.

Russian Banana

Пальчиковый картофель средне-раннего срока созревания. Клубни удлиненные и длинные, мелкие и средние. Кожица желтого цвета, мякоть желтая. Особенно хорош в отварном виде или в запеченном, в салатах.

Swedish Peanut

Пальчиковый картофель, сорт имеет желтоватую мякоть, популярен в Швеции. Отлично подходит для запекания и приготовления пюре.

Yukon Gold

Популярный сорт, отличающийся желтоватой мякотью, клубни хорошо хранятся. Используется для приготовления любых блюд, имеет отличный вкус.

Картофель проще всего выращивать из сортовых семенных клубней или из кусочков клубня с глазком. Для успешного роста потребуются солнечное местоположение и хорошо дренированная почва.

Планируйте посадки так, чтобы на одном месте не выращивать растения из семейства пасленовых несколько лет подряд, учитывайте необходимость чередования культур, так как они поражаются одними и теми же болезнями и вредителями.

Окучивание

Когда зеленые кустики достигнут высоты 15-20 см, начните проводить регулярное окучивание – аккуратно подсыпайте землю вокруг стебля, особенно это важно делать после интенсивных поливов или дождя.

В этом дополнительном слое почвы начнут развиваться новые клубни, и он защитит их от воздействия солнечных лучей.

Если вы заметите оголившиеся клубни, сразу засыпьте их землей, иначе в клубне под воздействием света образуется токсичное вещество соланин.

НАШ СОВЕТ

Почву нужно поддерживать слегка влажной, поливать своевременно, но не допускать замокания или застоя воды, которое может стать причиной заживания.

Вносите подкормки несколько раз за сезон.

Учитывайте, что эта культура больше нуждается в фосфоре и калии, чем в азоте.

Возможные проблемы

Картофель может быть подвержен различным болезням. Избежать их поможет выбор устойчивых сортов (в описании таких сортов указано, например: устойчив к фитофторозу, черной ножке, ризоктониозу).

Для предотвращения поражения паршой почву рекомендуется немного подкислить. Используйте фунгициды при первых признаках антракноза. Для многочисленных вредителей посадки картофеля весьма привлекательны. Осматривайте грядки и уничтожайте жуков, гусениц, нематод.

Колорадских жуков можно собрать, встряхнув растения. Если жуки сбежали, используйте биопрепараты против вредителей картофеля. Против картофельной мухи применяют раствор зеленого мыла на начальных этапах.

Для борьбы с нематодой есть специальные препараты, они вносятся в грунт за 2-3 недели до посадки растений.

Собираем урожай

Ранний картофель можно собирать, как только он достигнет значительного размера – примерно через 8 недель после посадки, кожура при этом будет очень тонкая. Его можно готовить в мундире или с молодыми стручками горошка и фасолью.

Выкапывайте осторожно, не повреждая клубни и соседние посадки картофеля, лучше всего для этого использовать небольшие садовые вилы.

Если хотите собрать крупные клубни, нужно дождаться, когда ботва завянет и начнет подсыхать. Хранить урожай нужно правильно – сначала его надо просушить, в погребе или подвале разметить ящики, разложить клубни и содержать так без доступа света при температуре от +2…3 градусов.

Цветную картошку надоесть сырой!

Сортов картошки в наше время очень много. Я хочу рассказать о цветном картофеле, который страшно популярен в Америке и Европе (цветные сорта к нам пришли именно оттуда). Мы его увидели в продаже и сначала попробовали вырастить на небольшой площади. И очень успешно!

Только польза!

У нас в стране почему-то цветной считают картошку с розовой кожурой. Но я расскажу о картофеле с цветной (синей, фиолетовой, розоватой) мякотью. Такая окраска не результат генной модификации.

Картофель имеет такую мякоть благодаря содержанию в нем натуральных веществ  каратиноидов и антоцианов, от количества которых и зависит насыщенность цвета. Эти вещества-антиоксиданты очень полезны для организма человека.

Еще такую картошку считают диетической, потому что в ней содержится очень мало крахмала. Картофель с цветной мякотью можно готовить как обычный.

Забавно выглядит фиолетовое пюре или оливье с синими кубиками картофеля. Дети наши пробовали делать фиолетовые домашние чипсы в духовке.

Оригинально! Но всю пользу от потребления этого картофеля вы получите, только когда будете кушать его в сыром виде. Только попробуйте! Вкус непривычный, но, «раскушав», вы его точно полюбите таким.

Это может быть салат только из сырого картофеля с ароматным соусом и зеленью, или клубни можно натереть в другие салаты.

Сорта цветной картошки

Мы сажали цветную картошку, как и обычную, в те же сроки. Заметили, кстати, что колорадский жук ее не так сильно атаковал, да и болезни не были обнаружены. Сегодня в продаже можно найти и отечественные, и зарубежные сорта цветного картофеля. Я расскажу о нескольких.

Сорт Сирень имеет фиолетовые клубни с мякотью такой же окраски. Клубней на кусте образуется довольно много, до 15-18 шт. Такое количество мы еще не получили, но стремимся к заявленному результату. Еще более темная мякоть бывает у сорта Майами.

Сетчатая, с более светлыми вкраплениями мякоть у среднераннего сорта Гурман.

Очень известная фиолетовая картошка Vitelotte – это поздний сорт, которые неплохо хранится. Мякоть у клубней очень насыщенная, темно-фиолетовая. Чем ярче, тем полезнее!

Чипсы опробовали на этом картофеле, а еще интересно выглядит эта картошка, жаренная в масле «по-деревенски». Истинно синяя мякоть у картофеля All Blue – даже ученик переведет говорящее название, которое означает «полностью синий». И кожура, и мякоть у клубней сине-фиолетовые.

Яркая пурпурно-розовая кожура и светло-розовая мякоть у сорта Red Wonder. Еще из розовомясых могу назвать Cranberry Red. Урожайность у разных сортов получилась разная. Мы и дальше планируем пробовать новые сорта, смотреть, какие дают у нас лучшие результаты, какие при приготовлении лучше сохраняют цвет и т. д.

© Алена Алексеевна Гривец, г. Калуга

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Цветной картофель – выращивание, полезные свойства и сорта: Выращивание картофеля  с цветной мякотьюПривычный…
  • Несколько сортов картофеля – Удача, Чародеи, Жуковский: Выращиваем сорта картофеля Жуковский, Чародеи,…
  • Какой сорт картофеля самый вкусный:Самые вкусные сорта картофеляЗарегистрировано боле…
  • Яровизация картофеля и другая подготовка клубней к посадке:Готовим картофель к посадкеЧтобы получить…
  • Выращивание цветного картофеля – мои отзывы: Разноцветная картошка и мой опыт…
  • Выращивание картофеля в Удмуртии – посадка и сорта:Подбираем лучшие сорта картошки для…
  • Как получить дружные и здоровые всходы картофеля: 5 простых правил проращивания клубней…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/01/31/cvetnoj-kartofel-chto-takoe-i-chem-polezen/

    Картофель семенной цветной мякотью ✷ Цветной картофель сорта красного цвета

    цветной картофель

    В последние годы на грядках увлеченных огородников появились сорта необычного картофеля с цветной мякотью — фиолетовой, синей, красной.

    Дело в том, что современная селекция направлена на создание диетического картофеля, при употреблении которого улучшается самочувствие и повышается сопротивляемость организма к заболеваниям.

    Именно такими целебными свойствами и обладает картофель с цветной мякотью.

    Преимущества картофеля с цветной мякотью

    • Обладает свойством меньше накапливать вредные нитраты.
    • Не уступает обычному картофелю по содержанию протеина и крахмала.
    • Клубни богаты антиоксидантами, благодаря которым замедляется процесс старения организма.
    • Содержит множество витаминов, в частности С, Е и ряд каротиноидов. Клинические исследования показали, что при ежедневном употреблении фиолетового картофеля улучшается зрение, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза.

    Наша справка
    Цветная окраска мякоти современных сортов картофеля — это не результат генной инженерии, как ошибочно думают многие, а естественный цвет пигмента, полученного при скрещивании диких сортов картофеля.

    Интересно, что дикорастущий синий картофель Нигрум до сих пор растет в Перу.

    Коллекция сортов

    Экзотик — это самый распространенный сорт картофеля с синей мякотью на территории СНГ. Выведен в Голландии более 30 лет назад. Клубни крупные, слегка вытянутые, кожура фиолетовая. Окраска мякоти мраморного типа: белые пятна на фиолетовом фоне. Благодаря высокой устойчивости к заболеваниям Экзотик чудесно приживается на грядке в наших климатических условиях.

    Эмилия, или Красная Эмма (Rote Emma). Клубни длинные овальные, среднего размера. Кожура красная, гладкая, восковая. Мякоть красно-розовая, с приятным вкусом, подходит для приготовления салатов, пюре и вареных ломтиков. Урожайность средняя, клубни небольшие (признак пальчикового сорта).

    Украинский красномякотный. Среднеранний высокоурожайный сорт, куст мощный, достигает в высоту 70 см. Вкусовые качества клубней высокие.

    Сирень. Среднеспелый сорт селекции института им. А. Г. Лорха. Растение низкорослое, компактное. Клубни округло-овальные, среднего размера, кожура и мякоть фиолетовые. Лежкость клубней хорошая. Сорт относительно устойчив к раку картофеля и парше.

    Полесский ранний синий (Полрасин). Сорт получен путем посева семян сорта Экзотик и отбора самых лучших сеянцев. Клубни крупные, ровные, расположены в кусте очень компактно. Сорт характеризуется высокой урожайностью.

    Фиолетовый красавец (Purple Pelisse). Среднеранний американский сорт-новинка. Клубни круглые, удлиненные, с темно-фиолетовой кожурой. Мякоть фиолетовая, очень нежная, прекрасно подходит для получения лечебного сока. Куст раскидистый, высотой 70-80 см, с темно-зелеными листьями. Сорт высокоурожайный, один из наиболее популярных.

    Малиновка. Получен из семян сорта Huckleberry (Черника). Клубни удлиненные, кожура темно-малиновая, очень гладкая. Куст приземистый, раскидистый, высотой до 50 см. Этот сорт имеет целый ряд особенностей.

    Прежде всего, от своих родителей он унаследовал высокую лежкость.

    Еще одно отличие сорта — очень ранние сроки созревания, при этом даже у молодого картофеля мякоть не отстает в развитии и приобретает насыщенную темно-малиновую окраску, которая сохраняется при термической обработке.

    Особенности выращивания

    Цветной картофель более требователен к условиям выращивания, чем обычный. Для посадки подходят клубни, у которых уже хорошо развиты глазки с ростками (до 10 мм).

    Пророщенный посадочный материал обеспечивает быстрые, ровные всходы, раннее образование клубней, а также незначительные потери в случае поражения посадок фитофторой.

    Преимущество в темпах роста пророщенных клубней сохраняется даже при однократном повреждении растений возвратными заморозками, но для картофеля с цветной мякотью поздние заморозки опасны: потеря урожайности при этом может быть высокой.

    Проращивание

    Все сорта картофеля проращивают в пластиковых ящиках (по 8-10 кг) за 4–6 недель до высадки.

    Первые несколько дней в помещении с посадочным материалом поддерживают температуру 10-15°С, а после появления первых ростков снижают ее до 5-7°С.

    На этом этапе клубням нужен свет, он препятствует формированию длинных побегов, поэтому емкости с клубнями оставляют в освещенном помещении. Ростки должны быть плотными, с характерной окраской.

    Если из-за погодных условий посадка затягивается, температуру снижают еще больше, чтобы не допустить перерастания ростков.

    Высадка в открытый грунт

    Перед высадкой в открытый грунт картофель обрабатывают препаратом ФитоДоктор. Такой агроприем значительно повышает качество прорастания клубней и силу роста проростков, их устойчивость к негативным природным факторам.

    Сроки посадки определяют по температуре почвы: нужно, чтобы на глубине 10 см она прогрелась до 6-8°С (обычно это бывает в третьей декаде апреля). Высаживаем только здоровые клубни средней величины (масса 40-80 г). Глубина посадки — 7-10 см.

    Ряды делаем с севера на юг, чтобы листья и стебли получали достаточно света в течение всего дня.

    Полив

    Картофель с цветной мякотью достаточно влаголюбив. Поэтому в особо засушливые периоды проводят дополнительные поливы.

    Наш совет:

    Отдавайте предпочтение сортам картофеля с цветными клубнями раннего и среднего сроков созревания. Они всегда дают хороший урожай. Поздние сорта подходят не для всех регионов.

    Во многих странах мира, особенно Европы, картофель с цветной мякотью завоевал большую популярность. Там он давно перестал быть экзотом. Его используют для производства необычных цветных чипсов, а сок применяют в кулинарии как натуральный краситель.

    Оригинально выглядит и цветное картофельное пюре — красное, синее, фиолетовое. Из цветного картофеля готовят такие же блюда, как и из обычного. Молодой яркий картофель с грядки идеально подходит для варки, приготовления на пару, жарки и тушения. Для салатов лучше отваривать картофель в мундире.

    Очень эффектным получается синий или красный картофель фри.

    Если вы хотя бы раз попробуете этот картофель, обязательно захотите вырастить его и на своей грядке. Смелее экспериментируйте, друзья!

    Ольга и Александр ШАПАРЕНКО, с. Елизаветовка, Днепропетровская обл.

    © Журнал «Огородник»

    Источник: https://ogorodnik.com/articles/sorta-cvetnogo-kartofelya-dobavte-yarkih-krasok

    Цветной картофель – ценность овоща и лучшие сорта

    цветной картофель

    Рассказываем о пользе цветного картофеля, делимся секретами его выращивания и приготовления, знакомим с лучшими сортами сезона. Берите на заметку!

    Современных дачников не так легко удивить, но цветному картофелю это удается. Мало кто решается вырастить этот овощ на грядке, а потом подать на стол – уж очень необычен внешний вид его мякоти. Мы привыкли, что она должна быть белой или желтоватой, а красный и фиолетовый оттенки смущают. Пора развеять мифы об этом удивительном клубнеплоде и узнать о его достоинствах!

    Во многих странах мира уже оценили пользу картофеля. Оказывается, этот яркий овощ обладает выраженным антиоксидантным действием, благодаря содержанию в нем каротиноидов (пигментов, которые отвечают за окраску цветов и плодов), способствует очищению и омоложению организма. В овоще меньше крахмала, чем в обычной картошке, его можно есть людям, больным диабетом.

    Также цветной картофель содержит антоцианы – пигментные вещества, жизненно необходимые человеку. Они препятствуют развитию инфекций и злокачественных опухолей, используются при борьбе с простудой, укрепляют иммунитет.

    Содержатся во многих культурах, но в небольшом количестве. Больше всего антоцианов в плодах с фиолетовой окраской, поэтому особое внимание обратите на сорта цветного картофеля: Сирень, Гурман, Ночка и др.

    Считается, что чем насыщеннее цвет мякоти, тем больше полезных веществ в ней содержится .

    Цветной картофель получен путем естественной селекции и не имеет отношения к генномодифицированным продуктам.

    Тем, кто заботится о фигуре, следует включить в рацион блюда из цветного картофеля. Лишние килограммы, возможно, уйдут, не сразу, зато новые не появятся. Так, например, калорийность сорта Purple Peliss всего 70 ккал на 100 г! Картофель Гурман полезно употреблять для профилактики онкологических заболеваний, укрепления стенок сосудов и улучшения зрения (подробнее о сорте читайте ниже).

    Один из недостатков цветного картофеля – высокая цена, которая не позволяет свободно лакомиться овощем. В таком случае лучше самим выращивать его на огороде и всегда иметь на столе полезные блюда!

    Особенности выращивания цветного картофеля

    Выращивают цветной картофель так же, как и обычный, но есть некоторые особенности. Почва для него должна быть питательной, предпочтение отдавайте легкому суглинку и чернозему. Участок желательно еще осенью перекопать и внести 0,5 кг перегноя и 20 г нитроаммофоски на 1 кв.м.

    Чтобы картофель взошел, нужно тщательно его подготовить. Выберите клубни с самыми развитыми глазками и положите в ящики за 1-1,5 месяца до посадки.

    Клубни можно высаживать на глубину до 10 см, когда земля хорошо прогреется. Эта культура не выносит поздних заморозков, поэтому будьте осторожны.

    проблема, которая возникает при выращивании цветного картофеля, – низкий иммунитет растений. Чтобы ее решить, перед посадкой опрыскайте клубни раствором борной кислоты и медного купороса из расчета 1 г на 10 л воды. Одного стакана раствора хватит на 10 кг клубней. После их можно опудрить золой (1 стакан на 20 кг клубней).

    Уборку картофеля можно начинать после полегания ботвы. Но если вы будете хранить картофель до зимы, оставьте его в земле еще на пару недель, чтобы клубни полностью дозрели. Собирать урожай лучше, подкапывая почву вилами. Затем клубни просушите и удалите с них землю. Старайтесь не повреждать кожицу, чтобы овощ хранился дольше.

    Картофель разных оттенков нужно хранить в отдельных ящиках.

    Как правильно готовить цветной картофель

    Никаких особых правил нет, цветной картофель, как и обычный, можно варить, жарить, тушить, запекать. Некоторые сорта можно даже есть сырыми, например, Gogu Valley с красно-розовой кожурой и Purple – с фиолетовой.

    Вот несколько интересных идей блюд из цветного картофеля, которые удивят ваших гостей:

    • селедка под шубой, только сверху отваренный фиолетовый картофель, а свекла под ним; не менее оригинально такой картофель будет смотреться и в винегрете;
    • цветные оладьи, драники и чипсы;
    • сырые картофель и морковь, натертые на крупной терке, с добавлением перца чили, приправленные кориандром, кунжутным маслом, соевым соусом и сахаром по вкусу;
    • цветное пюре и картофельная бабка с салом;
    • салат “Оливье” непривычного фиолетового оттенка и т.д.

    В отличие от обычной картошки, цветные клубни варите максимум 15-20 минут, иначе они потеряют форму. Чтобы сохранить окраску мякоти, добавляйте в воду соль.

    Розовые и фиолетовые сорта картофеля содержат красящие пигменты, поэтому сок таких клубней можно использовать для приготовления цветного теста и крема, а также в качестве красителя для пасхальных яиц. Уверены, вы и сами найдете много необычных применений для этого овоща!

    Салат “Витаминный”

    Вам понадобятся: 4 цветные картофелины среднего размера, 2-3 шампиньона, 1 луковица, 2 ст.л. квашеной капусты, 1 ст.л. оливкового масла, уксус и сахар по вкусу.

    Приготовление. Картофель и шампиньоны отварите до готовности, остудите и мелко нарежьте. Добавьте квашеную капусту. Сверху посыпьте сахаром и заправьте уксусом и оливковым маслом.

    Полезные сорта цветного картофеля

    Благодаря работе селекционеров цветной картофель новых сортов становится все вкуснее и полезней, а яркие цветы надземной части украшают дачные участки не хуже декоративных растений на клумбе. В таблицах собраны интересные сведения о некоторых сортах, которые вы можете посадить на своем участке.

    Красная клюква
    Сорт среднеранний, подходит для выращивания в суровых условиях. Клубни крупные, овальные. Кожура гладкая, насыщенного красного цвета. Мякоть розово-красная. Обладает приятным вкусом. Не теряет цвет во время термической обработки. Особенно хорош для варки и жарки.
    Гурман
    Сорт среднеранний. Клубни овально-округлые, кожура темно-фиолетовая. Мякоть разных оттенков – от светло-синего до темно-фиолетового. Масса клубней – 80-110 г. Урожайность с куста – 12-14 клубней.Устойчив к раку, менее – к фитофторе и парше. Не требует особых условий для хранения. Идеален для приготовления салатов.
    Ночка
    Сорт урожайный. Клубни крупные с сочной, насыщенно фиолетовой мякотью. Отлично хранятся и не теряют цвет при варке. Интересно выглядят после запекания на углях.
    Конго
    Сорт среднепоздний. Клубни округло-овальные. Кожура темная, ближе к черному оттенку. Мякоть фиолетовая, рассыпчатая, с маслянистым вкусом. Устойчив к болезням и хорошо хранится. Подходит для жарки, варки, запекания. Прекрасно сочетается с различными соусами.
    Салблю
    Сорт среднеспелый. Клубни продолговатые, овальные. Кожура чернильно-фиолетовая, мякоть фиолетовая. Вкус насыщенный. Особенно хорош для приготовления чипсов и оладий. Устойчив к болезням и вредителям.
    Сирень
    Сорт среднеспелый, среднеурожайный. Клубни округло-овальные, массой 70–80 г. Кожура и мякоть фиолетовые с большим содержанием антоцианов. Обладает устойчивостью к ризоктониозу и парше.

    Существуют и другие сорта этого удивительного растения, которые станут гордостью вашего дачного участка.

    Цветной картофель родом из Южной Америки, но из-за своего мелкого размера не получил такого распространения во всем мире, как его обычный собрат. Благодаря селекционерам этот овощ стал крупным, питательным, обогнав обычные клубни по содержанию полезных веществ. Дачники уже не боятся цветного картофеля, многие оценили его высокое качество и простоту выращивания.

    Попробуйте и вы вырастить этот овощ, а чтобы получить богатый урожай, воспользуйтесь нашими советами!

    Источник: ogorod.ru

    Источник: https://xn--80aaldj1b7b.xn--p1ai/ogorodnik/cvetnoy-kartofel-cennost-ovoshha-i/

    Сорта и виды картофеля по назначению, цвету и срокам созревания

    цветной картофель

    К настоящему времени селекционеры вывели около 4000 сортов картофеля и эта работа продолжается. Чтобы правильно подобрать картошку для посадки, нужно знать, по каким основным признакам сорта отличаются друг от друга. В первую очередь учитывают три характеристики: назначение (цель выращивания), цвет кожуры и мякоти, срок созревания. Мы рассмотрим каждый параметр.

    Все сорта картофеля условно подразделяются на две большие группы:

    • отечественные (сюда обычно включают не только российские, но также белорусские и украинские);
    • импортные (чаще всего голландские, реже – немецкие сорта).

    Большая часть территории России, Беларуси и Украины находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому может случиться так, что разрекламированный голландский сорт даст урожай хуже, чем отечественный, но районированный для конкретного региона.

    К примеру, в южных и степных районах лучше растёт сверхранний, ранний и среднеранний картофель, успевающий созреть до того, как установится слишком жаркая погода. Из сортов иностранной селекции целесообразно выбирать только те, которые внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в конкретном регионе.

    Виды картофеля по назначению

    В зависимости от целей выращивания сорта картофеля бывают:

    • столовые – не более 18% крахмала (иногда до 20%). Картофель этих сортов используют в пищу. Клубни очень вкусные, содержат много витамина C, бета-каротина и других полезных веществ;
    • технические – предназначены для производства крахмала и спирта. В таком картофеле – более 16% крахмала и мало белков;
    • кормовые – с большим содержанием крахмала и белка, то есть веществ, способствующих скорейшему росту домашних животных;
    • универсальные – клубни приятны на вкус, содержат от 16 до 18% крахмала, много витаминов и микроэлементов.

    Существует четыре категории столовых сортов (кулинарных типа):

    • A – картофель для салатов и окрошек. Клубни не развариваются, мякоть плотная и водянистая, мучнистость отсутствует;
    • B – картофель, предназначенный для варки (идеален для супов) и поджаривания. Клубни с умеренно плотной и водянистой, немного мучнистой мякотью, развариваются очень слабо;
    • C – хорошо разваривающийся картофель, который обычно подают к столу целым, в виде пюре или поджаренным. Консистенция клубней мягкая, мякоть умеренно мучнистая и слегка водянистая.
    • D – очень сильно разваривающийся картофель. Используется для запекания и приготовления пюре, для жарки не подходит. Консистенция клубней мягкая, мякоть мучнистая и не водянистая.

    Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

    В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина.

    Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов.

    Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

    Хорошими диетическими свойствами обладает старинный сорт Утренняя роза (любимая многими огородниками Американка). На его основе специально для засушливых и степных районов выведены среднеранние сорта Крымская роза и Красная роза.

    В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

    Сорта с красной мякотью самые полезные

    К тому же, виды картофеля с цветной мякотью чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Так, ранние сорта с мякотью клубней клюквенно-красного цвета Cranberry Red и Huckleberry районированы для Аляски. В высокогорных районах Перу, отличающихся высокой влажностью, выращивают сорт с тёмно-фиолетовой мякотью Purple Peruvian.

    Классификация картофеля по срокам созревания

    Сроком созревания картофеля называется промежуток времени от появления первых всходов до того момента, когда можно собирать урожай.

    По срокам созревания сорта картофеля классифицируют следующим образом:

    • сверхранние, срок созревания – 35-50 дней. Основное преимущество – возможность получения двух урожаев за сезон;
    • ранние – 50-65 дней;
    • среднеранние – 65-80 дней;
    • среднеспелые – 80-95 дней;
    • среднепоздние – 95-110 дней;
    • поздние – 110-120 и более дней.

    Самые популярные столовые сорта картофеля

    Опытные огородники рекомендуют на одном участке сажать картофель нескольких сортов с разными сроками созревания. Благодаря тому, что фазы вегетации растений разных сортов не совпадают, кусты менее подвержены фитофторозу и другим заболеваниям.

    Многообразие форм и видов картошки

    Сверхранние (ультраранние) сорта:

    • Ариэль – голландский картофель с белой кожурой и жёлтой мякотью, не темнеющей после варки. Клубни крупные, хорошо сохраняются до весны, содержание крахмала – 18,7%, урожайность – 280-450 кг с сотки. Сорт устойчив к нематоде, раку и вирусным заболеваниям;
    • Импала – картофель голландской селекции с жёлтой кожурой и мякотью, содержание крахмала – 14,6%. Сорт устойчив к фитофторозу и парше. Срок созревания – 70 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день;
    • Венета – немецкий сорт. Период созревания составляет 60-70 дней, но выкапывать молодые клубни можно уже на 45-й день. Урожайность – до 300 кг с сотки. Клубни – небольшие (70-100 г), очень вкусные, подходят для жарки, содержание крахмала – 13-15%. Сорт устойчив к засухе;
    • Лазурит – белорусский сорт, устойчивый к нематоде. Урожайность – до 259 кг с сотки. Клубни с жёлтой кожурой и белой мякотью, содержание крахмала – 13-15,7%. Срок созревания – 55 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день.

    Ранние (раннеспелые) сорта:

    • Жуковский ранний – розовый картофель с белой мякотью. Вес клубней – до 170 г. При варке картошка не темнеет и не разваривается, хорошо подходит для жарки и производства чипсов. крахмала в клубнях – до 15%, урожайность – 320-380 кг с сотки. Сорт устойчив к засухе и понижению температуры, клубни хорошо сохраняются до весны;
    • Лидер – картофель с жёлтой кожурой и белой мякотью. Средний вес клубня – до 120 г, содержание крахмала – 12%. Кусты восприимчивы к нематоде, но устойчивы к раку. Урожайность – до 339 кг с сотки.

    Среднеранние сорта:

    • Ред Скарлет – голландский сорт. Клубни – с розовой кожурой и кремовой мякотью. Вес – 80-120 г, содержание крахмала – 11-15%. Урожайность – до 450 кг с сотки;
    • Рябинушка – розовый картофель с кремовой мякотью, содержание крахмала – 11,9-15%. Сорт не поражается нематодой, устойчив к раку, но восприимчив к фитофторозу. Урожайность – до 396 кг с сотки.

    Среднеспелые сорта:

    • Ганнибал (знаменитая Синеглазка) – сорт отечественной селекции, выведенный сразу после Великой Отечественной войны специально для приусадебных хозяйств. Сорт получен путём скрещивания культурных и диких видов картофеля, поэтому отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Вес клубней – 150-200 г, кожура – серая, покрытая мелкими фиолетовыми крапинками. В клубнях много витамина B, содержание крахмала – 15,5%. Картофель хорошо разваривается, идеален для пюре, но пригоден и для жарки. Сорт не внесён в Реестр из-за того, что в условиях больших хозяйств, в отличие от приусадебных, этот картофель плохо сохраняется;
    • Дубрава – жёлтый картофель с кремовой мякотью. Клубни очень крупные, весом от 100 до 200 г. крахмала – от 11 до 15%, урожайность – до 325 кг с сотки.

    Среднепоздние сорта:

    • Ласунок – сорт белорусской селекции. Клубни жёлтые с кремовой мякотью, очень крупные (до 200 г). Урожайность – 500-600 кг с сотки. Но сохраняется картофель только при температуре до +4 °C, при малейшем потеплении начинает прорастать;
    • Астерикс – красный картофель с кремовой мякотью. Урожайность до 300 кг с сотки. Сорт устойчив к различным заболеваниям.Поздние сорта:
    • Журавинка – красный картофель с жёлтой мякотью. Вес клубней – до 140 г, содержание крахмала – 14-19%, урожайность – до 242 кг с сотки;
    • Здабытак – сорт белорусской селекции. Клубни розовые с белой мякотью. Сорт устойчив к вирусным инфекциям. Урожайность – до 700 кг с сотки.

    Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

    Источник: https://kartofan.org/vidy-kartofelya-i-luchshie-sorta.html

    Цветной картофель – сорта с фиолетовой, синей и красной мякотью

    цветной картофель

    Цветная окраска мякоти и кожуры картофеля – это не результат достижений генной инженерии, а естественный пигмент, полученный при скрещивании диких видов. Чем полезен цветной картофель и какие сорта выбрать?

    Цветной картофель пока еще не слишком популярен у огородников. В первую очередь, поскольку о нем еще не все слышали. К тому же, непривычные оттенки мякоти непременно вызывают к такому «странному» овощу недоверие. Однако интерес к новым экзотическим сортам постепенно возрастает. Поэтому пора разобраться, что же это такое – цветной картофель.

    Особенности картофеля с цветной мякотью

    Ничего страшного в цветном картофеле нет, даже наоборот, причиной разноцветной окраски мякоти являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с полезными свойствами картофеля. То есть, чем насыщенней цвет клубней, тем больше в них витаминов и полезных веществ.

    Необычный цвет клубни картофеля получают в результате селекции. ценность этой картошки заключается не только в способности вызывать восхищение гостей, которым подали блюда такой необычной расцветки.

    В цветном картофеле содержится много антиоксидантов и антоциановЭти вещества, препятствующие развитию различных заболеваний и злокачественных опухолей, человек получает только с пищей.

    Таким образом, готовить блюда из цветных клубней очень полезно.

    Способы приготовления блюд из цветного картофеля ничем не отличаются от приготовления клубней с желтой, белой или кремовой мякотью. Вкус у такого картофеля вполне обычный. Правда, для клубней некоторых красных сортов характерен имбирный привкус, а вкус фиолетового картофеля может быть более насыщенным.

    Молодой картофель (только с грядки) пригоден для приготовления в любом виде: его можно варить, жарить, готовить на пару, запекать. Также из цветных клубней получаются отличные драники и чипсы.Для приготовления салата картофель с цветной мякотью стоит варить в мундире. Пюре насыщенного синего или фиолетового оттенка или салат с красными кубиками картофеля выглядят очень эффектно.

    Чтобы во время варки картофель не обесцвечивался, его нужно варить не более 20 минут в подсоленной воде.

    Что еще интересно, некоторые сорта картофеля с цветной мякотью могут быть использованы для получения натурального пищевого красителя. Они безопасны для организма, потому что не содержат токсических веществ.

    Какие сорта цветного картофеля выбрать?

    Виталот (Vitelotte)

    Один из наиболее известных сортов фиолетового картофеля. Клубни вытянутые, отличаются фиолетовой мякотью насыщенного цвета и темной кожурой. Сорт поздний, поэтому картофель хорошо хранится в течение долгого времени.

    Использовать фиолетовый картофель Виталот можно для приготовления самых разных блюд. При тепловой обработке его цвет сохраняется. Особенно интересна картошка из клубней этого сорта в виде пюре или жареных ломтиков.

    Назначение

    Масса клубня (г)

    Созревание (дней)

    Цвет мякоти

    70-100

    90-110

    Насыщенно фиолетовый

    Весь Синий (AllBlue)

    Название сорта говорит само за себя. Это картофель с насыщенной сине-фиолетовой мякотью и темно-синей кожурой. Сорт среднепоздний. Клубни среднего размера, хранятся относительно долго. Картофель сорта Весь Синийможно подвергать самым разным видам обработки: варить, жарить, тушить, запекать.

    Назначение

    Масса клубня (г)

    Созревание (дней)

    Цвет мякоти

    200

    65-80

    Сине-фиолетовый

    Рэд Вондер (Red Wonder)

    Урожайный сорт картофеля с красной мякотью. Выращивать картофель этого сорта несложно, он достаточно неприхотлив. Клубни немного вытянутые, в земле располагаются компактно. Отличительная черта – вдавленные глазки. Подходит для приготовления пюре, жарки или запекания.

    Назначение

    Масса клубня (г)

    Созревание (дней)

    Цвет мякоти

    150-200

    65-80

    Розово-красная

    Взрыв (Explosion)

    Раннеспелый высокоурожайный сорт. Как можно догадаться из названия – урожай появляется рано и его достаточно много. А вот про окраску в названии ничего не указано, хотя про нее нельзя не сказать. Клубни у картофеля сорта Взрыв сине-фиолетовые. Причем, как снаружи, так и внутри. Блюда, приготовленные из них, получаются очень необычными.

    Назначение

    Масса клубня (г)

    Созревание (дней)

    Цвет мякоти

    100-150

    50-65

    Фиолетовый

    Голубой Дунай (Blue Danube)

    Если предыдущие сорта считаются лидерами среди цветных сортов картофеля по окраске, то сорт Голубой Дунай завоевывает популярность благодаря своим вкусовым качествам. Это высокоурожайный сорт с белой мякотью и ярко-фиолетовой кожурой. Также его ценят за высокую устойчивость ко многим заболеваниям, свойственным картофелю. Клубни можно использовать для приготовления самых разных блюд.

    Назначение

    Масса клубня (г)

    Созревание (дней)

    Цвет мякоти

    100-200

    65-80

    Белый

    Сирень

    Этот сорт интересен «мраморным» рисунком мякоти плодов. В нем скомбинированы сиреневый и белый оттенки. Иногда между сердцевиной и кожурой хорошо виден белый ободок, а иногда – белая серединка. Клубни не слишком крупные, с темной кожурой. Приготовленный картофель может приобрести легкий миндальный привкус.

    Назначение

    Масса клубня (г)

    Созревание (дней)

    Цвет мякоти

    200

     65-80

    Розово-сиреневый

    Как видите, разновидностей цветного картофеля немало, и постепенно их становится все больше. А вы хотели бы вырастить у себя на участке фиолетовую или красную картошку? Или вам по душе традиционные сорта с белыми или желтыми клубнями?

    Источник

    Источник: http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/cvetnoj-kartofel-sorta-s-fioletovoj-sinej-i-krasnoj-myakotyu/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.